Jump to content

Recommended Posts

Предисловие

Модель МиГ-15 хотелось мне давно. Этот известный стремительный реактивный самолет сочетал в себе скорость и маневренность, неплохой внешний вид, приличную площадь крыла, (а значит, маневренность) и небольшие относительные габариты.

Как-то в обзоре Су-34 я привел краткую классификацию имитаций реактивных самолетов. И еще упомянул, что импеллер суть вырожденный случай винта малого диаметра и большого шага, работающий в канале. Причем аэродинамические свойства канала оказывают на тяговые и скоростные характеристики мотоустановки настолько решающее значение, что можно говорить о расчете двух самолетов – «наружного» и «внутреннего». В числе примеров приводился и МиГ-15 как типовой представитель т.н. «летающих труб». В самолетах этого типа мотоустановка находится в фюзеляже, а канал есть внутренняя часть этого фюзеляжа. Совмещение этих компонентов дает уменьшение лобового сопротивления и общее улучшение аэродинамики – по сравнению с самолетами с движителем в отдельном кожухе или с самолетами с отдельными воздухозаборниками. Глядя на модель спереди, можно просмотреть ее насквозь, как трубу – и увидеть все подробности импеллера.

Еще одно преимущество «трубы» - это большой диаметр входного отверстия канала относительно общего размера модели, в первую очередь размаха крыла. Это дает возможность применения импеллера большого диаметра – или уменьшение размера всей модели (а значит и веса) относительно размера импеллера. Во многих случаях этот параметр является решающим при выборе прототипа. Сравните диаметр высокооборотных турбин какого-нибудь Б-52 или истребителя F-18 с его размахом – и вы поймете, что для тяговитых импеллеров существующих диаметров модель такого аппарата получится размашистой, большой, а значит и тяжелой, и импеллер ее просто не вытащит. А многоимпеллерная машина – это и дорого, и ток кушает прилично, ибо КПД импеллера оставляет желать лучшего.

Поэтому предпочтение отдается прототипам с максимальным отношением диаметра турбины к размаху крыла и максимально коротким и прямым каналом турбины. Получается, что на первое место выходит А-10 с его турбовентиляторным движителем в кожухе и аналогичные машины. Чуть отстают аэробусы с низкооборотными турбинами большого диаметра – их тормозит большой мидель толстого фюзеляжа. За ними уже идут «летающие трубы», которые выигрывают в диаметре канала (и его совмещенности с фюзеляжем), но несколько проигрывают в его длине.

В настоящем МиГ-15 и его последователях (МиГ-17, МиГ-19) и аналогах (F-86 Sabre) канал от входного отверстия до собственно турбины разделен перегородкой, где собственно, и находится кабина летчика, топливный бак, разное радиооборудование – т.е. основные «потроха» самолета. В моделях же такая перегородка является непозволительной роскошью, ибо несмотря на обтекаемую профильную форму, серьезно искривляет поток, сужает входное сечение и производит дополнительные вихри перед импеллером. Поэтому в моделях МиГ-15 и подобных я такой перегородки не встречал, разве что в виде чисто символической тонкой пластинки.

Таким образом, канал превращается в сквозную трубу. Куда же в таком случае уложить все бортовое оборудование модели – аккумулятор, сервомашинки, приемник, регулятор? Ну, предположим, небольшие элементы можно раскидать в зазор между каналом и бортом. А объемистый аккумулятор? А силовые элементы крыла, которые должны проходить через фюзеляж, пронизывая насквозь и канал, и создавая там дополнительное сопротивление?

Еще одна проблема импеллерных машин – это доступ к мотоустановке для ее техобслуживания. Как правило, в таких машинах двигатель и движитель находятся глубоко внутри фюзеляжа, ближе к середине. Случись что с мотором – придется разбирать всю модель.

Правда у этой медали есть и обратная сторона. При авариях и падениях мотоустановка редко доходит до земли и практически не повреждается – в отличие от пропеллеров. С другой стороны, этот «пылесос» успешно засосет песок, траву, мелкий предмет и отобьет об него все свои лопатки.

И еще очень серьезная проблема импеллерных моделей. Это полное отсутствие обдува рулей. Небольшой обдув присутствует даже моделях с пропеллером в хвосте. Здесь – струя отдельно, рули отдельно.

