X   Сообщение сайта
(Сообщение закроется через 2 секунды)

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> МАТЕРИАЛЫ В НАШЕМ МАГАЗИНЕ



Бальза, Фанера, Карбоновые трубки,
Карбоновые пластины, Карбоновые стрежни, Латунные трубки, Проволока OBC, Ткани, жгуты, ленты, Эпоксидные смолы,
Стеклотекстолит, Для ваккумной формовки, Для матричных технологий, Ветроуказатели

5 страниц V  « < 2 3 4 5 >  
Тема закрытаНачать новую тему
> Ремонт ВЧ модуля ECLIPSE 7
Гость_*
сообщение 22.4.2009, 16:41
Сообщение #61





Гость



Цитата





Добрый день. Вспомнил где лежит
Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться
. , У вас 83(483) канал получается азиатский(в-флай), а у меня вроде как самый распространенный 53, еще естьу меня 52 канал. Но это потом как-нибудь. Вроде как стало понятно более менее. Спасибо за наводку.
С уважением Сергей.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Val
сообщение 22.4.2009, 17:16
Сообщение #62





Группа: Владелец ресурса
Сообщений: 10026
Регистрация: 6.11.2004
Вставить ник
Цитата
Возраст: 47
Из: Воронежская область
Спасибо сказали: 855 раз(а)




Для информации - сетка частот и каналов для RC-аппаратуры
Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться
.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_*
сообщение 22.4.2009, 20:20
Сообщение #63





Гость



Цитата





Ну и отлично! (IMG:style_emoticons/default/mellow.gif)
Значит вроде разобрались что к чему. (IMG:style_emoticons/default/excl.gif)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_*
сообщение 27.4.2009, 12:01
Сообщение #64





Гость



Цитата





Добрый день. Испытательный самолет был построен еще несколко дней назад

Прикрепленное изображение


, но пуржить перестало только сегодня.
И докладываю о результатах. Резальтат на пять баллов! Спасибо коллегам (IMG:style_emoticons/default/excl.gif) Проверять пошел с супругой (у нее аура хорошая!). Вручил ей самолет и показал условные сигналы и пошел до куда смог, пока мог видеть сигналы. Отошел метров на 150 или даже больше(около диагонали нашего стадиона) с развернутой антенной, так как на улице мороз кратковременно складывал антенну и заходил за горки, и ложил "поперек" волны - все отлично, ни разу не дернулся. Приемник Электрон(двойного преобразования), кварц 40.735.. Про полеты писать не буду ,может открою отдельную ветку, если интересно.
Результатом очень доволен, буду потихоньку мастерить для проверки В-флая. Скоро может приидет синтезированный ВЧ модуль, нужно ли его таким образом подстраивать?
Еще раз благодаю коллег помогавших в этом деле, отдельный респект Дмитрию.
С уважением Сергей.

Сообщение отредактировал vos - 27.4.2009, 12:10
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Vic88
сообщение 27.4.2009, 13:35
Сообщение #65


Почётный форумчанин, Мастер-моделист


Группа: Пользователь
Сообщений: 1307
Регистрация: 14.2.2007
Вставить ник
Цитата
Возраст: 70
Из: Обнинск, Калужской обл.
Спасибо сказали: 193 раз(а)




Цитата( @ 27.4.2009, 13:01) *
И докладываю о результатах. Результат на пять баллов!

Поздравляю! Очень хорошо, что передатчик удалось настроить! Да ещё и с помощью "телемоста", в смысле, форума.
Но! В чём, всё-таки, была причина??? Я перечитал всю ветку снова, но так и не понял, откуда появилась неисправность. Ведь раньше-то он работал! А потом вдруг перестал. Почему? Какой такой диверсант залез внутрь и перекрутил все контуры? А как мы все наблюдали, ремонт, по сути, свёлся к настройке контуров. И всё!!!
Или, быть может, какая-то страница из жизни передатчика осталась для нас закрытой?
Ответы на эти вопросы, по моему мнению, помогли бы многим не наступать на аналогичные грабли!
С уважением,
Виктор.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_*
сообщение 27.4.2009, 13:45
Сообщение #66





Гость



Цитата





Добрый день Виктор. Вариантов ,мне кажется два.
- там наклейка была на ВЧ модуле с номером "41", Дмитрий предположил,что там была частота 41
- контуры просто растряслись от выбраций,т.к. до меня летел тремя самолетами, были незафиксированные катушки. Особенно третий(который больше всего крутил), врашался о-о-очень легко. Закрепил воском.
Но передатчик , т.е. с помощью него ,до обнаружения "косяка" не летал, только тестил машинки и моторы на столе и все, поэтому наверно и не проявлялась.
С уважением Сергей.

