X   Сообщение сайта
(Сообщение закроется через 2 секунды)

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> МАТЕРИАЛЫ В НАШЕМ МАГАЗИНЕ



Бальза, Фанера, Карбоновые трубки,
Карбоновые пластины, Карбоновые стрежни, Латунные трубки, Проволока OBC, Ткани, жгуты, ленты, Эпоксидные смолы,
Стеклотекстолит, Для ваккумной формовки, Для матричных технологий, Ветроуказатели

 
Тема закрытаНачать новую тему
> Датчики для замены резисторов в ручках передатчиков.
Гость_leliksan*
сообщение 28.3.2009, 2:48
Сообщение #1





Гость



Цитата





На каком то форуме виртуальных пилотов прорабатывалась тема замены резисторов в джойстике на линейные магниточувствительные датчики ss495a в паре с магнитом, с небольшими доработками(для датчика нужно 5 вольт). По отзывам-получилось очень неплохо, думаю в передатчике так переделать не сложнее.
С уважением
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_*
сообщение 28.3.2009, 18:16
Сообщение #2





Гость



Цитата





eliksan

Очень интересная информация!

Для многих серьёзных моделистов потенциометры ручек - святой грааль !!!

В современной аппаратуре это пожалуй единственная изнашивающаяся деталь ...
Даже в дорогущей Футабе 14 применяются обычные потенциометры, которые интенсивно летающий пилот "стирает" за год, полтора ....
Они конечно подлежат замене и все такое .... но как говорят неприятный осадок остаётся .... (IMG:style_emoticons/default/happy.gif)

Предлагаю в этой (или отдельной ) теме обсудить возможность использования магнитных , оптических или иных бесконтактных датчиков в качестве замены резисторов в ручках передатчиков ...

Заодно попытаться понять, почему ведущие производители модельных передатчиков до сих пор не используют "новые технологи" даже в флагманских моделях.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_leliksan*
сообщение 28.3.2009, 19:13
Сообщение #3





Гость



Цитата





Вот
Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться
обсуждается переделка компутерного джоя. Осталось те идеи переработать под наши нужды, вернее конкретные передатчики. По вопросу-почему флагманы не используют новые технологии-резисторы дешевле и точнее... поначалу, в авто датчики дросселя тоже до сих пор резисторные лепят.
С уважением.

Сообщение отредактировал leliksan - 28.3.2009, 19:25
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_leliksan*
сообщение 28.3.2009, 19:49
Сообщение #4





Гость



Цитата





А кстати, во всех ли передатчиках применяют резисторы?
Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться
к примеру железка похожая на резистор, а внутре датчик холла, подобных девайсов сейчас много развелось если поискать.
С уважением.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Val
сообщение 28.3.2009, 19:50
Сообщение #5





Группа: Владелец ресурса
Сообщений: 10026
Регистрация: 6.11.2004
Вставить ник
Цитата
Возраст: 47
Из: Воронежская область
Спасибо сказали: 855 раз(а)




Цитата(leliksan @ 28.3.2009, 2:48) *
линейные магниточувствительные датчики ss495a в паре с магнитом

2 джоя (передатчика) -> 4 позиции -> 8 магнитов в передатчике - это помехи + технически все это труднее разместить в ограниченном пространстве передатчика, чем обыкновенные резисторы...

В компьютерном джойстике все это работает прекрасно, но там минимум электроники и достаточно места....
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Norbert*
сообщение 28.3.2009, 20:22
Сообщение #6





Гость



Цитата





У меня на работе около 2/3 проектов - Cape-устройства.
Говоря по-человечески - устройства ввода и разного рода емкостные датчики.

В них входят:
- кнопки
- slider-кнопки
- touchpad-панели
- кодеры положения

Уже давно подумываю о применимости технологии к передатчикам.
Поскольку кодер положения ручки бесконтактный, то изнашиваться он будет очень мало.

Самая простая конструкция кодера - два сектора из фольгированного текстолита, один подвижный на ручке, другой зафиксированный в корпусе.

Помехозащищенность и точность технологии высокие - проверено не на одном десятке проектов.

