X   Сообщение сайта
(Сообщение закроется через 2 секунды)

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> МАТЕРИАЛЫ В НАШЕМ МАГАЗИНЕ



Бальза, Фанера, Карбоновые трубки,
Карбоновые пластины, Карбоновые стрежни, Латунные трубки, Проволока OBC, Ткани, жгуты, ленты, Эпоксидные смолы,
Стеклотекстолит, Для ваккумной формовки, Для матричных технологий

 
Тема закрытаНачать новую тему
> Модуль для питания аппы от LiPo
Гость_EagleB*
сообщение 2.7.2009, 10:47
Сообщение #1





Гость



Цитата





Спроектировал, сделал, поставил на Futaba 6EX (2,4ГГц; штатный акк = NiCd 600 мА*Ч; новый = LiPo 3S 2200 мА*Ч ).
На всякий случай предупреждаю: Глюков в дивайсе и в аппе после его установке не замечено, но наработка (пока) ничтожная.

В аппу ставится комплект из двух модулей: один для питания кодера, другой - для питания передатчика.
По ходу дела позволяют:
- подстроить штатный звуковой сигнал аппы сигнал "рязрядка батареи" к реалиям LiPo и паранойе владельца;
- отключить передатчик при подсоединении кабеля "тренер-ученик" (в разъеме кабеля должна быть перемычка, как на "квадратной футабе").

Проблема упоминалась не раз. А состоит она в том, что передатчики, рассчитанные на питание от NiCd или NiMh аккумуляторов норовят сдохнуть при питании от 3-х баночных LiPo. Напряжение на свежезаряженных LiPo выше, и линейные стабилизаторы (7805 и их клоны) умирают от перегрева при попытках рассеять на себе тепло, создаваемое мощностью
P=(Uакк-5В)*Iпотр

Разницы в значениях Uакк ~1,3В хватило для того, чтобы выгорел стабилизатор в модуле передатчика Futaba 6EX .

Кроме того, отдавать почти 50% емкости аккумулятора в обогрев планеты обидно.
А еще обидно отдавать энергию аккумулятора на питание передатчика при полетах на симуляторе (у некоторых пультов, да вот у той же Futaba 6EX, передатчик при подключении кабеля «Тренер-Ученик» или симуляторного хвоста не отключается).
На штатных NiCd аккумуляторах эти два аспекта особенно обидны. А если вспомнить, что в наше время без особого труда можно достать микросхемы, осуществляющие преобразование напряжения с КПД 90% и более, эта обида выглядит просто плевком в душу.

Например, есть микросхема *2674, имеющая КПД до 96% (на отдельных режимах), да еще и отдельный вход для подачи сигнала «включить-выключить». Правда, полярность у этого сигнала обратная Футабской, но эта беда решается добавлением в конструкцию всего трех деталей.

Есть еще даже уже и не обида, а беда: сигнал «батарея разряжена» на пультах под NiCd выдается при напряжении батареи = 8,4 вольта. Для 3S батарей LiPo этот сигнал превратиться в «пора закапывать, пока не загорелось!». Эту беду тоже можно устранить попутно и без особого труда. Правда, вольтметр будет показывать напряжение аккумулятора с погрешностью, занижая реальное значение примерно на 0,7В. Но звуковой сигнал (как мне кажется) важнее, а прибавить 0,7 к показаниям вольтметра – это не сложно.

Итак, спроектированы, сделаны и установлены в мою Futaba 6EX 2 модуля. Практически одинаковые. Разница в том, что на одном из них (на том, который будет питать передатчик) сделан ключ для отключения преобразователя при подключении разъема «Тренер-Ученик» (в разъеме должна быть штатная перемычка контактов 4 и 5), а на другом (том, что будет питать плату кодера) сделаны цепи делителя напряжения для выдачи его на вольтметр кодера.

