X   Сообщение сайта
(Сообщение закроется через 2 секунды)

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> МАТЕРИАЛЫ В НАШЕМ МАГАЗИНЕ



Бальза, Фанера, Карбоновые трубки,
Карбоновые пластины, Карбоновые стрежни, Латунные трубки, Проволока OBC, Ткани, жгуты, ленты, Эпоксидные смолы,
Стеклотекстолит, Для ваккумной формовки, Для матричных технологий, Ветроуказатели

 
Тема закрытаНачать новую тему
> Супер лёгкий пластилин
Dimetrio
сообщение 23.8.2009, 1:33
Сообщение #1





Группа: Читатель
Сообщений: 915
Регистрация: 21.12.2005
Вставить ник
Цитата
Возраст: 37
Из: Астрахань
Спасибо сказали: 228 раз(а)




Благодаря опыту наших коллег на форуме появилось уже достаточно много информации про эту необычную интересную китайскую чудо-массу. И по полученным ими высоким результатам можно уже уверенно сказать, что этот лёгкий пластилин зарекомендовал себя как хороший материал, полезный для моделистов, скажем, при изготовлении лёгких фигурок пилотов и других деталей сложной формы для летающих моделей. Но информация разбросана по нескольким темам, и я подумал, было бы не лишним открыть отдельную ветку, в которой далее собирать всё по данной теме. Ведь материал этот новый (во всяком случае для меня) и довольно специфичный. А значит, при использовании и лепке фигурок имеет свои особенности и тонкости. Обсуждению оных и предназначена сия тема))

Как и было рекомендовано, заучив
Цитата
магическое словосочетание,,СУПЕРЛЁГКИЙПЛАСТИЛИНДЛЯДЕТЕЙ,,,

я отправился по канцтоварам. К удивлению своему (в нашем городе кроме ширпотреба вообще крайне сложно найти что-либо из разряда "редкое" и "специфичное") искомый пластилин нашёлся довольно быстро.
Вероятно, производители данного чуда могут быть разные (хотя преимущественно китайские), в моём случае оказался вот такой:
Прикрепленное изображение
Я его сразу узнал благодаря одной из ранее увиденных фоток (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться
(на сайтик полезно заглянуть, чтобы потом случайно не спутать с шариковым или плавающим пластилином, или например, тестом для лепки).

Основное, что было рассказано на форуме про лёгкий пластилин на данный момент:

Цитата
Его химия представляет из себя бумажную крошку распущенную в акриловом лаке. Различные присадки позволяют массе быть весьма пластичной и держать форму одновременно. В процессе испарения влаги из массы происходит её затвердевание, подобно обычной глине. Весовые характеристики окончательно высохшего изделия сравнимы с шариковым пенопластом. При быстром высыхании возможны деформации, которые особенно могут повредить прямые участки поверхностей. Поэтому такие детали, как капот, крышки люков, воздухозаборники, печатать из него не очень продуктивно. Предполагаю, что сушка должна длиться весьма медленно и окончательное изделие нужно пропитывать, допустим,эмалитом. Данный материал имеет микроволокнистую структуру, но она не даёт серьёзной механической прочности и нуждается в укреплении более крепкими волокнами, нитями, или тканями.
Что касается фигурок человека. Тут действительно всё в порядке. Процесс выглядит так. На плоскости раскатывается кусочек массы в пластину толщиной 2 мм., скальпелем вырезается лоскутик нужной формы и размера, укладывается в резиновую форму и прожимается пальцами с силой, достаточной для оттискивания подробностей с поверхности формы. Лоскут, при этом, растягивается, распределяется, стоновясь ещё более тонким-1мм.
Работу нужно вести энергично, материал сохнет довольно быстро. Иногда его поверхность бывает полезно смачивать водой. Вода является растворителем подобных скульптурных масс. Но методика полного растворения до состояния сметаны, с целью применения кистевого нанесения в форму не даёт хороших результатов. Поверхность приобретает рыхлую структуру и поверхность изделия теряет внешний вид.

