Перейти к содержанию
Aviamodelka - форум авиамоделистов-самодельщиков

Бальза Фанера Карбоновые трубки Эпоксидные смолы Карбоновые стержни Латунные трубки Проволока ОВС Ткани

Бальза, Фанера, Карбоновые трубки, Эпоксидные смолы, Карбоновые стержни, Латунные трубки, Проволока ОВС, Ткани, МРД, Клеи

Клиппер - микрометалка класса micro HLG.


Val

Рекомендуемые сообщения

Сделал запрос, ответ таков:

 

- Все непрозрачные цвета толщиной 0.06 мм

- Полупрозрачные цвета толщиной 0.05 мм и толщиной 0.03 мм

 

Вам выслана толщиной 0.03мм

Ссылка на комментарий

Бальза Фанера Карбоновые трубки Эпоксидные смолы Карбоновые стержни Латунные трубки Проволока ОВС Ткани

Бальза, Фанера, Карбоновые трубки, Эпоксидные смолы, Карбоновые стержни, Латунные трубки, Проволока ОВС, Ткани, МРД, Клеи

  • Ответов 101
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

  • Val

    Val 53 постов

Изображения в теме

на самом деле пленка имеет вес меньше, чем написано в магазине.

Возможно та пленка, что у меня из другой партии, с другими ТХ...

Спасибо! Буду иметь ввиду. Я не покупал цветную модельную, так как смущал вес...

Ссылка на комментарий

Такую тонкую я сам первый раз пробовал...

Мне казалось что она непрочная... ошибался - прочность очень даже ничего... :excl:

Тянется прекрасно, клеится (приваривается) тоже...

Ссылка на комментарий

Занятие журналом «отпустило», выкладываю фото облета модели.

 

Условия: солнечно, ни облачка, ветер 0-2, в порывах до 3 м/с

 

Летные качества - летает модель отлично…на мой взгляд... :excl:

Clipper_fly_02.jpg

Clipper_fly_03.jpg

Clipper_fly_04.jpg

Clipper_fly_05.jpg

Clipper_fly_06.jpg

Clipper_fly_07.jpg

Clipper_fly_08.jpg

 

Прекрасно выдержала морковку... :wub:

Clipper_downfly_01.jpg

Clipper_downfly_02.jpg

Clipper_downfly_03.jpg

 

Посадка… при порыве ветра модель полезла вверх… :o

Clipper_upfly_01.jpg

Clipper_upfly_02.jpg

Clipper_upfly_03.jpg

Clipper_upfly_04.jpg

Clipper_upfly_05.jpg

Clipper_upfly_06.jpg

Clipper_upfly_07.jpg

 

Короче, что планировал, то и получил...

Clipper_fly_01.jpg

 

По итогам подлетов – 32% центровку сдвинул до (пластилином, прикрепленным к стойке стабилизатора).

Т.е. можно смело развернуть антенну вдоль балки – центровка не нарушится… и пластилин не понадобится…

 

Итоги: модель в ближайшее время появится в продаже…

Ссылка на комментарий
  • 3 месяца спустя...
  • 3 недели спустя...
Модель уже в продаже

 

С удовольствием приобрел этот наборчик. Качество лазерной резки порадовало, как и упаковка набора. Посылка дошла " на ура" :excl: Цена набора то же показалась совершенно адекватной. Основной мотивацией к покупке послужила возможность ВСЕГДА возить крохотный планерок с собой в машине ( в футляре, разумеется ). Жаль только, что набор не укомплектован инструкцией, достаточно было бы вордовского листочка, с чисто словесным описанием последовательности сборки ( например, порядок установки шпангоутов точно бы не помешал ). Помнится, Мотылек комплектовался совершенно потрясающе подробной инструкцией. А как в оригинале модели навешиваются рулевые поверхности?

Ссылка на комментарий
Жаль только, что набор не укомплектован инструкцией, достаточно было бы вордовского листочка, с чисто словесным описанием последовательности сборки.
Чуть позже будет, сейчас "пошла масть" - целых три модели готовятся к продаже. :mellow:

 

А как в оригинале модели навешиваются рулевые поверхности?
Узкий канцелярский скотч с двух сторон.

