Guest Posted April 27, 2007 Да! И вот ещё. Должна ли та барабушка с круговыми нарезами откручиваться? P.S. Напишите мне как оно всё правильно называется что бы я больше "символами" не объяснял Share this post Link to post
Guest Serg1987 Posted April 27, 2007 Называется не радиатор, а рубашка охлаждения, хотя, и выполняет функции радиатора. Чёрненькая штучка - это винт регулировки положения контр-поршня, в общем, степень сжатия им регулируется. А о моторах компрессионных и не только можешь почитать здесь. Вот, если возникнут вопросы, то пиши, ответим. P.S. Радиатор откручивается, там должно быть 4 винта, вроде. Share this post Link to post
Guest Ганс Posted April 27, 2007 У Мк-12 рубашка охлаждения с гильзой цилиндра свинчены на резьбе. Гильза цилиндра в картер тоже ввинчена. Для вывинчивания гильзы применялся спецключ типа велосипедной "семейки " , насколько я помню.Для вывинчивания рубашки тоже был спецключ , типа амортизаторного , но только на первые серии мотора , у которого были отверстия на верхнем торце рубашки. Честно говоря , могу чего- то и напутать , последний раз возился с этим моторчиком лет 30 назад. Share this post Link to post
Guest Ганс Posted April 27, 2007 Кстати , первые серии Мк-12 делали очень качественно , заводился мотор отлично ( это моторы с черненым картером , съемным носком и бочкообразной красной рубашкой ) , причем и зимой и летом , работал стабильно и имел приличный ресурс. Мы даже экспериментировали с топливом : вместо керосина и касторки мешали эфир с соляркой , которая и горючее и масло. Более поздние моторы постепенно ухудшались . А последние серии , которые я видел - это вообще неспособный работать кусок металла. Share this post Link to post
Guest Posted April 27, 2007 С моим счастьем у меня конечно оказался двигатель не с первой серии. А может это краска стёрлась? А у этого мотора резьба как и везде правая или все-таки левая? И спасибо за ссылку! Share this post Link to post
Guest maverick Posted April 27, 2007 Цитата() С моим счастьем у меня конечно оказался двигатель не с первой серии. А может это краска стёрлась? А у этого мотора резьба как и везде правая или все-таки левая? И спасибо за ссылку! да не не повезло вам дасталось именно это Более поздние моторы постепенно ухудшались . А последние серии , которые я видел - это вообще неспособный работать кусок металла. Share this post Link to post
Guest Ганс Posted April 28, 2007 Насколько помню , резьбы там везде правые. Только перед тем как разбирать , обязательно замочите мотор в керосине или т.п. несколько дней.Можно попробовать нагреть градусов до 150 , но не больше , дальше касторка запечется , это вообще намертво. И не пытайтесь разбирать мотор подручными средствами (отвертками , пассатижами и т.д ) без ключей . Как правило это заканчивается сворачиванием гильзы по перемычкам выпускных окон :twisted: . Share this post Link to post
Guest Posted April 30, 2007 Здрасте А зачем его нужно было замачивать, перед тем как разбирать? Что бы он ни сломался? Так скажу - поздно :oops: Раскрутился он благополучно Какие там могут быть ключи? только "7-ка" велосипедная Сегодня разобрал его по деталькам и замочил в технический спирт. Денька через 2 посмотрим, что будет или может их там так долго не нужно держать? Жду ответов. Share this post Link to post
Guest Serg1987 Posted April 30, 2007 Замачивать надо было на тот случай, если бы смазка была бы засохшая. А потому как у Вас всё перкрасно разобралось, то это прекрасно :idea: Share this post Link to post
RedSun 1 Posted April 30, 2007 Я заранее прошу прощения за возможную резкость суждений, но если Вам интересно изучить конструкцию дрыгателя внутреннего сгорания с раритетным нынче в модельных кругах воспламенением от сжатия - это Ваш вариант. Изучите матчасть, научитесь его заводить и регулировать - там и ресурс кончится, поставите это чудо моторостроения на полочку и забудете. А если Вам интересно летать, а не ходить с опухшими пальцами и вонять керосином - купите нормальный моторчик, который будет легко заводиться и давать нормальную тягу без шаманских процедур. * - респект ! :idea: Так лаконично выразить самую суть... Share this post Link to post
Guest Posted May 1, 2007 RedSun Но мне же всётаки интересно с ним повозится 8) Share this post Link to post
Guest Posted May 2, 2007 Здравствуйте. Сегодня вытащил детали из спирта- "работают как часы" Так как всё-таки возвратить обратно пластину, которая зажимает камеру сгорания (я её закрутил практически полностью, а как вернуть обратно не имею понятия, разве-что выдавить её из середины чем-то)? Share this post Link to post
Vic88 0 Posted May 2, 2007 Цитата() Так как всё-таки возвратить обратно пластину, которая зажимает камеру сгорания (я её закрутил практически полностью, а как вернуть обратно не имею понятия, разве-что выдавить её из середины чем-то)? Добрый день! Эта "пластина" называется контрпоршень. На собранном моторе выверните верхний винт полностью и, осторожно вращая коленвал, протолкните его поршнем в более верхнее положение. Если пользоваться произвольным инструментом и прикладывать значительные усилия, есть риск перекосить его полностью в цилиндре до закусывания. Успехов! Виктор. Share this post Link to post
