Jump to content

Бальза Фанера Карбоновые трубки Эпоксидные смолы Карбоновые стержни Латунные трубки Проволока ОВС Ткани

Бальза, Фанера, Карбоновые трубки, Эпоксидные смолы, Карбоновые стержни, Латунные трубки, Проволока ОВС, Ткани, МРД, Клеи

FPV аппаратура из маломощной видео няни 2,4GHz


Guest kbkonstantinov

Recommended Posts

Guest kbkonstantinov

Всем привет! Хочу поделиться с вами своими соображениями и спросить совета по следующему вопросу.

 

Вспомнил о вот таком комплекте завалявшемся и приобретенным для сов. других целей

post-20670-1365755210_thumb.jpg

 

Комплект состоит из 2-х камер с передатчиками и приемником на 2,4GHz дальность очень маленькая, метров 10-20 чистый сигнал и 30-50 с рябью и потерей сигнала.

 

Приемник имеет свой экран, 4 канала, 4- гнезда для входа, выхода видео и аудио сигнала, наушники и зарядка внутреннего акб.

post-20670-1365755583_thumb.jpg

 

Камеры имеют свой встроенный акб. на 3,7 вольта, с гнездом зарядки, два канала передачи

post-20670-1365755929_thumb.jpg

post-20670-1365755957_thumb.jpg

post-20670-1365755975_thumb.jpg

 

У меня возник вопрос можно ли увеличить дальность передачи сигнала для возможного использования как FPV апппаратуры.

на фотографиях видно маленький передатчик, подпаяные к схеме проводки 1.бел. 2.красн. 3.желт. 4.бел. 5.черн.

 

Какие будут ваши соображения по этому вопросу?

 

С уважением Яков.

Link to comment

Бальза Фанера Карбоновые трубки Эпоксидные смолы Карбоновые стержни Латунные трубки Проволока ОВС Ткани

Бальза, Фанера, Карбоновые трубки, Эпоксидные смолы, Карбоновые стержни, Латунные трубки, Проволока ОВС, Ткани, МРД, Клеи

  • Replies 9
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Да, расстояние того что есть, разумеется, никакое. В квартире камера и приёмник стоят неподвижно, а модель ещё и крутиться будет, что влияет на устойчивость сигнала.

 

Думаю, начать нужно с приемника. Что-то он мне не внушает доверия... В таком компактном корпусе, да ещё уместился и экран, и даже питающий аккумулятор! А где антенна? Тоже внутри?

На нормальных ...ну, скажем так, распространённых, FPV приемниках довольно крупная "пипетка" антенна, да и сами они, сравнивая с тем, что я вижу на фото, тоже побольше (при этом чисто приёмник, без экранов и внутренних АКБ).

 

Если передатчик камеры использует один из стандартных каналов (то есть подойдёт к FPV приёмнику по какому-либо каналу), то и хорошо. Далее думать с камерой/передатчиком - на сколько стабильно она держит канал, какова мощность передатчика и эффективность "проводка" (который "передающая антенна").

 

Если передатчик окажется фигня, и если при этом невозможно его будет усовершенствовать, - отпаиваем передатчик и используем камеру отдельно или с другим комплектом передатчик+приемник. Тогда нужно будет знать правильную распиновку проводков.

 

Подводя итог: Комплект может быть и хорош для своей изначальной задачи, но переделать его в FPV - это фактически заменить если не полностью, то наполовину. Можно, конечно, попробовать похимичить с передающей антенной, заменить этот проводок пипеткой или перепаять весь передатчик на более мощный. Но при слабеньком приёмнике эта мера будет мало значимой. Может быть камера+передатчик и так неплохие, кто ж их знает?

Link to comment
Guest kbkonstantinov

Спасибо большое, что откликнулись. сегодня как раз с целью посмотреть принимающую антену разобрал блок приемника. post-20670-1365817639_thumb.jpg post-20670-1365817661_thumb.jpg post-20670-1365817682_thumb.jpg post-20670-1365817702_thumb.jpg

Вы правы, там все очень компактно, замерил штангелем длинну антен, на передатчике она составляет 41мм, а на приемнике 32мм причем провод антены сильно прижат к экрану приемника. Вот если антену перенести и модифицировать ее форму или с длинну и диаметр проверить на правильность подбора. Кстати батарея там на 7,4 вольта 1000мА а снаружи написано зарядка на 12вольт. Правильно ли это?

