Guest Maks Posted September 15, 2006 Господа! Подскажите, пожалуйста, как определить, какой ставить ДВС на модель, исходя из характеристик ДВС (обороты, л.с. и т.п.) - как понять, сколько по весу тянет мотор? (может, где-то можно на форуме почитать?) И еще вопрос: принципиально, какой движок лучше - бензиновый или калильный (если отбросить ценовой вопрос)? И последнее. Из существующих на нашем (российском московском) рынке РУ-моделизма, какой брэнд лучше? Извините, если вопросы кажутся Вам очень абстрактными (может, просто посоветуйте, где и чего можно почитать по ДВС, но желательно применимо к нашему российскому рынку) Share this post Link to post
Guest Posted September 15, 2006 Мое ИМХО. Двигатель необходимо выбирать в первую очередь исходя из технических характеристик модели и ее назначения: Для пилотажки – одно, для Фана – другое, для копии – третье. Выбор же бренда это как выбор автомобиля: у кого на что хватает денег, а если денег хватает на все, то тут сложнее , здесь уже включается принцип кому что нравится больше – кому брюнетки, а кому блондинки Основные OS Max, Saito, Yamada самые дорогие, примерно одинаково высокого качества, но наиболее доступный по запчастям OS Max, дешевле и немного похуже качеством (и это естественно, чудес то не бывает) идут Thunder Tiger, Magnum, MVVS. Далее ASP, GMS, MDS и прочие. Это наиболее распространенные, не говорим о Webra, Evo и т.д. Бензин/нитра – опять же кому-что нравится, при этом нитра дороже в эксплуатации за счет топлива, бензин требует доп примочек в самолете (зажигание, выключатели дополнительные, акки). При этом небывает в широком доступе бензиновых моторов малой кубатуры. Слышал еще, что бензиновые моторы менее точные в управлении (важно для пилотажа), но не факт. На счет тяги - опытным путем, я не встречал программ типа MotoCalc для электро, которые рассчитывают тягу ДВС, так как каждый ДВС индивидуален очень сильно в отличие от электро и его мощность сильно зависит от настроек, погоды и т.д. и т.п. Share this post Link to post
Guest Maks Posted September 15, 2006 Очень ценная информация. Спасибо. Кому что нравится - это я согласен. Но все-таки неужели нету хотябы приблизительных ориентиров по тяге. Например, насколько я знаю, в электромоторах в среднем (весьма условно) мощьность в 300W может поднять ок.1 кг. Соответственно можно приблизительно просчитать вес модели, требуемые от нее качества и соответственно прикупить моторчик, чтоб отвечал всем этим запросам. Может, и с ДВС что-то типа: 1л.с. = 1-2 кг? Попробую по-другому. Допустим, я сделал модельку весом 1 кг (без движка и иже с ним), какой мне надо купить моторчик ДВС (на что надо смотреть при покупке: на кубатуру?, на л.с.?, на обороты?)? Еще раз спасибо Share this post Link to post
Guest Posted September 15, 2006 При полётном весе в 1 кг. совершенно спокойно можно ставить двигатель 015 - 2,5 кубика. Если конечно это не фаныч. например TT GP015 :idea: На конкретный вопрос - конкретный ответ! Share this post Link to post
Guest Posted September 15, 2006 Например, насколько я знаю, в электромоторах в среднем (весьма условно) мощьность в 300W может поднять ок.1 кг. Соответственно можно приблизительно просчитать вес модели, требуемые от нее качества и соответственно прикупить моторчик, чтоб отвечал всем этим запросам. В ДВС примерно тоже так же двигатель 300 Вт мощности поднимет самолет ок.1 кг Вопрос только посчитать какую мощность разовьет какой двигатель. Повторюсь ДВС индивидуальны и развиваемая мощность сильно зависит от конкретных настроек, топлива, температуры и влажности воздуха, от высоты над уровнем моря, от типа винта в конце-концов.... Попробую по-другому. Допустим, я сделал модельку весом 1 кг (без движка и иже с ним), какой мне надо купить моторчик ДВС (на что надо смотреть при покупке: на кубатуру?, на л.с.?, на обороты?)? На модель весом БЕЗ двигателя 1 кг. я бы поставил мотор .25 класса (конкретно O.S. Max .25 FX) с винтом 9х6. Хватит для спокойных полетов на тренере. Для пилотажа взял бы O.S. Max .35 SX с винтом 10х6 или 9х7 (надо попробовать и понять какой из них комфортней для меня конкретно). Все винты APC. Топливо для обоих моторов использовал бы с примерно 18% масла (синтетика или касторка или смесь) и 10% нитрометана. Share this post Link to post
RedSun 0 Posted September 17, 2006 Цитата() Основные OS Max, Saito, Yamada самые дорогие, примерно одинаково высокого качества, но наиболее доступный по запчастям OS Max, дешевле и немного похуже качеством (и это естественно, чудес то не бывает) идут Thunder Tiger, Magnum, MVVS. Далее ASP, GMS, MDS и прочие. ASP и Magnum - это одни и те же двигатели, просто разные торговые марки. Как Жигули и Лада. GMS - другие двигатели ТОГО ЖЕ ЗАВОДА... Если купить MDS, можно поддержать отечественного производителя :-) Но у этих двиглов своя специфика - они хороши на полном газу, но проблемы с холостыми и перегазовками. ASP (Magnum) и Thunder Tiger размерами до 46 включительно - копии соответствующих OS Maxов. А поскольку у новичка ресурс двигателя обычно определяется не количеством моточасов, а числом общений с планетой - вариант более чем приемлемый, учитывая разницу в цене. Запчасти для ASP в Москве доступны. Цитата() Бензин/нитра – опять же кому-что нравится, при этом нитра дороже в эксплуатации за счет топлива, бензин требует доп примочек в самолете (зажигание, выключатели дополнительные, акки). При этом небывает в широком доступе бензиновых моторов малой кубатуры. Слышал еще, что бензиновые моторы менее точные в управлении (важно для пилотажа), но не факт. У метанольных движков более высокие удельные характеристики (количество лошадей с кубика рабочего объема ), поэтому для летающей техники ДВС малого объема нецелесообразны. А начиная кубиков с 25, один полет метанольного движка - это поллитра хорошей горючки (рублей 100). А бензиныч 50 кубиков на том же самолете съест 250 граммов бензина. Сами составьте и решите задачу. Share this post Link to post
