X   Сообщение сайта
(Сообщение закроется через 2 секунды)

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> МАТЕРИАЛЫ В НАШЕМ МАГАЗИНЕ



Бальза, Фанера, Карбоновые трубки,
Карбоновые пластины, Карбоновые стрежни, Латунные трубки, Проволока OBC, Ткани, жгуты, ленты, Эпоксидные смолы,
Стеклотекстолит, Для ваккумной формовки, Для матричных технологий, Ветроуказатели

 
Тема закрытаНачать новую тему
> Мини метеостанция - домашняя.
Val
сообщение 31.7.2009, 19:39
Сообщение #1





Группа: Владелец ресурса
Сообщений: 10026
Регистрация: 6.11.2004
Вставить ник
Цитата
Возраст: 47
Из: Воронежская область
Спасибо сказали: 855 раз(а)




Совместно с Александром потихоньку банзаем себе мини метеостанцию, домашнюю... (IMG:style_emoticons/default/wub.gif)

Что буде показывать:

- температуру
- давление
- скорость ветра
- направление ветра
- инсоляцию

Данные можно перекачать на флешку – 1 раз в неделю/месяц или/и постоянно гнать в компьютер по СОМ/USB, т.е. мониторить погоду в реальном режиме …

Размеры ~ 50*70*100 мм (без балки).
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_*
сообщение 31.7.2009, 19:46
Сообщение #2





Гость



Цитата





Оба на........... А поширше расскажи...... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Val
сообщение 31.7.2009, 19:51
Сообщение #3





Группа: Владелец ресурса
Сообщений: 10026
Регистрация: 6.11.2004
Вставить ник
Цитата
Возраст: 47
Из: Воронежская область
Спасибо сказали: 855 раз(а)




А что?
Вроде пока все рассказал...

Спрашивай конкретно, что интересует.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_*
сообщение 31.7.2009, 19:52
Сообщение #4





Гость



Цитата





Ну вот, началось. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
А что внутри славной коробочки..........
А нафига это нужно пост фактум...........
......................
Ну и просто интересно как такая штука работает ?(IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Val
сообщение 31.7.2009, 20:08
Сообщение #5





Группа: Владелец ресурса
Сообщений: 10026
Регистрация: 6.11.2004
Вставить ник
Цитата
Возраст: 47
Из: Воронежская область
Спасибо сказали: 855 раз(а)




В коробочке: небольшая кучка датчиков, сложных и не очень...
Интерфейс для работы с компом и флешкой...
Т.е. потроха... (IMG:style_emoticons/default/mellow.gif)

Цитата(* @ 31.7.2009, 20:52) *
А нафига это нужно пост фактум
Мониторить погоду не выходя из дома, мониторить ветровую обстановку в местах будущей установки ВЭС, автономная точка регистрации и контроля погоды... ну и так далее...
Импортные вещи подобного класса стоят - жаба живьем ест... (IMG:style_emoticons/default/mellow.gif)

Цитата
Ну и просто интересно как такая штука работает ?(IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Измеряет все вышеперечисленное и записывает, потом пришел - подсоединил флешку слил - дома на компьютер перенес... анализируй...
Или еще круче - сидишь дома и видишь сразу и все на экране, с графиками и т.д.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Dimetrio
сообщение 31.7.2009, 21:17
Сообщение #6





Группа: Читатель
Сообщений: 915
Регистрация: 21.12.2005
Вставить ник
Цитата
Возраст: 37
Из: Астрахань
Спасибо сказали: 228 раз(а)




-ещё влажность воздуха


немного оффтопа

... Вспомнил бородатый анекдот: "...синоптик выглянул в окно - вон чукча на охоту пошёл - значит, погода будет хорошая..."


А для моделистов было бы отличной находкой организовать производство недорогих анемометров. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Val
сообщение 31.7.2009, 21:40
Сообщение #7





Группа: Владелец ресурса
Сообщений: 10026
Регистрация: 6.11.2004
Вставить ник
Цитата
Возраст: 47
Из: Воронежская область
Спасибо сказали: 855 раз(а)




Цитата(Dimetrio @ 31.7.2009, 22:17) *
-ещё влажность воздуха
Будет слишком дорого.