 

«Вырожденность» импеллерных движителей проявляется еще и в том, что свою эффективность они показывают только на скорости.(Поэтому их и ставят на скоростные модели. Ни разу не видел биплана с импеллером.) Для этого класса движителей характерны относительно небольшая тяга и большая скорость потока. Редко встречаются модели этой категории с шасси, которые для них просто лишний груз и лишнее сопротивление. Модели с импеллером просто не хватит статической тяги, чтобы быстро разогнаться до скорости отрыва, поэтому на взлет-разгон будет затрачено очень много драгоценной энергии и длины полосы. Поэтому типовой вариант старта импеллерной модели – с ножной катапульты, сразу разгоняющей модель до эффективной скорости.

 

Расчеты и практика показывают, что импеллер как винт малого диаметра и большого шага очень мало разгружается в полете. То есть его статический и динамический режим мало различаются. Иначе говоря, замерив статическую тягу, можно легко узнать максимальную скорость модели. Это будет та скорость, при которой лобовое сопротивление модели сравняется с этой тягой, не изменившейся на скорости. Ничего удивительного в том, что это лобовое сопротивление стараются максимально уменьшить.

 

Эти и другие причины послужили тому, что импеллерные авиамодели распространены гораздо меньше своих винтовых собратьев. Это экзотика чуть меньшая, чем модели с действительными турбинами.

 

Поэтому появление у фирмы импеллерной модели, без труда взлетающей не только с рук, но и с травы на брюхе (!) не могло не вызвать живейшего интереса.

 

Стало оч-чень любопытно, как разработчики сумели решить описанные выше проблемы.

Link to comment
  • Replies 12
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Набор и модернизации

 

Коробка небольшая, что не характерно для AlfaModel.

post-392-1253349943_thumb.jpg

А в коробке – уж совсем не в традициях этой фирмы – отдельные детали. Правда, для процесса обтяжки модели, которая мне видится здесь обязательной и для прочности, и в целях улучшения аэродинамики, это даже в плюс. Ибо обтягивать отдельные детали удобнее, нежели уже собранный агрегат.

Забегая вперед, скажу, что это тот самый случай, когда модель была собрана за 1 день. То есть от момента получения коробки и до момента готовой к полету модели прошло 14ч. Причем более половины времени заняла именно аккуратная обтяжка модели.

 

Начал, разумеется, с самого интересного – мотоустановки. Здесь применили импеллер EDF 60/15 довольно большого диаметра – 60мм, обычно характерный для моторов типоразмера 400. Импеллер входил в набор, а вот мотор – нет.

Модель заявлена для использования с обычным мотором Speed300, однако чехи сами же пишут, что при больших токах его ресурс крайне невелик. Перспектива увлекательной процедуры регулярной замены мотора в импеллере отчего-то меня не устраивала. Поэтому сразу был настрой на бесколлекторный мотор с оборотами, примерно теми же что и заявленный 300й (Kv=4833об/В), способный выдержать гораздо большую перегрузку.

Поскольку на тот момент ни одного из списка рекомендованных в инструкции и на сайте AlfaModel моторов найти не удалось ни в Чехии, ни в Москве, пришлось ставить ближайший по оборотам и помещающийся по габаритам. Им оказался относительно недорогой Himark 4200. Цифра в обозначении говорила именно о Kv, и была явно меньше, чем у пресловутого 300го. Однако была надежда, что с LiPo 3S Kokam 1500, (которые дают меньшую просадку по напряжению, нежели гидриды) этот моторчик достаточно раскрутится, одновременно не сильно нагрузив батарею. Подкупал и небольшой диаметр мотора (20мм), что гарантировало его вхождение в относительно небольшой корпус импеллера.

Сей мотор был несколько тяжелее заказанного ранее и не найденного ModelMotors MiniAC 1215\12, подходящего и по оборотам и по току (73г против 56г). В общем, не лучший мотор.

(Нашелся и Outrun*r с не меньшими оборотами, да вот диаметр его и передний выход проводов затрудняли его монтаж в импеллере.)

