X   Сообщение сайта
(Сообщение закроется через 2 секунды)

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> МАТЕРИАЛЫ В НАШЕМ МАГАЗИНЕ



Бальза, Фанера, Карбоновые трубки,
Карбоновые пластины, Карбоновые стрежни, Латунные трубки, Проволока OBC, Ткани, жгуты, ленты, Эпоксидные смолы,
Стеклотекстолит, Для ваккумной формовки, Для матричных технологий, Ветроуказатели

2 страниц V  < 1 2  
Тема закрытаНачать новую тему
> Материал для вакуумной формовки?
Гость_Delta*
сообщение 29.5.2012, 16:29
Сообщение #21





Гость



Цитата





Спасибо всем за ответы. Я использую Vivak (полиэстер), 1 мм толщиной, разогрев до 160-170 град.

1. Вчера, ещё до ответов в этой теме, применил следующий приём: поставить формы на небольшой "постамент", возвышение. Потом прочитал на других форумах, что так тоже делают. Только рекомендуют возвышение 10-20 мм высотой, у меня было всего 5 мм. И тем не менее, результат уже лучше:

(IMG:http://s019.radikal.ru/i627/1205/a8/12c78e01027c.jpg)

Складки образовываются в самом низу, если чуть поднять форму то мешать не должны (буду пробовать):

(IMG:http://s019.radikal.ru/i634/1205/41/165a14a0f59f.jpg)


КАРЛСОН: как видно на фотке, материал был укреплён со всех сторон при помощи степлера, однако складки всё же образовались - или я неверно понял Ваш совет?


2. Вариант "заборчики" мне понравился, его тоже буду пробовать.

Цитата(А-50 @ 28.5.2012, 22:34) *
Попробуйте поставить "заборчики" , примерно как на
Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться
, из рейки треугольного сечения.
...
Высота примерно с половину высоты законцовки.


А-50 и КАРЛСОН: что значит "на половину высоты оконцовки", половину высоты формы, или только конечной части формы? Или только до нижней плоскости формы (форма стоит на деревянных "постаментах")?


Какое расстояние должно быть между формой и заборчиком, как их располагать? ПМСМ заметил, что если возле формы ближе 3-4 см поставить другую форму, то отформовка происходит некорректно, т.е. пластик в пространстве между формами не формуется как следует. Между формами должно быть хотя бы 5 см, а лучше 10 см, хотя это только по первому опыту. Пока только три листа испортил (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) .
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
А-50
сообщение 29.5.2012, 18:18
Сообщение #22





Группа: Читатель
Сообщений: 700
Регистрация: 24.11.2006
Вставить ник
Цитата
Возраст: 57
Из: Санкт-Петербург
Спасибо сказали: 65 раз(а)




Цитата(Delta @ 29.5.2012, 17:29) *
... Вчера, ещё до ответов в этой теме, применил следующий приём: поставить формы на небольшой "постамент", возвышение. Потом прочитал на других форумах, что так тоже делают. Только рекомендуют возвышение 10-20 мм высотой, у меня было всего 5 мм. И тем не менее, результат уже лучше

Да, про "постамент" забыл написать. Лучше сделать не отдельные подкладки из реек, а именно постамент по всему контуру, типа усеченной пирамиды/конуса с углом наклона боковых поверхностей около 45гр. (Если увеличить толщину реек, то может затянуть пластик под болванку между реек и он "закусит" болванку)
Высота зависит от формы изделия (угла наклона боковых стенок).
Когда оно похоже на перевернутое блюдце достаточно минимальной высоты 3-5мм, только чтобы вынести радиус изгиба пластика в месте перехода от горизонтальной плиты к боковой стенке изделия.
Когда боковые стенки близки к вертикали, "постамент" надо сделать повыше - около 12-15мм.
Цитата(Delta @ 29.5.2012, 17:29) *
Какое расстояние должно быть между формой и заборчиком, как их располагать?
Поперек складки, место и размеры я примерно нарисовал.
Вообще можно попробовать поставить законцовки лобиками друг к другу на расстоянии 20-30мм.
Конечно, в данном случае, они поместятся только по диагонали и пластик будет использоваться не рационально.
Но для отладки терпимо.
Обычно подготавливают сразу несколько болванок и максимально заполняют стол.
При этом одни болванки могут выполнять одновременно роль "противоскладочных заборчиков" для других. (IMG:style_emoticons/default/mellow.gif)
Ну и пластик лучше крепить не скобами, а второй рамкой.
Рамки скрепляются между собой на петлях по одной стороне, по трем оставшимся - зажимы.
На внутренней стороне на рамки наклеивается листовая резина, т.е. пластик получается зажатым через резину.
И равномерно, и герметично.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
КАРЛСОН
сообщение 30.5.2012, 5:11
Сообщение #23





Группа: Читатель
Сообщений: 328
Регистрация: 5.9.2009
Вставить ник
Цитата
Возраст: 41
Из: Миннесота
Спасибо сказали: 52 раз(а)




К тому что сказал А-50, добавлю. Основная идея при формовке вакуумом-это чтоб пластик натягивался на болван а не обжимался вокруг него. Болван желательно помещать в герметичную ванну высотой немного выше чем болван. Пластик крепится поверх ванны чтоб не касался болвана. Можно степлером, но почаще и чтоб естественно было герметично. Нагревается так чтоб середина начинала провисать под своим весом не от того что пластик расширился а от того что он уже начинает тянутся. Греют только пластик. Естественно снизу болвана делается припуск под радиус изгиба(подставка под болван).
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Delta*
сообщение 30.5.2012, 8:34
Сообщение #24





Гость



Цитата





Сложная эта штука вакуумная формовка. На видео кажется всё так просто.

