X   Сообщение сайта
(Сообщение закроется через 2 секунды)

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> МАТЕРИАЛЫ В НАШЕМ МАГАЗИНЕ



Бальза, Фанера, Карбоновые трубки,
Карбоновые пластины, Карбоновые стрежни, Латунные трубки, Проволока OBC, Ткани, жгуты, ленты, Эпоксидные смолы,
Стеклотекстолит, Для ваккумной формовки, Для матричных технологий

 
Тема закрытаНачать новую тему
> Датчики для замены резисторов в ручках передатчиков.
Гость_leliksan*
сообщение 28.3.2009, 2:48
Сообщение #1





Гость



Цитата





На каком то форуме виртуальных пилотов прорабатывалась тема замены резисторов в джойстике на линейные магниточувствительные датчики ss495a в паре с магнитом, с небольшими доработками(для датчика нужно 5 вольт). По отзывам-получилось очень неплохо, думаю в передатчике так переделать не сложнее.
С уважением
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_*
сообщение 28.3.2009, 18:16
Сообщение #2





Гость



Цитата





eliksan

Очень интересная информация!

Для многих серьёзных моделистов потенциометры ручек - святой грааль !!!

В современной аппаратуре это пожалуй единственная изнашивающаяся деталь ...
Даже в дорогущей Футабе 14 применяются обычные потенциометры, которые интенсивно летающий пилот "стирает" за год, полтора ....
Они конечно подлежат замене и все такое .... но как говорят неприятный осадок остаётся .... (IMG:style_emoticons/default/happy.gif)

Предлагаю в этой (или отдельной ) теме обсудить возможность использования магнитных , оптических или иных бесконтактных датчиков в качестве замены резисторов в ручках передатчиков ...

Заодно попытаться понять, почему ведущие производители модельных передатчиков до сих пор не используют "новые технологи" даже в флагманских моделях.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_leliksan*
сообщение 28.3.2009, 19:13
Сообщение #3





Гость



Цитата





Вот
Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться
обсуждается переделка компутерного джоя. Осталось те идеи переработать под наши нужды, вернее конкретные передатчики. По вопросу-почему флагманы не используют новые технологии-резисторы дешевле и точнее... поначалу, в авто датчики дросселя тоже до сих пор резисторные лепят.
С уважением.

Сообщение отредактировал leliksan - 28.3.2009, 19:25
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_leliksan*
сообщение 28.3.2009, 19:49
Сообщение #4





Гость



Цитата





А кстати, во всех ли передатчиках применяют резисторы?
Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться
к примеру железка похожая на резистор, а внутре датчик холла, подобных девайсов сейчас много развелось если поискать.
С уважением.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Val
сообщение 28.3.2009, 19:50
Сообщение #5





Группа: Владелец ресурса
Сообщений: 10114
Регистрация: 6.11.2004
Вставить ник
Цитата
Возраст: 48
Из: Воронежская область
Спасибо сказали: 867 раз(а)




Цитата(leliksan @ 28.3.2009, 2:48) *
линейные магниточувствительные датчики ss495a в паре с магнитом

2 джоя (передатчика) -> 4 позиции -> 8 магнитов в передатчике - это помехи + технически все это труднее разместить в ограниченном пространстве передатчика, чем обыкновенные резисторы...

В компьютерном джойстике все это работает прекрасно, но там минимум электроники и достаточно места....
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Norbert*
сообщение 28.3.2009, 20:22
Сообщение #6





Гость



Цитата





У меня на работе около 2/3 проектов - Cape-устройства.
Говоря по-человечески - устройства ввода и разного рода емкостные датчики.

В них входят:
- кнопки
- slider-кнопки
- touchpad-панели
- кодеры положения

Уже давно подумываю о применимости технологии к передатчикам.
Поскольку кодер положения ручки бесконтактный, то изнашиваться он будет очень мало.

Самая простая конструкция кодера - два сектора из фольгированного текстолита, один подвижный на ручке, другой зафиксированный в корпусе.

Помехозащищенность и точность технологии высокие - проверено не на одном десятке проектов.