 

Мотор в импеллере крепится за переднюю крышку, с помощью двух винтов. Их пришлось укоротить на 3мм, ибо впиваясь в переднюю крышку мотора, они упирались в обмотки и выдавливали ее. Посадочные отверстия вроде совпадали, а вот центрировать мотор перед фиксацией крыльчатки все же пришлось. Это не так уж сложно, ибо зазор между лопатками и кожухом – доли миллиметра. Нужно лишь замечать, в каком месте кожуха лопатки цепляют трубу, и осторожно сдвигать мотор в противоположную сторону. Когда все задевания прекратились, крепко затягиваем винты.

 

Цанга в комплекте мотора не понадобилась – у импеллера была свой переходник. Правда, он неплотно сидел на валу мотора, так что после установки и центрирования пришлось воспользоваться жидким циакрином.

 

У Himark провода выходят сзади и снабжены толстенными разъемами. Эти разъемы вполне надежны и модель успешно летала с ними. Однако они попадают как раз в канал, где не только мешают потоку воздуха, а и подвергаются воздействию среды – окисляются и т.п.

post-392-1253349982_thumb.jpg

В общем, как бы они ни были хороши и удобны, а пришлось их отпаять. И тогда провода беспрепятственно прокладываются в каналы специального пилона, пристроенного к задней крышке импеллера.

post-392-1253350005_thumb.jpg

Мне не понравилась замкнутость кожуха импеллера. Хоть и бесколлекторный мотор, а охлаждения тоже требует. Поэтому сзади я проделал внушительное отверстие.

post-392-1253349995_thumb.jpg

У импеллерного движителя есть две зоны – низкого давления (перед крыльчаткой) и высокого (после крыльчатки). Для грамотного охлаждения и в коке крыльчатки обычно есть отверстия. Тогда весь моторный отсек продувается насквозь, в противоток основному потоку – из зоны высокого давления в зону низкого, немного снижая общую тягу.

Ковырять кок я побоялся.

Собранный импеллер выглядел примерно так.

post-392-1253350013_thumb.jpg

После установки на него выходного сопла (фиксация клеем UHU Por) так, чтобы провода как раз вылезли из прорези, подпаиваем регулятор.

post-392-1253350024_thumb.jpg

Теперь полезно включить мотор для проверки правильности направления вращения. А заодно и померить ток максимального газа. Он составил 11А, что для Kokam 1500 вполне рабочий ток.

Ох, и воет же он! Пылесос без глушителя. Визжит, как большая кофемолка. Дольше 5 мин полного газа в комнате мои уши не выдержали, выключил. С детства не люблю громко шумящие предметы – миксер, пылесос, дрель… (Говорят, это безусловный признак наличия у ребенка отличного музыкального слуха.) Проверка зарядом показала, что вышло около 800Ач заряда, т.е. чуть больше половины емкости. Модельным LiPo аккумуляторам здесь можно верить, ибо их КПД приближается к 100% - сколько вошло, столько обычно и выходит.

 

Обтяжка пенопластовых деталей модели не вызвала особых затруднений. Здесь можно похвалить и качество пеностирола Alfamodel, и неожиданно хорошую деталировку поверхности. Вся расшивка на месте, все лючки и заклепки примерно соответствуют оригиналу. Обтяжка распространилась и на пластиковое носовое кольцо, и на пластиковое брюхо фюзеляжа. (Именно это пластиковая защита брюха по всей длине фюзеляжа и предохраняет от повреждений при взлете с земли и посадке на нее.) Некоторые проблемы вызвали небольшие выступы на этом брюхе – обтекатели пулеметов и т.п.

post-392-1253350087_thumb.jpg

 

Где же решили расположить аккумулятор и бортовую электронику разработчики модели? Как это ни странно, поверх канала, прямо под кабиной. А чтобы там все поместилось, они пошли на компромисс – изогнули канал вниз. Правда, сделали это так плавно и изящно, что в принципе не нарушили правил построения входного канала.

post-392-1253350098_thumb.jpg

 

Беспокоило, что при этом центр тяжести модели здорово смещается вверх. Сомнения усугублялись еще и отчетливым отрицательным V, как у прототипа. Однако знакомый летчик убедил, что на машинах со большой стреловидностью и отрицательным V так и должно быть, высокий центр тяжести повышает устойчивость.