Я понял, где у меня воздух сосёт. Буду герметизировать, правда листовой резины у меня нет, можно уплотнителем для окон заменить? Материал тоже вроде резины, правда, не знаю как он себя в духовке поведет.

И ещё один момент: перед формовкой снимаю тонкую защитную плёнку с Vivak: в результате на внутренней поверхности изделия отпечатывается структура девера и получается не совсем прозрачное. В следующий раз попробую защитную плёнку не снимать.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Delta*
сообщение 3.6.2012, 9:50
Сообщение #25





Гость



Цитата





Очередная попытка обтяжки получилась лучше, но опять обнаружила некоторые недостатки, посему опять прошу консультации.

1. Формы были поставлены на "постаменты" из потолочки, т.к. не было возможности долго возиться. К сожалению, "постаменты" получились чуть уже детали - в результате болванку "закусило", как предупреждал А-50, ну да я её вытащил. В след. раз буду делать болванку соответственно.
2. Рамка для материала была герметизирована винтами и винтовыми зажимами.
3. По периметру столика был наклеен оконный уплотнитель.
4. Поставлены "заборчики, как советовали.
5. Внутренняя защитная плёнка с материала не сняла, чтобы исключить "отпечатывание" на материале структуры дерева (что всё равно не помогло).

Забегая вперед скажу, что эти меры герметизации дали отличный результат (хотя и где-то одноразовый - см. ниже) - материал даже немного в дырки на столике затянуло.

Вот как всё было расположено "до" обтяжки:
(IMG:http://s019.radikal.ru/i617/1206/88/c5b065771d97.jpg)
(IMG:http://s019.radikal.ru/i637/1206/c5/b6f7ece4f2b6.jpg)

Вот результат после обтяжки. Сразу почувствовал, насколько увеличился вакуум!
(IMG:http://s019.radikal.ru/i607/1206/19/bcaf60cd187c.jpg)
(IMG:http://s52.radikal.ru/i137/1206/cc/e99bc6796057.jpg)
(IMG:http://s019.radikal.ru/i625/1206/0b/ff461180b912.jpg)
(IMG:http://s019.radikal.ru/i628/1206/9a/4385185bf188.jpg)
(IMG:http://s010.radikal.ru/i312/1206/2b/b1304a312d88.jpg)
Как видите, складок избежать не удалось (хотя они и расположены достаточно низко). Кроме того, оконный уплотнитель расплавился от температуры и рамка «прикипела» к столику, пришлось отдирать.

Итак:
1. Какой материал посоветуете использовать вместо оконного уплотнителя? Думал просто покрыть уплотнитель изоляционной клейкой летной для проводов.
Хотелось бы что-то мягкое чтобы обеспечить плотное прилегание рамки.
2. Расположение «заборчиков» – наверное, стояли слишком далеко? Или расположение невреное? Может при таком вакууме они и не нужны?
3. Несмотря на защитную плёнку, структура дерева отпечаталсь на материале, что сделало его немного непрозрачным (кроме того, еле содрал эту плёнку после формовки). Для этого случая прокатит, но сколо буду тянуть кабину, там нужна 100%-я прозрачность.
Как этого избежать? Из какого материала делать болванку? Я сделал из бальзы, т.к. ей легче придать нужную форму, это правильно?

Цитата(КАРЛСОН @ 30.5.2012, 4:11) *
Основная идея при формовке вакуумом-это чтоб пластик натягивался на болван а не обжимался вокруг него. Болван желательно помещать в герметичную ванну высотой немного выше чем болван. Пластик крепится поверх ванны чтоб не касался болвана.

КАРЛСОН, извините, не уловил.
Можно подробнее, в чём разница в «натяжке на болван», а не обжиме вокруг? Что за герметичная ванна вокруг?

Сообщение отредактировал Delta - 3.6.2012, 9:54
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_papasha-kot1973*
сообщение 3.6.2012, 19:05
Сообщение #26





Гость



Цитата





Цитата(Delta @ 3.6.2012, 17:50) *
3. Несмотря на защитную плёнку, структура дерева отпечаталсь на материале, что сделало его немного непрозрачным (кроме того, еле содрал эту плёнку после формовки). Для этого случая прокатит, но скоро буду тянуть кабину, там нужна 100%-я прозрачность.
Как этого избежать? Из какого материала делать болванку? Я сделал из бальзы, т.к. ей легче придать нужную форму, это правильно?