Жаль только, что нету времени заниматься этим. Пока несколько другие задачи в работе.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_*
сообщение 28.3.2009, 22:37
Сообщение #7





Гость



Цитата





То есть никаких реплик в защиту резисторов (ну кроме дешево и сердито ) не будет ?
И производители серийных аппаратур просто жлобятся применять "продвинутые технологии" даже в дорогих моделях ?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_leliksan*
сообщение 28.3.2009, 22:45
Сообщение #8





Гость



Цитата





Датчиков и магнитов нужно по 4 шт. соответственно. Сейчас запытал ss495a на выходные параметры, в зависимости от магн. поля выдаёт почти от 0 до полного питания(по циф. тестеру). На включение 40 мГц передатчика реагирует изменением в сотых долях вольта, параметры стабильные, не скачут. Насчёт ограниченных габаритов передатчика-в навороченых компьютерных джойстиках места тоже нифига нет, однако переделывают, к тому же ss495 размером чуть больше спичечной головки и магнит ему нужен тех же габаритов, причем совсем необязательно ставить вместо резистора(он может быть частью механизма), можно рядом в удобном месте прилепить.
Теперь осталось понять какие параметры сигнала нужны передатчику и согласовать всю эту ботву.
На мой взгляд основная трудность-перекалибровка стиков, про санву тут где то мануал был, а как быть с другими передатчиками-не знаю, надо искать.
С уважением.

Сообщение отредактировал leliksan - 28.3.2009, 22:56
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Val
сообщение 28.3.2009, 23:10
Сообщение #9





Группа: Владелец ресурса
Сообщений: 10114
Регистрация: 6.11.2004
Вставить ник
Цитата
Возраст: 48
Из: Воронежская область
Спасибо сказали: 867 раз(а)




Цитата(leliksan @ 28.3.2009, 22:45) *
Датчиков и магнитов нужно по 4 шт.
Из
Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться
... цитирую "Тип чувствительности к полю: биполярный"
Т.е. надо два магнита - по хорошему (точность будет больше)...

Варианты исполнения джойстиков:

С 1 магнитом
Прикрепленное изображение


С 2 магнитами
Прикрепленное изображение


Цитата
На включение 40 мГц передатчика реагирует изменением в сотых долях вольта, параметры стабильные, не скачут.
А как будет реагировать контроллер (прошивка) передатчика на наличие магнитного поля от нескольких магнитов в постоянной непосредственной близости от него?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Norbert*
сообщение 28.3.2009, 23:42
Сообщение #10





Гость



Цитата





Цитата( @ 28.3.2009, 21:37) *
То есть никаких реплик в защиту резисторов (ну кроме дешево и сердито ) не будет ?


Скорее всего, что нет.
Честно говоря, даже и не знаю, какие их достоинства, кроме перечисленных Вами, можно взять во внимание.
Как вспомню, как скрипят старые регуляторы громкости в бытовой технике, так вздрогну (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Цитата( @ 28.3.2009, 21:37) *
И производители серийных аппаратур просто жлобятся применять "продвинутые технологии" даже в дорогих моделях ?


Скорее всего, это маркетинг.
Производители не спешат выпускать действительно качественную аппаратуру потому, что на нее упадет спрос из-за отсутсвия износа.
Рынки быстро насытятся качественным и долговечным товаром, производителям неоткуда будет получать прибыль.

Что касается моего примера, то для одного передатчика достаточно будет одного микроконтроллера стоимостью 1-3 доллара.
На его основе создается драйвер сенсоров и данные с них передаются в главный чип передатчика.
Это стандартный подход при создании тач-падов для нотубуков, тач-скринов, панелей для разной бытовой техники.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_EagleB*
сообщение 9.7.2009, 10:44
Сообщение #11





Гость



Цитата





В свое время я на том же "сухом" копал ветку
Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться
ю
Правда, тогда я искал просто бесконтактный датчик угла.

Ну так вот, насколько я помню, народ в той ветке получил вполне работоспособные результаты.

А сегодня, загнав в тамошний поиск буквы UZZ9000, я получил столько веток со вхождениями... Хотя, строго говоря, UZZ9000 для наших целей довольно сбоку припека. Лучше искать слово "магниторезистор".

...Но для меня пока тема магниторезистора в джойстик не актуальна, а заставить себя заниматься чем-либо из чисто академического интереса мне еще никогда не удавалось. (IMG:style_emoticons/default/happy.gif)

Сообщение отредактировал Val - 9.7.2009, 10:51
Причина редактирования: Правильное оформление ссылок на ресурсы в сети.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Vic88
сообщение 21.1.2010, 23:21
Сообщение #12


Почётный форумчанин, Мастер-моделист


Группа: Пользователь
Сообщений: 1307
Регистрация: 14.2.2007
Вставить ник
Цитата
Возраст: 71
Из: Обнинск, Калужской обл.
Спасибо сказали: 193 раз(а)




Цитата(Val @ 28.3.2009, 23:10) *
А как будет реагировать контроллер (прошивка) передатчика на наличие магнитного поля от нескольких магнитов

Никак!
Цитата(GRAF @ 21.1.2010, 23:14) *
Если очень страшно, то можно и заэкранировать контроллер

Совершенно не нужно.
С уважением,
Виктор.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_ahimsa*
сообщение 21.2.2010, 23:08
Сообщение #13





