Jump to content

КАРЛСОН

Интересующийся
  • Content Count

    327
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About КАРЛСОН

  • Birthday 05/17/1976

Информация

  • Откуда
    Миннесота
  • Увлечения
    Летаю. Делаю CAD модели самолетов. Планирую сделать пару своих самолетов как будет время.

Контакты

  • Yahoo
    ZYABZIK

Recent Profile Visitors

1490 profile views
  1. Rep-rap не имеет ограничений по взлетному весу. Как я уже сказал-можно делать муляжи. Но они тяжелые по сравнению с формованными. Это если печатать в несколько слоев. Если в один слой, то его в руки трудно взять не сломав. Пластик обрабатывать надо инструментом для пластика. Фрезы 1.5 ММ и больше диаметром продаются победитовые однопёрые. Меньшего диаметра надо брать опять же победитовые. Только однопёрых не найти. Берите двухпёрые. Чем глубже канавки-те лучше. Пластик любит толстую стружку. Подачи надо ставить побольше, а глубину прохода поменьше.
  2. Коллеги, для авиамоделизма, 3D принтер вещь малополезная. Ничего силового отпечатать нельзя. Прочность печати в один слой составляет всего процентов 15-20 от прочности печатного материала. Можно печатать муляжи и фигурки пилотов. Еще можно печатать разный приспособления, вфкройки и детали стапеля. Насчет прозрачного пластика скажу так, светопроницаемый и прозрачный-вещи несколько разные. При поверхности напоминающей скорее связанный носок чем стекло ничего сквозь фонарь видно не будет. Его надо будет шкурить и полеровать. Теперь насчет фрезеровки пластика-если инструмент тупой то и сталь плавится и ломает инструмент. Тоже знаю не понаслышке. 23 года работы на ЧПУ и три сотни разных типов пластиков.
  3. Я использую инверторный EVERLAST. На eBay их досточно. Правда мой еще варит с аргоном. AC-DC для алюминия. Единственное что посоветую. Если будете покупать инвертор- то покупайте на IGBT транзисторах.
  4. Доводилось программировать что-то подобное, с десяток лет назад. Еще то удовольствие.
  5. Насчет деталей. Пробовал что-то подобное печатать в один слой. Либо сильно ведет, либо рвет деталь. В зависимости насколько прочно она приклеется к столу. Стол у меня с подогревом. Правда камера открытая. Детали размером меньше чем 50х50 выходять неплохо. Правда с двухкомпонентым принтером результат может быть лучше если цилиндрические детали делать в лежачем положении.
  6. Валерий, вы пробовали отпечатать какую-нибуть деталь и сравнить расчетеый вес с реальным?
  7. Скотч вещь хорошая, но потом от фанеры замучаешся отчищать. На работе его использую часто, но в основном на пластиках. Вакуумом то-же не всё можно закрепить. Например бальзу. Когда программировал чпу фрезер в прошлой компании, то там эта щетка поднималась перед последним проходом. С помощью пневмо-цилиндра.
  8. Большинство недорогих принтеров имеют реверсивную головку. Это когда для прекращения подачи материала, расходный шнур вытягивается обратно из головки и как поршнем засасывает уже расплавленный материал обратно в сопло. Эта система сильно инерционна и не дает чистой печати. Некоторые принтеры, например CEL ROBOX RBX1, имеют соленоидные клапаны, непосредственно в сопле. Клапан регулирует поток материала и перекывает его в нужный момент. Печать получается очень чистой, больше похожей на матричную отливку. Правда, вышесказанный ROBOX я покупать не советовал бы. У меня их было два, и оба я вернул продавцу. Сильно много проблем с надежностью.
  9. Всем привет. Где-то я уже писал насчет материалов и печати. ABS как исходный материал прочнее, но напечатанная деталь из него менее прочная чем из PLA. PLA если хранить в закрытом помещении, служит несколько лет. Шестерни на серво напечатать нереально на принтере даже с точностью в 0.1мм. Разве что очень крупные шестерни. Пробовал на очень хорошем принтере. Печатать фигурки пилотов на принтере с безклапанной головкой не советую. Много выскабливать придется.
  10. Вы у них еще поинтересуйтесь насчет размера. А то все у вас хотел спросит, что у вас за принтер, что может печатать деталь в 350 мм.
  11. Пробовал печатать PLA, прочность конструкции много выше чем из ABS. Сам материал не такой прочный, но межслойная прочность много выше. Один большой недостаток у материала правда, при температуре выше 60 градусов, становится как пластилин.
  12. Ведет в основном по вертикали. Если ложить нервюры на бок, то только немного "усохнут".
  13. Пробовал разное. Пробовал парами. Пробовал обмакивать. Самый лучший результат получил при скорости печати 30 ММС и толщина слоя в 0.1 ММ. Температура окружающего воздуха около 160 градусов. Температура платформы 160 градусов. Но при таких параметрах вы свой центроплан месяц печатать будете. Причем ведет АБС настолько сильно, что рвет детали. Есть еще идея-запечь детали а духовке, засыпав тальком при температуре 220 градусов. Но пока не пробовал.
  14. Простите за нескромный вопрос, Валерий, а у вас имеется опыт 3d печати? В частности из ABS. Я например, никак немогу добиться межслойной прочности. Если есть идеи как ее добиться, буду рад вашей помощи. Может пора раздел по 3d печати открывать?
×
×
  • Create New...