Помощник
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Гость_RaoAlex* |
![]()
|
Гость Цитата ![]() |
Доброго времени сутк!
Для дополнения статистики приведу свой скромный опыт. У меня "Затмение7" РРМ три года, 66 канал, приемники Корона синтезаторная и кварцевая 2 преобразования, клубный комплект Флеш5 и хайтековский "детский" приемник. Кварцы Хайтек. Оба передатчика в любой комбинации с любым приемником работали на парителях, дальность за километр. Тандем Хайтек-Корона посоветовал мне местный Чемпион Мира по радиоракетопланам, он сам летает на таком 6 лет. За все время только один раз поймал помеху (которая стоила самолета), при разборе полетов оказалось, что меня "посадил" другой пилот на 63 канале(!!!!!!!) его передатчик блокировал мою "клипсу". Теперь с ним в паре не летаю... З.Ы. А батарею ПРД (флешки) "убил" зарядкой 0.5 С!!!!!!!!!!! Было ей, когда она попала ко мне, 4 года, набирала емкость почти полностью, а отдавала четверть.... пока не сдохла... Сообщение отредактировал RaoAlex - 10.4.2009, 14:31 |
|
|
![]()
|
|
Почётный форумчанин, Мастер-моделист Группа: Пользователь Сообщений: 1307 Регистрация: 14.2.2007 Вставить ник Цитата Возраст: 72 Из: Обнинск, Калужской обл. Спасибо сказали: 193 раз(а) ![]() |
К тому же батя настоятельно утверждал, что тест на дальность со сложенной антеной полное... т.е. как тест его не стоит рассматривать. Сергей, слушайте родителя, они иногда говорят дельные вещи (Гм!). А насчёт включённого передатчика с задвинутой антенной могу сказать, что меня как радиолюбителя всю жизнь коробило от таких советов! Нельзя так делать! Если уж очень хочется уменьшить дальность радиоканала, то свейте в бухту антенну приёмника. Эффект почти тот же, но абсолютно безопасен для электроники! С уважением, Виктор. |
|
|
Гость_* |
![]()
|
Гость Цитата ![]() |
Сергей, слушайте родителя, они иногда говорят дельные вещи (Гм!). А насчёт включённого передатчика с задвинутой антенной могу сказать, что меня как радиолюбителя всю жизнь коробило от таких советов! Нельзя так делать! Если уж очень хочется уменьшить дальность радиоканала, то свейте в бухту антенну приёмника. Эффект почти тот же, но абсолютно безопасен для электроники! С уважением, Виктор. Спасибо! Да в этой ситуации лучше учиться на чужих ошибках. А ведь пару раз только со сложенной антенной включал... Цитата , то свейте в бухту антенну приёмника. Так и буду далее делать, пока не перейду на 2.4 ггц , спасибо. Заказал Hitec Spectra, все же роднее. С уважением Сергей. |
|
|
![]()
|
|
Почётный форумчанин, Мастер-моделист Группа: Пользователь Сообщений: 1307 Регистрация: 14.2.2007 Вставить ник Цитата Возраст: 72 Из: Обнинск, Калужской обл. Спасибо сказали: 193 раз(а) ![]() |
|
|
|
Гость_* |
![]()
|
Гость Цитата ![]() |
В большинстве случаев это возможно. Как правило, сгорает выходной транзистор. Можно ли его заменить на какой - нибудь русский аналог(если узнать циколевку,тип)? Просто по интернету одну штуку не закажешь, а радиомастерских у нас тут нет, хотя есть одна(что-то типа) в аэропорту. Можно в Чип-дипе правда покопаться. Пойду вскрою модуль о результатах доложу. С уважением Сергей. |
|
|
![]()
|
|
Можно ли его заменить на какой - нибудь русский аналог Всё можно, но сначала нужно попытаться срисовать название того, что стоит на плате, а потом уже по частотным и мощностным параметрам подобрать аналог. С цоколёвкой, как правило, проблем нет. Средняя ножка - коллектор, идёт на П-фильтр, а эмиттер - на земле. Третья ножка - база. Желаю удачи! С уважением, Виктор. |
|
|
Гость_Nikols* |
![]()
|
Гость Цитата ![]() |
