X   Сообщение сайта
(Сообщение закроется через 2 секунды)

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> МАТЕРИАЛЫ В НАШЕМ МАГАЗИНЕ



Бальза, Фанера, Карбоновые трубки,
Карбоновые пластины, Карбоновые стрежни, Латунные трубки, Проволока OBC, Ткани, жгуты, ленты, Эпоксидные смолы,
Стеклотекстолит, Для ваккумной формовки, Для матричных технологий, Ветроуказатели

5 страниц V  < 1 2 3 4 5 >  
Тема закрытаНачать новую тему
> Ремонт ВЧ модуля ECLIPSE 7
Гость_*
сообщение 17.4.2009, 12:55
Сообщение #41





Гость



Цитата





Результат теста можно сказать положительный.
Модель поставил в зале и пошел через комнату на кухню - все ок., только когда зашел в ванну и немного прикрыл дверь, чуть-чуть что-то подергалось, при закрытой двери ванны - чуть больше. Следующий тест - на улце, или еще рано радоваться? Анетну больше не складывал.
С уважением Сергей.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Nikols*
сообщение 17.4.2009, 13:20
Сообщение #42





Гость



Цитата





Отлично! Это уже результат! (IMG:style_emoticons/default/excl.gif)
Окончательно проверить работу и донастроить контуры 3 и 4 все-же придется в передатчике с родной антенной, так как они зависимы и от нее и друг от друга. А исправны ли цепи антенны станет ясно, как только подключите к ней измеритель. Если будет не хуже, чем с тестовой, то все в порядке, а если сигнал сильно упадет, надо будет поискать обрывы или замыкания на землю (корпус деталей).
И окончательно, с родной антенной можно подкорректировать 1 и 2 контуры (хотя их настройка мало зависит от антенны) и попеременно 3-4 несколько раз, для максимальной отдачи. Транзистор приэтом должен ощутимо нагреваться, но не перегреваться, то есть его температура должна на некотором уровне стабилизироваться (максимум 50-60 град - это порог переносимости кожи), короче палец должен "терпеть".
Сердечники лучше застопорить каплей расплавленного воска или парафина, так как цапонлак заклеит их "насмерть".
Ну и проверить по привычному - со свернутой антенной передатчика дальность должна быть метров 15-20, больше-лучше...
Удачи!

Сообщение отредактировал Nikols - 17.4.2009, 13:22
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_*
сообщение 17.4.2009, 13:57
Сообщение #43





Гость



Цитата





Начал подстраивать контуры 3 и 4 . Как только подключил щуп к антенне, стрелка показала больше ,чем с др. антенной, т.е ГУД , цепь жива я так понял.

Прикрепленное изображение


Покрутил 3 - пошло вверх!, 4 контур начало зашкаливать.
Тут попробывал переключить на с 6в на 15 вольт и получается почему-то наоборот:
При шести вольтах кручу по часовой - стрелка ползет вверх, при 15 в наоборот ползет вниз, в чем тут дело.
Или надо как вы сказали
Цитата
После этих настроек вольтметр должен реально шкалить от антенны, я в своих случаях в конце настройки, когда дело дошло до контуров 3 и 4, вовсе его от антенны отключил и намотал на нее 4-5 витков провода щупа вольтметра без контакта, второй конец - висит.

Только я не понял, на щуп проволочку и обмотать антенну(предварительно заизолировав)?
С уважением Сергей.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_*
сообщение 17.4.2009, 14:08
Сообщение #44





Гость



Цитата





Зашкаливание я поборол положив руку на тестер(металическую часть), стрелка немного сползла, далее поднастроил контуры, стрелка координально зашкаливает.
Пойду тестить.
С уважением Сергей.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_*
сообщение 17.4.2009, 14:36
Сообщение #45





