Jump to content

Бальза Фанера Карбоновые трубки Эпоксидные смолы Карбоновые стержни Латунные трубки Проволока ОВС Ткани

Бальза, Фанера, Карбоновые трубки, Эпоксидные смолы, Карбоновые стержни, Латунные трубки, Проволока ОВС, Ткани, МРД, Клеи

Turnigy 9X. Бракованый приёмник (8 кан.).


Recommended Posts

Коллеги, пришла ко мне долгожданная китайская посылка с аппой "9X" (о ней, модификациях и прочем модельном будет позже, сейчас о другом...). В первый раз посылка пришла с проблемами(( Ну, всё когда-то в первый раз.

 

Заказал я вместе с передатчиком ещё два 8-канальных борта. Тот что с передатчиком в комплекте, он уже привязанный. Решил я забиндить один из "дополнительных" и проверить работоспособность. Скачал оттуда же, с вкладки файлов инструкцию (вариант "Eurgle" ..или что-то в этом роде):

 

1. Воткните петлю-перемычку в разъём BIND

2. Подключите питание приёмника в разъём BAT

3. Лампочка на приёмнике будет мигать.

4. Удерживая зажатой кнопку на ВЧ-модуле, включите передатчик.

5. Лампочка на приёмнике станет гореть постоянно.

6. Переподключите всё питание.

Готово.

 

Но не тут-то было. Индикатор на приёмнике не перестаёт мигать. Приёмник не биндится. Ещё раз всё тщательно проверил, повторил процедуру. Ждал так минуту! Одинаково.

Полез на сайт заново и скачал ещё одну инструкцию (типа "неофициальной", там автор в свободной манере излагает что и как надо делать), с иллюстрациями, именно по ver.2 на 2.4 ГГц. Так вот:

 

1. Вопреки инструкции воткните петлю-перемычку не в разъём BIND, а в разъём BAT

2. Подключите питание приёмника в разъём BIND.

3. Лампочка на приёмнике будет мигать.

4. Удерживая зажатой кнопку на ВЧ-модуле, включите передатчик.

5. Лампочка на приёмнике станет гореть постоянно.

6. Переподключите всё питание.

 

На втором "дополнительном" приёмнике сразу сделал по второй инструкции (разъёмы наоборот). И всё забиндилось и заработало!! Первый приёмник так и мигает, что по второму, что по первому варианту подключения.

 

Отсюда вопрос: это я испортил приёмник, подключив его по инструкции :( или он изначально пришёл дохлый?

Сейчас развинтил его, любуюсь на плату. На ножках разъёмов вроде пайка на месте. Антенна как "на коленке" припаяна...

Как дальше жить? Помогите советом.

 

-------------

 

Сейчас внимательно разглядел плату, разводку дорожек от разъёмов. К слову, возле мест пайки имеется много белых пятен, типа как солевые отложения от кислотного припоя. Уверенно вижу, что BAT и BIND запараллелены. То есть выходит, без разницы куда питание или перемычку втыкать, по инструкции или наоборот - и так и эдак будет правильно.

Значит, причина в другом. Значит, дохлый изначально. ...От этого оне лучше(( Вернуть в магазин дороже выйдет, это не на соседней улице.

Попробуем коллективными усилиями его заставить работать?

Link to comment

Бальза Фанера Карбоновые трубки Эпоксидные смолы Карбоновые стержни Латунные трубки Проволока ОВС Ткани

Бальза, Фанера, Карбоновые трубки, Эпоксидные смолы, Карбоновые стержни, Латунные трубки, Проволока ОВС, Ткани, МРД, Клеи

  • Replies 10
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Попробуем коллективными усилиями его заставить работать?

Дмитрий,вероятность,что приемн. дохлый есть ,но маленькая. У меня была похожая проблема с доп. приемн, которая после продолжительных танцев решилась. К сожалению, давно не использовал эту аппу - ньюансы уже не помню. Даже забыл что здесь биндится кнопкой, а не тумбл. "Тренер".

Предложения навскидку, но могу ошибаться. : :blink:

- попробуй перейти на 2-10 модель.У тебя получается 3 приемника настраиваются на одну модель. Или обнули настройки передатчика.

-удали подальше приемник (но нужен помощник)

-определись с помехами - окружающ. бытов. электр. аппаратурой (Wi-Fi и проч. 2.4 ГГц)

Удачи!

С уважением, Юрий.

Edited by Guest
Link to comment
  • 2 weeks later...
Guest biver72

О качестве китайской аппаратуры все знают. Буду краток.

Приёмники ХК-6 и Турнига. ВЧ-микросхема посажена "на холодную".

Даже выводы не облужены. Были вскрыты три приёмника, везде одно и то же. Лечится флюсом для БГА и паяльным феном за пять минут. Для себя решил: 100% входной контроль - обязательно.

Link to comment

Спасибо, коллега. Ваш совет помог.

Потыкал паяльником в места пайки ножек вокруг микросхемы. Сперва ещё хуже стало, приёмник вообще реагировать отказался. После второго раза (тогда я думал, что хуже уже не будет...) - заработало! Приёмник привязался, стал крутить серву.