Guest Posted May 2, 2007 Хотите прикол разкажу? Разобрал мотор на детальки и решил попробовать "запихнуть" поршень в цилиндр. Засунул его туда чучуть, а назат не вытащить (маленькое усилие нужно приложить) :roll: хоть пот давление должно было вытолкнуть и потом - вытаскивается он тоже туговато (но нет такого впечатления что поршень трётся об цилиндр). Во время вытаскивания его происходит характерный хлопок, когда в середине вакуум. Это только из-за того, что я плохо его почистил или там воздух проходит? P.S. Поршень плотно прилягает к цылиндру. Share this post Link to post
RedSun 1 Posted May 2, 2007 Он и должен ОЧЕНЬ плотно прилегать. Движок-то по сути дизель, с высокой степенью сжатия. Я бы советовал все эти эксперименты по сборке проводить, чуть смазав все трущиеся поверхности жидким маслом. Меньше вероятность словить клина. И еще. Заклинвший контрпоршень можно вернуть на место, надавив изнутри ДЕРЕВЯННОЙ ручкой молотка. В любом разе лучше избегать перекосов. Нормально собранный мотор даже при открученном винте компрессии (сверху на головке цилиндра) в момент сжатия проворачивается с ощутимым усилием и характерным чмоканием. Покупая топливо, не забудьте, что оно должно быть для КОМПРЕССИОННЫХ модельных двигателей. На калильном не заведется :-) Share this post Link to post
Guest Posted May 8, 2007 Сегодня собрал его. Вроде бы нормальный: компрессия есть и, то чего я так долго добивался, ОН КРУТИТСЯ Только меня волнует контрпоршень: и так с сяк пытался его отодвинуть назад, но нифига не вышло, если лёгенько давить - не отъезжает, а сильно боюсь. :cry: Может он уже перекошен? Теперь буду искать топливо и винт покупать Share this post Link to post
Guest piogger Posted May 8, 2007 С МК-12 не общался, но на МК-17 и МАРЗ-2,5 поставить на место контрпоршень, без перекосов, можно собрав двигатель и вывернув совсем винт регулировки сжатия провернуть РУКАМИ коленвал на 360+ градусов с ОЧЕНЬ большим усилием. Share this post Link to post
Vic88 0 Posted May 10, 2007 можно собрав двигатель и вывернув совсем винт регулировки сжатия провернуть РУКАМИ коленвал на 360+ градусов с ОЧЕНЬ большим усилием. Абсолютно правильно, я ведь об этом и писал. У меня был (и сейчас есть, только без дела) именно МК-12. Там контрпоршень очень туго ходит. Ещё надо не забыть перед операцией прокапать маслом цилиндр. Удачи! Виктор. Share this post Link to post
Guest Posted May 10, 2007 У меня в двигателе получается провернуть коленвал с маленьким усилием до этого расположения (показано на рисунке). Мерил, так сказать, линейкой: при самом высшем сжатии поршень на 2 круга по решетке (выпуклость и впуклость ) не достаёт к контрпоршню. Это критично? А вернуть контрпоршень у меня не как не получилось. Share this post Link to post
Guest maverick Posted May 10, 2007 ""я с данным двигателем поступал по крестянски лет эдак 35-40 назад. выкручивал контру на 3-4 оборота, опрокидывал двигатель вниз цилиндром и заливал топливо. затем проворачивал медленно каленвал естественно попеллер ззакручен. шелчок говорил о том что контрпоршень отошел. Share this post Link to post
Guest Валерий Posted May 10, 2007 Цитата() А вернуть контрпоршень у меня не как не получилось.Привет! Не стоит расстраиваться и попробуй следующее;отворачивай полностью гильзу из картера(она с тремя узкими поперечными окнами),рубашку при этом можно оставить навинченой на гильзу.Отверни контр-винт(он вворачиваеться сверьху и похож на "Т")Перед следующей операцией тебе необходим предварительно обработаный деревянный чопик,при помощи которого ты и попытаешся выбить к/поршень максимально вглубь гильзы до упора.Примениь в качестве "ударного"инструмента следует деревянный молоток!Первые удары лёгкие,далее по необходимости силу удара добавляй в раз.пределах! Удачи. Share this post Link to post
Guest Posted May 10, 2007 Валерий у меня вдруг родился вопрос как "вставлен" контрпоршень (сама пластинка) Там но на резьбе или просто туго вставлен? Тогда тем способом ,что Вы говорите, можно пользоваться P.S. Извините меня, пожалуйста, за моё тошнотворство Share this post Link to post
Guest maverick Posted May 10, 2007 Цитата() P.S. Извините меня, пожалуйста, за моё тошнотворство да думаю все нормально контрпоршень туго посажен чтобы газы не прорывались. но на мк-12 перестарались и КП почти всегда он сидит весьма туго Share this post Link to post
Guest Валерий Posted May 10, 2007 Цитата() Извините меня, пожалуйста, за моё тошнотворство Всё-нормуль!Мне-бы в твоём возрасте и такое упорство! Цитата() Там но на резьбе или просто туго вставлен? Тогда тем способом ,что Вы говорите, можно пользоваться так оно и есть на самом деле.Ачопик можеш делать-плотно но без"натяга"и ещё ты спрашивал... Цитата() Может он уже перекошен?-поверь токарю с 15тилетним стажем,при притирке (подгонка к/поршня к гильзе на заводе) ты вставить к/поршень с перекосом-не сможеш и с кувалдой,а в твоём случае он сидит в гильзе на всю свою высоту. Share this post Link to post