Jump to content

Recommended Posts

Разыскиваются:

- винты левого вращения, легкие, для электро, размера 8-9", желательно наборные или просто 4хлопастные, в паре с аналогичным правыми винтами.

- конические шестерни угла 45 и диаметра: около 20мм если пластиковые, меньше - если дюраль. Модуль зуба - крупный. Желательно недорогие. Либо 12шт одинаковых, либо: 8шт одного размера и 4шт вдое большего диаметра. Возможно, запчасти вертолета.

Народ, подскажите в каких магазинах подобное есть или можно заказать.

Возникла шальная мысль поднять отложенный проект с Ту-95.

Share this post


Link to post

Разыскиваются:

- винты левого вращения, легкие, для электро, размера 8-9", желательно наборные или просто 4хлопастные, в паре с аналогичным правыми винтами.

GWSные 4-лопастные винты практически не профилированные, а плоские. Применять я их не применял, по виду говно полное. Зато комель тонкий, можно попробовать подогреть и перекрутить в обратную сторону :-)

И еще, по поводу конических шестерен. Что если на вал мотора одеть вдобавок к нормальному винту еще один винт, декоративный, обратного вращения, свободно болтающийся ? В потоке основного винта он будет замечательно крутиться в обратную сторону.

Share this post


Link to post
Guest Петрович

А если попробовать накатать на токарном? Обычные плоские и торцевые накатывают и на алюминии и на пластике стальной шестеренкой?

Есть 9 больших и 8 малых стальных от телетайпных аппаратов, тоже когдато хотел делать соосные винты правда для корабликов... Они стояли парами, большая + маленькая, т.е. у них зубья не под 45 градусов и отношение не 1:1..

Бодьшая наружний диаметр 18мм, посадка на вал диаметром 5 мм,

малая соответственно 11 и 3-3,5мм.

если подойдут, так и быть презентую для хорошего дела!?

Share this post


Link to post
Guest

OFF

ждем четырехмоторник :) :idea: может бы даже типа Ту-95

Share this post


Link to post
Guest

А зачем конические?

Можно для соосных и цилиндрическими обойтись: одна ведущая, одна ведомая и два сателлита (их и найти проще и требования к точности корпуса не такие строгие)

:idea: Желаю творческих успехов!

P.S. у ramoser.de есть винты выставляемого шага и лопасти к ним левого и правого вращения, но дорого (зажим для четырёхлопастного 19 евро + 1,60 каждая лопасть)

У граупнера есть четырёхлопастной левого вращения, то нет такого-же правого :?

Share this post


Link to post

1. Лопасти без крутки имеют очень низкий КПД. Поэтому простой поворот некрученой лопасти в ступице - решение так себе.

 

2. Зубья не под 45 - не страшно, главное чтоб пара образовывала 90град.

Примерно такие же шестерни видел в Пилотаже среди запчастей на дифференциалы автомоделей. Так что хотя бы одно решение по этому пункту есть. Причем редукция 2:1 как раз годится.

Если найдется нужное количество, приму с удовольствием.

 

Зачем конические? Да чтобы на все 8 винтов обойтись всего-то двумя Hivoltами.

 

В общем шестерни считаем, что есть, а вот с левыми винтами - пока плохо.

 

Мне вот очень нравятся стирокитовские наборные - там есть 2х 3х и 4-лопастные. Лопасти вставляются в тарелочку - а какие они левые или правые - для нее не имеет значения. Применяются они на их моделях Як-3, фоке-вульф и т.д. Они тонкие, гибкие, правильной формы и достаточного КПД. Только вряд ли удасться найти такой же гибкий материал.

И тогда придется помучиться с пресс-формой и мастер-винтом. Ведь правые и левые винты д.б. одинаковыми по форме лопастей и весу и желательно по гибкости.

Собственно, сделать тогда надо лишь одну зеркальную мастер-лопасть. А потом подумать о литье.

Share this post


Link to post
Guest Петрович
2. Зубья не под 45 - не страшно, главное чтоб пара образовывала 90град.

Примерно такие же шестерни видел в Пилотаже среди запчастей на дифференциалы автомоделей. Так что хотя бы одно решение по этому пункту есть. Причем редукция 2:1 как раз годится.

Если найдется нужное количество, приму с удовольствием.

1.Ну на телетайпном аппарате все оси были под 90 градусов друг к дружке, шестерни стояли по парно маленькая + большая, есть 8 шт больших и 8 шт маленьких... Их можно малость облегчить, если срезать хвостовики с фиксирующими винтами и сажать на горячую посадку или на клей...

Куда засылать?

Пиши в личку или могу переслать через Сказочника 333!?