Гость



Цитата





Если интересует "магнитная совместимость" передающего модуля, микроконтроллера и датчиков положения, то есть другой вариант исполнения - оптоэлектронный (на Сухом обсуждалось также); мною проверено в джое симуляторном - работает, и не плохо, как ни странно, правда, вписать в габариты передатчика сложнее, чем на Холле.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_GSL2*
сообщение 22.2.2010, 5:18
Сообщение #14





Гость



Цитата





Цитата(ahimsa @ 22.2.2010, 1:08) *
Если интересует "магнитная совместимость" передающего модуля, микроконтроллера и датчиков положения, то есть другой вариант исполнения - оптоэлектронный (на Сухом обсуждалось также); мною проверено в джое симуляторном - работает, и не плохо, как ни странно, правда, вписать в габариты передатчика сложнее, чем на Холле.


В защиту потенциометров.

Вы видели "джойстики" которыми управляют настоящими самолетами? Я не говорю о джое A-320, не знаю устройства. Но даже в ручном управлении Ту-154 несколько потенциометров стоит. В автопилоте куча потенциометров. Там тоже "сервы" применяются с потенциометрами обратной связи.
И на этом возят людей и не заменяют датчиками Холла. Потому что потенциометры точнее и значительно надежнее.
На ракетах тоже потенциометров много.

Вот так выглядит не ширпотребовский проволочный потенциометр
Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться


А такой можно ставить в передатчик. Он легко вращается (на шарикоподшипниках), точен, надежен и долговечен. Такие стаяли в рулевых машинках беспилотных разведчиков "Пчела".
Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться


Главный недостаток хороших потенциометров - высокая цена. Датчик Холла дешевле поставить.

Сообщение отредактировал GSL2 - 22.2.2010, 5:24
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_EagleB*
сообщение 24.2.2010, 20:31
Сообщение #15





Гость



Цитата





Не буду брать на себя повышенных обязательств, но...

Не утерпел, вернулся к старой теме. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
Сегодня закупил пяток AS5043.
Может чего интересное и получится. Тогда обязательно отпишу...

P.S. AS5043 вместе с рекомендованным производителем магнитом обошлись по 200 рублей с небольшим.
Еще, видимо, придется пристегнуть к этому делу знакомого токаря. Но ведь СП5-21А (приведенные для примера) я пока нашел только по 800 рублей за штучку. И чтобы грамотно вкрячить его в джойстик (если вообще габариты позволят) тоже, скорее всего, потребуется токарь.

Сообщение отредактировал EagleB3 - 24.2.2010, 20:44
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Val
сообщение 24.2.2010, 20:43
Сообщение #16





Группа: Владелец ресурса
Сообщений: 10114
Регистрация: 6.11.2004
Вставить ник
Цитата
Возраст: 48
Из: Воронежская область
Спасибо сказали: 867 раз(а)




Цитата(EagleB3 @ 24.2.2010, 20:31) *
Не буду брать на себя повышенных обязательств, но не утерпел, вернулся к старой теме. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
Сегодня закупил пяток AS5043.
Может чего интересное и получится. Тогда обязательно отпишу...

Тогда уж лучше отдельной темой...
Может еще и в журнал статью сделаете... (IMG:style_emoticons/default/wub.gif)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_EagleB*
сообщение 24.2.2010, 20:50
Сообщение #17





Гость



Цитата





"Было бы корыто, а свиней - заведем!".

Пока основная проблема - это обеспечение хорошей соосности микросхемы и магнита (желательно отклонение не более 0,2мм).
В идеале - собрать все в корпусе штатного потенциометра или с незначительным увеличением габаритов.

А датчик будет работать, уверен. Прямо из заводской упаковки. Нечему там не работать.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Val
сообщение 24.2.2010, 21:39
Сообщение #18





Группа: Владелец ресурса
Сообщений: 10114
Регистрация: 6.11.2004
Вставить ник
Цитата
Возраст: 48
Из: Воронежская область
Спасибо сказали: 867 раз(а)




Все верно, в данном случае дел больше по механике, чем по электронике.
Поэтому и интересно посмотреть решение.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Val
сообщение 1.3.2010, 22:25
Сообщение #19





Группа: Владелец ресурса
Сообщений: 10114
Регистрация: 6.11.2004
Вставить ник
Цитата
Возраст: 48
Из: Воронежская область
Спасибо сказали: 867 раз(а)




Цитата(GSL2 @ 22.2.2010, 5:18) *
В защиту потенциометров.
А что можете посоветовать в
Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться
?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Тема закрытаНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 22.7.2018, 15:38
Copyright © 2003-2018 Aviamodelka