X   Сообщение сайта
(Сообщение закроется через 2 секунды)

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> МАТЕРИАЛЫ В НАШЕМ МАГАЗИНЕ



Бальза, Фанера, Карбоновые трубки,
Карбоновые пластины, Карбоновые стрежни, Латунные трубки, Проволока OBC, Ткани, жгуты, ленты, Эпоксидные смолы,
Стеклотекстолит, Для ваккумной формовки, Для матричных технологий, Ветроуказатели

5 страниц V  < 1 2 3 4 > »   
Тема закрытаНачать новую тему
> Ремонт ВЧ модуля ECLIPSE 7
Гость_RaoAlex*
сообщение 10.4.2009, 14:27
Сообщение #21





Гость



Цитата





Доброго времени сутк!
Для дополнения статистики приведу свой скромный опыт. У меня "Затмение7" РРМ три года, 66 канал, приемники Корона синтезаторная и кварцевая 2 преобразования, клубный комплект Флеш5 и хайтековский "детский" приемник. Кварцы Хайтек. Оба передатчика в любой комбинации с любым приемником работали на парителях, дальность за километр. Тандем Хайтек-Корона посоветовал мне местный Чемпион Мира по радиоракетопланам, он сам летает на таком 6 лет. За все время только один раз поймал помеху (которая стоила самолета), при разборе полетов оказалось, что меня "посадил" другой пилот на 63 канале(!!!!!!!) его передатчик блокировал мою "клипсу". Теперь с ним в паре не летаю...
З.Ы. А батарею ПРД (флешки) "убил" зарядкой 0.5 С!!!!!!!!!!! Было ей, когда она попала ко мне, 4 года, набирала емкость почти полностью, а отдавала четверть.... пока не сдохла...

Сообщение отредактировал RaoAlex - 10.4.2009, 14:31
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Vic88
сообщение 10.4.2009, 14:41
Сообщение #22


Почётный форумчанин, Мастер-моделист


Группа: Пользователь
Сообщений: 1307
Регистрация: 14.2.2007
Вставить ник
Цитата
Возраст: 70
Из: Обнинск, Калужской обл.
Спасибо сказали: 193 раз(а)




Цитата( @ 10.4.2009, 14:35) *
К тому же батя настоятельно утверждал, что тест на дальность со сложенной антеной полное... т.е. как тест его не стоит рассматривать.

Сергей, слушайте родителя, они иногда говорят дельные вещи (Гм!).
А насчёт включённого передатчика с задвинутой антенной могу сказать, что меня как радиолюбителя всю жизнь коробило от таких советов! Нельзя так делать!
Если уж очень хочется уменьшить дальность радиоканала, то свейте в бухту антенну приёмника. Эффект почти тот же, но абсолютно безопасен для электроники!
С уважением,
Виктор.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_*
сообщение 10.4.2009, 14:52
Сообщение #23





Гость



Цитата





Цитата(Vic88 @ 9.4.2009, 23:41) *
Сергей, слушайте родителя, они иногда говорят дельные вещи (Гм!).
А насчёт включённого передатчика с задвинутой антенной могу сказать, что меня как радиолюбителя всю жизнь коробило от таких советов! Нельзя так делать!
Если уж очень хочется уменьшить дальность радиоканала, то свейте в бухту антенну приёмника. Эффект почти тот же, но абсолютно безопасен для электроники!
С уважением,
Виктор.

Спасибо!
Да в этой ситуации лучше учиться на чужих ошибках. А ведь пару раз только со сложенной антенной включал...
Цитата
, то свейте в бухту антенну приёмника.

Так и буду далее делать, пока не перейду на 2.4 ггц , спасибо.
Заказал Hitec Spectra, все же роднее.
С уважением Сергей.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Vic88
сообщение 10.4.2009, 15:00
Сообщение #24


Почётный форумчанин, Мастер-моделист


Группа: Пользователь
Сообщений: 1307
Регистрация: 14.2.2007
Вставить ник
Цитата
Возраст: 70
Из: Обнинск, Калужской обл.
Спасибо сказали: 193 раз(а)




Цитата( @ 10.4.2009, 14:35) *
постепенно может быть отремонтирую(если это возможно).

В большинстве случаев это возможно. Как правило, сгорает выходной транзистор. Ваш отец спокойно сможет подобрать такой же или аналогичный по параметрам. А то жалко терять целый передатчик!
С уважением,
Виктор.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_*
сообщение 10.4.2009, 16:17
Сообщение #25





Гость



Цитата





Цитата(Vic88 @ 10.4.2009, 0:00) *
В большинстве случаев это возможно. Как правило, сгорает выходной транзистор.