Сообщение отредактировал vos - 27.4.2009, 13:46
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_ilves*
сообщение 29.4.2009, 4:47
Сообщение #67





Гость



Цитата





Собрал вчера контур для замера напряженности поля.
Работает. Даже цифровым тестером можно мерить.
Пока не успел покрутить катушки модуля, но план есть.
Особенно интересно сравнить кварцевый 40 мГц и синтезаторный 35 мГц.
По схеме они практически одинаковы, катушки примерно так-же расположены.

Что касается цифры 41, то мне не кажется что это основная причина.
У меня например канал 40,935, что гораздо ближе к 41:).
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Val
сообщение 29.4.2009, 7:13
Сообщение #68





Группа: Владелец ресурса
Сообщений: 10026
Регистрация: 6.11.2004
Вставить ник
Цитата
Возраст: 47
Из: Воронежская область
Спасибо сказали: 855 раз(а)




Цитата(ilves @ 29.4.2009, 5:47) *
Собрал вчера контур для замера напряженности поля.
Для замера напряженности или индикации наличия поля?

Я пользуюсь вот таким индикатором поля - (он может работать в широком частотном диапазоне (до 900 МГц).

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_ilves*
сообщение 29.4.2009, 8:44
Сообщение #69





Гость



Цитата





Нет, простой приемник из одного контура и диода на фанерной платке.
Но суть примерно одна-сравнительное измерение излучения антенны передатчика.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Vic88
сообщение 29.4.2009, 9:06
Сообщение #70


Почётный форумчанин, Мастер-моделист


Группа: Пользователь
Сообщений: 1307
Регистрация: 14.2.2007
Вставить ник
Цитата
Возраст: 70
Из: Обнинск, Калужской обл.
Спасибо сказали: 193 раз(а)




Предложу самый простой индикатор излучения.
Германиевый ВЧ-диод (типа Д9, ГД407 или им подобный) включается в гнёзда тестера в режиме вольтметра. В эти же гнёзда включаются штатные провода со щупами, которые просто укладываются на столе и образуют суррогат дипольной антенны. Всё!!!
Можно налаживать излучательное устройство, лежащее неподалёку.
С уважением,
Виктор.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_ilves*
сообщение 29.4.2009, 9:48
Сообщение #71





Гость



Цитата





Ловить можно и так. Где-то читал историю о заре радио, что человек рядом с передающей вышкой ловил передачи(слышал голос) на пломбу зуба,
содержащего мышьяк. Не помню насколько все это достоверно.
Однако где германиевый диод(не так уж и просто сейчас найти) там и переменный конденсатор:)
А катушку из 10-12 витков намотать-секунды.
Тем самым мы настроим контур на наш передатчик и значительно повысим точность измерений. А то будем мерить передачу "Маяка" какого-нибудь:).
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_ilves*
сообщение 30.4.2009, 3:12
Сообщение #72





Гость



Цитата





Результаты измерений.
Вот "прибор":
Прикрепленное изображение

Модули 40 и 35:
Прикрепленное изображение

Положил аппаратуру в удобное положение, что-бы минимально двигать.
Рядом(20 см) расположил приемник с антенной параллельно.
Почему так близко?
Видимо плохо контур настроен, надо больше индуктивность-видно, что конденсатор в крайней позиции,
минимум емкости. Поэтому вольтметр мерил нормально только на самом нижнем пределе 0,2 В и нужно было измерять вблизи.
Измерения сильно зависят от малейших изменений-положения антенны +-1 см, положения тела и даже движение руки +-5 см.
Пришлось замереть в одной позе и стараться не шевелиться.

Итак модуль 40 мГц. Начальное значение излучения 7,7 у.е.
1 контур почти оптимум, перемещением но 0,1-0,2 оборота поднял до 7,9. (максимум-8,1).
2 контур чувствителен, поворотом на 0,5 оборота довел до 11 у.е.
3 контур тоже открутил на 0,5 оборота и довел излучение до 13 у.е.
4 контур примерно на 1 оборот закрутил и получил 15 у.е.