 

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...

кто может отсканить и выслать в личку(емейл) инструкцию по сборке и/или сборочный чертеж? набор есть, как собирать - не хочу догадываться.

какова длина трубки на балке?

Валентин, а примененные Вами сервы GWS Pico STD имеют толщину 10мм? (или сколько?) как разместились?

 

а прозрачной пленкой (термоклеящейся) для оклейки учебников если обшивать?

(ораковер заказал, однако в наборе столько материала(дерева), что думаю смогу 3 модель обрать :P

Изменено пользователем EHOT
Ссылка на комментарий
кто может отсканить и выслать в личку(емейл) инструкцию по сборке и/или сборочный чертеж? набор есть, как собирать - не хочу догадываться.
Инструкцию переделываю - умерла вместе со флешкой.

 

Пока можете воспользоваться этой темой.

 

какова длина трубки на балке?
370 мм.

 

Валентин, а примененные Вами сервы GWS Pico STD имеют толщину 10мм? (или сколько?) как разместились?
Размер серв: 22.8x9.5x16.5.

 

Ставятся так:

Clipper_servo.jpg

 

а прозрачной пленкой (термоклеящейся) для оклейки учебников если обшивать?
Если есть навык и пленка достаточной толщины - отклеивайте.
Ссылка на комментарий

у меня сервы HXT900 (12мм) тут ктото пытался увеличить ширину фюза, но это ж и все шпангоуты ширее делать. поищу сервы поУже.

 

1. можно ли крупным планом фото передей кромки крыла с перечислением номеров деталей ?(по пластинам)

и номера деталей нервюр в районе центроплана?

не разобрался, что на переднюю кромку идет, а что на лонжероны

2. чем клеится модель? циакриом или эпоксидкой? приемлем ли циакрин из бытового тюбика.("супермомент")?

3. консоли в цетроплане по нервюрам склеиваюся? или только проклей стеклотканью?(может так более ремонтопригодное будет?)

Ссылка на комментарий
1. можно ли крупным планом фото
Чуть позже. Сейчас переделываю инструкцию

 

2. чем клеится модель? циакриом или эпоксидкой? приемлем ли циакрин из бытового тюбика.("супермомент")?
Можно и "супермоментом".

 

3. консоли в цетроплане по нервюрам склеиваюся? или только проклей стеклотканью?(может так более ремонтопригодное будет?)
Склеивается по нервюрам. Иначе при забросе у вас крыло переломится попалам...

 

 

Ссылка на комментарий
у меня сервы HXT900 (12мм) тут ктото пытался увеличить ширину фюза, но это ж и все шпангоуты ширее делать. поищу сервы поУже.

Я не просто пытался - я это сделал. Сколько там шпангоутов-то? - 2 штука.

Да я и не переделывал - просто приклеил накладки с двух сторон по 2 мм (сервы были НХТ500)

 

Тут ещё кстати вычитал, что на маленькие металки люди ставят не штырёк для заброса, а приклеивают снизу и сверху консоли по пятачку мелкой шкуркию. Узнал бы раньше - попробовал бы.

Ссылка на комментарий
на маленькие металки люди ставят не штырёк для заброса, а приклеивают снизу и сверху консоли по пятачку мелкой шкуркию. Узнал бы раньше - попробовал бы.
Можно и так, но я теперь только штырь... ^_^ после того как на одной из металок продавил законцовку плоскости пальцами... кидаешь-то со всей дури... :lol: ну и хват, соответственно, сильный...

 

Ссылка на комментарий
... после того как на одной из металок продавил законцовку плоскости пальцами... кидаешь-то со всей дури... :lol: ну и хват, соответственно, сильный...

на Клипере же законцовка цельно бальзовая, её давить и давить надо :o

Ссылка на комментарий
Я не просто пытался - я это сделал. Сколько там шпангоутов-то? - 2 штука.