Жаль только, что нету времени заниматься этим. Пока несколько другие задачи в работе.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_*
сообщение 28.3.2009, 22:37
Сообщение #7





Гость



Цитата





То есть никаких реплик в защиту резисторов (ну кроме дешево и сердито ) не будет ?
И производители серийных аппаратур просто жлобятся применять "продвинутые технологии" даже в дорогих моделях ?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_leliksan*
сообщение 28.3.2009, 22:45
Сообщение #8





Гость



Цитата





Датчиков и магнитов нужно по 4 шт. соответственно. Сейчас запытал ss495a на выходные параметры, в зависимости от магн. поля выдаёт почти от 0 до полного питания(по циф. тестеру). На включение 40 мГц передатчика реагирует изменением в сотых долях вольта, параметры стабильные, не скачут. Насчёт ограниченных габаритов передатчика-в навороченых компьютерных джойстиках места тоже нифига нет, однако переделывают, к тому же ss495 размером чуть больше спичечной головки и магнит ему нужен тех же габаритов, причем совсем необязательно ставить вместо резистора(он может быть частью механизма), можно рядом в удобном месте прилепить.
Теперь осталось понять какие параметры сигнала нужны передатчику и согласовать всю эту ботву.
На мой взгляд основная трудность-перекалибровка стиков, про санву тут где то мануал был, а как быть с другими передатчиками-не знаю, надо искать.
С уважением.

Сообщение отредактировал leliksan - 28.3.2009, 22:56
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Val
сообщение 28.3.2009, 23:10
Сообщение #9





Группа: Владелец ресурса
Сообщений: 10026
Регистрация: 6.11.2004
Вставить ник
Цитата
Возраст: 47
Из: Воронежская область
Спасибо сказали: 855 раз(а)




Цитата(leliksan @ 28.3.2009, 22:45) *
Датчиков и магнитов нужно по 4 шт.
Из
Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться
... цитирую "Тип чувствительности к полю: биполярный"
Т.е. надо два магнита - по хорошему (точность будет больше)...

Варианты исполнения джойстиков:

С 1 магнитом
Прикрепленное изображение


С 2 магнитами
Прикрепленное изображение


Цитата
На включение 40 мГц передатчика реагирует изменением в сотых долях вольта, параметры стабильные, не скачут.
А как будет реагировать контроллер (прошивка) передатчика на наличие магнитного поля от нескольких магнитов в постоянной непосредственной близости от него?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Norbert*
сообщение 28.3.2009, 23:42
Сообщение #10





Гость



Цитата





Цитата( @ 28.3.2009, 21:37) *
То есть никаких реплик в защиту резисторов (ну кроме дешево и сердито ) не будет ?


Скорее всего, что нет.
Честно говоря, даже и не знаю, какие их достоинства, кроме перечисленных Вами, можно взять во внимание.
Как вспомню, как скрипят старые регуляторы громкости в бытовой технике, так вздрогну (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Цитата( @ 28.3.2009, 21:37) *
И производители серийных аппаратур просто жлобятся применять "продвинутые технологии" даже в дорогих моделях ?


Скорее всего, это маркетинг.
Производители не спешат выпускать действительно качественную аппаратуру потому, что на нее упадет спрос из-за отсутсвия износа.
Рынки быстро насытятся качественным и долговечным товаром, производителям неоткуда будет получать прибыль.

Что касается моего примера, то для одного передатчика достаточно будет одного микроконтроллера стоимостью 1-3 доллара.
На его основе создается драйвер сенсоров и данные с них передаются в главный чип передатчика.
Это стандартный подход при создании тач-падов для нотубуков, тач-скринов, панелей для разной бытовой техники.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_EagleB*
сообщение 9.7.2009, 10:44
Сообщение #11





Гость



Цитата





В свое время я на том же "сухом" копал ветку
Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться
ю
Правда, тогда я искал просто бесконтактный датчик угла.

Ну так вот, насколько я помню, народ в той ветке получил вполне работоспособные результаты.

А сегодня, загнав в тамошний поиск буквы UZZ9000, я получил столько веток со вхождениями... Хотя, строго говоря, UZZ9000 для наших целей довольно сбоку припека. Лучше искать слово "магниторезистор".

...Но для меня пока тема магниторезистора в джойстик не актуальна, а заставить себя заниматься чем-либо из чисто академического интереса мне еще никогда не удавалось. (IMG:style_emoticons/default/happy.gif)

Сообщение отредактировал Val - 9.7.2009, 10:51
Причина редактирования: Правильное оформление ссылок на ресурсы в сети.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Vic88
сообщение 21.1.2010, 23:21
Сообщение #12


Почётный форумчанин, Мастер-моделист


Группа: Пользователь
Сообщений: 1307
Регистрация: 14.2.2007
Вставить ник
Цитата
Возраст: 70
Из: Обнинск, Калужской обл.
Спасибо сказали: 193 раз(а)




Цитата(Val @ 28.3.2009, 23:10) *
А как будет реагировать контроллер (прошивка) передатчика на наличие магнитного поля от нескольких магнитов

Никак!
Цитата(GRAF @ 21.1.2010, 23:14) *
Если очень страшно, то можно и заэкранировать контроллер

Совершенно не нужно.
С уважением,
Виктор.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_ahimsa*
сообщение 21.2.2010, 23:08
Сообщение #13





