X   Сообщение сайта
(Сообщение закроется через 2 секунды)

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> МАТЕРИАЛЫ В НАШЕМ МАГАЗИНЕ



Бальза, Фанера, Карбоновые трубки,
Карбоновые пластины, Карбоновые стрежни, Латунные трубки, Проволока OBC, Ткани, жгуты, ленты, Эпоксидные смолы,
Стеклотекстолит, Для ваккумной формовки, Для матричных технологий

 
Тема закрытаНачать новую тему
> Мини метеостанция - домашняя.
Val
сообщение 31.7.2009, 19:39
Сообщение #1





Группа: Владелец ресурса
Сообщений: 10069
Регистрация: 6.11.2004
Вставить ник
Цитата
Возраст: 47
Из: Воронежская область
Спасибо сказали: 861 раз(а)




Совместно с Александром потихоньку банзаем себе мини метеостанцию, домашнюю... (IMG:style_emoticons/default/wub.gif)

Что буде показывать:

- температуру
- давление
- скорость ветра
- направление ветра
- инсоляцию

Данные можно перекачать на флешку – 1 раз в неделю/месяц или/и постоянно гнать в компьютер по СОМ/USB, т.е. мониторить погоду в реальном режиме …

Размеры ~ 50*70*100 мм (без балки).
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_*
сообщение 31.7.2009, 19:46
Сообщение #2





Гость



Цитата





Оба на........... А поширше расскажи...... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Val
сообщение 31.7.2009, 19:51
Сообщение #3





Группа: Владелец ресурса
Сообщений: 10069
Регистрация: 6.11.2004
Вставить ник
Цитата
Возраст: 47
Из: Воронежская область
Спасибо сказали: 861 раз(а)




А что?
Вроде пока все рассказал...

Спрашивай конкретно, что интересует.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_*
сообщение 31.7.2009, 19:52
Сообщение #4





Гость



Цитата





Ну вот, началось. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
А что внутри славной коробочки..........
А нафига это нужно пост фактум...........
......................
Ну и просто интересно как такая штука работает ?(IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Val
сообщение 31.7.2009, 20:08
Сообщение #5





Группа: Владелец ресурса
Сообщений: 10069
Регистрация: 6.11.2004
Вставить ник
Цитата
Возраст: 47
Из: Воронежская область
Спасибо сказали: 861 раз(а)




В коробочке: небольшая кучка датчиков, сложных и не очень...
Интерфейс для работы с компом и флешкой...
Т.е. потроха... (IMG:style_emoticons/default/mellow.gif)

Цитата(* @ 31.7.2009, 20:52) *
А нафига это нужно пост фактум
Мониторить погоду не выходя из дома, мониторить ветровую обстановку в местах будущей установки ВЭС, автономная точка регистрации и контроля погоды... ну и так далее...
Импортные вещи подобного класса стоят - жаба живьем ест... (IMG:style_emoticons/default/mellow.gif)

Цитата
Ну и просто интересно как такая штука работает ?(IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Измеряет все вышеперечисленное и записывает, потом пришел - подсоединил флешку слил - дома на компьютер перенес... анализируй...
Или еще круче - сидишь дома и видишь сразу и все на экране, с графиками и т.д.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Dimetrio
сообщение 31.7.2009, 21:17
Сообщение #6





Группа: Читатель
Сообщений: 915
Регистрация: 21.12.2005
Вставить ник
Цитата
Возраст: 37
Из: Астрахань
Спасибо сказали: 229 раз(а)




-ещё влажность воздуха


немного оффтопа

... Вспомнил бородатый анекдот: "...синоптик выглянул в окно - вон чукча на охоту пошёл - значит, погода будет хорошая..."


А для моделистов было бы отличной находкой организовать производство недорогих анемометров. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Val
сообщение 31.7.2009, 21:40
Сообщение #7





Группа: Владелец ресурса
Сообщений: 10069
Регистрация: 6.11.2004
Вставить ник
Цитата
Возраст: 47
Из: Воронежская область
Спасибо сказали: 861 раз(а)




Цитата(Dimetrio @ 31.7.2009, 22:17) *
-ещё влажность воздуха
Будет слишком дорого.