Да я и не переделывал - просто приклеил накладки с двух сторон по 2 мм (сервы были НХТ500)

у меня тоже такие сервы.

 

ВАЖНО:

 

схемы сборки нет, подскажите обозначения шпангоутов спереди и сзади серв?

 

Ссылка на комментарий

Фюзеляж (надпись «Ф», всего 26 деталей)

 

Clipper_fuselage.gif

 

1. Усилитель боковин фюзеляжа – 2 шт. (Ф1, Ф2)

 

2. Боковина фюзеляжа левая – 1 шт. (Ф3)

3. Боковина фюзеляжа правая – 1 шт. (Ф4)

4. Дно фюзеляжа к балке – 1 шт. (Ф5)

5. Дно фюзеляжа центр – 1 шт. (Ф6)

 

6. Переборка после аккумулятора – 1 шт. (Ф7)

7. Переборка после приемника – 1 шт. (Ф8)

8. Переборка силовая – 1 шт. (Ф8c)

 

9 .Крепеж крыла внешний – 2 шт. (Ф8, Ф9)

10. Крепеж крыла внешний без отверстия – 2 шт (Ф10, Ф11)

11. Крепеж крыла внутренний – 1 шт. (Ф12)

12. Фиксатор балки – 1 шт. (Ф13)

 

13. Крышка – 5 шт. (Ф14, Ф15, Ф16, Ф17, Ф18)

14. Дно фюзеляжа – 5 шт. (Ф19, Ф20, Ф21, Ф22, Ф23)

 

15. Первая подставка под лапки серво – 1 шт. (Ф26)

16. Вторая подставка под лапки серво – 2 шт. (Ф24, Ф25)

Ссылка на комментарий

Валентин, спасибо за схему!

Однако, позольте позанудничать.

 

не уникальное обозначение деталей Ф8

=7. Переборка после приемника – 1 шт. (Ф8)

=9 .Крепеж крыла внешний – 2 шт. (Ф8

 

не обозначены:13. Крышка – 5 шт. (Ф14, Ф15, Ф16, Ф17, Ф18)

 

деталь Ф10 - она "с отверстием" под винт?

 

из какого материала Ф8С? (у меня ее не было в комплекте, вместо нее по ошибке(незнанию) приклеил Ф8 из бальзы, с шириной увеличеной до 24мм. придется вклеить дополнительно пластину для крепления крыла )

 

можете ли привести рисунок оригинальной?

 

Пожелание:

В настоящий момент ширина фюза Клиппера 20мм.

РМ (толщиной до 10 мм ), которые поместятся в такой фюз - еще поискать надо.

Поэтому предлагаю :

Добавить возможность установки в фюз бюджетных РМ (толщиной 12мм)

 

Для этого предусмотреть возможность сборки фюза под такие РМ с шириной отсека 24мм.

 

детали Ф19-Ф23 и Ф14-Ф18 сделать в количестве на одну больше.

 

Ф7, Ф8С, Ф8 (Ф26,Ф24,Ф25 - желательно) вырезать на ширину 24 мм, но нанести разметку под ширину 20мм.

что позволит быстро вырезать деталь под "узкие" РМ.

Изменено пользователем EHOT
Ссылка на комментарий
не уникальное обозначение деталей Ф8
Не понял... В каком смысле "не уникальное"?

 

не обозначены:13. Крышка – 5 шт. (Ф14, Ф15, Ф16, Ф17, Ф18)
Их нет на схеме (которая выше).

 

деталь Ф10 - она "с отверстием" под винт?
Да.

 

из какого материала Ф8С?
Бальза

 

у меня ее не было в комплекте
Не может быть такого. Эти детали на одном листе:

6. Переборка после аккумулятора – 1 шт. (Ф7)

7. Переборка после приемника – 1 шт. (Ф8)

8. Переборка силовая – 1 шт. (Ф8c)

 

Если была Ф8, то и Ф10 там же должна быть.