2.Чехи Флуинг Стуро копию П-38 Лайтнинг наверное делают с винтами разного направления вращения как на прототипе? Попросите у хозяина модели на фото с которой вы засветились на RC-ing, винты на время, они наверняка наборные из отдельных лопастей и сделайте хотябы гипсовые формы с них!? А в них можно будет отлить нужное количество лопастей из эпоксидки с добавлением стеклоткани или лучше углепластика... Если длинны, можно подрезать, шаг немного подправить нагревом и выгибанием...

3.Вы бы не скрывали свой проект, поделитесь своими соображениями, схемой компановки и т.п... Одна голова хорошо, но может кто то посоветует что то неплохое!?

Share this post


Link to post
Guest Blev

Коническую передачу видел в одном из сидюков (перемещение головки). Можно использовать как прототип. Далее обратите внимание на С-1515 из жидких пластмасс. Может получится. Вариант интересный, но непроверенный.

Share this post


Link to post

1. Можно через *a, можно через ZigZag, а ближе всех у меня *.

2. Ту модель Flying Styro P-38 собирал и лечил я. Винты там одинаковые.

3. Пока рано еще говорить о проекте. Не будет винтов - не будет и проекта.

Share this post


Link to post
Guest Петрович

С ZigZag-ом и *-м не знаком...

Я не с Москвы и практически в ней не бываю!

Share this post


Link to post

По поводу "поделиться соображениями".

На данный момент созрело 3 варианта винтомоторных установок.

 

1. "Механический". То, что уже упоминалось. Внутри каждой мотогондолы помещен дифференциал с одновременной редукцией примерно 2:1. Он обеспечивает ссосное синхронное противовращенеи двух винтов от одного бокового вала. Таким макаром можно обойтись всего одним мощным мотором на 1 консоль, расположив его в крыле между мотогондолами. Минусы: а) много механики, малейший перекос ее в полете приведет к потерям и возможно, заклиниванию по всему крылу; б) у прототипа внутренние мотогондолы здорово опущены ниже крыла и ниже наружних - моторо вылезет наружу даже при выкосе валов в 5 град.

 

2. "Электронный." 8 винтов - 8 моторов и 8 регуляторов. Один комплект БКмотор+регулятор стоит около 150 уев, умножаем на 8 = 1200уев только на винтомоторные установки. Однако, поскольку с каждого винта надо снять около 250г, то можно обойтись 10А-регуляторами, что по 900р, и самодельными моторчиками от СДРОМов, перемотав и заменив магниты (еще около 20уе), что уменьшает общую сумму вдвое. Привлекательность этого варианта в том, что механики здесь нет вообще. Винты надеваются прямо на роторы (или вытачивается ступица-ротор), а общий вал моторов неподвижен и являет собой трубу, внутри которой идут провода. Минус: мотору из СДРОМа проблематично провернуть 4хлопастной 9"винт с 3600обмин - тогда ему надо иметь Kv=500-600обВ, а это значит - много полюсов и много витков = большие потери на активном сопротивлении. Однако, если раздобыть моторов СДРОМов больших диаметров статора (24мм и болеее), то есть шанс. Просчет по Мотокалку с моторами Himaxx HC2812-0650 (Ro=0.285Ом) дает потери те же, что и в механическом варианте, то есть около 14Вт на мотор на полном газу в статике, и около 7Вт в полете.

3. "Промежуточный". 8 винтов - 4 мотора. 1 полноценный мотор на 2 винта, с планетарным и обычным редуктором. Можно воспользоваться сведениями от прототипа, что у распределение мощности между передним и задним винтом не одинаковое, а 55% к 45%, т.е. допустить разные обороты винтов.

В частности, в порядке бреда - если в типовой "чашечный" редуктор засунуть внутрь еще и обычную большую шестерню подходящего диаметра, то одна малая ведущая шестерня будет крутить и чашку, и обычную ведомые соосно, правда, с разными оборотами.

 

По поводу второго варианта нужен опыт людей, кто пробовал переделанным СДРОмным мотором крутить винт в 10-11" и что выходило. Нужен ток в пределах 5А и стат. тяга около 250г.

Share this post


Link to post
Нужен ток в пределах 5А и стат. тяга около 250г.
С CD-ных моторов реально такое получить, но не с указанными винтами...

Share this post


Link to post

Вот Регель сообщил, что на статоре диаметром 24мм, намотав 34витка и сделав 12 полюсов, винт 8х4" откручивал более 400г тяги, и вроде не жрало больше10А...

Моторы от СДромов - они разные бывают. У этого, 24мм, статорные пластины были очень тонкие.

Может и больше диаметром есть?

Share this post


Link to post
Guest Петрович

Вариант 4: 4 мотора на 4 винта, а оставшихся 4 винта свободно вращаются как флюгеры? Недостаток - будут создавать дополнительное сопративление...