Гость



Цитата





Очередной отчет о проверке. Модель опять в конце зала, я опять в ванной с выдвенутой антенной, все отлично, с закрытой дверью тоже все ок., попробывал быстро сложить антенну с закрытой дверью опять все в порядке. Транзистор под экраном, температуру померить не могу, но если сразу выключить передатчик и вынуть модуль - то можно мезинцем дотронуться до транзюка - он теплый, даже не горячий. Отмечу , что контуры 3 и 4 пришлось крутить на довольно большое кол-во оборотов. Крутил попеременно, как Дмитрий говорил и наверно настроил на максимум. Остается проверка на модели, надо быстро какую -нибудь экспериментальную, после завтрашнего пробника пойду наверно на улице попробую.Если это конец моего пути с передатчиком, а мне кажется это так., то выражаю глубокие благодарности всем откликнувшимся , особенно Дмитрию. Респект! (IMG:style_emoticons/default/excl.gif)
С уважением Сергей.

п.с. Неужели это на заводе такие недокрутки?

Сообщение отредактировал vos - 17.4.2009, 14:39
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Nikols*
сообщение 17.4.2009, 20:01
Сообщение #46





Гость



Цитата





Доброго дня (утра или вечера, много часовых поясов в нашей необъятной стране...), Сергей!
Очень хорошо, что результат положительный и ,как говорится, малой кровью.
На окончательном этапе прибор действительно лучше от антенны отключить и для связи оставить лишь намотку из 4-5 витков изолированного провода на конец антенны. Таким образом уменьшается влияние измерителя на настройки передатчика.
Дальность работы совместно с приемником можете смело тестить со сложенной антенной. за 1-2 минуты с оконечным транзистором вряд ли что будет.
Двери и стены для радиоволн не препядствие, если они, конечно, не из железа.
Лучший тест на улице - с моделью, при этом ее ведь не обязательно поднимать в воздух, достаточно отдать в руки помощнику и отходя газовать и рулить. Как только появятся подрыгивания серв и мотора он вам подаст сигнал. 15-20 - метров достаточно.
А что касается недокруток и недоделок - наши Китайские друзья никогда не перестанут удивлять (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
Вообще говоря, меня несколько озадачила наклейка "41" на плате ВЧ блока. Она вполне может означать как диапазон каналов, так и среднюю частоту настройки контуров, может где-то тут и была проблема... Может ВЧ блок на диапазон 41 Мгц?! Был... (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif)
Удачи!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_*
сообщение 17.4.2009, 22:31
Сообщение #47





Гость



Цитата





День добрый.
Цитата
Двери и стены для радиоволн не препядствие, если они, конечно, не из железа.

У нас стены из плотного железобетона, т.е. в бетоне большая арматура и еще встречается мелкая такая сетка из тонких прутков, но лучший тест конечно на улице.
Цитата
Может ВЧ блок на диапазон 41 Мгц

Мда, может и так (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) , кварц кстати был 40.735 Мгц.
Однако Дмитрий еще раз спасибо за урок (краткое пособие) и короткое путушествие в мир электроники с положительным результатом.
С уважением Сергей.

Сообщение отредактировал vos - 17.4.2009, 22:32
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_ilves*
сообщение 20.4.2009, 4:56
Сообщение #48





Гость



Цитата





Да, я тоже благодарю Nikols-а за интересное и доступное описание ВЧ модуля Эклипса.
Можно ведь попытаться подстроить и любой другой рабочий модуль?
Например на максимум под нужный кварц.
Насколько влияет намотка провода к вольтметру на саму антенну(выходной контур)?
Есть ли прямая зависимость с током потребления, который проще померить не влияя на антенну?


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Nikols*
сообщение 20.4.2009, 10:23
Сообщение #49