 

можете ли привести рисунок оригинальной?
Нет, чертежи не даю.

Если деталь запороли, то ее можно восстановить воспользовавшись общим листом, в котором она была, как шаблоном.

 

Пожелание:
Не обещаю, модель на грани окупаемости, и тратить на нее время...

Все же заново придется переделывать...

Ссылка на комментарий

 

не уникальное обозначение деталей Ф8

Не понял... В каком смысле "не уникальное"?

лист1 где есть деталь Ф8

post-8497-1251658446_thumb.jpg

лист2, где есть деталь Ф8

post-8497-1251658479_thumb.jpg

 

Цитата

у меня ее не было в комплекте

Не может быть такого. Эти детали на одном листе:

6. Переборка после аккумулятора – 1 шт. (Ф7)

7. Переборка после приемника – 1 шт. (Ф8)

8. Переборка силовая – 1 шт. (Ф8c)

 

как видите, на "лист2" очень трудно увидеть шпангоут Ф8С.

скорее всего она там есть, но Мы ее не видим.

или не вырезана была.

 

 

Цитата

можете ли привести рисунок оригинальной?

Нет, чертежи не даю.

 

я имел в виду просто растровый чертеж одной Ф8С.

однако, уже посмотрел на первой странице фото всех листов, есть представление(догадаюсь) как эту Ф8С начертить )))

 

 

кстати, еще нет выкроек кабанчиков...

 

ну ладно, не впервой. -_-

 

А вообще, спасибо большое за модель)))) :excl:

 

Ссылка на комментарий
не уникальное обозначение деталей Ф8
Мой косяк, извините - укороченная Ф8 это дубликат-усилитель основной Ф8 (не с той сборки скрин сделал).

Ф8 укороченная приклеивается к Ф8 основной с противоположной стороны от плоскости.

Назначение - усиление переборки.

 

По поводу Ф8С - это и есть основная Ф8 (та, которая длиннее по вертикали).

 

Мои извинения, вот что получается когда торопишься.

Сам запутался и вас запутал...

 

кстати, еще нет выкроек кабанчиков...
Они на отдельном листе - забыл при комплектации вложить. Могу выслать (за свой счет).

Или воспользуйтесь этим: Details.rar

А вообще, спасибо большое за модель)))) :excl:
Смеетесь, без инструкции собирать - это еще то счастье... :wub: Могу в порядке компенсации презентовать вам еще один набор планера.

 

Ссылка на комментарий
укороченная Ф8 это дубликат-усилитель основной Ф8 (не с той сборки скрин сделал).

Ф8 укороченная приклеивается к Ф8 основной с противоположной стороны от плоскости.

я правильно понял:

Ф8 укороченная приклеивается к Ф8С?

Могу в порядке компенсации презентовать вам еще один набор планера.

Валентин, мне очень, очень, очень импонирует ваше предложение. Я чуть было как Ворона из басни не заорал "ДАааа!" ))))

 

однако,

я и так 2 комплекта Клиппера заказывал.

изза такой мелочи Вам столько суеты? да ну, лучше чем нибудь приятным и полезным заняться )))

 

Я как и captain panika тоже фюз на 24мм делаю. Ф5, Ф7 и Ф8 сделал новыми шире на 4мм.

 

но если будете вносить изменения в чертежи для резки:

1. добавить Ф8С

2. добавьте всетаки по одной детали Ф19 и Ф14 (думаю копипастнуть будет достаточно)

3. детали ПП20 и ПЛ20 задней кромки плоскости сдвинуть к краю листа - так останется материал еще по одной для ремонта )))

Ссылка на комментарий
я правильно понял:

Ф8 укороченная приклеивается к Ф8С?

Да, для усиления.

Склеить, пролить все циакрином, шлифануть. Вклеить на место.

 

но если будете вносить изменения в чертежи для резки:
Давайте все списком мне на почту.

Видимо придется заняться устранением недостатков и переделать под машинки, шириной 12 мм.

Ссылка на комментарий

Ancore io...

 

Постройка Клиппера молость задержалась.