Гость



Цитата





Если интересует "магнитная совместимость" передающего модуля, микроконтроллера и датчиков положения, то есть другой вариант исполнения - оптоэлектронный (на Сухом обсуждалось также); мною проверено в джое симуляторном - работает, и не плохо, как ни странно, правда, вписать в габариты передатчика сложнее, чем на Холле.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_GSL2*
сообщение 22.2.2010, 5:18
Сообщение #14





Гость



Цитата





Цитата(ahimsa @ 22.2.2010, 1:08) *
Если интересует "магнитная совместимость" передающего модуля, микроконтроллера и датчиков положения, то есть другой вариант исполнения - оптоэлектронный (на Сухом обсуждалось также); мною проверено в джое симуляторном - работает, и не плохо, как ни странно, правда, вписать в габариты передатчика сложнее, чем на Холле.


В защиту потенциометров.

Вы видели "джойстики" которыми управляют настоящими самолетами? Я не говорю о джое A-320, не знаю устройства. Но даже в ручном управлении Ту-154 несколько потенциометров стоит. В автопилоте куча потенциометров. Там тоже "сервы" применяются с потенциометрами обратной связи.
И на этом возят людей и не заменяют датчиками Холла. Потому что потенциометры точнее и значительно надежнее.
На ракетах тоже потенциометров много.

Вот так выглядит не ширпотребовский проволочный потенциометр
Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться


А такой можно ставить в передатчик. Он легко вращается (на шарикоподшипниках), точен, надежен и долговечен. Такие стаяли в рулевых машинках беспилотных разведчиков "Пчела".
Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться


Главный недостаток хороших потенциометров - высокая цена. Датчик Холла дешевле поставить.

Сообщение отредактировал GSL2 - 22.2.2010, 5:24
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_EagleB*
сообщение 24.2.2010, 20:31
Сообщение #15





Гость



Цитата





Не буду брать на себя повышенных обязательств, но...

Не утерпел, вернулся к старой теме. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
Сегодня закупил пяток AS5043.
Может чего интересное и получится. Тогда обязательно отпишу...

P.S. AS5043 вместе с рекомендованным производителем магнитом обошлись по 200 рублей с небольшим.
Еще, видимо, придется пристегнуть к этому делу знакомого токаря. Но ведь СП5-21А (приведенные для примера) я пока нашел только по 800 рублей за штучку. И чтобы грамотно вкрячить его в джойстик (если вообще габариты позволят) тоже, скорее всего, потребуется токарь.

Сообщение отредактировал EagleB3 - 24.2.2010, 20:44
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Val
сообщение 24.2.2010, 20:43
Сообщение #16





Группа: Владелец ресурса
Сообщений: 10026
Регистрация: 6.11.2004
Вставить ник
Цитата
Возраст: 47
Из: Воронежская область
Спасибо сказали: 855 раз(а)




Цитата(EagleB3 @ 24.2.2010, 20:31) *
Не буду брать на себя повышенных обязательств, но не утерпел, вернулся к старой теме. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
Сегодня закупил пяток AS5043.
Может чего интересное и получится. Тогда обязательно отпишу...

Тогда уж лучше отдельной темой...
Может еще и в журнал статью сделаете... (IMG:style_emoticons/default/wub.gif)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_EagleB*
сообщение 24.2.2010, 20:50
Сообщение #17





Гость



Цитата





"Было бы корыто, а свиней - заведем!".

Пока основная проблема - это обеспечение хорошей соосности микросхемы и магнита (желательно отклонение не более 0,2мм).
В идеале - собрать все в корпусе штатного потенциометра или с незначительным увеличением габаритов.

А датчик будет работать, уверен. Прямо из заводской упаковки. Нечему там не работать.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Val
сообщение 24.2.2010, 21:39
Сообщение #18





Группа: Владелец ресурса
Сообщений: 10026
Регистрация: 6.11.2004
Вставить ник
Цитата
Возраст: 47
Из: Воронежская область
Спасибо сказали: 855 раз(а)




Все верно, в данном случае дел больше по механике, чем по электронике.
Поэтому и интересно посмотреть решение.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Val
сообщение 1.3.2010, 22:25
Сообщение #19





Группа: Владелец ресурса
Сообщений: 10026
Регистрация: 6.11.2004
Вставить ник
Цитата
Возраст: 47
Из: Воронежская область
Спасибо сказали: 855 раз(а)




Цитата(GSL2 @ 22.2.2010, 5:18) *
В защиту потенциометров.
А что можете посоветовать в
Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться
?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Тема закрытаНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 21.11.2017, 3:32
© 2003-2017 Aviamodelka