 

Основное правило построение канала базируется на т.н. активной площади импеллера. Это площадь потока, проходящего сквозь него и омываемого лопатками. Вычисляется как разность площади внутреннего сечения трубы и площади сечения кожуха мотора. Так вот, площадь сечения отверстия входного канала должна быть больше или равна активной площади импеллера, а выходного – меньше или равна. Причем сужение входной части канала не должно превышать 7град, а выходного – 4град. При этом требования к аэродинамике выходного канала намного жестче, чем входного, ибо там и давление выше, и скорость потока. Поэтому на входная часть канала может иметь неправильную форму, собираться из двух воздухозаборников – как этого диктует прототип. Потери на этих искажениях не столь значительны. Выходная часть канала – только круглое сечение, без изгибов, ибо здесь уже господствуют силовые вихри, поток закрученный, несмотря на спрямляющие стойки импеллера. Сужение на выходе меньше активной площади приводит к уменьшению тяги, но повышению скорости потока.

 

В данном случае изгиб входного канала не превышает тех самых 7 град. кривизны, а выходной канал строго конический, с сужением до диаметра 50мм, что в соответствии с расчетами, дает выходное сечение примерно равное активной площади.

Входной канал также отформован из пеностирола, причем внутренняя поверхность его необычайно гладкая, почти полированная

Входная и выходная части внутренними поверхностями отлично подогнаны к импеллеру, вместе с тем сохраняя разъёмность. Как и у настоящего МиГ-15, хвостовая часть съемная, открывая доступ к мотоустановке.

А к фанерному фланцу носовой части импеллер с хвостовой трубой прикручивается тремя шурупами, с таким расчетом, чтобы регулятор пролез в одну из прорезей фланца.

post-392-1253350137_thumb.jpg post-392-1253350146_thumb.jpg

Входное отверстие на модели даже расширили, чуть ли не в полтора раза – в ущерб копийности. Таким образом, спереди получился приличный раструб.

Еще одно средство повышение тяги – большой радиус скругления передней кромки входного отверстия. У настоящего МиГ-15 она и так очень толстая. На модели этот радиус даже получился меньше.

post-392-1253350155_thumb.jpg

 

Любопытно, что используемая для расчета электрических мотоустановок программа Motocalc, имеющая и импеллерный раздел, также требует параметров входного и выходного каналов. Правда, к ее показаниям следует относиться с большой осторожностью. Даже если учитывать ее обычное вранье в бесколлекторных мотоустановках – завышение тока и занижение тяги. К примеру, заданные параметры канала дают вроде похожие результаты тяги – около 260г при скорости потока 40м/с, правда при токе около 14А. Если уменьшить диаметр выходного сопла до 30мм, то тяга уменьшается до 91г, а скорость потока существенно возрастает до 111м\с – и это еще как-то похоже на правду. (Думаю, с некоторыми мощными импеллерами на маленькой выходной дырочке можно так добиться и сверхзвуковой скорости потока! Вот такие «точные» расчеты.) А вот обратная история уже дает невесть какую чертовщину – при увеличении выходного сопла вдвое тяга возрастает до 1кг (!) при уменьшении скорости потока до 10 м/с (эвона как! целый килограмм!). А вот диаметр входного отверстия почему-то вообще не играет никакой роли. Программа никак не меняет результаты, даже если входное отверстие сузить до размеров замочной скважины.

Так что расчеты-расчетами, а практический опыт, накопленный Ф.Меером именно в изучении импеллерных движителей, оказался бесценным.

 

Как совершенно справедливо сказано в инструкции, сборка этой импеллерной модели ничем не отличается от сборки обычного паркфлайера, за исключением одного обстоятельства – экономить нужно каждый грамм. Поэтому в конструкции активно применяется легкий контактный клей UHU Por, и лишь деревянные части приклеиваются 5-минутной эпоксидкой.

 

Половинки стабилизатора монтируются на бальзовом лонжероне, продетом сквозь киль. Дерево приклеивается к пенопласту эпоксидкой, пенопласт стабилизатора к скотчу киля – UHU Por.

