X   Сообщение сайта
(Сообщение закроется через 2 секунды)

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> АККУМУЛЯТОРЫ В НАШЕМ МАГАЗИНЕ



Ассортимент аккумуляторов: Dualsky, Hacker, Thunder power, бортовые SmartLipo 900 для планеров DLG

 
Тема закрытаНачать новую тему
> Li-Po Эквалайзер, что за приблуда такая?
Гость_*
сообщение 22.9.2009, 8:59
Сообщение #1





Гость



Цитата





Доброго времени суток!

Наткнулся тут в магазине на "Эквалайзер для LiPo аккумуляторов". Долго вертел в руках, но так как описание сего мегадевайса было на немецком, так и не понял для чего оно предназначено. Сначала подумал что это они так балансир обозвали, а нет - балансиры всякие разные лежали на соседней полочке.
Может кто сталкивался с таким зверем, расскажите, что он умеет?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_kredovit*
сообщение 17.2.2011, 14:23
Сообщение #2





Гость



Цитата





Выравниватель банок Ли-По литий-полимерных аккумуляторов

Как и следует из названия, основное предназначение Li-Poly Equalizer, это выравнивание элементов литий-полимерных аккумуляторов или иначе приведение напряжения банок уже полностью готового аккумулятора (со спаянными банками и припаянными проводами) к одному и тому же номиналу.

Как и зачем выравниваются банки литиевых аккумуляторов:


Необходимость выравнивания номиналов напряжения и состояния заряда возникает из-за тенденции каждой отдельной банки аккумулятора в режиме ее разряда достичь различных состояний заряда и напряжения, причем неважно какой основы аккумулятор: литий-полимерный, литий-ионный, никель-кадмиевый и т.п.

Хотя эта тенденция может быть более или менее выраженной, в зависимости от режимов разряда, в которых эксплуатируется аккумуляторная спайка, для литий-акумуляторов она является наиболее критичной. Это связано с тем, что перезаряд и перезаряд, который никак не сказался бы на Ni-Cd или Ni-Mh аккумуляторах, для аккумуляторов Li-Po и Li-Ion губителен.

Именно с этим эффектом объясняется, казалось бы совершено неожиданный и необъяснимый выход из строя литиевого аккумулятора, когда например у него вздувается одна или две банки. И все это несмотря на то, что вроде летали Вы по таймеру и казалось аккумулятору нечего не грозит. Поэтому рекомендуемая практика выравнивания банок литий-аккумуляторов должна помочь предотвратить их повреждение в результате слишком глубокого переразряда или перезаряда.

Принцип работы Li-Poly Equalizer:

Li-Poly Equalizer выполняет свою задачу по выравниванию банок автоматически, непосредственно в момент заряда аккумулятора. В процессе заряда, устройство отслеживает напряжение последовательно соединенных банок, и приводит их к одному номиналу.

Equalizer просто подсоединяется между зарядным устройством для Li-Po и самой аккумуляторной батареей. Все необходимые параметры для заряда (обычно зарядный ток и номинальное напряжение литий-полимерного аккумулятора) выставляются непосредственно на самом зарядном устройстве.

В отличии от других типов устройств контроля состояния банок, Equalizer корректирует напряжение литий-полименрных банок непосредственно в момент их заряда.

Защита от переразряда:

Equalizer имеет встроенную функцию безопасности, заключающуюся в разрыве цепи заряда при достижении напряжения аккумуляторной батареи опасного уровня. Процесс заряда немедленно прекращается, если хотя бы одна из банок литий-аккумуляторной батареи, содержащей от 2 до 5 банок, достигает напряжения 4.3 Вольта.

Последовательно спаянные банки Li-Po аккумуляторов подсоединяются к Equalizer посредством его собственного провода со специальным разъемом для датчика, что необходимо для слежения устройства за номиналом напряжения отдельных банок.

Большинство современных литиевых аккумуляторов имеют разъемы, совместимые с разъемом Li-Poly Equalizer, в качество примера можно привести Li-Poly фирмы Robbe. Если же у Вас уже имеются Li-Poly аккумуляторы без подобного разъема, то их можно соединить с Li-Poly Equalizer используя специальный переходник, приобретаемый отдельно. Схематичный рисунок, приводимый в инструкции наглядно демонстрирует типичный способ подсоединения проводов Equalizer, Li-Poly зарядного устройства, аккумулятора и также способ подсоединения переходника с разъемом для датчика.

Одной из особенностей Li-Po Equalizer является то, что его можно использовать для выравнивания литий-полимер банок и при разряде Li-Po аккумулятора, если есть необходимость сбалансировать уровень напряжение разряда аккумуляторов. Этот процесс осуществим в двух режимах: либо устройство Equalizer подсоединяется к литий-полимерной батарее непосредственно напрямую, минуя зарядное устройство (при этом оно разряжает батарею очень малым разрядным током), либо подсоединяется как это было описано выше в цепь между аккумулятором и зарядным устройством, только теперь в режиме, когда зарядное устройство работает в режиме разряда.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Тема закрытаНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 21.11.2017, 7:10
© 2003-2017 Aviamodelka