Можно ли его заменить на какой - нибудь русский аналог(если узнать циколевку,тип)? Просто по интернету одну штуку не закажешь, а радиомастерских у нас тут нет, хотя есть одна(что-то типа) в аэропорту. Можно в Чип-дипе правда покопаться. Пойду вскрою модуль о результатах доложу.
С уважением Сергей.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Vic88
сообщение 13.4.2009, 9:48
Сообщение #26


Почётный форумчанин, Мастер-моделист


Группа: Пользователь
Сообщений: 1307
Регистрация: 14.2.2007
Вставить ник
Цитата
Возраст: 70
Из: Обнинск, Калужской обл.
Спасибо сказали: 193 раз(а)




Цитата( @ 10.4.2009, 17:17) *
Можно ли его заменить на какой - нибудь русский аналог

Всё можно, но сначала нужно попытаться срисовать название того, что стоит на плате, а потом уже по частотным и мощностным параметрам подобрать аналог.
С цоколёвкой, как правило, проблем нет. Средняя ножка - коллектор, идёт на П-фильтр, а эмиттер - на земле. Третья ножка - база.
Желаю удачи!
С уважением,
Виктор.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Nikols*
сообщение 15.4.2009, 8:30
Сообщение #27





Гость



Цитата





Цитата( @ 10.4.2009, 17:17) *
Можно ли его заменить на какой - нибудь русский аналог

Доброго дня!
Мне тоже много пришлось покопаться с передатчиками и кое-что посоветовать, думаю, смогу.
Все что мне приходилось видеть строится на 3 транзисторах: генератор, усилитель предоконечный и оконечный. Вот набросал приблизительную схему:
Прикрепленное изображение

В качестве выходного вполне можно поставить КТ603А, лучше КТ904 из старых запасов.
А проверять работоспособность и настраивать контуры вполне можно используя только стрелочный вольтметр, в режиме переменки и конденсатор 4,7-10 пикофарад, подключенный на кончик развернутой антенны. Настраиваются контуры по порядку слева-направо.
Что касается проверки дальности со свернутой антенной, то эксперимент действительно жесткий для выходного транзистора, НО при правильно подобранном транзисторе и НАСТРОЕННЫХ выходных контурах втечение короткого времени неопасен. Я выделил "настроенных", потому что наши китайские друзья не напрягают себя этим кропотливым занятием и во время работы передатчика греются не только транзисторы, но и контуры (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) , аж полистирол плавится! При этом излучение в антенну очень посредтвенное, а после настройки все наоборот: контуры и транзисторы - теплые, а излучение антенной (IMG:style_emoticons/default/excl.gif) . Кварц при настройке лучше поставить из серединки диапазона, чтоб обеспечить адекватную работу со всеми каналами, так как настроив передатчик с кварцем крайнего канала, можно получить ту же ситуацию с противоположным краем диапазона...
З.Ы. Если сможете сфотографировать печатную плату ВЧ блока я на ней смогу показать где-что, на предыдущих фотках он прикрыт жестянкой, ее придется отпаять. Главное не бойтесь: отремонтировать передатчик на этот диапазон несложно, вот на 2,4 гига - проблема!

Сообщение отредактировал Nikols - 15.4.2009, 8:40
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Nikols*
сообщение 15.4.2009, 9:12
Сообщение #28





Гость



Цитата





На самом деле, в суе, я на схеме перевернул П-фильтр, исправляю:
Прикрепленное изображение

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_*
сообщение 15.4.2009, 15:34
Сообщение #29





Гость



Цитата





Добрый день Дмитрий, спасибо за помощь. Пока идет модулть может этот починим! Только сразу говорю что в этом я не очень разбираюсь, поэтому будет много вопросов.
Пошел разберу да сфоткаю.
Цитата
настраивать контуры
А зачем их настраивать?, или это связанно с перепайкой?
С уважением Сергей.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_*
сообщение 15.4.2009, 16:29
Сообщение #30





Гость



Цитата





Сфотографировал, получается схема на одном транзисторе.
Жду дальнейших советов. Стрелочный вольтметр имеется, если нужно будет осцилограф или генератор частотный - доступ есть, по элементной базе (что у Бати в наличии) - поинтересуюсь.
С уважением Сергей.

Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение


Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Nikols*
сообщение 15.4.2009, 19:22
Сообщение #31





Гость



Цитата





Доброрго дня, Сергей!
К счастью Hitec собран по классике и почти так, как я нарисовал (IMG:style_emoticons/default/excl.gif) , на 3-х транзюках.
Прикрепленное изображение

