X   Сообщение сайта
(Сообщение закроется через 2 секунды)

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> МАТЕРИАЛЫ В НАШЕМ МАГАЗИНЕ



Бальза, Фанера, Карбоновые трубки,
Карбоновые пластины, Карбоновые стрежни, Латунные трубки, Проволока OBC, Ткани, жгуты, ленты, Эпоксидные смолы,
Стеклотекстолит, Для ваккумной формовки, Для матричных технологий, Ветроуказатели

 
Тема закрытаНачать новую тему
> Модуль для питания аппы от LiPo
Гость_EagleB*
сообщение 2.7.2009, 10:47
Сообщение #1





Гость



Цитата





Спроектировал, сделал, поставил на Futaba 6EX (2,4ГГц; штатный акк = NiCd 600 мА*Ч; новый = LiPo 3S 2200 мА*Ч ).
На всякий случай предупреждаю: Глюков в дивайсе и в аппе после его установке не замечено, но наработка (пока) ничтожная.

В аппу ставится комплект из двух модулей: один для питания кодера, другой - для питания передатчика.
По ходу дела позволяют:
- подстроить штатный звуковой сигнал аппы сигнал "рязрядка батареи" к реалиям LiPo и паранойе владельца;
- отключить передатчик при подсоединении кабеля "тренер-ученик" (в разъеме кабеля должна быть перемычка, как на "квадратной футабе").

Проблема упоминалась не раз. А состоит она в том, что передатчики, рассчитанные на питание от NiCd или NiMh аккумуляторов норовят сдохнуть при питании от 3-х баночных LiPo. Напряжение на свежезаряженных LiPo выше, и линейные стабилизаторы (7805 и их клоны) умирают от перегрева при попытках рассеять на себе тепло, создаваемое мощностью
P=(Uакк-5В)*Iпотр

Разницы в значениях Uакк ~1,3В хватило для того, чтобы выгорел стабилизатор в модуле передатчика Futaba 6EX .

Кроме того, отдавать почти 50% емкости аккумулятора в обогрев планеты обидно.
А еще обидно отдавать энергию аккумулятора на питание передатчика при полетах на симуляторе (у некоторых пультов, да вот у той же Futaba 6EX, передатчик при подключении кабеля «Тренер-Ученик» или симуляторного хвоста не отключается).
На штатных NiCd аккумуляторах эти два аспекта особенно обидны. А если вспомнить, что в наше время без особого труда можно достать микросхемы, осуществляющие преобразование напряжения с КПД 90% и более, эта обида выглядит просто плевком в душу.

Например, есть микросхема *2674, имеющая КПД до 96% (на отдельных режимах), да еще и отдельный вход для подачи сигнала «включить-выключить». Правда, полярность у этого сигнала обратная Футабской, но эта беда решается добавлением в конструкцию всего трех деталей.

Есть еще даже уже и не обида, а беда: сигнал «батарея разряжена» на пультах под NiCd выдается при напряжении батареи = 8,4 вольта. Для 3S батарей LiPo этот сигнал превратиться в «пора закапывать, пока не загорелось!». Эту беду тоже можно устранить попутно и без особого труда. Правда, вольтметр будет показывать напряжение аккумулятора с погрешностью, занижая реальное значение примерно на 0,7В. Но звуковой сигнал (как мне кажется) важнее, а прибавить 0,7 к показаниям вольтметра – это не сложно.

Итак, спроектированы, сделаны и установлены в мою Futaba 6EX 2 модуля. Практически одинаковые. Разница в том, что на одном из них (на том, который будет питать передатчик) сделан ключ для отключения преобразователя при подключении разъема «Тренер-Ученик» (в разъеме должна быть штатная перемычка контактов 4 и 5), а на другом (том, что будет питать плату кодера) сделаны цепи делителя напряжения для выдачи его на вольтметр кодера.