Штатные стабилизаторы (IC4 и I201) демонтированы. Штатный делитель напряжения (R16, R17 и R18 на плате кодера) - тоже. Хотя R18 можно и оставить.
На платы передатчика и кодера приклеены циакрином деревянные фундаменты, а к фундаментам – платы модулей. Провода протянуты от модулей к площадкам, на которые были припаяны демонтированные детали (или к более удобным местам на тех же дорожках). Плюс добавлен провод к ножке «4» разъема «тренер-ученик».
После монтажа от лабораторного источника питания аппа была запитана напряжением 9,4В и подстроечным резистором RV1 (см. схему) был о настроено включение сигнала.
При условии правильного монтажа никаких других настроек-наладок схема не требует.

Изменения в показаниях штатного вольтметра аппы:
Напряжение акк.: 12,5 12,0 11,5 11,0 10,5 10,0 9,5 9,3
Показание вольтметра аппы: 11,8 11,3 10,7 10,2 9,7 9,2 8,6 8,4

Что в приложениях:
Sheme_and_Compo*nts.rar – схема, расположение деталей на печатных платах, перечень деталей, ссылки на страницы сайтов магазинов (не реклама, а по жизни – хорошие места…). Реальные размеры плат (в миллиметрах) указаны на рисунках плат.
Standalo*_Shablon.rar – «зеркальные» (так как слой верхний) прямой (под лазерный утюг или позитивный фоторезист) и негативный (под негативный фоторезист) шаблоны. Область печати = 40мм * 50мм.
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Sheme_and_Components.rar ( 91.32 килобайт ) Кол-во скачиваний: 45
Прикрепленный файл  Standalone_Shablon.rar ( 2.24 килобайт ) Кол-во скачиваний: 26
 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_EagleB*
сообщение 2.7.2009, 10:53
Сообщение #2





Гость



Цитата





Вот так оно выглядит в аппе:
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_*
сообщение 2.7.2009, 17:20
Сообщение #3





Гость



Цитата





Дмитрий здравствуйте !

Предложенный вами девайс выглядит очень внушительно (IMG:style_emoticons/default/excl.gif)

Но лично я ограничился диодом 4007 ... на своем Эклипс 7

При полностью заряженной липольке вольтметр передатчика показывает 11.7 В (полностью заряженная кадмиевая батарея 11.2 В) ... по идее можно еще один диод поставить, для верности (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) ...
Поскольку диод ставится в разрыв провода батареи, то вскрывать передатчик необязательно ....

ПС и пожалуйста сжимайте фото до размера 800х600 ... форум не резиновый ...

С уважением, Соло.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_EagleB*
сообщение 3.7.2009, 9:24
Сообщение #4





Гость



Цитата





Цитата( @ 2.7.2009, 18:20) *
Но лично я ограничился диодом 4007 ... на своем Эклипс 7

Ну, тогда, КМК, стоит тему раскрыть глубже...

Вместо плясок с модулями можно (по крайней мере, применительно к Футаба 6EX):
1) Воткнуть в провод от аккумулятора последовательно 2 (или даже 3) диода Шоттки (например 1N5819), на каждом диоде упадет примерно 0,3В. Можно и не Шоттки, а выпрямительных (1N4001..1N4007 или аналогичных), но падение напряжения надо будет смотреть дополнительно. Если втыкать диоды прямо в контакт разъема (контакт из разъема надо будет вынуть (стопорный язычок - сбоку, вдавить) и, аккуратно развернув завальцовки, вынуть провод, затем впаять диод), то разъем получит удобную длинную ручку для втыкания в глубоко упрятанного "папу". За одно и порог срабатывания сигнала "аккумулятор разряжен" "поднимется" на эту же величину (т.е. на аккумуляторе 9,0В; если диодов 2, то аппа видит 9-2*0,3В=8,4В; а на 8,4В и звенит штатный "будильник" (по крайней мере, в Футабе 6EX). Главное: если втыкать диоды, то надо (по хорошему...) делать отдельный разъем для питания аппы, и отдельный - для зарядки аккумулятора. Не пролезет ток зарядки через встречно включенный диод.
2) Безжалостно выдрать из платы передатчика штатный стабилизатор и воткнуть вместо него 7805 в корпусе ТО220 (или 78M05) с небольшим радиатором (например
Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться
) прямо на штатные площадки, изогнув ноги стабилизатора так, чтобы он отодвинулся к середине платы передатчика и стоял вертикально (
Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться
). Этот стабилизатор выбивает не повышенное напряжение (7805 держат на входе до 30..35 вольт), а избыток тепла.
3) Ничего не делать со стабилизатором на плате кодера. Он с избытком тепла должен справиться - ток через него идет очень маленький. Проверьте пальцем - если при полностью заряженном аккумуляторе палец на стабилизаторе удерживается без желания поскорее этот палец убрать, то сгореть ничего не должно.

