X   Сообщение сайта
(Сообщение закроется через 2 секунды)

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> МАТЕРИАЛЫ В НАШЕМ МАГАЗИНЕ



Бальза, Фанера, Карбоновые трубки,
Карбоновые пластины, Карбоновые стрежни, Латунные трубки, Проволока OBC, Ткани, жгуты, ленты, Эпоксидные смолы,
Стеклотекстолит, Для ваккумной формовки, Для матричных технологий, Ветроуказатели

 
Тема закрытаНачать новую тему
> Ремонт Hitec Eclipse 7 - нужен совет мастера
Гость_alexmod7*
сообщение 20.7.2009, 15:11
Сообщение #1





Гость



Цитата





Коллеги, ищу помощь в ремонте передатчика.
Ситуация такова - воткнул друг в передатчик 3-х баночную ЛиПошку и то ли не в той полярности, то ли еще как, но плата задымила. На текущий момент поменял логику 4066, транзистор по ходу PPM-м от проца (выделено красным).
После замены все как-то даже заработало - работал 5 канал, первые четыре не работали (нужно менять ОУ *324). Напряжение на проце было 6,5В (много, конечно, но все работало), индикатор горел с "перекалом". Сегодня решил заменить *324, но передатчик видать за ночь умер. На проце 2,1В и соответственно он не запускается и индикатор не светит. Потратил не один час, но так и не понял, как там формируется напряжение 5В...
Подозреваю, что деталь, выделенная желтым цветом и есть какой-то хитрый стабилизатор (может управляемый стабилитрон?).
Буду рад любому совету!
Спасибо!
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_alexmod7*
сообщение 20.7.2009, 22:31
Сообщение #2





Гость



Цитата





Все, разобрался и починил передатчик.
Просьба модераторов удалить тему.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Dimetrio
сообщение 21.7.2009, 0:19
Сообщение #3





Группа: Читатель
Сообщений: 915
Регистрация: 21.12.2005
Вставить ник
Цитата
Возраст: 37
Из: Астрахань
Спасибо сказали: 228 раз(а)




Всё равно расскажите в чём причину поломки нашли.

А ну как кто тоже захочет запитать свой передатчик от липолей и случайно спалит его аналогичным образом.... Будет заранее знать где что искать и перепаивать нужно.

Поскольку эта тема так или иначе актуальна. Народ всё больше на липоли обращает внимание как на источник питания для аппаратуры. Даже вон в журнале описывался способ.
Однако, как я понимаю, пока универсального, простого и доступного для всех, а главное надёжного и безопасного способа пока ещё не нашли. Эксперименты с любимой дорогостоящей аппаратурой чреваты. И случаи подобные Вашему тому подтверждение.

Опишите что нашли. Возможно, эта информация для кого-то станет очень полезной.

-------
p.s.
У меня передатчик Optic. Он, как известно, аналогичен Эклипсе.
Я было тоже захотел "проапгрейдить" на липольки. Но вот как прочёл Вашу тему, стали терзать смутные сомнения.... а нужно ли...

Сообщение отредактировал Dimetrio - 21.7.2009, 0:22
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Val
сообщение 21.7.2009, 6:58
Сообщение #4





Группа: Владелец ресурса
Сообщений: 10026
Регистрация: 6.11.2004
Вставить ник
Цитата
Возраст: 47
Из: Воронежская область
Спасибо сказали: 855 раз(а)




Цитата из правил:
Цитата
7. Администрация и модераторы не удаляют сообщения по персональным просьбам и заявкам пользователей

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_*
сообщение 21.7.2009, 9:15
Сообщение #5





Гость



Цитата





Цитата(Dimetrio @ 21.7.2009, 0:19) *
p.s.
У меня передатчик Optic. Он, как известно, аналогичен Эклипсе.
Я было тоже захотел "проапгрейдить" на липольки. Но вот как прочёл Вашу тему, стали терзать смутные сомнения.... а нужно ли...


Думаю причиной выхода из строя данной аппаратуры .... была все таки переполюсовка (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) ....

Поэтому при переходе на литий, тщательно проверяйте полярность включения (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) .... и все будет гуд !
.... хотя диод в цепь питания тоже будет не лишним (от греха подальше...) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)


Просьба к автору, подробно расписать последовательность ремонта, какие детали использовались, что и как конкретно менялось ....
В силу особенностей конструкции фишки питания, такие ремонты характерны для Клипсы, а это очень популярная аппаратура.

С уважением, Соло.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_alexmod7*
сообщение 21.7.2009, 19:55
Сообщение #6





Гость



Цитата





Цитата(Dimetrio @ 21.7.2009, 0:19) *
Однако, как я понимаю, пока универсального, простого и доступного для всех, а главное надёжного и безопасного способа пока ещё не нашли. Эксперименты с любимой дорогостоящей аппаратурой чреваты. И случаи подобные Вашему тому подтверждение.