Тестим следующим образом:
1. подаем питание на соответствующие точки разъема (аккумулятор, не блок питания), проводком подключаем антенну, PPM не нужен...
2. в точку Б (база) выходного транзистора подключаем через конденсатор 10 пФ вольтметр (в переменке), второй щуп его висит в воздухе.
3. переключаем конденсатор с вольтметром в точку К (коллектор), должен быть значительный прирост отклонения.
Надо сказать практически без разницы на каком пределе измерять, так как отклонение стрелки от него почти не зависит, я измерял на пределе *, ток головки прибора 100мкА. На коллекторе прибор должно шкалить или хотя бы значительно отклонять...
Если на коллекторе столько же или меньше - транзистор возможно умер.
4.Чтоб убедиться в этом измерьте уже "нормальным" способом (минус прибора на землю блока, плюсом измеряем) постоянные напряжения на К и Э. На К должно быть напряжение на 1-3 вольта меньшее, чем питание, на Э (эмиттере) 1-3 вольта.
Если они оба близки к питанию - обрыв или непропай RЭ, если оба близки к нулю - обрыв или непропай RК или LК (он на обратной стороне платы, его ноги всталены по краям RK, если меньше питания и больше нуля и одинаковые, то 99% - транзистор умер.
Но даже после этого можно проверить его окончательно: выпаять, тем же тестером в режиме "прозвонки" проверяем переходы: К-Э не должен звониться ни туда. ни обратно, К-Б и Б-Э должны звониться только в одном направлении (когда на Б +)
Прикрепленное изображение

На первом этапе, я думаю, достаточно, по результатам этих измерений можно будет ставить какой-то диагноз.
С уважением, Дмитрий.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_*
сообщение 15.4.2009, 19:41
Сообщение #32





Гость



Цитата





Дмитрий, отличное пособие для таких как я! (IMG:style_emoticons/default/excl.gif)
Теперь пара вопросов:
Цитата
на соответствующие точки разъема

Я так поня можно 8 банок, "-" кидается на землю.
Цитата
Но даже после этого можно проверить его окончательно:

В принципе могу сразу выпаять аккуратно и прозвонить.
Цитата
2. в точку Б (база) выходного транзистора подключаем через конденсатор 10 пФ вольтметр (в переменке), второй щуп его висит в воздухе

Так его прям и оставить болтаться?
Цитата
проводком подключаем антенну

Антена нужна именно от "Клипсы" или любая подобная сойдет?
С уважением Сергей.

Сообщение отредактировал vos - 15.4.2009, 19:44
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Nikols*
сообщение 16.4.2009, 7:23
Сообщение #33





Гость



Цитата





Доброго дня!
Все так.
8 банок Ni-Mh самое оно.
Антенна - любая с аналогичной длиной.
Второй конец вольтметра - в воздухе.
Выпаивать транзистор - последнее дело, чтоб "не убить пациента вскрытием",
если первые пункты покажут его работоспособность, то в этом вообще нужды не будет.
Транзистор, кстати, на фото довольно мощный и в его пробой или перегрев слабо верится.
Если этот дефект был у передатчика с самого начала, то я бы внимательно проверил еще цепи подключения антенны (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) ,
те что ведут от разъема ВЧ блока к самой антенне.
Удачи!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_*
сообщение 16.4.2009, 12:55
Сообщение #34





Гость



Цитата





И вам Дмитрий доброго дня.
Цитата
внимательно проверил еще цепи подключения антенны

Если можно поподробнее, или позже?

Нашел платку от телефона, на ней есть мелкие оранжевые конденсаторы с номерами
223, 472, 222, 103, 104,102,33,473,zt358,
зеленые(тоже по-моему кондеры)
2a223k, 2a222j, 2a103k.
синий hel7d181k
остальные что имеются в наличии от 10 микрофарад( у Бати взять не могу пока - ремонт, все в куче).

какой из этих можно исползовать для измерений?(в маркировке не очень понимаю)
С уважением Сергей.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Nikols*
сообщение 16.4.2009, 13:22
Сообщение #35





Гость



Цитата





Еще раз приветствую!
Из тех что есть, подойдет конденсатор с маркировкой "33" - 33пФ.
Цепи антенны подразумеваюся те, которые соединяют ВЧ блок и антенну (разъем, провода, монтажные лепестки, не знаю, что там еще попадется...). Можно попробовать прозвонить тестером, но это после того как будет шкалить прибор в точке подключения антенны на плате.
З.Ы. кварц должен быть установлен! Я не нашел на фото его гнезда, видимо ВЧ блок на фиксированную частоту? И черный кубик справа скраю и есть кварц?

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_*
сообщение 16.4.2009, 13:29
Сообщение #36





Гость



Цитата





Цитата(Nikols @ 15.4.2009, 22:22) *
З.Ы. кварц должен быть установлен! Я не нашел на фото его гнезда, видимо ВЧ блок на фиксированную частоту? И черный кубик справа скраю и есть кварц?

Да в посте №66 он
Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться
.

Ставиться сбоку.