Анемометры... есть у меня вот
Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться
, но последнее время уже без него обхожусь - на глаз, так сказать, с ошибкой в полметра научился определять... (IMG:style_emoticons/default/mellow.gif)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_EagleB*
сообщение 1.8.2009, 12:11
Сообщение #8





Гость



Цитата





Можно (КМК) подумать про вариант интерфейса к мобильнику.
Чтобы раз в час (или как будет запрограммирован) SMS-ки слал. А мобильников морально устаревших - как грязи. Да и GSM-модемы сейчас в цене подупали.

Если захочется - могу дать исходники под Atmel/CVAVR. Я года три назад мутил автосигнализацию GSM (автоматический контроль и зарядка аккумуляторов телефона, контроль аккумулятора автомобиля, термостабилизация блока с телефоном, контроль включенности/автовключение телефона и т.п.). Практически до железа дошел, но обломался; понял что для моей таратайки оно не нужно. Но SMS оно исправно слало с Siemens C45 и с SonyEricsson (кажется, T68).

Или даже размахнуться и замутить автоответ с речевым синтезатором?..

Сообщение отредактировал EagleB3 - 1.8.2009, 12:13
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Val
сообщение 1.8.2009, 12:37
Сообщение #9





Группа: Владелец ресурса
Сообщений: 10069
Регистрация: 6.11.2004
Вставить ник
Цитата
Возраст: 47
Из: Воронежская область
Спасибо сказали: 861 раз(а)




Спасибо.

Но тут главное вовремя остановится... (IMG:style_emoticons/default/mellow.gif) в своих желаниях...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_hcube*
сообщение 1.8.2009, 22:02
Сообщение #10





Гость



Цитата





Ну, выходом метеостанции является ком-порт. Я могу (один фиг трансивер 4-канальный) организовать еще RTS/CTS линии, плюс вывести на разъем питание для GPRS модема. Дальше вопрос программирования только. Кстати говоря, лучше тогда завести сервер и на него скидывать данные через GPRS - все модемчики, даже дешевые, ему обучены ;-), а по деньгам получится дешевле.

Вернутся коллеги - произведу опрос на предмет датчиков, и можно будет конструировать платку.

Я так думаю, будет несколько версий - облегченная, которая только ветер измеряет, полная - с температурой и атмосферным давлением, а также инсоляцией, и GPRS - на которой стоит GPRS модуль и которая скидывает данные реалтайм безо всяких походов по датчикам для съема инфы. Туда же можно добавить фичу 'самозаряда' от ветряка - есть пара мыслей на эту тему.

Но для начала - просто полную версию сделаю ;-)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_hcube*
сообщение 15.8.2009, 11:01
Сообщение #11





Гость



Цитата





Так, веду подбор компонентов...

Контроллер - AtMega16 - поскольку с полноценной ФС работать не надо, то и АРМ не нужен.
Магнитный датчик - KMZ41 - аналоговый
Датчик температуры - DS75 - I2C
Цифровые часы с отдельным питанием - M41T00 - I2C, питание - часовая батарейка плюс отвод от основного питания.
Датчик давления - MP3H6115AC6U - аналоговый
Память - ST 25P16 - SPI 16-Mbit flash

Датчик освещенности - ФД263 ;-) - чисто чтобы был, поскольку он все равно будет затеняться.

Ну, вроде бы, хотя и плотно, но в двухстороннюю платку диаметром 40 мм они влезут.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Val
сообщение 15.8.2009, 12:33
Сообщение #12





Группа: Владелец ресурса
Сообщений: 10069
Регистрация: 6.11.2004
Вставить ник
Цитата
Возраст: 47
Из: Воронежская область
Спасибо сказали: 861 раз(а)




Цитата(hcube @ 15.8.2009, 12:01) *
Датчик освещенности - ФД263 ;-) - чисто чтобы был, поскольку он все равно будет затеняться.
С чего это?
Выносной будет...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_EagleB*
сообщение 15.8.2009, 12:56
Сообщение #13





Гость



Цитата





Цитата(hcube @ 15.8.2009, 12:01) *
Так, веду подбор компонентов...