Итого улучшил параметр в 2 раза. Неплохо, однако.

В той же позиции подключил модуль 35 МГц.
60 у.е! Это скорее всего означает, что приемник мой лучше ловит эту частоту.
Слишком большая разница, поэтому трудно делать какие-либо выводы.
Картина аналогичная-1 контур почти на оптимуме.
2 довел до 120 у.е. повернув на 0,5 оборота, очень чувствительный.
3 завернул на 1,5-2 оборота и довел до 199 , после чего надо было переключить на другой предел вольтметр.
На этом я опыт завершил, получив прибавку больше 3 раз.

Надо рассчитать поточнее катушку, что-бы суметь настроится на 40 МГц и тогда повторить настройку и
попытаться сравнить модули.

ВОПРОСЫ. Что смущает. Очень большая чувствительность второго контура. На сколько от максимума отстраивать?
С обоих сторон настройки падение напряженности примерно одинаково. В какую сторону двигать сердечник при отстройке?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Nikols*
сообщение 30.4.2009, 7:36
Сообщение #73





Гость



Цитата





Цитата(ilves @ 29.4.2009, 5:47) *
...Что касается цифры 41, то мне не кажется что это основная причина.

Доброго дня ВСЕМ!
Теперь, увидев фото модуля на 40МГц, Я УВЕРЕН, что модуль Сергея был на диапазон 41МГц. На жестяном экране маркером надпись (иероглиф (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ) два значка катушки через наклонную и цифры. Практически: мы имели рабочий модуль, но на соседний диапазон и совместно его перенастроили. Кто подложил модуль на 41 в комплект на 40, производитель или дилер - вот вопрос?

Теперь о настройке передатчиков.
Я думаю есть смысл эту тему поддержать новыми идеями и простыми технологиями. В большинстве случаев передатчик не оптимально настроен, но сразу вскрывать его и КРУТИТЬ ВСЕ ЧТО ТАМ ЕСТЬ очень не советую !!! Делать это нужно разобравшись где - что и только если имеете действительно проблемы со связью. В диапазоне 35МГц, например две половинки 35A и 35B, серединки которых разнесены на 700КГц!!! В этом диапазоне даже приемники не всегда взаимозаменяемые!!! Так что сначала лучше попробовать разные кварцы и приемники.
Грубо прикинуть дальность можно так: 10 метров дальности на земле со сложенной антенной передатчика - 100 метров в воздухе с разложенной.
Если передатчик не обесечивает дальность 15-20 метров с "обычным" приемником однократного пребразования, то тогда можно и задуматься на тему "покрутить чего-нибудь". Почему с обычным - потому что есть приемники с какими-то сказочными параметрами, чувствительность Короны например заявлена не хуже 2мкВ, у "обычных" 5-10.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_ilves*
сообщение 30.4.2009, 8:15
Сообщение #74





Гость



Цитата





На фотке надпись вверх ногами?
Понятно. Я не думал, что это могут быть иероглифы.
Как пишет Хайтек, его приемники настраиваются на середину диапазона поэтому работают со всеми кварцами диапазона.
Интересно, передатчики наверное тоже так настраивают.

А что касается крутить все что есть-так на то и тема, вроде разобрались, что и в какой последовательности крутить:)
Почему бы и не попробовать аккуратно? Ведь мы же просто делаем то, что в серийном производстве невозможно сделать из-за технологических ограничений.
Надежность связи лишней не будет, пмсм.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_*
сообщение 30.4.2009, 9:21
Сообщение #75





Гость



Цитата





Добрый день.
Цитата
Кто подложил модуль на 41 в комплект на 40, производитель или дилер - вот вопрос?

Думаю на заводе, наверно завод в китае тоже у них есть, вот и получилось. Магазин не виноват, не будут же они лезть в модуль. (IMG:style_emoticons/default/mellow.gif) , но на всякий предупредил их , а то покупатели всякие вытречаются.
Возник вопрос у меня: если модуль настраивался на кварце 40.735, то я так понял это чтото среднее между 40 и 41, т.е. самая оптимальный кварц?
Другими словами если поставлю к примеру 40.315 - то это будет уже сильное отклонение, что черевато меньшим сигналом и помехозащищенностью. Правильно ли я понял?
С уважением Сергей.