Анемометры... есть у меня вот
Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться
, но последнее время уже без него обхожусь - на глаз, так сказать, с ошибкой в полметра научился определять... (IMG:style_emoticons/default/mellow.gif)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_EagleB*
сообщение 1.8.2009, 12:11
Сообщение #8





Гость



Цитата





Можно (КМК) подумать про вариант интерфейса к мобильнику.
Чтобы раз в час (или как будет запрограммирован) SMS-ки слал. А мобильников морально устаревших - как грязи. Да и GSM-модемы сейчас в цене подупали.

Если захочется - могу дать исходники под Atmel/CVAVR. Я года три назад мутил автосигнализацию GSM (автоматический контроль и зарядка аккумуляторов телефона, контроль аккумулятора автомобиля, термостабилизация блока с телефоном, контроль включенности/автовключение телефона и т.п.). Практически до железа дошел, но обломался; понял что для моей таратайки оно не нужно. Но SMS оно исправно слало с Siemens C45 и с SonyEricsson (кажется, T68).

Или даже размахнуться и замутить автоответ с речевым синтезатором?..

Сообщение отредактировал EagleB3 - 1.8.2009, 12:13
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Val
сообщение 1.8.2009, 12:37
Сообщение #9





Группа: Владелец ресурса
Сообщений: 10026
Регистрация: 6.11.2004
Вставить ник
Цитата
Возраст: 47
Из: Воронежская область
Спасибо сказали: 855 раз(а)




Спасибо.

Но тут главное вовремя остановится... (IMG:style_emoticons/default/mellow.gif) в своих желаниях...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_hcube*
сообщение 1.8.2009, 22:02
Сообщение #10





Гость



Цитата





Ну, выходом метеостанции является ком-порт. Я могу (один фиг трансивер 4-канальный) организовать еще RTS/CTS линии, плюс вывести на разъем питание для GPRS модема. Дальше вопрос программирования только. Кстати говоря, лучше тогда завести сервер и на него скидывать данные через GPRS - все модемчики, даже дешевые, ему обучены ;-), а по деньгам получится дешевле.

Вернутся коллеги - произведу опрос на предмет датчиков, и можно будет конструировать платку.

Я так думаю, будет несколько версий - облегченная, которая только ветер измеряет, полная - с температурой и атмосферным давлением, а также инсоляцией, и GPRS - на которой стоит GPRS модуль и которая скидывает данные реалтайм безо всяких походов по датчикам для съема инфы. Туда же можно добавить фичу 'самозаряда' от ветряка - есть пара мыслей на эту тему.

Но для начала - просто полную версию сделаю ;-)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_hcube*
сообщение 15.8.2009, 11:01
Сообщение #11





Гость



Цитата





Так, веду подбор компонентов...

Контроллер - AtMega16 - поскольку с полноценной ФС работать не надо, то и АРМ не нужен.
Магнитный датчик - KMZ41 - аналоговый
Датчик температуры - DS75 - I2C
Цифровые часы с отдельным питанием - M41T00 - I2C, питание - часовая батарейка плюс отвод от основного питания.
Датчик давления - MP3H6115AC6U - аналоговый
Память - ST 25P16 - SPI 16-Mbit flash

Датчик освещенности - ФД263 ;-) - чисто чтобы был, поскольку он все равно будет затеняться.

Ну, вроде бы, хотя и плотно, но в двухстороннюю платку диаметром 40 мм они влезут.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Val
сообщение 15.8.2009, 12:33
Сообщение #12





Группа: Владелец ресурса
Сообщений: 10026
Регистрация: 6.11.2004
Вставить ник
Цитата
Возраст: 47
Из: Воронежская область
Спасибо сказали: 855 раз(а)




Цитата(hcube @ 15.8.2009, 12:01) *
Датчик освещенности - ФД263 ;-) - чисто чтобы был, поскольку он все равно будет затеняться.
С чего это?
Выносной будет...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_EagleB*
сообщение 15.8.2009, 12:56
Сообщение #13





Гость



Цитата





Цитата(hcube @ 15.8.2009, 12:01) *
Так, веду подбор компонентов...

