Jump to content

Бальза Фанера Карбоновые трубки Эпоксидные смолы Карбоновые стержни Латунные трубки Проволока ОВС Ткани

Бальза, Фанера, Карбоновые трубки, Эпоксидные смолы, Карбоновые стержни, Латунные трубки, Проволока ОВС, Ткани, МРД, Клеи

МДС-2,5Д хочу переделать в калильный


Recommended Posts

Guest ВАНЁК

здравствуйте.у меня есть двигатель МДС 15Д(вроде дизельный вместо свечи вкручивается болт и изменяет степень сжатия) Так вот у меня вопрос:можно ли от калильных двигателей(мдс 15к, мдс 15ку) поставить головку чтобы вкручивать нормальную калильную свечу???и можно ссылку на какую нибудь модель для данного двигателя?ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!!!!

Link to comment
  • 7 months later...

Бальза Фанера Карбоновые трубки Эпоксидные смолы Карбоновые стержни Латунные трубки Проволока ОВС Ткани

Бальза, Фанера, Карбоновые трубки, Эпоксидные смолы, Карбоновые стержни, Латунные трубки, Проволока ОВС, Ткани, МРД, Клеи

  • Replies 6
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Все двигатели переделываются с компресионных в калийные немного доработки и вперёд.Если тема не закрыта- покажу переделку.

Link to comment

Переделать несложно. Проще всего найти калильный мотор с убитой парой и взять от него головку. Или точить самому, но тут может понадобиться несколько экспериментов по подбору прокладок под головку.

А еще можно пользоваться дизелем, если уж он есть. Их мало осталось. такая экзотика. Топливо еще продается.

Link to comment

ИЗ КОМПРЕССИОННОГО – КАЛИЛЬНЫЙ.

Моделист-Конструктор.©Предлагаю один из вариантов переделки "дизеля" в "калилку". Я использую двигатели, имеющие конусное донышко поршня и, главное, конусную поверхность контрпоршня. Это поззоляет свести работу по переделке до минимума. Причем не понадобится ни одной новой сложной детали. Преимущества контрпоршней с коническими торцами в том, что после сверловки и нарезания осевых отверстий под калильную свечу оставшейся толщины металла вполне достаточно для надежного удержания корпуса свечи, снимать материал для образования камеры сгорания не понадобится. Подобным переделкам без труда поддаются такие микродвигатели, как МК-12В,МАРЗ,МК-17"Юниор". Немаловажно и то, что сохраняется возможность подбора степени сжатия, то есть объема камеры сгорания. В ряде случаев подобная регулировка не только проще, но и более надежна, чем классический подбор прокладок под головками на обычных "калилках".

 

Схема переделки серийного микродвигателя из компрессионного варианта в калильный:

1- оребренная рубашка цилиндра (по ее оси растачивается отверстие,и в нем нарезаетется резьба под новый винт регулировки степени сжатия). 2- штатный контрпоршень (по его оси выполняется резьбовое отверстие под калильную свечу). 3- винт регулировки степени сжатия (изготавливается заново из стали, нарезается внешняя мелкая самоконтрящаяся резьба, буртик имеет накатку для облегчения манипулирования с ним и для предупреждения самоотворачивания).4- серийная калильная свеча. 5- уплотнительная медная шайба (входит в комплект свечи), 6- штырек "трещотки"-фиксатора (проволока ОВС Ф 0,8 мм, прессовать в верхнем торце рубашки). 7- гильза цилиндра. Размеры подобрать в зависимости от переделываемого двигателя.

В. КАЛМЫКОВ

г.Комсомольск,Полтавская обл.

post-17099-1315547753_thumb.jpg

post-17099-1315547849_thumb.jpg

Link to comment

Немного сил потребует переделка в калильный вариант... МК-17! Да-да, не удивляйтесь! Причем для доработки нужен только токарный станок!

