X   Сообщение сайта
(Сообщение закроется через 2 секунды)

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> АККУМУЛЯТОРЫ В НАШЕМ МАГАЗИНЕ



Ассортимент аккумуляторов: Dualsky, Hacker, Thunder power, бортовые SmartLipo 900 для планеров DLG

 
Тема закрытаНачать новую тему
> Про вилки и розетки.
Val
сообщение 19.3.2013, 1:27
Сообщение #1





Группа: Владелец ресурса
Сообщений: 10026
Регистрация: 6.11.2004
Вставить ник
Цитата
Возраст: 47
Из: Воронежская область
Спасибо сказали: 855 раз(а)




Сегодня я в очередной раз поддержал Джереми Кларксона с его лозунгом: «Черт с ним, с евро, дайте нам универсальную розетку» (
Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться
).

Т.е. я занимался заменой очередной вилки очередного зарядника.

Возникла мысль поделиться информацией по этому поводу, так как я сам несколько раз сталкивался с наличием отсутствия нужного переходника при живой розетке.

Прикрепленное изображение
Тип C (По классификации министерства торговли США, 1988 г. Эта классификация сейчас принята во всем мире.).
Два круглых контакта. Заземление не предусмотрено. Вилка подключается к любой розетке, которая принимает контакты диаметром 4 мм с расстоянием 19 мм между ними. В России этот стандарт известен как ГОСТ 7396. Используется по всей континентальной Европе, на Ближнем Востоке, во многих африканских государствах, а также в Аргентине, Чили, Уругвае, Перу, Боливии, Бразилии, Бангладеш, Индонезии. Ну, и конечно, во всех республиках бывшего Советского Союза.

Прикрепленное изображение
Тип А
Два плоских параллельных контакта без заземления. Помимо США этот стандарт принят еще в 38 странах. Наиболее распространен в Северной Америке и на восточном побережье Южной Америки, Японии. В 1962 г. использование розеток типа А было запрещено законодательством. Взамен был разработан стандарт типа B. Японский стандарт идентичен американским розеткам, но предъявляет более строгие требования к размерам корпусов вилок и розеток.

Прикрепленное изображение
Тип I
Два плоских контакта, расположенных «домиком», и третий — заземляющий контакт. Такие розетки применяются в Австралии, Новой Зеландии, Папуа — Новой Гвинее и на Фиджи. Почти все розетки в Австралии для дополнительной безопасности имеют выключатель. Похожие подключения встречаются в Китае, только по сравнению с австралийскими они поставлены «с ног на голову».

Прикрепленное изображение
Тип H
Три контакта, расположенных в форме буквы Y. Этот тип подключения уникален, встречается только в Израиле и несовместим со всеми остальными розетками и вилками. До 1989 г. контакты были плоскими, затем приняли решение заменить их круглыми, диаметром 4 мм, расположенными так же. Все современные розетки поддерживают подключение вилок как со старыми плоскими, так и с новыми круглыми контактами.

Прикрепленное изображение
Тип D
Три больших круглых контакта, расположенных треугольником. Этот старый английский стандарт поддерживается в основном в Индии. Также встречается в Африке (Гана, Кения, Нигерия), Среднем Востоке (Кувейт, Катар) и в тех частях Азии и Дальнего Востока, где электрификацией занимались англичане. Совместимые розетки используются в Непале, Шри-Ланке и Намибии.

Прикрепленное изображение
Тип K
Три круглых контакта.
Датский стандарт очень похож на французский тип E, только выступающий заземляющий контакт находится в вилке, а не в розетке. С 1 июля 2008 г. в Дании устанавливаются розетки типа Е.

Прикрепленное изображение
Тип F
Два круглых контакта и два заземляющих клипа вверху и внизу розетки. Часто этот тип называется Schuko/Шуко, от немецкого schutzkontakt, что означает «защищенный, или заземленный» контакт. Розетки и вилки этого стандарта симметричны, положение контактов при подключении не имеет значения. Несмотря на то, что стандарт предусматривает использование контактов диаметром 4,8 мм, отечественные вилки легко подходят к немецким розеткам. Многие страны Восточной Европы постепенно переходят от старого советского стандарта на тип F. У нас их зовут евророзетками/евровилками.

Прикрепленное изображение
Тип E
Два круглых контакта и заземленный контакт, выступающий из верхней части розетки. Этот тип подключения используется во Франции, Бельгии, Польше, Чешской республике, Словакии, а с 1 июля 2008 г. и в Дании. Диаметр контактов — 4,8 мм, расположены они на расстоянии 19 мм друг от друга. Правый контакт нейтральный, левый — фаза.