Спаял(питание и антенку от пульта игрушки, длина та же , только чуть потоньше) все что нужно по вашей схеме (на фото), позже кондер выпаяю и попробую померить.
С уважением Сергей.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_*
сообщение 16.4.2009, 14:52
Сообщение #37





Гость



Цитата





Прозвонил , докладываю о результатах:
Способ №1
Цитата
1. подаем питание на соответствующие точки разъема (аккумулятор, не блок питания), проводком подключаем антенну, PPM не нужен...
2. в точку Б (база) выходного транзистора подключаем через конденсатор 10 пФ вольтметр (в переменке),


Результат номер один:
первый прозвон база, потом коллектор

Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение


те же измерения, только тестер отставил подальше(см3-40)

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение



Способ №2
Цитата
4.Чтоб убедиться в этом измерьте уже "нормальным" способом (минус прибора на землю блока, плюсом измеряем) постоянные напряжения на К и Э. На К должно быть напряжение на 1-3 вольта меньшее, чем питание, на Э (эмиттере) 1-3 вольта.


Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение


Последнее измерение(на эмитере) - стрелка не двигается, т.е. в "минусе"

Поставил предел на 15 вольт
кстати когда в варианте измерения №1 передвигаем минусовой щуп стрелка прыгает на половину в "плюс", и еще большой транзистор немного теплый.
С уважением Сергей.

Сообщение отредактировал vos - 16.4.2009, 14:54
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Nikols*
сообщение 17.4.2009, 9:36
Сообщение #38





Гость



Цитата





Доброго дня, Сергей!
Судя по иозмерениям - пациент ЖИВ! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Теперь самое время проверить соединение антенны с разъемом ВЧ блока, и если там все нормально, то будем "лечить" ВЧ блок.
Видимо мала раскачка выходного транзистора, попробуйте подстроить контуры.
Для этого подключите вольтметр с конденсатором на конец антенны и вращая сердечник контура 1 , добейтесь максимального отклонения стрелки, а потом контуры 2,3,4. Резонанс, то есть правильная настройка, выглядит как пик, поэтому вращать нужно в ту сторону, куда наблюдается увеличение (это может быть и выкручивание сердечника), и после максимума, опять начнется спад, это значит - нужно вернуть обратно. Тут есть два замечания: вращать их надо осторожно, так как материал седечника довольно хрупкий, лучше если отвертка будет из немагнитного материала. Если такой нет, можно и железной, но доведя отклонение стрелки до максимума вращением сердечника, вверните его еще на 1/2-1 оборот. Когда уберете отвертку увидите, что настройка контура изменится как раз на эту величину, так влияет железо отвертки (немного увеличивает индуктивность), поэтому и нужна такая поправка.
После этих настроек вольтметр должен реально шкалить от антенны, я в своих случаях в конце настройки, когда дело дошло до контуров 3 и 4, вовсе его от антенны отключил и намотал на нее 4-5 витков провода щупа вольтметра без контакта, второй конец - висит.
Удачи!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_*
сообщение 17.4.2009, 11:46
Сообщение #39





Гость



Цитата





Добрый день.
Цитата
После этих настроек вольтметр должен реально шкалить от антенны, я в своих случаях в конце настройки, когда дело дошло до контуров 3 и 4, вовсе его от антенны отключил и намотал на нее 4-5 витков провода щупа вольтметра без контакта, второй конец - висит.

Как я понял в этом случае- сделать изолятор и на него без кондера намотать провод медный и к щупу. Второй конец болтается как и при настройке контуров?
Попробую настроить без металл. отвертки, где-то была пластиковая.
С уважением Серегй.
п.с. Да и забыл спросить где и что звонить(по антенной цепи)? Могу сфотать.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_*
сообщение 17.4.2009, 12:15
Сообщение #40





Гость



Цитата





Покрутил контуры, докладываю о результатах.:
Действительно, пришлось крутить все контуры, особенно 3-ий. Сделал импровизированную пластиковую отверточку и вперед.

Надеюсь разницы нет, что антенну в ВЧ блоком соединил медным проводом:

Прикрепленное изображение


Поцепил кондер и щуп:

Прикрепленное изображение


Измерил(в переменке) ,поставил на 6 вольт, почувствительнее, в самом начале стрелка была на 3-4 делении верхней красной шкалы.

Прикрепленное изображение


В результате перекруток довел успешно до середины.
Цепи антенны пока не звонил, если проверка не пройдет - вскрою.

С уважением Сергей.

п.с. Кстати, какие-то контуры вращаются легко, некоторые с трудом, особенно легко-тот ,который больше всего крутил. Может ли это(самораскрутка) быть от вибраций?
Потому что пульт ко мне летел считайте на трех самолетах, а на нашем ан-24 в центроплане ужасная вибрация. Если все сложиться удачно, можно ли их законтрировать лаком?

Сообщение отредактировал vos - 17.4.2009, 12:21
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

5 страниц V  < 1 2 3 4 > » 
Тема закрытаНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 18.11.2017, 22:32
© 2003-2017 Aviamodelka