P.S. По поводу 800х600 - а чем бы? Я очень не хочу ставить на свой ноут монстров типа Фотошопа; да и ACDSee уже тянет на небольшую операционку. Пока, в отстутсвии удобной (и маленькой!!!) тулзы, я фото для форумов просто сохраняю с пониженным качеством, чтобы они занимали поменьше места.


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Val
сообщение 3.7.2009, 9:35
Сообщение #5





Группа: Владелец ресурса
Сообщений: 10066
Регистрация: 6.11.2004
Вставить ник
Цитата
Возраст: 47
Из: Воронежская область
Спасибо сказали: 861 раз(а)




Цитата(EagleB3 @ 3.7.2009, 10:24) *
P.S. По поводу 800х600
Вот
Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться
все написано.
В том числе и как воспользоваться стандартными средствами системы.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_EagleB*
сообщение 3.7.2009, 9:46
Сообщение #6





Гость



Цитата





Цитата(Val @ 3.7.2009, 10:35) *
Вот
Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться
все написано.

Спасибо!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_*
сообщение 3.7.2009, 12:52
Сообщение #7





Гость



Цитата





Цитата(EagleB3 @ 3.7.2009, 9:24) *
Ну, тогда, КМК, стоит тему раскрыть глубже...
Главное: если втыкать диоды, то надо (по хорошему...) делать отдельный разъем для питания аппы, и отдельный - для зарядки аккумулятора. Не пролезет ток зарядки через встречно включенный диод.


Если мы говорим о стандартной трех баночной липольке ... то заряжать ее следует через балансир, а в любой фирменной батарейке балансировочный разъем предусмотрен ....
На обычном выпрямительном диоде падает от 0.7 до 0.9 (4007) Вольта, так что достаточно и одного. Я впаиваю в разрыв положительного провода, сверху термоусадочку и вуаля !

С уважением, Соло.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Vic88
сообщение 3.7.2009, 13:10
Сообщение #8


Почётный форумчанин, Мастер-моделист


Группа: Пользователь
Сообщений: 1307
Регистрация: 14.2.2007
Вставить ник
Цитата
Возраст: 70
Из: Обнинск, Калужской обл.
Спасибо сказали: 193 раз(а)




Цитата( @ 3.7.2009, 13:52) *
На обычном выпрямительном диоде падает от 0.7 до 0.9 (4007) Вольта

Добрый день!
Уважаемый Константин, мне, старому радиолюбителю никогда не попадались кремниевые диоды с прямым падением напряжения 0,9 В. Принято считать, что на номинальных токах в прямом направлении на германиевом диоде падает 0,35-0,40 вольта, на кремниевом обычном - 0,65-0,75 вольта (в среднем - 0,7), а у диодов Шоттки этот показатель равен 0,3-0,35 вольта. Если Вы нашли такой диод среди 1N4007, то это либо брак, либо ток через него был запредельный, и он скоро умрёт! Не думаю, что в наших передатчиках есть такие токи, поэтому вторую причину отметаю.
Если интересно, эти данные легко проверить, пропуская через диоды ток в 200-250 мА и измеряя прямое падение напряжения хорошим цифровым вольтметром. Можно получить меньшие значения, но не бОльшие!
С уважением,
Виктор.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_EagleB*
сообщение 3.7.2009, 14:33
Сообщение #9