У рулей высоты индивидуальный привод. К каждому ведет отдельный боуден. Тяги этих боуденов сходятся в одном месте, на качалку хвостовой рулевой машинки. Для улучшения центровки я взял легкую машинку HS-50, ее усилия хватает для привода таких небольших рулей. Она обернута матерчатым скотчем и просто приклеена изнутри борта хвостовой части.

post-392-1253350202_thumb.jpg

Причем ее качалка при подсоединении хвостовой части к носовой не должна касаться проводов мотора. А во фланцах для ее провода также предусмотрены пазы. Этот провод протягивается через стык носовой и хвостовой частей и успешно дотягивается до приемника (у машинок Hitec длинные провода).

 

Для монтажа консолей крыла в наборе присутствует стальной пруток, изогнутый сообразно стреловидности крыла. Под него в толстых деревянных лонжеронах консолей заготовлен канал. (Похоже, лонжерон просто составной из пластин.) Инструкция предлагает просто вставить пруток в лонжерон, а пенопласт консолей попросту приклеить UHUPorом к бортам. Жесткость и надежность этого соединения показались мне чрезвычайно сомнительными. Поэтому я не пожалел времени и тщательно, виток к витку, обмотал пруток по всей длине ниткой. Пусть это добавит несколько грамм, но такой пруток успешно приклеится и к дереву и, если надо, к пенопласту обычными клеями. Так и поступил: обстоятельно промазал половину прутка ПВА, вставил в лонжерон одной консоли, продел сквозь отверстия фюзеляжа, в лонжерон другой консоли…(К этому моменту торцы консолей уже были обмазаны UHUPorом, посадочные места на фюзеляже освобождены от скотча и также намазаны этим клеем. По правилам использования этого контактного клея, после намазывания тонким слоем нужно подождать минут 10-15, которые я и потратил на ПВА.) После выравнивания консолей и схватывания UHU Por, среднюю часть прутка я промазал каплей эпоксидки и приклеил сверху к каналу, а затем поверх этого приклеил на эпоксидке деревянную платформу и распорки.

 

Распределение времени такое – UHU Por намазывается первым, подсыхает 10-15 мин, затем хватает мгновенно. ПВА намазывается эти 10 мин., сохнет сутки, успевая за это время впитаться в дерево и нитку, и сцепить все намертво, полимеризуется еще трое суток. Пока он не высох, можно выравнивать консоли столько, сколько позволяет UHU Por. Эпоксидка схватывает за 5-6минут, ее используем для фиксации.

 

В первые полеты, пока ПВА еще окончательно не отвердел, в перевернутом полете крыло прогибалось, увеличивая свой и без того немалый отрицательный V. Однако потом это прекратилось.

 

Забавно, что спустя пару недель я обнаружил на сайте AlfaModel в разделе МиГ-15 кнопочку Important, где рассказывали о случаях отрыва консолей крыла в полете. Настоятельно рекомендовалось перед вставлением прутка тщательно ошкуривать его и промазывать эпоксидкой. Вот как спешат чехи, даже толком не довели модель, что выпускают с «сырой» инструкцией! Получается, я это предвидел и принял адекватные меры. Мне кажется, вариант с обматыванием ниткой более надежен.

 

Рулевую машинку управления элеронами HS-55 пристроил здесь же, в конце деревянной платформы. Пришлось ее немного приподнять на дополнительной площадке, чтобы ее качалка не вспарывала пеностирол канала. Винтовой фиксатор тяг на качалке оказался ненадежным узлом, тяги в нем елозили. Так что перед первым полетом пришлось этот узел облить циакрином. Во избежание!

Приемник пристроил здесь же, максимально впереди насколько позволяли провода, приклеив его на толстом двустороннем скотче к борту.

post-392-1253350610_thumb.jpg

 

Для сохранения центровки (смещенной назад обтяжкой), отметки которой есть на нижних поверхностях консоли, пришлось аккумулятор угнать в нос, на передний край деревянной платформы. LiPo Kokam 1500 3S успешно там располагается. Вот только вопрос, как закреплять его там. В набор входит длинная липучка. Ее вполне хватает, чтобы обернуть аккумулятор вместе в платформой. Однако это диктовало приклеивание ответной липучки на сам аккумулятор, а это означало, что в другие модели сей аккумулятор переставал влезать по габариту. Поэтому первоначально аккумулятор временно закрепляли полосой армированного скотча, отличающегося повышенной липучестью.