Guest Posted September 18, 2006 ...А начиная кубиков с 25, один полет метанольного движка - это поллитра хорошей горючки (рублей 100). А бензиныч 50 кубиков на том же самолете съест 250 граммов бензина. Сами составьте и решите задачу. Мое мнение, что такой подход не совсем правильный для моделизма - это же по-любому попадос поэтому считать сколько рублей стоит один полет дело неблагодарное, портит впечатление о самом полете Share this post Link to post
Guest Maks Posted September 18, 2006 Спасибо за дискуссию. Мне понравилось замечание по поводу ресурса двигателя для новичка: "...у новичка ресурс двигателя обычно определяется не количеством моточасов, а числом общений с планетой..." Не давеча как в субботу попробовал полетать на тренере с высоким крылом на электромоторе - то ли сильный ветер, то ли руки неоттуда - короче полет продлился несколько секундр и закончился жестким штопором в землю (к счастью, вся техника жива, но самолет на свалку). При этом, прав , что моделизм - по-любому попадос. Share this post Link to post
Val 15 Posted September 18, 2006 С симулятором уровень попадоса значительно уменьшается Надеюсь, что не только я один так думаю... 8) Share this post Link to post
RedSun 0 Posted September 18, 2006 Цитата() ...А начиная кубиков с 25, один полет метанольного движка - это поллитра хорошей горючки (рублей 100). А бензиныч 50 кубиков на том же самолете съест 250 граммов бензина. Сами составьте и решите задачу. Мое мнение, что такой подход не совсем правильный для моделизма - это же по-любому попадос поэтому считать сколько рублей стоит один полет дело неблагодарное, портит впечатление о самом полете Вопрос том, сколько летать. Я тут прикинул, что если летать на метаноле с той же интенсивностью, с которой я летал на электричестве, то галлона топлива хватит на один, максимум два уикэнда. У меня авто 1:1 меньше денег на бнзин тратит. А еще и самому кушать хоцца :-) Share this post Link to post
Guest Posted September 19, 2006 Вопрос том, сколько летать. Я тут прикинул, что если летать на метаноле с той же интенсивностью, с которой я летал на электричестве, то галлона топлива хватит на один, максимум два уикэнда. У меня авто 1:1 меньше денег на бнзин тратит.А еще и самому кушать хоцца :-) Все очень просто Моя машина имеет расход топлива 15 литров на 100 км. До поля и обратно дорога 110 км - это 16.5 литров 95го бензина - примерно 330 рублей. И что мне теперь не ездить в Шебанцево? :shock: Короче бред это полный считать деньги на хобби, одно расстройство. PS есть одно мнение. которое мне очень по душе и я его разделяю: если человека волнует сколько стоит бензин - ему лучше ездить на метро. Не так однозначно, но со смыслом я согласен Share this post Link to post
Guest Posted September 19, 2006 Господа!Подскажите, пожалуйста, как определить, какой ставить ДВС на модель, исходя из характеристик ДВС (обороты, л.с. и т.п.) - как понять, сколько по весу тянет мотор? (может, где-то можно на форуме почитать?) _______RC.zip Share this post Link to post
Guest flysnake Posted September 19, 2006 Цитата() Скачивание.... Скачал, посмотрел. В целом - нормально (особо внимательно не вглядывался, на вид вполне разумно, не противоречит тому, что мне попадалось). Увидел один недостаток - абсолютно нет ни (вес модели)/(л.с. или см^3), ни веса моделей, ни нагрузки на крыло. Share this post Link to post
Guest Pilot685 Posted February 28, 2007 "...у новичка ресурс двигателя обычно определяется не количеством моточасов, а числом общений с планетой..." И всеже интересно узнать ресурс двигателя, только не так что типа "я летал все лето", а на самом деле посчитали всего 10 раз вышло, интересует конкретная статистика. Или сколько топлива сжигает до капиталки. У меня для своего БК есть статистика, отлетал ровно 10 часов, ни разу не бился, как новый. Share this post Link to post
Guest flysnake Posted March 1, 2007 К сожалению, ресурс ДВС - вещь очень относительная. Мой движок - TT GP-07 отработал около 7-ти часов. Из них на стенде (проверка "нестандартных толивных смесей" до смеси бензина с мотоциклетным маслом включительно) - около 4-х часов. Потом летал на стандартном топливе (метанол с касторкой). Сколько бы еще проработал движок - не знаю (есть подозрение, что еще не меньше десятка часов он бы отработал); к сожалению, самолет улетел. А вообще ресурс может быть меньше 1 часа - при сильно форсированной эксплуатации. У знакомых ребят движки объемом 6-10см^3 работают по несколько лет. Это можно оценить в 30-100часов. Но они редко летают на полном газу и используют топливо с низким содержанием нитры (летом - на касторке или смеси касторки с синтетикой; зимой - синтетика). Честно говоря, я не знаю, как у них "умирают" движки... Share this post Link to post