Гость



Цитата





Цитата( @ 3.7.2009, 13:52) *
Если мы говорим о стандартной трех баночной липольке ... то заряжать ее следует через балансир, а в любой фирменной батарейке балансировочный разъем предусмотрен
В руководстве на мой iMax B6 сказано, что при зарядке LiPo-аккумулятора подключать надо и "большой" разъем, и балансировочный одновременно. Может быть, конечно, я чего недопонял и достаточно включить один только балансировочный...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_*
сообщение 3.7.2009, 15:20
Сообщение #10





Гость



Цитата





Цитата(Vic88 @ 3.7.2009, 13:10) *
... мне, старому радиолюбителю никогда не попадались кремниевые диоды с прямым падением напряжения 0,9 В. Принято считать, что на номинальных токах в прямом направлении на германиевом диоде падает 0,35-0,40 вольта, на кремниевом обычном - 0,65-0,75 вольта (в среднем - 0,7).


Абсолютно не спорю (IMG:style_emoticons/default/excl.gif)

Тестер китайский показывает падение 0.7 при токе порядка 200мА
Если судить по напряжометру аппаратуры (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) , получается 0.9 (возможно такая точность измерения, а может "потери на контактах"...)

С уважением, Соло.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_*
сообщение 3.7.2009, 15:26
Сообщение #11





Гость



Цитата





Цитата(EagleB3 @ 3.7.2009, 14:33) *
В руководстве на мой iMax B6 сказано, что при зарядке LiPo-аккумулятора подключать надо и "большой" разъем, и балансировочный одновременно.


Я думаю что для зарядки большими токами (5 и более Ампер) это очень актуально !
У меня внешний балансир к тритону, при токах зарядки 3А балансировочные разъемы очень сильно окисляются (чернеют) (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) .
Поскольку силовой разъем подключить некуда .... в случае необходимости быстрой зарядки заливаю 60-80 % емкости через силовой разъем, а дозаряжаю через балансир.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Vic88
сообщение 3.7.2009, 15:38
Сообщение #12


Почётный форумчанин, Мастер-моделист


Группа: Пользователь
Сообщений: 1307
Регистрация: 14.2.2007
Вставить ник
Цитата
Возраст: 70
Из: Обнинск, Калужской обл.
Спасибо сказали: 193 раз(а)




Цитата( @ 3.7.2009, 16:20) *
Если судить по напряжометру аппаратуры...

Этот напряжометр может иметь погрешность до полувольта (зависит от качества аппаратуры). В моей "САНВЕ", напрмер, он завышает реальное напряжение батареи на 0,2 вольта. Я уже привык...
С уважением,
Виктор.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_EagleB*
сообщение 30.7.2009, 8:06
Сообщение #13





Гость



Цитата





Еще один прибамбас для "Футабы" - печатная плата для изготовления "квадратного" разъема "Тренер-Ученик".
Разъем собирается из двух трехштырьковых кусков PLS2 (разъем типа PLS с шагом штырей 2мм).
Можно (и даже несколько лучше) использовать межплатные соединители PLH2, сняв одну из пластиковых линеек и обрезав штыри до нужной длины, т.к. штыри на PLS2 чуть-чуть коротковаты.

В архиве негативный и позитивный (под "лазерный утюг") шаблоны платы.