сегодня попробую замерить как можно точные цифры дальности с отодвинутым в сторону передатчиком и отодвинутой в сторону антеной приемника.

 

 

Кстати, FPV все таки хочу на самолет. Вот если хотя бы на 100 метров увеличить дальность то было бы не плохо.

Link to comment
Guest kbkonstantinov

замер с отведенной всторону антеной показал дальность 40м сигнал отл. 80м сиг. удовл.

Link to comment

Вот, уже что-то начинает вырисовываться. Теперь разбираемся в схеме подключения антенны приёмника. Там просто одножильный проводок (кусок проволоки) или коаксиальный проводок (т.е., имеется возможность подключить диполь) ? Тогда коллеги, разбирающися в электронике поболее меня, думаю, подскажут какую правильную пипетку сюда подобрать и грамотно припаять. Знаю, что в компьютерных магазинах есть большой ассортимент антенн на 2,4G к вай-фай роутерам.

Ежели там просто кусок проволоки, то можно перепроверить их длину и попробовать настроить поточнее эту пару по длине (может получится "выжать" ещё с десяток метров).

Link to comment
Guest kbkonstantinov

Я не разбираюсь, что значит коаксиальный проводок. Могу только описать. многожильный жесткий провод в черной изоляции припаян к схеме ка приемника, так и передатчика. Братцы электронщики откликнитесь, как рассчитать оптимальную антену? Или просто заготовить проводков для антен разной длинны и проводить тест на дальность? С другой стороны я так понял, что при изменении длинны антены меняется частота. Еще вопрос может питание передатчика попробовать поменять с 3,7вольта на 5вольт? (может стабильнее сигнал будет?)

Link to comment
Братцы электронщики откликнитесь, как рассчитать оптимальную антену? Или просто заготовить проводков для антен разной длинны и проводить тест на дальность?
Рассчитать сложно. Проще использовать что-нибудь готовое, которое нужно еще согласовать с вашим передатчиком/приемником.

 

Антенну можно такую вам сделать.

Или такую или такую.

 

С другой стороны я так понял, что при изменении длинны антены меняется частота.
Правильно так - каждая антенна работает на свой частоте.

 

Еще вопрос может питание передатчика попробовать поменять с 3,7вольта на 5вольт? (может стабильнее сигнал будет?)
Попробовать можно, но... можно сжечь передатчик. Лучше с антеннами поэкспериментируйте.

 

Для начала можете попробовать сделать самую простую антенну: медный провод без изоляции длиной 125мм припаяйте на место штатной антенны, такой же провод припаяйте к земле прибора как можно ближе к антенному проводу и разведите их в противоположные стороны.

 

Примерно так:

dipol.gif

Link to comment

Коаксиальный проводок - это чтобы вывести антенну за пределы корпуса вашего приемника. Центральный контакт F-разъёма у "пипетки" припаивается, соответственно, к центральной жиле, гайку - к оплётке, что идёт на "землю".

 

Диполь - на рисунке в сообщении выше. Два разнонаправленных "уса".

Только я имел в виду делать это всё не на самой плате, а на конце коаксиального проводка, вынеся за корпус приёмника. Впрочем, Валентин верно подсказал - найти землю на плате самостоятельно и подпаяться к ближайшему контакту. Пока можете поэкспериментировать прямо на плате. (Только поаккуратней с паяльником и SMD деталюшками ! А то у меня был уже случай, я нечаянно разворотил паяльником почти рабочий приёмник))). Позже, если найдёте короткий тонкий ВЧ-проводок, можно будет просверлить корпус и встроить в него (если конечно позволит оставшееся свободное пространство в корпусе) вот такой разъёмчик

300.jpg

и привинчивать к нему или свою самоделку, или готовую пипетку от 2,4G вайфая. Я только помню, что с этим проводком и разъёмом не всё так просто. Где-то была раньше тема, там обсуждались эти тонкости.

Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

© 2003 Aviamodelka.ru Powered by Invision Community
Поддержка Invision Community в России

×
  • Create New...