Прикрепленное изображение
Тип G (Великобритания)
Три больших плоских контакта, расположенных треугольником. Вилка массивная. Причина кроется не только в больших контактах, но и в том, что внутри вилки находится предохранитель. Он необходим, потому что британские стандарты допускают большую силу тока в бытовой электрической цепи. Обратите на это внимание! Вилки и розетки этого типа впервые появились в 1946 г., а к концу 50-х полностью вытеснили старый тип D. Сейчас, помимо Великобритании, они распространены в Ирландии, Малайзии, Сингапуре, на Кипре, Мальте и в ряде бывших британских колоний.

Прикрепленное изображение
Тип J
Три круглых контакта. Эксклюзивный швейцарский стандарт. Очень похож на тип C, только есть третий, заземляющий контакт, который отнесен немного в сторону.

Прикрепленное изображение
Тип L
Три круглых контакта в ряд. Италия. Существуют две разновидности этого стандарта, отличающиеся диаметром контактов и расстоянием между ними. В Италии разрешено использование вилок евростандарта C, и они без проблем подходят к розеткам типа L.

Прикрепленное изображение
Тип B
Два плоских параллельных контакта и один круглый для заземления. Дополнительный контакт длиннее, поэтому при подключении устройство заземляется раньше, чем включается в сеть. В розетке нейтральный контакт находится с левой стороны, фаза — с правой, земля — внизу. На вилках этого типа нейтральный контакт делается более широким, чтобы предотвратить нарушение полярности при нестандартном подключении.
Тип B часто называют сокращением PBG (Parallel Blade with Ground) или Hubbell/Хьюбелл (по имени известного производителя электрофурнитуры).
Стандарт распространен в Канаде, США и Мексике. Также розетки типа B можно встретить в Центральной Америке и на Карибских островах, севере Южной Америки (Колумбия, Эквадор, Венесуэла и часть Бразилии), Тайване и Саудовской Аравии. Розетки типа B попадаются и в Японии, однако реже, чем тип A.

Есть еще Тип M. Это обозначение иногда используется для описания разновидности старого британского стандарта, ныне используемого в Южной Африке. Механически повторяет тип D.

P.S. Не по порядку – как находил в своих закромах так и писал.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Dimetrio
сообщение 19.3.2013, 3:58
Сообщение #2





Группа: Читатель
Сообщений: 915
Регистрация: 21.12.2005
Вставить ник
Цитата
Возраст: 37
Из: Астрахань
Спасибо сказали: 228 раз(а)




Вот если сравнивать тип С и тип А - интересно, почему по всей Евразии наибольшее растространение получил тип С, ведь тип А проще в изготовлении, более надёжен, плоские контакты обеспечивают бОльшую площадь соприкосновения ?

А ещё в советские времена у нас использовался тип I, но только в розетке круглой формы. Такие можно было встретить на стиральных машинках.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Vic88
сообщение 19.3.2013, 7:38
Сообщение #3


Почётный форумчанин, Мастер-моделист


Группа: Пользователь
Сообщений: 1307
Регистрация: 14.2.2007
Вставить ник
Цитата
Возраст: 70
Из: Обнинск, Калужской обл.
Спасибо сказали: 193 раз(а)




Добавлю про тип F (евророзетки).
Советские вилки с круглыми корпусами невозможно вставить в такие розетки из-за внутренних наплывов справа и слева и выступающих заземляющих контактов. Литые вилки с мягкими корпусами легко "модифицировать" для таких подключений, срезав им немного боковины, и выбрав пазы сверху и снизу под заземляющие контакты, или так же срезав лишнее.

Из своего опыта: Был в Китае несколько раз - в Пекине и Сычуани. Во всех отелях были универсальные розетки, принимающие почти все вилки, кроме, быть может, самых экзотических.
С уважением,
Виктор.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
buric
сообщение 19.3.2013, 23:40
Сообщение #4





Группа: Пользователь
Сообщений: 347
Регистрация: 6.2.2012
Вставить ник
Цитата
Возраст: 62
Из: Карелия
Спасибо сказали: 99 раз(а)




Цитата(Vic88 @ 19.3.2013, 7:38) *
... Был в Китае несколько раз - в Пекине и Сычуани. Во всех отелях были универсальные розетки, принимающие почти все вилки, кроме, быть может, самых экзотических.

Сегодня китайские (возможно и другие) производители предлагают и универсальные вилки -"Универсальный штепсель- адаптер переменного тока"
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

С уважением, Юрий.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Тема закрытаНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 20.11.2017, 0:12
© 2003-2017 Aviamodelka