X   Сообщение сайта
(Сообщение закроется через 2 секунды)

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> МАТЕРИАЛЫ В НАШЕМ МАГАЗИНЕ



Бальза, Фанера, Карбоновые трубки,
Карбоновые пластины, Карбоновые стрежни, Латунные трубки, Проволока OBC, Ткани, жгуты, ленты, Эпоксидные смолы,
Стеклотекстолит, Для ваккумной формовки, Для матричных технологий, Ветроуказатели

 
Тема закрытаНачать новую тему
> Простой регулятор температуры струны пенореза.
Гость_EagleB3*
сообщение 12.9.2011, 11:39
Сообщение #1





Гость



Цитата





Сделал для своего пенореза простой регулятор температуры струны.
(IMG:http://orlovdv.narod.ru/stuff/Regler.png)
Регулятор занимается тем, что пропускает (или не пропускает) на струну ток от Вашего источника питания. Единственное ограничение - должен использоваться источник постоянного напряжения. Например, зарядное устройство для автомобильных аккумуляторов. Делал я регулятор нагрева струны для пенореза, но он замечательно работает и в качестве регулятора оборотов для моей сверлилки.

Регулирование осуществляется широтно-импульсное, т.е. транзистор регулятора либо открыт, либо закрыт. Когда транзистор закрыт, ток не течет, струна (и транзистор) не греются. Когда транзистор открыт, струна греется, а транзистор - практически нет (у него сопротивление в открытом состоянии около 0,01 ом). Нагреваться транзистор может только в моменты переключения, но в условиях модельного пенореза Вы вряд ли даже почувствуете этот нагрев пальцем, а уж до необходимости установки транзистора на радиатор дело наверняка не дойдет.
Схема хороша тем, что микросхема NE555 устойчиво работает при напряжениях питания до 16В, так что стабилизатор напряжения (микросхема 78L05) Вам может быть вообще не понадобится. Но если Ваш источник питания может выдавать напряжения до 35 вольт ее лучше поставить. При питании напряжением 5В микросхема NE555 потреблет всего 3мА, так что маломощной 78L05 будет вполне достаточно. Но наличие 78L05 наложит ограничение на минимальное напряжение источника питания - источник должен будет выдавать не менее 8 вольт.

Транзистор можно взять почти любой (конечно, с каналом N-типа и на подходящее Вашим условиям ток и напряжение). Предлагаемый IRL3705N для пенореза (на струне низкое напряжение и высокий ток) очень хорош. Для предлагаемой схемы регулятора он дополнительно хорош тем, что управляется с уровня TTL (т.е. питаемая от 5В микросхема NE555 переключит его с гарантией). А вот если взять "не TTL-ный" транзистор (например, IRLR120N), то, возможно, потребуется увеличить напряжение питания NE555 до 12В (это не великая проблема, можно просто вместо 78L05 взять микросхему 78L12).

Диод VD1 для пенореза можно не ставить. А вот если нагрузка регулятора будет индуктивной (например, электродвигатель) - то пусть он будет.

Схема очень простая, поэтому печатную плату не выкладываю. Кому потребуется - пишите, выложу. Один из вариантов выполнения конструкции (но схема там другая!) можно увидеть
Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться
.

Я использую свой пенорез либо с длинной струной (30..50см, например, чтобы распускать потолочку вдоль), либо с короткой (7..10см, для вырезания детали по контуру). Чтобы точнее регулировать нагрев, можно сделать регулятор с двумя переменными резисторами и переключать их тумблером. Переключение лучше делать при обесточенном пенорезе.

Предупреждения:
1) Больше 30 вольт выдавать на регулятор, не изменяя схему, не рекомендуется - 78L05 сгорит.
2) Обрыв провода от движка резистора (или включение регулятора с отключенным разъемом XT1) выдаст на струну полную мощность источника питания.
3) Закорачивать выходы регулятора - мысль плохая. Хуже нее разве что устраивать переполюсовку регулятору с подключенной струной (или иной нагрузкой).

P.S. За основу была взята схема
Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться
.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Тема закрытаНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 23.11.2017, 6:53
© 2003-2017 Aviamodelka