Можно ли его заменить на какой - нибудь русский аналог Доброго дня! Мне тоже много пришлось покопаться с передатчиками и кое-что посоветовать, думаю, смогу. Все что мне приходилось видеть строится на 3 транзисторах: генератор, усилитель предоконечный и оконечный. Вот набросал приблизительную схему: ![]() В качестве выходного вполне можно поставить КТ603А, лучше КТ904 из старых запасов. А проверять работоспособность и настраивать контуры вполне можно используя только стрелочный вольтметр, в режиме переменки и конденсатор 4,7-10 пикофарад, подключенный на кончик развернутой антенны. Настраиваются контуры по порядку слева-направо. Что касается проверки дальности со свернутой антенной, то эксперимент действительно жесткий для выходного транзистора, НО при правильно подобранном транзисторе и НАСТРОЕННЫХ выходных контурах втечение короткого времени неопасен. Я выделил "настроенных", потому что наши китайские друзья не напрягают себя этим кропотливым занятием и во время работы передатчика греются не только транзисторы, но и контуры (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) , аж полистирол плавится! При этом излучение в антенну очень посредтвенное, а после настройки все наоборот: контуры и транзисторы - теплые, а излучение антенной (IMG:style_emoticons/default/excl.gif) . Кварц при настройке лучше поставить из серединки диапазона, чтоб обеспечить адекватную работу со всеми каналами, так как настроив передатчик с кварцем крайнего канала, можно получить ту же ситуацию с противоположным краем диапазона... З.Ы. Если сможете сфотографировать печатную плату ВЧ блока я на ней смогу показать где-что, на предыдущих фотках он прикрыт жестянкой, ее придется отпаять. Главное не бойтесь: отремонтировать передатчик на этот диапазон несложно, вот на 2,4 гига - проблема! Сообщение отредактировал Nikols - 15.4.2009, 8:40 |
|
|
Гость_Nikols* |
![]()
|
Гость Цитата ![]() |
На самом деле, в суе, я на схеме перевернул П-фильтр, исправляю:
![]() |
|
|
Гость_* |
![]()
|
Гость Цитата ![]() |
Добрый день Дмитрий, спасибо за помощь. Пока идет модулть может этот починим! Только сразу говорю что в этом я не очень разбираюсь, поэтому будет много вопросов.
Пошел разберу да сфоткаю. Цитата настраивать контуры А зачем их настраивать?, или это связанно с перепайкой?С уважением Сергей. |
|
|
Гость_* |
![]()
|
Гость Цитата ![]() |
Сфотографировал, получается схема на одном транзисторе.
Жду дальнейших советов. Стрелочный вольтметр имеется, если нужно будет осцилограф или генератор частотный - доступ есть, по элементной базе (что у Бати в наличии) - поинтересуюсь. С уважением Сергей. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
Гость_Nikols* |
![]()
|
Гость Цитата ![]() |
Доброрго дня, Сергей!
К счастью Hitec собран по классике и почти так, как я нарисовал (IMG:style_emoticons/default/excl.gif) , на 3-х транзюках. ![]() Тестим следующим образом: 1. подаем питание на соответствующие точки разъема (аккумулятор, не блок питания), проводком подключаем антенну, PPM не нужен... 2. в точку Б (база) выходного транзистора подключаем через конденсатор 10 пФ вольтметр (в переменке), второй щуп его висит в воздухе. 3. переключаем конденсатор с вольтметром в точку К (коллектор), должен быть значительный прирост отклонения. Надо сказать практически без разницы на каком пределе измерять, так как отклонение стрелки от него почти не зависит, я измерял на пределе *, ток головки прибора 100мкА. На коллекторе прибор должно шкалить или хотя бы значительно отклонять... Если на коллекторе столько же или меньше - транзистор возможно умер. 4.Чтоб убедиться в этом измерьте уже "нормальным" способом (минус прибора на землю блока, плюсом измеряем) постоянные напряжения на К и Э. На К должно быть напряжение на 1-3 вольта меньшее, чем питание, на Э (эмиттере) 1-3 вольта. Если они оба близки к питанию - обрыв или непропай RЭ, если оба близки к нулю - обрыв или непропай RК или LК (он на обратной стороне платы, его ноги всталены по краям RK, если меньше питания и больше нуля и одинаковые, то 99% - транзистор умер. Но даже после этого можно проверить его окончательно: выпаять, тем же тестером в режиме "прозвонки" проверяем переходы: К-Э не должен звониться ни туда. ни обратно, К-Б и Б-Э должны звониться только в одном направлении (когда на Б +) ![]() На первом этапе, я думаю, достаточно, по результатам этих измерений можно будет ставить какой-то диагноз. С уважением, Дмитрий. |
|
|
Гость_* |
![]()
|