Если руки растут из правильного места, то все без проблем. Друг просто воткнул фишку батареи в Клипсу наоборот, а т.к. батарея достаточно мощная, то хорошо что еще не все выгорело синим пламенем.
В общем по-порядку.
Вскрытие показало, что коммутатор CD4066 умер тяжелой и мучительной смертью, оплавив часть батарейного отсека.
Замена на новый показало, что ничего не работает. Начал разбираться. Скачал даташит на проц, узнал ноги по питанию.
Вольтметр показал, что процу кормиться нечем, значит нужно искать стабилизатор. Временная запитка схемы от внешнеприпаянного 78L05 показала, что проц и индикатор жив, нормально запускается, кнопки работают, бипер попискивает. Прозвонка омметром прямо на плате выявило подозрительный транзистор. По схеме он подает батарейное питание на стабилизатор 1117-5.0. Запаял первый попавшийся - схема ожила. Подключение ВЧ-модуля показало, что эфир чист и приемник ни на что не реагирует. Осциллоскопом прощупал все ноги проца и нашел ту, с которой собственно идет сигнал (в данном случае PPM). По ходу сигнала обнаружил сдохший n-p-n транзистор. Заменил. Подключил обратно ВЧ-модуль, приемник с 7 сервами и давай в надежде дергать ручки. Фигвам, короче. Скоп показывает, что только после пятого канала в посылке меняется длительность импульса, первые четыре (т.е. джойстики) - молчат. После шаманства тестером стало понятно, что первые 4 канала подключены к счетверенному ОУ *324 (прикол - в этой Клипсе стояла наша, белорусская, завода ИНТЕГРАЛ, микросхема IL324 (IMG:style_emoticons/default/excl.gif) ). Заменил. И вот оно, счастье друга ( и мое!) ! Заработала как надо!
Осталось впаять диод 1N4007 как писалось в последнем номере "От винта" для защиты дурака, ой, т.е. от дурака и настроить показания встроенного индикатора напряжения батареи на реальное напряжение липошки после диода.
Диод, кстати, защитит от повторного случая неправильного втыка батареи. Для настройки показаний вольтметра на плате Клипсы есть подстроечник (он там один, попутать невозможно).
Вот собственно и все. Потратил один день, кучку деталей (выпаивал прямо из старых плат от принтеров, мат. плат и т.п. радиохлама, которое бережно храню для подобных случаев, т.к. ближайший магазин радиодеталей в 180 км).
Рад буду если кому-то помог!

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_alexmod7*
сообщение 21.7.2009, 20:20
Сообщение #7





Гость



Цитата





В догонку - опечатка на рисунке.
Транзистор по ходу PPM-сигнала n-p-n!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_*
сообщение 21.7.2009, 22:03
Сообщение #8





Гость



Цитата





Цитата(alexmod73 @ 21.7.2009, 19:55) *
Рад буду если кому-то помог!



Ну вот, совсем другое дело (IMG:style_emoticons/default/excl.gif)

... а то удалите тему (IMG:style_emoticons/default/huh.gif)

Конечно помогли ! Повторюсь аппаратура очень популярная, в случае поломок особенно в "регионах", оказать помощь в ремонте как правило некому ...

Уверен что ваша информация будет многим полезна !

С уважением, Соло.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Sly_tom_cat*
сообщение 21.7.2009, 22:40
Сообщение #9





Гость



Цитата





alexmod73 Про подстроечник индикации напряжения на экране - можно поподробнее?
Где он?

Как я понимаю он регулирует потенциал на входе АЦП и соотвественно регулирует не только напряжение показываемое на экране но и порог сробатывания "желтого свистка" (типа "пора сажать"). В деле внедрения LiPo в передатчики - это поможет многим.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_alexmod7*
сообщение 22.7.2009, 8:40
Сообщение #10





Гость



Цитата





Цитата(Sly_tom_cat @ 21.7.2009, 22:40) *
Где он?

Он единственный на плате, "крутить" можно не откручивая платы, благо в ней отверстие есть.

Цитата(Sly_tom_cat @ 21.7.2009, 22:40) *
Как я понимаю он регулирует потенциал на входе АЦП и соотвественно регулирует не только напряжение показываемое на экране но и порог сробатывания "желтого свистка" (типа "пора сажать").


Я летаю на допотопном Hitec Flash4, переделанном в Flash5, так в нем стоят два подстроечника - один для показаний вольтметра, другой - для порога срабатывания.
В Клипсе построечник на плате один, и, честно говоря, не понимаю, как одним резюком можно регулировать и показания и порог. Кажется мне, что порог срабатывания задан программно и не регулируется.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Тема закрытаНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 21.11.2017, 22:14
© 2003-2017 Aviamodelka