Магнитный датчик - KMZ41 - аналоговый
Это направление ветра смотреть?
Я, помнится, лепил дивайсик ("лопатный" датчик массового расхода воздуха для автомобиля) на HMC1512+UZZ9001. На стенде работало как настоящее. До установки на авто не дошло.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_hcube*
сообщение 15.8.2009, 13:19
Сообщение #14





Гость



Цитата





Угу. Сразу для направления и скорости - вторая по оборотам вала крыльчатки. Думаю, точность в пару градусов вполне реально получить. При этом плата крепится на неподвижном основании и нет никаких изгибов проводов.

VAL, платка будет 33*33, со срезанными по радиусу 20 углами, посадочные точки - квадрат 24*24. Высота вала от поверхности платы - не менее 10 мм, лучше 15.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Val
сообщение 15.8.2009, 13:37
Сообщение #15





Группа: Владелец ресурса
Сообщений: 10069
Регистрация: 6.11.2004
Вставить ник
Цитата
Возраст: 47
Из: Воронежская область
Спасибо сказали: 861 раз(а)




Цитата(hcube @ 15.8.2009, 14:19) *
VAL, платка будет 33*33, со срезанными по радиусу 20 углами, посадочные точки - квадрат 24*24.
Вот так будет:
Прикрепленное изображение
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_hcube*
сообщение 15.8.2009, 19:52
Сообщение #16





Гость



Цитата





Эээ... я старался, ужимал по размеру... и зря, получается... насяльника, делай квадрат 33*33, крепежный диаметр - 34, углы квадрата урезаны по радиусу 20 ;-) Платка дешевле будет, а ужать я все в нее ужал ;-) Ну, почти все - куплю батарейную колодку под часы, примерюсь и тогда точно все будет.

Я же сказал, что уложусь в диаметр платы 40 мм! ;-) Не по посадочным точкам, а именно платы ;-) Вот, даже слегка перевыполнил, отказавшись от 'долек' по бокам платы.
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Val
сообщение 15.8.2009, 21:37
Сообщение #17





Группа: Владелец ресурса
Сообщений: 10069
Регистрация: 6.11.2004
Вставить ник
Цитата
Возраст: 47
Из: Воронежская область
Спасибо сказали: 861 раз(а)




Цитата(hcube @ 15.8.2009, 20:52) *
Эээ... я старался, ужимал по размеру... и зря, получается... насяльника, делай квадрат 33*33,
Насяльника сделал по присланному тобой ТЗ (размер платки) - могу найти и выслать тебе для ознакомления... (IMG:style_emoticons/default/mellow.gif)
В приципе, я предполагал нечто подобное... зная тебя...
Так что переделывать ничего не надо будет - просто "усики" крепления платки сделать короче...

Цитата
Я же сказал, что уложусь в диаметр платы 40 мм! ;-) Вот, даже слегка перевыполнил, отказавшись от 'долек' по бокам платы.
Согласовывай в следующий раз перевыполнение...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_hcube*
сообщение 24.8.2009, 15:06
Сообщение #18





Гость



Цитата





Платки есть. Собираю две штуки в минимальном варианте (контроллер, датчик магнитного поля, флешка) и пробую запрограммировать. Один отсылаю тебе, второй для программирования. Если все ок - паяю часы, датчик давления/температуры и датчик освещенности, и программирую их. Тебе вообще когда эта штуковина нужна? ;-)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Val
сообщение 24.8.2009, 15:31
Сообщение #19





Группа: Владелец ресурса
Сообщений: 10069
Регистрация: 6.11.2004
Вставить ник
Цитата
Возраст: 47
Из: Воронежская область
Спасибо сказали: 861 раз(а)




Как сделаешь...
Мне механику посмотреть в работе: под дождь, в холодильнике поддержать и т.д.

Может что доделать придется...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_hcube*
сообщение 7.9.2009, 8:35
Сообщение #20





Гость



Цитата





Так, ехал на дачу, в строймаге прикупил две трубки - кажется, 8 и 6 мм толщиной. Так что хвост наверное есть ;-)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Тема закрытаНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 24.2.2018, 21:10
Copyright © 2003-2018 Aviamodelka