Гость Цитата ![]() |
Дмитрий, отличное пособие для таких как я! (IMG:style_emoticons/default/excl.gif)
Теперь пара вопросов: Цитата на соответствующие точки разъема Я так поня можно 8 банок, "-" кидается на землю. Цитата Но даже после этого можно проверить его окончательно: В принципе могу сразу выпаять аккуратно и прозвонить. Цитата 2. в точку Б (база) выходного транзистора подключаем через конденсатор 10 пФ вольтметр (в переменке), второй щуп его висит в воздухе Так его прям и оставить болтаться? Цитата проводком подключаем антенну Антена нужна именно от "Клипсы" или любая подобная сойдет? С уважением Сергей. Сообщение отредактировал vos - 15.4.2009, 19:44 |
|
|
Гость_Nikols* |
![]()
|
Гость Цитата ![]() |
Доброго дня!
Все так. 8 банок Ni-Mh самое оно. Антенна - любая с аналогичной длиной. Второй конец вольтметра - в воздухе. Выпаивать транзистор - последнее дело, чтоб "не убить пациента вскрытием", если первые пункты покажут его работоспособность, то в этом вообще нужды не будет. Транзистор, кстати, на фото довольно мощный и в его пробой или перегрев слабо верится. Если этот дефект был у передатчика с самого начала, то я бы внимательно проверил еще цепи подключения антенны (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) , те что ведут от разъема ВЧ блока к самой антенне. Удачи! |
|
|
Гость_* |
![]()
|
Гость Цитата ![]() |
И вам Дмитрий доброго дня.
Цитата внимательно проверил еще цепи подключения антенны Если можно поподробнее, или позже? Нашел платку от телефона, на ней есть мелкие оранжевые конденсаторы с номерами 223, 472, 222, 103, 104,102,33,473,zt358, зеленые(тоже по-моему кондеры) 2a223k, 2a222j, 2a103k. синий hel7d181k остальные что имеются в наличии от 10 микрофарад( у Бати взять не могу пока - ремонт, все в куче). какой из этих можно исползовать для измерений?(в маркировке не очень понимаю) С уважением Сергей. |
|
|
Гость_Nikols* |
![]()
|
Гость Цитата ![]() |
Еще раз приветствую!
Из тех что есть, подойдет конденсатор с маркировкой "33" - 33пФ. Цепи антенны подразумеваюся те, которые соединяют ВЧ блок и антенну (разъем, провода, монтажные лепестки, не знаю, что там еще попадется...). Можно попробовать прозвонить тестером, но это после того как будет шкалить прибор в точке подключения антенны на плате. З.Ы. кварц должен быть установлен! Я не нашел на фото его гнезда, видимо ВЧ блок на фиксированную частоту? И черный кубик справа скраю и есть кварц? |
|
|
Гость_* |
![]()
|
Гость Цитата ![]() |
З.Ы. кварц должен быть установлен! Я не нашел на фото его гнезда, видимо ВЧ блок на фиксированную частоту? И черный кубик справа скраю и есть кварц? Да в посте №66 он
Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться
.Ставиться сбоку. Спаял(питание и антенку от пульта игрушки, длина та же , только чуть потоньше) все что нужно по вашей схеме (на фото), позже кондер выпаяю и попробую померить. С уважением Сергей. |
|
|
Гость_* |
![]()
|
Гость Цитата ![]() |
Прозвонил , докладываю о результатах:
Способ №1 Цитата 1. подаем питание на соответствующие точки разъема (аккумулятор, не блок питания), проводком подключаем антенну, PPM не нужен... 2. в точку Б (база) выходного транзистора подключаем через конденсатор 10 пФ вольтметр (в переменке), Результат номер один: первый прозвон база, потом коллектор ![]() ![]() те же измерения, только тестер отставил подальше(см3-40) ![]() ![]() Способ №2 Цитата 4.Чтоб убедиться в этом измерьте уже "нормальным" способом (минус прибора на землю блока, плюсом измеряем) постоянные напряжения на К и Э. На К должно быть напряжение на 1-3 вольта меньшее, чем питание, на Э (эмиттере) 1-3 вольта. ![]() ![]() Последнее измерение(на эмитере) - стрелка не двигается, т.е. в "минусе" Поставил предел на 15 вольт кстати когда в варианте измерения №1 передвигаем минусовой щуп стрелка прыгает на половину в "плюс", и еще большой транзистор немного теплый. С уважением Сергей. Сообщение отредактировал vos - 16.4.2009, 14:54 |
|
|
Гость_Nikols* |
![]()
|
Гость Цитата ![]() |
Доброго дня, Сергей!