Нет ничего постоянного, чем что-то временное. После первых удачных полетов временность крепления была подзабыта, и однажды она напомнила о себе фатальным образом.

 

Декали решил наклеить поверх обтяжки. Естественно, краснозвездный вариант. Как ни странно, на скотче держатся хорошо – но до первого дождя.

Вот такой получился самолетик. Размах крыла 750мм, длина 740мм, площадь крыла 12.6 дм2, полетный вес 475г (добавились вес обтяжки и не самый легкий моторчик).

post-392-1253350628_thumb.jpg post-392-1253350638_thumb.jpg post-392-1253350648_thumb.jpg

Попытки замерить тягу мотоустановки с помощью цифровых весов таили в себе трудности. Ведь нельзя перекрывать ни входной, ни выходной каналы, иначе цифры будут искажены. Согнул их толстого картона уголок, положил его на весы и упер в его ребро нос самолета. Придерживая за хвост, дал полный газ. На фоне вибраций и пляски цифр получил среднее значение в 260г. Не знаю, насколько можно верить этой цифре, но вроде не сильно отличается от требуемых.

post-392-1253350719_thumb.jpg post-392-1253350737_thumb.jpg

post-392-1253350745_thumb.jpg post-392-1253350753_thumb.jpg post-392-1253350761_thumb.jpg

post-392-1253350769_thumb.jpg post-392-1253350780_thumb.jpg

Link to comment

Аналоги

Ранее фирмой AlfaModel была выпущена импеллерная модель Focke-Wulf Ta-183 Huckebein, размахом 800мм. Прототип ее менее известен нашему народу, чем легендарный МиГ-15. А между тем это его предтеча. Аэродинамика его несколько хуже, чем МиГ-15, размах больше, а площадь меньше. Импеллер здесь применен тот же самый, однако заявлений, что это модель взлетает с травы, от чехов не слышно. Канал у этой модели совершенно прямой (и это хорошо), поскольку над ним горбом возвышается кабина и гаргрот самолета (и это плохо). Поэтому ожидается меньшая скорость полета. В остальном поведение этой модели не должно существенно отличаться от модели МиГ-15.

 

Хорошо бы, если б фирма AlfaModel (или какая-либо другая, используя ее удачный опыт) в антитезу МиГ-15 выпустила бы его не менее легендарного главного противника – F-86 Sabre.

 

Link to comment
  • 4 weeks later...
Предисловие

 

Вот хорший кандидат на прототип биплана с импелером.

post-10582-1255475984_thumb.jpg

post-10582-1255476016_thumb.jpg

Edited by Val
Излишнее цитирование - непонятно зачем цитировать целиком предыдущее сообщение.
Link to comment
Вот хорший кандидат на прототип биплана с импелером.

Он и как прототип был крайне неэффективен. Это отмечено еще в статье "Моделист-Конструктора".

Link to comment

Тем не менее,175 было построено. А неэффективен он был экономически. Но ничего Америка до сих пор использует С-5 Галакси и не жалуется, и модель была б оригинальная.

Edited by КАРЛСОН
Link to comment

По Сейбру тоже был обзор в том же году - аж два экземпляра делал. Но не сохранились фотки. Искажен больше (наращена хорда крыла), летает хуже - маловато вертикальное оперение. Зато входной канал прямой.

Link to comment
По Сейбру

Но не сохранились фотки.

Добрый день!

У меня сохранилась копия статьи с фотографиями (в "Ворде"). К сожалению, их формат нельзя увеличить, кликая по тексту, поскольку отдельно рисунки я не сохранял.

Так что имейте в виду, при необходимости могу выслать. Размер - чуть больше мегабайта.

С уважением,

Виктор.

Link to comment
У меня сохранилась копия статьи с фотографиями (в "Ворде"). К сожалению, их формат нельзя увеличить, кликая по тексту, поскольку отдельно рисунки я не сохранял.

Так что имейте в виду, при необходимости могу выслать. Размер - чуть больше мегабайта.

Присылайте, обработаю и выложу что есть..

 

Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...