 

1-кок;2-воздушный винт;3-разрезной конус;4-опорная шайба;5-картер;6-коленчатый вал;7-коренной подшипник 5х16;8-шатун;9-золотник;10-винт М2,5;11-жиклер в сборе;12-ось;13-задняя стенка;14-рубашка гильзы;15-гильза;16-кольцо;17-калильная свеча;18-головка;19-винт М3;20-поршень;21-передний шарикоподшипник 5х13

Начнем с картера:

Воспользовавшись оправкой, надо расточить гнездо под коренной шарикоподшипник до Ф 16 мм и углубить его на 1мм. Запрессовка нового,более мощного подшипника,5X16 уменьшит радиальное смещение оси вала под нагрузкой, увеличит надежность работы (на МК-17 часты выходы из строя коренных шарикоподшипников 5X13), обеспечив натяг в важном сопряжении высокооборотного двигателя. Ведь на большинстве серийных моторов оно выполнено по "ходовой" посадке,а не по требуемой "горячей".

Теперь о коленвале:

 

Сравнительно толстая щека мотылевой шейки кривошипа позволяет сделать значительные балансировочные (как на "Метеоре") вырезы. На пользу балансировке пойдет и переточка переднего конца вала в центрах. Уменьшив его диаметр до 4 мм, обеспечим более точную соосность опорной шайбы, воздушного винта, кока и самого коленчатого вала. На оборотах, превышающих 20000, это немаловажно.В некоторых случаях удается подобрать перечисленные детали из серийных, если же производится доработка, новую опорную шайбу вытачивают с юбкой, предохраняющей подшипник от попадания земли и песка при посадках модели.

Задняя стенка :

Оставлена от серийного мотора. Футорка карбюратора упразднена, канал рассверлен до Ф 6 мм на глубину 20,5-21 мм. Переход от канала к окну всасывания обрабатывают ножевидным шабером и надфилями до получения плавных обводов и прямых радиальных управляющих кромок. Нужно внимательно отнестись к опиловке участка, прилегающего к внешней радиусной кромке окна. Торцевой поясок, обеспечивающий гарантированное закрытие канала золотником, предельно узок, и поэтому его оставляют нетронутым. Золотник тоже можно оставить прежним, но лучше выточить новый из текстолита. В любом случае его балансируют снятием материала с переднего торца до толщины 0,8-1 мм. Управляющие кромки заостряют, срезая значительные фаски. Перенос винта фиксации оси золотника в тело стенки позволит спилить прилив и использовать жиклер классического типа с более надежным засасыванием топлива, опиленный по рабочему участку до обтекаемого чечевицеобразного сечения.

Цилиндро-поршневая группа :

 

Её потребуется изготовить заново.. Обратите внимание: обязательно выполняйте токарные работы только с одного установа в патроне станка. Материал рубашки и головки Д16Т,гильзы -латунь ЛС-59(зеркало хромировано и притерто),поршень из алюминиевого сплава Ал-25. Его малая масса обеспечивает вполне удовлетворительную балансировку двигателя. Винты крепления цилиндра усилены до М3, отверстия под них выполнены без зазоров, так как специальной фиксации деталей по углу поворота не предусмотрено. Окна перепуска проходят в теле юбки рубашки и частично углублены в гильзу. Для упрощения их опиловки допустимо использование замыкающего кольца. В таком варианте выборка бором верхних "карманов" каналов не потребуется, все можно будет обработать с помощью надфилей. Кольцо должно плотно напрессовываться на рубашку с клеем БФ-2, между цилиндром и торцом картера помещают бумажную прокладку. Интересно решено уплотнение головки. Чтобы избежать необходимости в значительных усилиях затяжки винтов, обеспечивающих герметизацию рабочего объема по торцу гильзы, и связанных с ними ощутимых деформаций формы зеркала, применена герметизация с помощью фторопластового уплотнительного кольца, уложенного с натягом в канавку головки.

Собранный двигатель обкатывают с воздушным винтом от МК-17 на топливе с 25% масла, впоследствии его содержание уменьшают до 20%, что соответствует допускаемой правилами соревнований "стандартной" смеси.С воздушным винтом, показанным на рисунке, мотор после обкатки выходит на устойчивый режим 23500 об/мин.

 

В.Тихомиров

Мастер спорта СССР

post-17099-1315548752_thumb.jpg

Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

© 2003 Aviamodelka.ru Powered by Invision Community
Поддержка Invision Community в России

×
  • Create New...