Судя по иозмерениям - пациент ЖИВ! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Теперь самое время проверить соединение антенны с разъемом ВЧ блока, и если там все нормально, то будем "лечить" ВЧ блок. Видимо мала раскачка выходного транзистора, попробуйте подстроить контуры. Для этого подключите вольтметр с конденсатором на конец антенны и вращая сердечник контура 1 , добейтесь максимального отклонения стрелки, а потом контуры 2,3,4. Резонанс, то есть правильная настройка, выглядит как пик, поэтому вращать нужно в ту сторону, куда наблюдается увеличение (это может быть и выкручивание сердечника), и после максимума, опять начнется спад, это значит - нужно вернуть обратно. Тут есть два замечания: вращать их надо осторожно, так как материал седечника довольно хрупкий, лучше если отвертка будет из немагнитного материала. Если такой нет, можно и железной, но доведя отклонение стрелки до максимума вращением сердечника, вверните его еще на 1/2-1 оборот. Когда уберете отвертку увидите, что настройка контура изменится как раз на эту величину, так влияет железо отвертки (немного увеличивает индуктивность), поэтому и нужна такая поправка. После этих настроек вольтметр должен реально шкалить от антенны, я в своих случаях в конце настройки, когда дело дошло до контуров 3 и 4, вовсе его от антенны отключил и намотал на нее 4-5 витков провода щупа вольтметра без контакта, второй конец - висит. Удачи! |
|
|
Гость_* |
![]()
|
Гость Цитата ![]() |
Добрый день.
Цитата После этих настроек вольтметр должен реально шкалить от антенны, я в своих случаях в конце настройки, когда дело дошло до контуров 3 и 4, вовсе его от антенны отключил и намотал на нее 4-5 витков провода щупа вольтметра без контакта, второй конец - висит. Как я понял в этом случае- сделать изолятор и на него без кондера намотать провод медный и к щупу. Второй конец болтается как и при настройке контуров? Попробую настроить без металл. отвертки, где-то была пластиковая. С уважением Серегй. п.с. Да и забыл спросить где и что звонить(по антенной цепи)? Могу сфотать. |
|
|
Гость_* |
![]()
|
Гость Цитата ![]() |
Покрутил контуры, докладываю о результатах.:
Действительно, пришлось крутить все контуры, особенно 3-ий. Сделал импровизированную пластиковую отверточку и вперед. Надеюсь разницы нет, что антенну в ВЧ блоком соединил медным проводом: ![]() Поцепил кондер и щуп: ![]() Измерил(в переменке) ,поставил на 6 вольт, почувствительнее, в самом начале стрелка была на 3-4 делении верхней красной шкалы. ![]() В результате перекруток довел успешно до середины. Цепи антенны пока не звонил, если проверка не пройдет - вскрою. С уважением Сергей. п.с. Кстати, какие-то контуры вращаются легко, некоторые с трудом, особенно легко-тот ,который больше всего крутил. Может ли это(самораскрутка) быть от вибраций? Потому что пульт ко мне летел считайте на трех самолетах, а на нашем ан-24 в центроплане ужасная вибрация. Если все сложиться удачно, можно ли их законтрировать лаком? Сообщение отредактировал vos - 17.4.2009, 12:21 |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 13.12.2019, 13:52 |
Copyright ©
2003-2019
Aviamodelka |
|
|