Сообщение отредактировал vos - 30.4.2009, 9:24
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_ilves*
сообщение 30.4.2009, 17:18
Сообщение #76





Гость



Цитата





Проверял на синтезаторном модуле 35 МГц. Настроен на максимум 35,010.
При 35,010-64 у.е.
При 35,300-56 у.е.
Разница заметна, но не очень сильная.
Надо, короче, мерить, много интересных цифр вылазит.

А модуль действительно был у Сергея 41 МГц. Я разглядел в своем под кожухом наклейку с цифрой 40.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_*
сообщение 2.5.2009, 11:49
Сообщение #77





Гость



Цитата





Добрый день.Получил синтезированный модуль. Как я понял переключателями меняем номера каналов. Там памятка в комплекте и
Цитата
А модуль действительно был у Сергея 41 МГц

так и получилось, модуль мне европейский вмонтировали(французский по-моему),а кварцы 40 мергагерцовые. Позже будем тестить модуль.

Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение


С уважением Сергей.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_ilves*
сообщение 2.5.2009, 13:42
Сообщение #78





Гость



Цитата





У меня тут идея возникла. Ведь на этом модуле можно выставлять каналы диапазона и 40 и 35 МГц.
Как интересно оно будет работать? Можно будет настроить его на нормальное усиление другого диапазона.
Буду пробовать.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_RuleZZZZ*
сообщение 5.6.2011, 22:00
Сообщение #79





Гость



Цитата





Подниму-ка я хоть и старую, но актуальную тему.
В общем есть проблемка.
Есть Оптик 6 Спорт 35МГц, есть Оптик 6 35МГц. Есть
Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться
. Померив антенный ток в каждом передатчике оказалось, что ток в антенне Оптика намного меньше, чем у Оптика Спорта. И вообще мне не нравится, как ведет себя ВЧ модуль моего Оптика. На антенный ток сильно влияет положение тела относительно передатчика, ток очень сильно изменяется в сторону увеличения, если поднести руки к передатчику. В Спорте такого нету, без рук ток почти на максимуме, если поднести руки, то ток почти не изменяется. При тестировании на земле со сложенной антенной обоих передатчиков с одним и тем же кварцем, оказалось, что Спорт "бьет" дальше. С выдвинутыми антеннами по земле еще не тестировал, но в ближайших планах. В ВЧ модуле Оптика подкрутил сердечники как тут описывалось, но крутил по индикатору антенного тока (думаю не принципиально), немного увеличил ток, но все равно он минимален.
Аааа.. и еще - при вскрытии модуля обнаружил 2 надписи маркером - первая стандартная как и у всех, что-то типа "m/m 35", вторая - "dead". Подозреваю, что или модуль бракованный, или ремонтированный, может и криво ремонтированный, ведь работает же. Может будут какие советы?

Сообщение отредактировал Val - 5.6.2011, 23:17
Причина редактирования: Правильно оформление ссылок на ресурсы в сети..
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_RuleZZZZ*
сообщение 10.6.2011, 19:58
Сообщение #80





Гость



Цитата





Отвечу сам на свои вопросы.
Протестировал по земле аппаратуру с выдвинутыми антеннами. И правда, дальность Оптика получилась меньше, чем дальность Оптик Спорт. Также за пару этих дней нашел в интернете информацию, что мощность Спорта все-таки выше, чем просто Оптика, что подтвердило мои догадки. Но в обоих передатчиках стоят одинаковые выходные транзисторы - Sanyo 2SC4735, которые по даташиту могут рассеивать до 1.5 Ватта без радиатора. Хотя не думаю, что это будет оптимально в маленьком закрытом ВЧ модуле оптика, может и перегреться. Думаю, что повесив на транзистор радиатор, можно снять 1Ватт без проблем. Какие будут мысли у гуру? Мощность планирую поднять заменой эмиттерного резистора. Если я не ошибаюсь, то в оптике стоит 12 Ом, в спорте - 2.4 Ома (параллельно 2 резистора по 4.8 Ом вроде), но при напряжении питания 7-8В. Кто может рассчитать сопротивление в коллектор этого транзистора при питании от 12В (3S LiPo), чтобы получить мощность до 1 Ватта?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

5 страниц V  « < 2 3 4 5 >
Тема закрытаНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 20.11.2017, 8:52
© 2003-2017 Aviamodelka