Гость



Цитата





Доброго дня!
Прежде всего, хотелось бы узнать как прошли полевые испытания ECLIPSE c "тюнинговым" ВЧ модулем?
Правильно, что выделили в самостоятельную тему, так как многим может пригодится. Я бы даже назвал как-то "настройка и ремонт ВЧ модулей передатчиков" и все смогут спросить-ответить по этой, мне кажется больной, теме. Лично у меня в экплуатации 4 передатчика и из них только к одному нет претензий на этот счет. Приходилось "крутить" даже контуры у Futaba.
Что касается методов, то спецы радиотехники их конечно осудят, но не у каждого дома под рукой есть подходящие приборы и навыки, тема все-таки для этого случая.
Теперь о влиянии на антенну измерителем.
Однозначно, стрелочный вольтметр последовательно с конденсатором составляют паразитный контур и вносят погрешности в настройку, правда только в выходные цепи. Сергею повезло - у него прибор с электронным усилителем, индуктивность его меньше, выше входное сопротивление, но больше емкость...
Намотка нескольких витков на кончик антенны снижает влияние и больше подходит для тонкой настройки.
Лучший вариант - УКВ волномер:
Прикрепленное изображение
Катушка = 8-10 витков медного эмалированного провода диам.1-1.5мм, намотанного на круглой оправке диам.20-30мм. с шагом между витками 2-3 мм, кондесатор переменный или подстроечный 5-30/10-50 пФ, диод - любой ВЧ и измерительная головка на 50-100 мкА.
Монтирутся все это на пластине текстолита или пластика:
Прикрепленное изображение
Перед тем как настраивать передатчик нужно настроить сам волномер на несущую. Для этого его надо поднести к катушке задающего генератора (контур 1) и подстроечным (переменным) конденсатором настроить на пиковое отклонение стрелки. При этом у переменного конденсатора это должно быть не крайнее положение ротора, а у подстроечного за полный оборот пик должен проявляться дважды, добиваемся этого сдвигая или раздвигая витки катушки. После такой настройки можно разместить волномер рядом с концом антенны настраивать контуры, как было описано ранее...
Что касается измерения увеличения потребляемого тока, то необязательно он будет совпадать с пиком именно излучения антенны, особенно на основной гармонике. А излучение побочных гармоник - явление чреватое помехами соседям. Их количество в сигнале в большой степени определяется контуром 1, а эффективное подавление П-фильтром (контуры 3,4). Для того, чтобы проверить чего и сколько излучает передатчик нужен анализатор спектра... А настраивая в резонанс контур 1 и кварц мы уменьшаем кол-во паразитных гармоник в разы на этапе генерации несущей, и настраивая П-фильтр на максимальное излучение сильно увеличиваем соотношение полезная частота / гармоники на выходе.
Так или иначе мы преследуемую цель достигаем - Увеличение дальности нашей аппаратуры при минимуме помех другим (IMG:style_emoticons/default/excl.gif)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_*
сообщение 20.4.2009, 16:22
Сообщение #50





Гость



Цитата





Добрый день.
Цитата
Прежде всего, хотелось бы узнать как прошли полевые испытания ECLIPSE c "тюнинговым" ВЧ модулем?

Пока не прошли - кинулся , а оказывается не начем,давеча начал строить такую модель,

Прикрепленное изображение


но завтра супрауга из командировки приезжает,(уборка "мастерской" отняла целый день (IMG:style_emoticons/default/mellow.gif) ), да приболел еще.
Через пару дней испытаю обязательно, с приемником w-fly(или лучше с хайтеком - есть "Electron"?)

Дмитрий, можно вопрос , настраивал на кварце 40.735, изменится ли настройка с другим кварцем или тут без разницы?

Цитата
А излучение побочных гармоник - явление чреватое помехами соседям.

Ну мне не грозит, пока я один у штурвала. Так получается на заводе умышленно так настраивают ,т.е. чтоб меньше создавать помех на близких частотах, но и сигнал урезается ?
С уважением Сергей.




Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_*
сообщение 21.4.2009, 0:04
Сообщение #51





Гость



Цитата





Цитата( @ 21.4.2009, 2:22) *
Через пару дней испытаю обязательно, с приемником w-fly(или лучше с хайтеком - есть "Electron"?)