Вариант 5: Понятно, кто попробовал БК, на коллекторник переходить врятли захочет!? А если? Дешевле и с регулятором проще! Например 4 движка разобрать и валы заменить на трубки через которые пройдут валы других 4 моторов? Бронзовые подшипники, предусмотреть возможность смазки, не соосность как в судомоделизме можно компенсировать карданами из пружинки? С регулятором еще проще, вместо одного силового ключа (транзистора) развестисигнал на 8 идентичных ключей, которые можно крепить непосредственно на контактах моторов, предусмотреть их обдув...

Share this post


Link to post

Вариант 4 достаточно пошл для моделиста.

Вариант 5: КПД коллекторного мотора тот еще. Если один из 8ми сгорит в полете - понятно что будет.

Разбирать коллекторные - история еще хуже, чем с СДРОмами.

Share this post


Link to post
Guest Петрович

Вот еще вариант диффиренциала:

вал неподвижный, винты свободно на нем вращаются...

большие конические шестерни наклеиваются на винты, на один сзади, на другой спереди... Между ними малые конические шестерни свободно вращающиеся, но крепеж их неподвижен относительно вала, т.е. если заставить вращатся один винт, то второй будет повторять его движения в обратную сторону... По этому принципу работают автомобилиные дифференциалы, на небольших моделях вместо конических шестерней применяют шарики... вот набросал на скорую руку, извиняюсь за корявость...

post-1-1165856630.jpg

Share this post


Link to post
Моторы от СДромов - они разные бывают. У этого, 24мм, статорные пластины были очень тонкие.

Может и больше диаметром есть?

Есть, но надо подбирать (на соотвтетствующих барахолках)...

Где купить пластины бОльшим диаметром не знаю... :(

Share this post


Link to post
Guest Петрович

Есть еще вариант, диффиренциалы от китайских РУ авто-игрушек...

тут поспрашивайте у знакомых, у кого есть дети начального школьного возраста, наверняка есть поломанные... далее определится какие подходят и по шукать по рынкам и магазинам, у них много скапливается брака и некондиции которую надо кудато утилизировать, т.е. можно договорится...

Share this post


Link to post

Есть еще шестеренки от принтеров разных...

 

P.S. Половина моего "стратегического запаса" - от игрушек сына... :lol: могу поделиться... :)

Share this post


Link to post
Guest Петрович

Вот коллега с Сахалина прислал свой вариант

------------------------------------------------------------

коллега просил дополнить:

За выложенный рисунок - правильно сделал! Можно

дополнить (если Ты его не "прессовал"), что он М1:1 и

фото редуктора, который планируется к доработке.

Его стоимость на сайте 35$. Дополнительно приобрести

(там же): подшипники 4шт. - 8$; Шестерни 1шт. ~ 2$, с

небольшим тубусом смазки (на редуктор 4шт.) - 8$.

В магазинах подкупить два свёрлышка (на редуктор) 1,5мм

и кое что по мелочи: кусок кругляка (дюраль, алюминий),

профиль "П"-обр., материал тот же. "Пистоны" из латуни,

а лучше самому выточить из бронзы. Опорный подшипник не

обязательно, можно две тонкие шайбы (латунь, бронза).

Думаю, врятли, выскочит за 100$ на один редуктор. Это

без винтов и "регулы".

БК нечего баловать моногамией. Один "регул", на два БК.

При габаритах на рисунке и "регул" между движками, я

прикинул, провода короткие.

Тому, кто набросился на Ту-95, "+я б памятник воздвиг

не рукотворный...". Мужик, явно, не даёт себе отчёт

за что берётся?! Апробировал бы идею на одномоторнике,

их хватает, с соосным винтом. Хотя, я лично, ему по

"белому" завидую. Дай ему, Бог!..

Share this post


Link to post
Guest Петрович

раскритиковал он и мой вариант, слижком сложен в ремонте...

вот набросал еще один вариан на базе стандартного редуктора и без конических шестеренок и с ремонтируемыми лопостями винтов...

post-1-1166107215.jpg

Share this post


Link to post

Найден вариант сердечника для мотора. Это железо ротора от сгоревшей болгарки. Диаметром 31мм, 12 зубов. Сегодня обещали принести еще таких же, так что набирается общая толщина пакета 60мм, что при разделении на 8 равных частей дает толщину около 7.5мм на 1 мотор. По идее достаточно 6мм.

При таком диаметре на чашке вполне может уметиться и 16 полюсов. Что даст достаточный крутящий момент для 9" 4хлопастного винта.

Диаметр кока по чертжу получается около 45мм, так что все влезает.

Свое веское слово должен сказать Hivolt.

post-1-1166532079.jpg

Share this post


Link to post

Из такого сгоревшего ротора от болгарки получается 8 неплохих статоров.

post-1-1169139436.jpg

Share this post


Link to post

Э... снова по картинке...

, вы их хоть немного разнообразно называйте... а то фотки, по

видимому, дублируются по названию и теряются...

Share this post


Link to post

Нет, тут косяк во флешке был.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...