 

Проверил дальность - максимум 4 метра в прямой видимости. Дальше просто гаснет индикатор на приёмнике, серва молчит.

Явно антенна не работает как надо. На всякий случай перепаял антенный проводок (что "припаян на коленке"). Как понял, там и до этого было нормально.

 

Тронул SMD конденсатор/сопротивление в цепочке, ведущей от антенны к ноге микросхемы. ...И пошло-поехало :( Это всё равно если бы Фаберже свои яйца топором или бензопилой мастерил. Не предназначен паяльник для таких мелких деталей. Я их в лупу-то разглядеть толком не могу. Придавил паяльником один из этих... (наверно конденсатор) к плате, а он гадина, нет чтобы получше к дорожкам припаяться, прилип к жалу паяльника и вообще сошёл с платы. Как я только не изгалялся. Даже маты не помогли, но вернуть эту казявку на место не получилось, она вообще от меня ускакала куда-то. :( Восстановлению не подлежит.

Это уж моя вина... -_-

Link to comment

Паяю с лупой (D=20 см) + паяльник от 12В на него проволоку D=1 мм + пинцет из тугоплавкой пластмассы.

Но я мелочь временами паяю часто.

Link to comment
Придавил паяльником один из этих... (наверно конденсатор) к плате, а он гадина, прилип к жалу паяльника и вообще сошёл с платы... она вообще от меня ускакала куда-то. Восстановлению не подлежит.

Дмитрий, глаза бояться -руки делают. Конечно, для SMD нужно специфич. оборудование и небольшие навыки.

Там на плате деталей-то (обвязки)-кот наплакал. Попросите друга- электронщика (с микроскопом и конусным жалом паяльника)-несложная работа.Можно и самостоятельно.Чуть флюса,конденсат. прилипнет(подвижность поменьше), придавите его острой зубочисткой, два касания паяльником и все готово :excl: В районе антенны вроде -1+4 конденсатора(по своей плате смотрел).Примерно (часто вполне достаточно) улетевший конденсатор, но не сопротивление можно заменить таким же по размеру и цвету. Взять с любой платы (материнка ПК и др.). Успехов

С уважением, Юрий

 

Link to comment
  • 10 months later...

Приёмник всё валялся, только сегодня ноги дошли до ремонта мобил. Я даже удивился, когда мне ответили: "не, мы только мелкими деталями занимаемся, иди вон к тому, у него паяльник крупнее!" На счёт "колькольчики комару" это Вы верно...

В общем, пришел по направлению к этому Даниле-мастеру. С моим нерабочим приёмником и таким же целым. Он повертел, потыкал, спросил что за штуковина, сколько она стоит. И выдал заключение: "теоретичнски-то можно починить, но там какой-то кондёр, но я не могу определить какой..." И всё.

В общем, теперь приёмник валяется дальше.

Link to comment
..И выдал заключение: "теоретичнски-то можно починить, но там какой-то кондёр, но я не могу определить какой..." И всё.

В общем, теперь приёмник валяется дальше.

Дмитрий, ну если очень хочется, то можно и заняться "рукоделеем" . Для начала нужно фото платы приемника с указ места откуда улетел конденс. И точную маркировку микросхемы (есть разные варианты). Могу посмотреть по своему приемнику.Так же есть несколько даташитов с типовой обвязкой ВЧ части( вроде этих приемников).

С уважением , Юрий.

Link to comment

Ну, рукоделие вряд-ли получится, у меня нет ни подходящего оборудования, ни навыка блох подковывать. Разве что выяснить что за детали, их номиналы, в конце-концов, даже приобрести их, и затем вернуться всё к тому же Даниле-мастеру и чтобы он просто всё это спаял.

 

НЕРАБОЧИЙ и РАБОЧИЙ

post-205-1382619579_thumb.jpg post-205-1382619585_thumb.jpg

Надписи микросхем

post-205-1382620701_thumb.jpg

 

Как видим, я оторвал от средней ноги микросхемы дорожку идущую на антенну, с двумя деталями на ней последовательно - "серенькая", и "зелёнеькая с черной полоской". Как я полагал вторая это диод, но мастер вроде бы говорил, что одна - конденсатор, а вторая, с полоской - катушка, и она не обязательна ( ...катушка? такая мелкая? ...ну, ему видней.)

Link to comment
Как я полагал вторая это диод, но мастер вроде бы говорил, что одна - конденсатор, а вторая, с полоской - катушка, и она не обязательна ( ...катушка? такая мелкая? ...ну, ему видней.)

Дмитрий, мастер прав:там последовательно стоят индуктивность (дроссель) и конденсатор.В даташите указана стандартная развязка (ант и А7105),которая немного отличается от развязки приемника.

_7105.pdf

Я думаю будет не смертельно поставить примерные номиналы и проверить-жив ли приемник(биндится ли).Немного позже (если надо) попробую замерить на своем приемнике.

С уважением , Юрий.

Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

© 2003 Aviamodelka.ru Powered by Invision Community
Поддержка Invision Community в России

×
  • Create New...