Кстати, в приёмнике WFLY обычно стоят микрокварцы, посмотрите на какой частоте он работает. У этой аппаратуры идёт расхождение с хайтеком на 5 кГц. Если у Вас на WFLY тотже номер канала, что и на Хайтеке, то скорее всего на кварце будет написано 40,730 а у Вас передатчик работает на 40,735. С близкого расстояния работать будет, чуть дальше и..... кирдык самолёту. (IMG:style_emoticons/default/wub.gif)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_*
сообщение 21.4.2009, 15:51
Сообщение #52





Гость



Цитата





Добрый день.
Цитата
то скорее всего на кварце будет написано 40,730 а у Вас передатчик работает на 40,735. С близкого расстояния работать будет

Я пробывал кварц в передатчике от В-флая (у него помоему рабочая 49.895), близких частот между хайтеком и в-флаем к меня нет. Но вроде работает с в-флаевскими кварцами. Еще у меня в запасе есть пару микрокаврцев GWS с близкими хайтеку частотами (40,735).
В общем будем проверять.
С уважением Сергей.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_*
сообщение 21.4.2009, 16:31
Сообщение #53





Гость



Цитата





В этом деле близких частот не бывает.
Если на передатчике стоит кварц 40,735(T) - то в приёмнике с обинарным преобразованием должен стоять кварц 40,735® И варианты типа приблизительно тут никак не прокатывают.
Я уже говорил, что при разнице в 5 кГц передатчик будет делать вид, что работает с приёмником, на самом деле связь будет крайне слабая и никакой помехозащищённости канала не будет вообще. Тоесть включение рядом передатчика с любым другим каналом может спокойно воткнуть в почву Ваш самолёт. Потом будете догадываться что произошло. Ну и дальность тоже небольшая будет. максимум 100м.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_*
сообщение 21.4.2009, 17:02
Сообщение #54





Гость



Цитата





Цитата(* @ 21.4.2009, 1:31) *
В этом деле близких частот не бывает.
Если на передатчике стоит кварц 40,735(T) - то в приёмнике с обинарным преобразованием должен стоять кварц 40,735® И варианты типа приблизительно тут никак не прокатывают.


Извеняюсь за терминологию, номного неправильно ваыразился. Имел в виду, что передатчик подстраивался на кварце 40.735, а близких к этой частоте комплектов кварцев нет(т.е. 40.745 и т.п.). Кстати ,Андрей, о сказанно вами ранее. Обнаружил кварц Хайтековский для передатчика 40.695, и В-флаевские приемники .тоже на этой частоте. Получается лучше эту конфигурацию не использовать из-за разности частот? Тогда наверно поставлю Электрон, убежусь в дальности, а уж потом бужду смотресь с в-флаем, он полегче Электрона.
С уважением Сергей.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_*
сообщение 21.4.2009, 23:24
Сообщение #55





Гость



Цитата





Абсолютно точно.
Мудрить не стоит, если имеется родной приёмник с кварцем. (IMG:style_emoticons/default/excl.gif)
Зато я совершенно спокойно запихивал хайтековские кварцы в WFLY приёмники. Всё без проблемм работает в отличии от передатчика хайтек, который почему то напрочь отказывается кушать WFLY кварцы. Почему - пока не понял. (IMG:style_emoticons/default/wub.gif)

Сообщение отредактировал Bil - 21.4.2009, 23:29
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_*
сообщение 22.4.2009, 0:31
Сообщение #56





Гость



Цитата





Цитата(* @ 21.4.2009, 8:24) *
Всё без проблемм работает в отличии от передатчика хайтек,

Андрей, можно уточнить какой передатчик?
С уважением Сергей.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Nikols*
сообщение 22.4.2009, 7:40
Сообщение #57





Гость



Цитата





Цитата( @ 21.4.2009, 18:02) *
...кварц Хайтековский для передатчика 40.695, и В-флаевские приемники .тоже на этой частоте...

Доброго дня!
Передатчик со "своим" кварцем и приемник со "своим" кварцами работать будут нормально, ведь частота, как я понял, на кварцах совпадает. Речь выше шла о том, что частота кварцев одного и того же канала, но разных производителей может отличаться!!!
Азиатская и европейская сетки частот в этом диапазоне сдвинуты на 5кГц и на приемнике с хорошей селективностью работать не будут, а на приемниках с селективностью похуже могут даже работать, но со всеми "вытекающими", описанными выше...
Почему именно каждый аппарат с "родным" кварцем мы уже обсуждали
Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться

Но в идеале хотелось бы проверки именно с родным приемником и тем кварцем, на котором настраивался передатчик, ради чистоты эксперимента...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_*
сообщение 22.4.2009, 11:54
Сообщение #58





Гость



Цитата





Цитата( @ 22.4.2009, 10:31) *
Андрей, можно уточнить какой передатчик?
С уважением Сергей.