Цитата
1. работа с ним немного отличается от простого пластилина для лепки . Он совершенно не имеет в своём составе жира . Свежий пластилин тянется , как клёцлое тесто ( от слова клёцки украинские ), но при вылепливании фигурки наружный слой начинает быстро сохнуть, поэтому приходится работать с ним быстро . Конечно , лучше использовать его в формах.
2 . В каркасе нуждается если изготавливать достаточно большую фигурку . , Каркасом у меня служили пенопластовые фигурки пилотов с припуском на тл. пластилина , которые обтягивал тонким блином из этого пластилина .Почти не оседает , на 1-2%
3. Растворяется водой , но при излишнем вымачивании этот( светло-коричневый ) пластилин трескается , чего небыло замечено у жёлтого.
4. Сохнет за сутки . Гладкую поверхность можно получить если налепить на стекло . При высыхании становится слегка шероховатым .
5.Плохо, но шлифуется .


У меня пока остаётся только пара вопросов:
- какими красками можно высохшую фигурку покрасить (необходимо ли грунтовать и т.п...)
- какие "агрессивыные" химические жидкости его разрушают (по аналогии пенопласт/растворитель)


-----
P.s.
Заметил интересную "терморазбухающую" краску ("PUFFY"). Если она достаточно устойчива к воздействиям и не оседает со временем, тоже неплохие варианты для деятельности открываются...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_*
сообщение 23.8.2009, 14:51
Сообщение #2





Гость



Цитата





Добрый день. Случайно купил от этого же "слона" пенопластовый пластилин. Пытался что-то вылепить - неполучилось. Лично мне не понравился, если только в виде заполнителя. Выдел как на вашем фото, правда смутила немного высокая цена, но надо будет попробывать.

Прикрепленное изображение


Да и в принципе для заполнителя использую мелкую крошку пенопласта в банке,
немного полиуретанового клея, мешаю и перед использованием сбрызгиваю водой. Разбухает что надо. Можно в форму выложить и хоть консоль делать - получается легким и прочным в отличии от обычного шарикового пенопласта.
С уважением Сергей.

Сообщение отредактировал vos - 23.8.2009, 14:52
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_*
сообщение 23.8.2009, 16:00
Сообщение #3





Гость



Цитата





Цитата(Dimetrio @ 23.8.2009, 2:33) *
У меня пока остаётся только пара вопросов:
- какими красками можно высохшую фигурку покрасить (необходимо ли грунтовать и т.п...)
- какие "агрессивыные" химические жидкости его разрушают (по аналогии пенопласт/растворитель)


Краски можно применять любые.В зависимости от цели проекта и планируемого веса изделия.Спиртовые краски самые лёгкие,но не позволяют работать кистью эффективно.Плавных растяжек цвета вы не добьётесь.Акварель даст очень тонкий прозрачный слой и годится для очень лёгких моделей(резина).Акрил-более плотен и укрывист.При грунтовке эмалитом и полировке,способен дать блестящую поверхность.Но роспись акрилом кистевым методом может вызвать некоторые сложности.Каждй слой краски должен просохнуть порядка 10 минут,иначе он будет сниматься последующими слоями,что вызовет неприятный эффект разводов на поверхности детали.Краски на маслянной основе типа ,,Умброл,,наиболее удобны для работы с кистями,но весить деталь будет немного больше,да и цена красок выше.Художественные маслянные краски самые тяжёлые,но удобные для росписи при наличии акрилового грунта.Вес краски зависит от веса окисла металла,на основе которого сделана краска.Часто в названии краски заложена информация о окисле.Сравните:Белила цинковые,Белила титановые,Белила свинцовые.Желтые(кадмий,стронций)Красный,коричневый(железо)Пурпур(золото)Зелёный
(хром)Синий (кобальт) и т.д.


Высохшая масса по физическим свойствам напоминает рыхлый картон и почти полностью нейтральна к агрессивным средам.Пропитываема нитролаками и любыми грунтами на клеевой основе.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Dimetrio
сообщение 3.6.2012, 10:35
Сообщение #4





Группа: Читатель
Сообщений: 915
Регистрация: 21.12.2005
Вставить ник
Цитата
Возраст: 37
Из: Астрахань
Спасибо сказали: 228 раз(а)




Решил слепить фигурку пилота, ...но не тут-то было...