Собранный разъем (используется для работы с симулятором, припаян хвост от USB-мышки; все еще руки не дошли вылепить корпус из термоклея или "эпоксидного пластилина") выглядит вот так:

Сообщение отредактировал EagleB3 - 30.7.2009, 8:16
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

 

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Futaba_Jack.rar ( 2.76 килобайт ) Кол-во скачиваний: 45
 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Rost*
сообщение 30.7.2009, 18:03
Сообщение #14





Гость



Цитата





Подскажите пожалуйста подробней, как Вы подсоединяете шнур от усб мышки и подключаете в компе.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_EagleB*
сообщение 30.7.2009, 19:19
Сообщение #15





Гость



Цитата





Очень просто!

Отрезаю хвост с разъемом USB от старой мышки,
зачищаю-залуживаю и припаиваю к плате разъема, показанного на фоте.
Остается врезать в кабель (удобнее делать это рядом с разъемом USB) широко известный адаптер, собранный на ATMega8. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

Адаптер очень простой, детали распространенные. Если есть какие-то вопросы по изготовлению адаптера - спрашивайте. Есть шаблон платы, разложенный под пассивные SMT-компоненты (под традиционные компоненты тоже не сложно найти). Собственно, там все работает на 200%; надо только ставить честный двухногий кварц (можно "лодочку") обвязанный конденсаторами, не поскупиться на стабилизатор 3,3В и потратиться на транзистор.

Адаптер опробован с моей Футабой на FMS, AFPD и ClearView - полный успех. Еще сегодня-завтра собираюсь RF пощупать, но, думаю, и там проблем не будет.

Сообщение отредактировал EagleB3 - 30.7.2009, 19:28
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_EagleB*
сообщение 10.8.2009, 8:05
Сообщение #16





Гость



Цитата





...Пощупал - работает тот адаптер с RF (G4.5).

И исполнил мечты идиота - купил себе термоклеевой пистолет, ручку для разъема вылепил.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_EagleB*
сообщение 8.10.2009, 19:50
Сообщение #17





Гость



Цитата





Ну вот и вышел журнал "От винта!" со статьей про "Футабу". К этому времени модули отработали в аппе уже 3 месяца без каких-либо проблем или нареканий. В небе я пока полный чайник, налет составил в общей сложности примерно 1 час (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) , зато в симуляторах - примерно 4 часа в неделю. При полетах на симуляторе я тоже использую аккумулятор аппы; питает он только кодер, а передатчик при этом отключен. За это время я заряжал свой аккумулятор всего 1 раз. Уже не помню когда, где-то в конце июля. Сейчас вольтметр на аппе показывает 10.1 вольта, то есть я могу еще летать, и летать, и летать... (IMG:style_emoticons/default/excl.gif)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_ahimsa*
сообщение 21.2.2010, 23:34
Сообщение #18





Гость



Цитата





Люди!
А почему , собственно, все стараются понизить напряжение 3-х баночной батареи???

Не лутше ли будет повышать напряжение 1или2х-баночного акка, повышенной емкости?
А датчик разряда сделать на 2-х TL431, двух светодиодах и одной пищалки пьезо(со встроенным генератором) ?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_L i S*
сообщение 22.2.2010, 8:31
Сообщение #19





Гость



Цитата





Цитата(ahimsa @ 22.2.2010, 2:34) *
...А почему , собственно, все стараются понизить напряжение 3-х баночной батареи???

Здесь мне кажется ответ очевиден:
1 - У многих имеется запас 3-х баночных сборок которые выработали свой ресурс хотя и обладают достаточной ёмкостью для нормальной работы передатчика.
2- некоторые передатчики спокойно переносят подключение 3-х баночной сборки, для других необходимо незначительное понижение входного напряжения
3- в продаже всё чаще встречаются низкопрофильные сборки с не очень большой токоотдачей (~8 - 10C) специально предназначенные для размещения в аккумуляторном отсеке передатчика (для примера посмотрите
Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться
)

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Тема закрытаНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 23.2.2018, 5:42
Copyright © 2003-2018 Aviamodelka