ОК, немного подробнее про зксперимент.

Эксперимент №1.
1. Взял передатчик Wfly-08.
83 канал, частота кварца в передающем модуле 40,830.
2. Взял приёмник Хайтек одинарного преоюразования и засунул туда кварц от приёмника Wfly на рабочую частоту 40,830
3. Сделал вывод - всё прекрасно работает. Вот только в приёмниках Wfly применяются микрокварцы и эти кварцы очень проблематично засунуть в стандартный держатель приёмника Хайтек. (Я его тупо припаял).

Эксперимент №2.
1. Взял передатчик Wfly-08.
83 канал, частота кварца в передающем модуле 40,830.
2. Взял микроприёмник Корона одинарного преоюразования и засунул туда кварц от приёмника Wfly на рабочую частоту 40,830
3. Сделал вывод - всё прекрасно работает и держатель от микрокварца подходит.

Эксперимент №3.
1. Взял передатчик Wfly-08, засунул в его передающий модуль кварц от Хайтека 83 канал - 40,835
2. Взял приёмник Хайтек одинарного преоюразования и засунул туда родной кварц на рабочую частоту 40,835
3. При включении аппаратуры нифига не заработало. Серво дёргались как умалишонные. В результате поломал машинку.

Вот тут пока не понял почему не заработало. Ведь по логике так получается, что с кварцем на 40,830 передающий модуль Wfly-08 работает, а с кварцем на 40,835 почему то не работает.
Вообще существует ещё такая фишка, как поляризация нарезки кварцевой пластинки. (ну типа вдоль кристалла или поперёк) Может в этом проблемма???????

Эксперимент №4. ( пока не проводился, но всё для этого имеется.)

1. Взять передатчик Wfly-08, засунуть в его передающий модуль кварц от FUTABA 83 канал - 40,835
2. Взять приёмник Хайтек одинарного преоюразования и засунуть туда родной кварц на рабочую частоту 40,835
3. Проверить как это будет работать. Есть подозрение, что будет.
И дальше проверить работу режима модуляции PCM передатчика Wfly-08 с приёмником PCM FUTABA.
Во всяком случае производитель аппаратуры Wfly заявляет о её совместимости с FUTABA, вот ти хочу проверить.





Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_*
сообщение 22.4.2009, 12:06
Сообщение #59





Гость



Цитата





Добрый день.
"Подопытный"(ая) почти готов:
день - два и будет готов.
Прикрепленное изображение


Цитата(Nikols @ 21.4.2009, 16:40) *
Но в идеале хотелось бы проверки именно с родным приемником и тем кварцем, на котором настраивался передатчик, ради чистоты эксперимента...

Так и сделаем. Но все же один вопрос не дает покоя, нашел в "закромах родины" кварц Хайтек для передатчика. и в-флаеквский. Номера каналов и частоты совпадают.
Прикрепленное изображение


Андрей выше говорил
Цитата
У этой аппаратуры идёт расхождение с хайтеком на 5 кГц. Если у Вас на WFLY тотже номер канала, что и на Хайтеке, то скорее всего на кварце будет написано 40,730 а у Вас передатчик работает на 40,735

Но тут шага в 5 кгц нет или я опять чего-то не понял. (IMG:style_emoticons/default/ph34r.gif)
С уважением Сергей.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_*
сообщение 22.4.2009, 15:09
Сообщение #60





Гость



Цитата





Только, что сам посмотрел живьём кварц Wfly на 53 канал. Точно там стоит частота 40,695

Дома лежат кварцы 83 канала Хайтек 40,835 и Wfly yf 40,830

Тут скорее всего нужно поискать таблицу распределения по частотам азиатских и европейских каналов. Тогда всё станет ясно. По моему в них частоты на некоторых каналах пересекаются.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

5 страниц V  < 1 2 3 4 5 >
Тема закрытаНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 22.11.2017, 0:16
© 2003-2017 Aviamodelka