Из какой древесыны делать болван думаю не принципиально, гораздо важней ее качество. Сучки, трещины, различные неоднородности, гниль, смоляные пазухи, дырки от насекомых и гвоздей - все это обязательно скажется на качестве болвана. Опять-же твердые сорта дерева (дуб, ясень, береза, бук и т.д) трудно обрабатывать, а деталям сделанным из мягкой древесины трудней придать гладкую поврхность. Кроме того вырезанный болван надо прошпатлевать и прошкурить несколько раз, потом прогрунтовавть и опять прошкурить самой мелкой наждачкой (тоже несколько раз). На поверхности не должно быть никаких царапин, даже самых мелких.

С уважением, Константин.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Delta*
сообщение 3.6.2012, 19:18
Сообщение #27





Гость



Цитата





Цитата(papasha-kot1973 @ 3.6.2012, 18:05) *
Кроме того вырезанный болван надо прошпатлевать и прошкурить несколько раз, потом прогрунтовавть и опять прошкурить самой мелкой наждачкой (тоже несколько раз). На поверхности не должно быть никаких царапин, даже самых мелких.


А-а-а, вот оно что. Тогда и бальзу можно использовать, я так понимаю?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_papasha-kot1973*
сообщение 3.6.2012, 19:29
Сообщение #28





Гость



Цитата





Ну если уж совем бальзу девать некуда, то можно и из нее...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
КАРЛСОН
сообщение 3.6.2012, 20:48
Сообщение #29





Группа: Читатель
Сообщений: 328
Регистрация: 5.9.2009
Вставить ник
Цитата
Возраст: 41
Из: Миннесота
Спасибо сказали: 52 раз(а)




Цитата(Delta @ 3.6.2012, 1:50) *
КАРЛСОН, извините, не уловил.
Можно подробнее, в чём разница в «натяжке на болван», а не обжиме вокруг? Что за герметичная ванна вокруг?



Незнаю даже как обьяснить поподробнее. Вобщем вся конструкция должна быть построена так чтоб пластик сильно растягивался. Площадь пластика который в конечном итоге будет представлять из себя деталь, перед формовкой должна быть примерно равной или немного меньше площади верхней проэкции детали. Если пластика уйдет больше, то вероятны складки. Для этого над вакуумной плитой строится периметер высотой немного выше чем самый выскокий болван во всей формовке и размером таким чтоб между болванами и и периметром растояние было не больше чем чем высота болвана. Растояние между болванами тоже должно быть не больше их высоты. Если есть большие пространства не заполненые болванами, то туда надо ставить просто пирамидки как показал А-50.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
А-50
сообщение 4.6.2012, 23:31
Сообщение #30





Группа: Читатель
Сообщений: 700
Регистрация: 24.11.2006
Вставить ник
Цитата
Возраст: 57
Из: Санкт-Петербург
Спасибо сказали: 65 раз(а)




Цитата(Delta @ 3.6.2012, 9:50) *
Из какого материала делать болванку?

Материал должен быть однородным.
Лучше всего из МДФ. Неплохой результат получется с гипсом.
Т.е. когда поверхности болванки имеет "микрошершавость", глянец может вызвать подлипание пластика к болванке и ухудшает равномерность вытягивания/растягивания пластика. Избегайте шпаклевки/грунтовки/лакировки поверхности болвана, может "привариться" к пластику.
Можно и из бальзы, НО заготовка должна быть набрана из брусочков, направленных торцами вверх.
Клей, которым склеиваются брусочки, не должен образовывать жесткого (по сравнению с древесиной) клеевого шва.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Delta*
сообщение 5.6.2012, 12:33
Сообщение #31





Гость



Цитата





КАРЛСОН, спасибо, кажется понял. Я пытался сделать рамку как можно тоньше, теперь понимаю что её следовало бы сделать повыше, чтобы пластик натягивался на болванку. А у меня уровень рамки и болванки одинаков, вероятно в этом была ошибка.

А-50, думаю гипс будет лучше всего (ну или пенопласт окунуть в гипс): только как сделать поверхность гипса гладкой после обработки наждаком, если грунтовать/шпаклевать нельзя?


И общий вопрос: что можно использовать вместо оконного уплотнителя, чтобы тем-ру держал и не плавился?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
buric
сообщение 5.6.2012, 17:51
Сообщение #32





Группа: Пользователь
Сообщений: 347
Регистрация: 6.2.2012
Вставить ник
Цитата
Возраст: 62
Из: Карелия
Спасибо сказали: 99 раз(а)




Цитата(Delta @ 5.6.2012, 13:33) *
И общий вопрос: что можно использовать вместо оконного уплотнителя, чтобы тем-ру держал и не плавился?

Можно попробовать герметик силиконовый высокотемпературный "Гермент"(Момент).Термостойкость после отвержд. до +260град (кратковрем. до +315 град.)В любом строительном или авто магазинах можно подобрать что-то похожее. Застывший - довольно мягкий.Но нужно время (до формовки) для сооружения по периметру основания валика из герм., что бы не приклеилась рамка (не отдирать).
С уважением, Юрий.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

2 страниц V  < 1 2
Тема закрытаНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 22.11.2017, 14:15
© 2003-2017 Aviamodelka