Штатные стабилизаторы (IC4 и I201) демонтированы. Штатный делитель напряжения (R16, R17 и R18 на плате кодера) - тоже. Хотя R18 можно и оставить.
На платы передатчика и кодера приклеены циакрином деревянные фундаменты, а к фундаментам – платы модулей. Провода протянуты от модулей к площадкам, на которые были припаяны демонтированные детали (или к более удобным местам на тех же дорожках). Плюс добавлен провод к ножке «4» разъема «тренер-ученик».
После монтажа от лабораторного источника питания аппа была запитана напряжением 9,4В и подстроечным резистором RV1 (см. схему) был о настроено включение сигнала.
При условии правильного монтажа никаких других настроек-наладок схема не требует.

Изменения в показаниях штатного вольтметра аппы:
Напряжение акк.: 12,5 12,0 11,5 11,0 10,5 10,0 9,5 9,3
Показание вольтметра аппы: 11,8 11,3 10,7 10,2 9,7 9,2 8,6 8,4

Что в приложениях:
Sheme_and_Compo*nts.rar – схема, расположение деталей на печатных платах, перечень деталей, ссылки на страницы сайтов магазинов (не реклама, а по жизни – хорошие места…). Реальные размеры плат (в миллиметрах) указаны на рисунках плат.
Standalo*_Shablon.rar – «зеркальные» (так как слой верхний) прямой (под лазерный утюг или позитивный фоторезист) и негативный (под негативный фоторезист) шаблоны. Область печати = 40мм * 50мм.
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Sheme_and_Components.rar ( 91.32 килобайт ) Кол-во скачиваний: 44
Прикрепленный файл  Standalone_Shablon.rar ( 2.24 килобайт ) Кол-во скачиваний: 24
 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_EagleB*
сообщение 2.7.2009, 10:53
Сообщение #2





Гость



Цитата





Вот так оно выглядит в аппе:
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_*
сообщение 2.7.2009, 17:20
Сообщение #3





Гость



Цитата





Дмитрий здравствуйте !

Предложенный вами девайс выглядит очень внушительно (IMG:style_emoticons/default/excl.gif)

Но лично я ограничился диодом 4007 ... на своем Эклипс 7

При полностью заряженной липольке вольтметр передатчика показывает 11.7 В (полностью заряженная кадмиевая батарея 11.2 В) ... по идее можно еще один диод поставить, для верности (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) ...
Поскольку диод ставится в разрыв провода батареи, то вскрывать передатчик необязательно ....

ПС и пожалуйста сжимайте фото до размера 800х600 ... форум не резиновый ...

С уважением, Соло.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_EagleB*
сообщение 3.7.2009, 9:24
Сообщение #4





Гость



Цитата





Цитата( @ 2.7.2009, 18:20) *
Но лично я ограничился диодом 4007 ... на своем Эклипс 7

Ну, тогда, КМК, стоит тему раскрыть глубже...

Вместо плясок с модулями можно (по крайней мере, применительно к Футаба 6EX):
1) Воткнуть в провод от аккумулятора последовательно 2 (или даже 3) диода Шоттки (например 1N5819), на каждом диоде упадет примерно 0,3В. Можно и не Шоттки, а выпрямительных (1N4001..1N4007 или аналогичных), но падение напряжения надо будет смотреть дополнительно. Если втыкать диоды прямо в контакт разъема (контакт из разъема надо будет вынуть (стопорный язычок - сбоку, вдавить) и, аккуратно развернув завальцовки, вынуть провод, затем впаять диод), то разъем получит удобную длинную ручку для втыкания в глубоко упрятанного "папу". За одно и порог срабатывания сигнала "аккумулятор разряжен" "поднимется" на эту же величину (т.е. на аккумуляторе 9,0В; если диодов 2, то аппа видит 9-2*0,3В=8,4В; а на 8,4В и звенит штатный "будильник" (по крайней мере, в Футабе 6EX). Главное: если втыкать диоды, то надо (по хорошему...) делать отдельный разъем для питания аппы, и отдельный - для зарядки аккумулятора. Не пролезет ток зарядки через встречно включенный диод.
2) Безжалостно выдрать из платы передатчика штатный стабилизатор и воткнуть вместо него 7805 в корпусе ТО220 (или 78M05) с небольшим радиатором (например
Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться
) прямо на штатные площадки, изогнув ноги стабилизатора так, чтобы он отодвинулся к середине платы передатчика и стоял вертикально (
Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться
). Этот стабилизатор выбивает не повышенное напряжение (7805 держат на входе до 30..35 вольт), а избыток тепла.
3) Ничего не делать со стабилизатором на плате кодера. Он с избытком тепла должен справиться - ток через него идет очень маленький. Проверьте пальцем - если при полностью заряженном аккумуляторе палец на стабилизаторе удерживается без желания поскорее этот палец убрать, то сгореть ничего не должно.