Пластилин не хранится долго, даже в заводских не вскрытых герметично запаянных пакетах.
Масса внутри "вспухла" и застыла.

Вскрыл один из пакетов. Ощущается терпкий едкий запах как у силиконовых клеев или герметиков (что продаются в "шприцах"). Масса застыла в нечто эластичное, упругое. При поппытке растягивания легко рвётся, однако хорошо выдерживает деформации (можно сдавить, согнуть вдвое - распрямляется до прежнего состояния).
То есть без силикона в её составе явно не обошлось.

Если во время лепки фигур "свежей" массой, при подсыхании можно некоторые участки слегка размочить водой, чтобы временно восстановить эластичность, то с окончательно высохшей в пакете массой это сделать не выйдет.
Замачивание высохших "огрызков" в воде и водке(спирте) результатов не дало. К воде масса нейтральна; водку немного впитывает, но если сжать пальцами, вся жидкость выдавливается как из губки или куска поролона.
Повторил аналогичный эксперимент в более агрессивных жижах - в "калоше" (керосин с бензином) и ТЕКСовском 646-м растворителе. Результат тот же, что и с водкой. Разве что в растворителе более заметно как он впитывается. Однако толку - ноль, высохшая "резинка" не желает снова становиться "пластилином". Пусть полежит ещё поквасится, но сомневаюсь, что от продолжительности времени будет результат.

...Ещё добавлю. Высохшая масса горит неохотно. Если поддерживается в открытом пламени, то хорошо горит. Если пламя отвести, масса самостоятельно горение не поддерживает и в большинсстве случаев сразу же затухает. После горения можно уловить лёгкий запах как от краски "Гуашь".

Вероятно - в магазин за новым.
Но пытливый ум моделиста просто же так не сдаётся, не выкидывать же сразу в мусорку, кто знает, вдруг возможно восстановить?... Если кто желает от себя что добавить, посоветовать, по экспериментам порекомендовать..., я слушаю))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Dimetrio
сообщение 4.6.2012, 13:47
Сообщение #5





Группа: Читатель
Сообщений: 915
Регистрация: 21.12.2005
Вставить ник
Цитата
Возраст: 37
Из: Астрахань
Спасибо сказали: 228 раз(а)




Прикупил свежую порцию китайской химии.
Теперь чудо-масса продаётся не в пакетах, а вот в таких в баночках.
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение

Баночки двух видов (по объёму фасовки):
- 20 грамм (они у нас по 50р.) - представлена на фото
- 40 грамм (100р.)
Как и прежде, цвета всякие - белый, желтый, зелёный, красный....

На мои жалобы, что масса долго не хранится даже в запаянных пакетах (а в баночках то изначально воздух!), тётенька продавец клятвенно уверяла, что в этих новых баночках "хранится очень долго, годами, даже до трёх лет". Что я сразу поставил под сомнение, потому приобрёл объём по необходимости (благо всегда можно съездить докупить ещё свежего).

По поводу - как восстановить прежнее состояние подсохшей масы - дала совет, не размачивать, а внимание: ОТКРЫТЬ БАНОЧКУ И ПОДОГРЕТЬ В МИКРОВОЛНОВКЕ, до состояния, чтобы масса поднялась и набухла как дрожжевое тесто, тогда она становится более рыхлой. Это утверждение я также поставил под сомнение, ведь известно, что при высоких температурах химические процессы идут активней, а жидкости (в частности те, что придают массе эластичность) выпариваются. ...Хотя, кто знает, может китайцы химсостав изменили, потому теперь и хранится дольше... Время покажет.

Один явный плюс имеется: БАНОЧКА - полезная ёмкость для разной мелочёвки (как у того ВинниПуха пустой горшок) (IMG:style_emoticons/default/mellow.gif)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Тема закрытаНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 18.11.2017, 20:46
© 2003-2017 Aviamodelka