как и сообщал - делаю под утолщеный фюз под РМ 12мм.

Сделал более широкие шпангоуты Ф7 и Ф8С. Ф8С лучше уж из фанеры

post-8497-1252077325_thumb.jpg

поскольку Ф8 вклеил, то, чтоб не ломать весь шпангоут - срезал верхнюю часть и вклеил из 1мм фанеры (верхняя деталь)

Для второго комплекта клиппера сделал целиковый шапангоут из такой же фанеры.

кстати, внизу нвырезал паз для попуска проводов к приемнику от РМ и акков.

post-8497-1252077363_thumb.jpg

 

После вклейки.

 

После увеличения толщины фюза нужно еще изменить ширину шпангоутов Ф10-Ф12. иначе изгиб боковых стенок фюза получается двойной, разнонаправленный. напряженность материала...

Буду подгонять шпангоуты по ширине

Верхнюю крышку тоже нужно шире сделать. вырезать ножом из бальзы деталь аналогичную Ф14, Ф15 счел довольно трудоемко.

решил воспользоваться отходом от резки тех же деталей. они почти повторяют кривизну.

После склейки с остальными подогнал по форме ножом

post-8497-1252078170_thumb.jpg

 

Корневые нервюры (по 3 шт на консоль) нужно слеивать не строго под прямым углом (вид сверху) а небольшой ступенькой, с учетом некоторой стреловидности передней кромки.

 

На данный момент остаются вопросы:

1. каков угол М крыла?

2. нужно ли корневые нервюры приклеивать (к задней кромке, лонжеронам)с учетом этого поперечного V или перпендикулярно лонжеронам?

3. высота (плечо) кабанчиков РВ и РН?

4. достаточно ли будет оклеить пленкой Ораковер РН с килем и РВ со стабилизатором и не склеивать их полоской скотча?

5. профиль крыла плоско-выпуклый? (крыло можно собирать на плоскости?)

6. толщина задней части задней кромки? насколько оправдана сначала склейка с нервюрами, а потом подгонка(стачивание) задней кромки?(можно и нервюры повредить шкуркой)

7. посовеуйте порядок склейки передней кромки, верхней и нижней обшивки с нервюрами?

Изменено пользователем EHOT
Ссылка на комментарий
На данный момент остаются вопросы:

1. каков угол М крыла?

24 градуса

 

2. нужно ли корневые нервюры приклеивать (к задней кромке, лонжеронам) с учетом этого поперечного V или перпендикулярно лонжеронам?
Нужно.

 

3. высота (плечо) кабанчиков РВ и РН?
РВ, РН – 9.5 мм

 

4. достаточно ли будет оклеить пленкой Ораковер РН с килем и РВ со стабилизатором и не склеивать их полоской скотча?
Нет, скотч используется вместо петель. Ораковер может запросто отклеиться в отличие от скотча.

 

5. профиль крыла плоско-выпуклый? (крыло можно собирать на плоскости?)
Можно.

 

6. толщина задней части задней кромки? насколько оправдана сначала склейка с нервюрами, а потом подгонка(стачивание) задней кромки?(можно и нервюры повредить шкуркой)
0.5 мм.

Заднюю кромку лучше отдельно сошлифовать, после этого собирать плоскость.

 

7. посовеуйте порядок склейки передней кромки, верхней и нижней обшивки с нервюрами?

Начало…

- склейка корневых нервюр

 

Далее все собрать на иголках и только потом пролить клеем.

- приклеиваем (-//-) нервюры к задней кромке

- -//- нижний боковик плоскости

- вклейка остальных нервюр попеременно с задними стенками лонжерона

- //- нижний ложерон

- //- верхний ложерон

 

Окончание

- //- верхний боковик плоскости

- передние кромки

- //- верхнюю и нижнюю зашивки

- придание формы передней кромке

Ссылка на комментарий

Собрал фюз и правую консоль. Щас за левую примусь.