P.S. По поводу 800х600 - а чем бы? Я очень не хочу ставить на свой ноут монстров типа Фотошопа; да и ACDSee уже тянет на небольшую операционку. Пока, в отстутсвии удобной (и маленькой!!!) тулзы, я фото для форумов просто сохраняю с пониженным качеством, чтобы они занимали поменьше места.


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Val
сообщение 3.7.2009, 9:35
Сообщение #5





Группа: Владелец ресурса
Сообщений: 10026
Регистрация: 6.11.2004
Вставить ник
Цитата
Возраст: 47
Из: Воронежская область
Спасибо сказали: 855 раз(а)




Цитата(EagleB3 @ 3.7.2009, 10:24) *
P.S. По поводу 800х600
Вот
Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться
все написано.
В том числе и как воспользоваться стандартными средствами системы.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_EagleB*
сообщение 3.7.2009, 9:46
Сообщение #6





Гость



Цитата





Цитата(Val @ 3.7.2009, 10:35) *
Вот
Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться
все написано.

Спасибо!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_*
сообщение 3.7.2009, 12:52
Сообщение #7





Гость



Цитата





Цитата(EagleB3 @ 3.7.2009, 9:24) *
Ну, тогда, КМК, стоит тему раскрыть глубже...
Главное: если втыкать диоды, то надо (по хорошему...) делать отдельный разъем для питания аппы, и отдельный - для зарядки аккумулятора. Не пролезет ток зарядки через встречно включенный диод.


Если мы говорим о стандартной трех баночной липольке ... то заряжать ее следует через балансир, а в любой фирменной батарейке балансировочный разъем предусмотрен ....
На обычном выпрямительном диоде падает от 0.7 до 0.9 (4007) Вольта, так что достаточно и одного. Я впаиваю в разрыв положительного провода, сверху термоусадочку и вуаля !

С уважением, Соло.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Vic88
сообщение 3.7.2009, 13:10
Сообщение #8


Почётный форумчанин, Мастер-моделист


Группа: Пользователь
Сообщений: 1307
Регистрация: 14.2.2007
Вставить ник
Цитата
Возраст: 70
Из: Обнинск, Калужской обл.
Спасибо сказали: 193 раз(а)




Цитата( @ 3.7.2009, 13:52) *
На обычном выпрямительном диоде падает от 0.7 до 0.9 (4007) Вольта

Добрый день!
Уважаемый Константин, мне, старому радиолюбителю никогда не попадались кремниевые диоды с прямым падением напряжения 0,9 В. Принято считать, что на номинальных токах в прямом направлении на германиевом диоде падает 0,35-0,40 вольта, на кремниевом обычном - 0,65-0,75 вольта (в среднем - 0,7), а у диодов Шоттки этот показатель равен 0,3-0,35 вольта. Если Вы нашли такой диод среди 1N4007, то это либо брак, либо ток через него был запредельный, и он скоро умрёт! Не думаю, что в наших передатчиках есть такие токи, поэтому вторую причину отметаю.
Если интересно, эти данные легко проверить, пропуская через диоды ток в 200-250 мА и измеряя прямое падение напряжения хорошим цифровым вольтметром. Можно получить меньшие значения, но не бОльшие!
С уважением,
Виктор.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_EagleB*
сообщение 3.7.2009, 14:33
Сообщение #9