Магнитный датчик - KMZ41 - аналоговый
Это направление ветра смотреть?
Я, помнится, лепил дивайсик ("лопатный" датчик массового расхода воздуха для автомобиля) на HMC1512+UZZ9001. На стенде работало как настоящее. До установки на авто не дошло.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_hcube*
сообщение 15.8.2009, 13:19
Сообщение #14





Гость



Цитата





Угу. Сразу для направления и скорости - вторая по оборотам вала крыльчатки. Думаю, точность в пару градусов вполне реально получить. При этом плата крепится на неподвижном основании и нет никаких изгибов проводов.

VAL, платка будет 33*33, со срезанными по радиусу 20 углами, посадочные точки - квадрат 24*24. Высота вала от поверхности платы - не менее 10 мм, лучше 15.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Val
сообщение 15.8.2009, 13:37
Сообщение #15





Группа: Владелец ресурса
Сообщений: 10026
Регистрация: 6.11.2004
Вставить ник
Цитата
Возраст: 47
Из: Воронежская область
Спасибо сказали: 855 раз(а)




Цитата(hcube @ 15.8.2009, 14:19) *
VAL, платка будет 33*33, со срезанными по радиусу 20 углами, посадочные точки - квадрат 24*24.
Вот так будет:
Прикрепленное изображение
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_hcube*
сообщение 15.8.2009, 19:52
Сообщение #16





Гость



Цитата





Эээ... я старался, ужимал по размеру... и зря, получается... насяльника, делай квадрат 33*33, крепежный диаметр - 34, углы квадрата урезаны по радиусу 20 ;-) Платка дешевле будет, а ужать я все в нее ужал ;-) Ну, почти все - куплю батарейную колодку под часы, примерюсь и тогда точно все будет.

Я же сказал, что уложусь в диаметр платы 40 мм! ;-) Не по посадочным точкам, а именно платы ;-) Вот, даже слегка перевыполнил, отказавшись от 'долек' по бокам платы.
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Val
сообщение 15.8.2009, 21:37
Сообщение #17





Группа: Владелец ресурса
Сообщений: 10026
Регистрация: 6.11.2004
Вставить ник
Цитата
Возраст: 47
Из: Воронежская область
Спасибо сказали: 855 раз(а)




Цитата(hcube @ 15.8.2009, 20:52) *
Эээ... я старался, ужимал по размеру... и зря, получается... насяльника, делай квадрат 33*33,
Насяльника сделал по присланному тобой ТЗ (размер платки) - могу найти и выслать тебе для ознакомления... (IMG:style_emoticons/default/mellow.gif)
В приципе, я предполагал нечто подобное... зная тебя...
Так что переделывать ничего не надо будет - просто "усики" крепления платки сделать короче...

Цитата
Я же сказал, что уложусь в диаметр платы 40 мм! ;-) Вот, даже слегка перевыполнил, отказавшись от 'долек' по бокам платы.
Согласовывай в следующий раз перевыполнение...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_hcube*
сообщение 24.8.2009, 15:06
Сообщение #18





Гость



Цитата





Платки есть. Собираю две штуки в минимальном варианте (контроллер, датчик магнитного поля, флешка) и пробую запрограммировать. Один отсылаю тебе, второй для программирования. Если все ок - паяю часы, датчик давления/температуры и датчик освещенности, и программирую их. Тебе вообще когда эта штуковина нужна? ;-)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Val
сообщение 24.8.2009, 15:31
Сообщение #19





Группа: Владелец ресурса
Сообщений: 10026
Регистрация: 6.11.2004
Вставить ник
Цитата
Возраст: 47
Из: Воронежская область
Спасибо сказали: 855 раз(а)




Как сделаешь...
Мне механику посмотреть в работе: под дождь, в холодильнике поддержать и т.д.

Может что доделать придется...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_hcube*
сообщение 7.9.2009, 8:35
Сообщение #20





Гость



Цитата





Так, ехал на дачу, в строймаге прикупил две трубки - кажется, 8 и 6 мм толщиной. Так что хвост наверное есть ;-)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Тема закрытаНачать новую тему
3 чел. читают эту тему (гостей: 3, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 22.11.2017, 6:19
© 2003-2017 Aviamodelka