Гость



Цитата





Цитата( @ 3.7.2009, 13:52) *
Если мы говорим о стандартной трех баночной липольке ... то заряжать ее следует через балансир, а в любой фирменной батарейке балансировочный разъем предусмотрен
В руководстве на мой iMax B6 сказано, что при зарядке LiPo-аккумулятора подключать надо и "большой" разъем, и балансировочный одновременно. Может быть, конечно, я чего недопонял и достаточно включить один только балансировочный...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_*
сообщение 3.7.2009, 15:20
Сообщение #10





Гость



Цитата





Цитата(Vic88 @ 3.7.2009, 13:10) *
... мне, старому радиолюбителю никогда не попадались кремниевые диоды с прямым падением напряжения 0,9 В. Принято считать, что на номинальных токах в прямом направлении на германиевом диоде падает 0,35-0,40 вольта, на кремниевом обычном - 0,65-0,75 вольта (в среднем - 0,7).


Абсолютно не спорю (IMG:style_emoticons/default/excl.gif)

Тестер китайский показывает падение 0.7 при токе порядка 200мА
Если судить по напряжометру аппаратуры (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) , получается 0.9 (возможно такая точность измерения, а может "потери на контактах"...)

С уважением, Соло.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_*
сообщение 3.7.2009, 15:26
Сообщение #11





Гость



Цитата





Цитата(EagleB3 @ 3.7.2009, 14:33) *
В руководстве на мой iMax B6 сказано, что при зарядке LiPo-аккумулятора подключать надо и "большой" разъем, и балансировочный одновременно.


Я думаю что для зарядки большими токами (5 и более Ампер) это очень актуально !
У меня внешний балансир к тритону, при токах зарядки 3А балансировочные разъемы очень сильно окисляются (чернеют) (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) .
Поскольку силовой разъем подключить некуда .... в случае необходимости быстрой зарядки заливаю 60-80 % емкости через силовой разъем, а дозаряжаю через балансир.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Vic88
сообщение 3.7.2009, 15:38
Сообщение #12


Почётный форумчанин, Мастер-моделист


Группа: Пользователь
Сообщений: 1307
Регистрация: 14.2.2007
Вставить ник
Цитата
Возраст: 70
Из: Обнинск, Калужской обл.
Спасибо сказали: 193 раз(а)




Цитата( @ 3.7.2009, 16:20) *
Если судить по напряжометру аппаратуры...

Этот напряжометр может иметь погрешность до полувольта (зависит от качества аппаратуры). В моей "САНВЕ", напрмер, он завышает реальное напряжение батареи на 0,2 вольта. Я уже привык...
С уважением,
Виктор.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_EagleB*
сообщение 30.7.2009, 8:06
Сообщение #13





Гость



Цитата





Еще один прибамбас для "Футабы" - печатная плата для изготовления "квадратного" разъема "Тренер-Ученик".
Разъем собирается из двух трехштырьковых кусков PLS2 (разъем типа PLS с шагом штырей 2мм).
Можно (и даже несколько лучше) использовать межплатные соединители PLH2, сняв одну из пластиковых линеек и обрезав штыри до нужной длины, т.к. штыри на PLS2 чуть-чуть коротковаты.

В архиве негативный и позитивный (под "лазерный утюг") шаблоны платы.

Собранный разъем (используется для работы с симулятором, припаян хвост от USB-мышки; все еще руки не дошли вылепить корпус из термоклея или "эпоксидного пластилина") выглядит вот так:

Сообщение отредактировал EagleB3 - 30.7.2009, 8:16
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

 

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Futaba_Jack.rar ( 2.76 килобайт ) Кол-во скачиваний: 36
 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Rost*
сообщение 30.7.2009, 18:03
Сообщение #14





Гость



Цитата





Подскажите пожалуйста подробней, как Вы подсоединяете шнур от усб мышки и подключаете в компе.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_EagleB*
сообщение 30.7.2009, 19:19
Сообщение #15





Гость



Цитата





Очень просто!

Отрезаю хвост с разъемом USB от старой мышки,
зачищаю-залуживаю и припаиваю к плате разъема, показанного на фоте.
Остается врезать в кабель (удобнее делать это рядом с разъемом USB) широко известный адаптер, собранный на ATMega8. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

Адаптер очень простой, детали распространенные. Если есть какие-то вопросы по изготовлению адаптера - спрашивайте. Есть шаблон платы, разложенный под пассивные SMT-компоненты (под традиционные компоненты тоже не сложно найти). Собственно, там все работает на 200%; надо только ставить честный двухногий кварц (можно "лодочку") обвязанный конденсаторами, не поскупиться на стабилизатор 3,3В и потратиться на транзистор.

Адаптер опробован с моей Футабой на FMS, AFPD и ClearView - полный успех. Еще сегодня-завтра собираюсь RF пощупать, но, думаю, и там проблем не будет.

Сообщение отредактировал EagleB3 - 30.7.2009, 19:28
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_EagleB*
сообщение 10.8.2009, 8:05
Сообщение #16





Гость



Цитата





...Пощупал - работает тот адаптер с RF (G4.5).

И исполнил мечты идиота - купил себе термоклеевой пистолет, ручку для разъема вылепил.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_EagleB*
сообщение 8.10.2009, 19:50
Сообщение #17





Гость



Цитата





Ну вот и вышел журнал "От винта!" со статьей про "Футабу". К этому времени модули отработали в аппе уже 3 месяца без каких-либо проблем или нареканий. В небе я пока полный чайник, налет составил в общей сложности примерно 1 час (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) , зато в симуляторах - примерно 4 часа в неделю. При полетах на симуляторе я тоже использую аккумулятор аппы; питает он только кодер, а передатчик при этом отключен. За это время я заряжал свой аккумулятор всего 1 раз. Уже не помню когда, где-то в конце июля. Сейчас вольтметр на аппе показывает 10.1 вольта, то есть я могу еще летать, и летать, и летать... (IMG:style_emoticons/default/excl.gif)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_ahimsa*
сообщение 21.2.2010, 23:34
Сообщение #18





Гость



Цитата





Люди!
А почему , собственно, все стараются понизить напряжение 3-х баночной батареи???

Не лутше ли будет повышать напряжение 1или2х-баночного акка, повышенной емкости?
А датчик разряда сделать на 2-х TL431, двух светодиодах и одной пищалки пьезо(со встроенным генератором) ?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_L i S*
сообщение 22.2.2010, 8:31
Сообщение #19





Гость



Цитата





Цитата(ahimsa @ 22.2.2010, 2:34) *
...А почему , собственно, все стараются понизить напряжение 3-х баночной батареи???

Здесь мне кажется ответ очевиден:
1 - У многих имеется запас 3-х баночных сборок которые выработали свой ресурс хотя и обладают достаточной ёмкостью для нормальной работы передатчика.
2- некоторые передатчики спокойно переносят подключение 3-х баночной сборки, для других необходимо незначительное понижение входного напряжения
3- в продаже всё чаще встречаются низкопрофильные сборки с не очень большой токоотдачей (~8 - 10C) специально предназначенные для размещения в аккумуляторном отсеке передатчика (для примера посмотрите
Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться
)

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Тема закрытаНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 22.11.2017, 17:43
© 2003-2017 Aviamodelka