Перед приклейкой зашивки и передней кромки долго боролся с вожделение применить вместо бальзовой планки(как в оригинале) угольный пруток. или бамбуковый (шампурчик).

решил не "химичить". пока.

Ссылка на комментарий
Перед приклейкой зашивки и передней кромки долго боролся с вожделение применить вместо бальзовой планки(как в оригинале) угольный пруток. или бамбуковый (шампурчик).
Правильно, поменялась бы центровка, а "поймать" ее на таком маленьком планере - трудно + лишний вес.

 

Ссылка на комментарий

Еще вопросы:

1. усомнился в указании угла V - 24 градуса. может 14? на фото Клиппера выше видом спереди - явно меньше.

2. положение ЦТ?

3. скотч(петли) на РВ и РН клеится под Ораковером на бальзу? (если наклеить на ораковер - может оторваться с пленкой)

 

применение передней кромки из рейки дает еще коробчатую (кроме полок лонжеронов - еще высота передней кромки) конструкцию лобика - крыло получается прочнее на крутку. у прутка изза малой высоты в месте склейки с зашивками так бы не получилось.

Изменено пользователем EHOT
Ссылка на комментарий
1. усомнился в указании угла V - 24 градуса
Упс, я ошибся.

Правильно - 12 градусов.

 

2. положение ЦТ?
От 25% и выше - на ваш вкус...

 

3. скотч(петли)
Клеить под Ораковер.
Ссылка на комментарий

Собрался обтягивать крыло Ораковером.

Посоветуйте в каком порядке, чтоб не поверо от напряжения пленки?

 

Я представляю этот процесс так:

1. готовлю 2 заготовки ораковера под правую и левую консоль с учетом верхней и нижней сторон. Припуск на центроплане по 5мм.

2. прикладываю к верхней зашивке и проглаживаю от передней кромки до лонжерона. по всей длине от центроплана к консоли

3. проглаживаю нижнюю зашивку до лонжерона. по всей длине от центроплана к консоли

4. прикладываю на нижней плоскости к задне кромке у центроплана и проглаживаю в направлении к консоли

5. аналогично на верхней плоскости...

 

 

или же

сначала пригладить центроплан по всей хорде, потом прогладитьв месте лонжерона по всей длине до консоли....задняя кромка, передняя кромка...

 

Поскольку вид фюза сверху у меня несколько другой: он шире на 4 мм, но нет резкого изгиба после шпангоутов. боудены выводить - это пол-фюза дырявить. поэтому боудены вывел через крайний шпангоут. просверлив отверстие по бокам от балки.

боудены из "соломинки для коктейля. тяга - 1мм рояльная проволка. соломинка тянется только до середины хвостовой балки.

 

Дальше думаю только закрепить скотчем к балке, не наращивая "соломкой" к сами РН и РВ. просто тяги будут открыто тянуться...

И ли все таки нарастить термоусадочной трубкой?

 

Кабанчики - из пластиковой карточки. Довольно упругий и легкий материал.

 

Фото если что вечером.

Ссылка на комментарий
Собрался обтягивать крыло Ораковером.

Посоветуйте в каком порядке

Обтягивал по разному, качество зависит от практики...

 

тяга - 1мм рояльная проволка
Ставил 0,5 мм стальную проволоку - смотреть.

 

И ли все таки нарастить термоусадочной трубкой?
С вашей проволокой не надо.
Ссылка на комментарий
Дальше думаю только закрепить скотчем к балке, не наращивая "соломкой" к сами РН и РВ. просто тяги будут открыто тянуться...

И ли все таки нарастить термоусадочной трубкой?

Пленку клеил сразу на обе консоли - единым куском (верх и низ раздельно), от центроплана по лонжерону, и далее от лонжерона к передней и задней кромке. Консоли довольно жесткие, и, если изначально они не были винтом, и плёнку не перегревали - то и повести их не должно.

 

А вот нарастить термоусадкой всё же придётся - иначе боюсь появятся люфты на управляющих поверхностях.

 

Я у себя делал торсионы, поэтому у меня вопроса с соломинкой не было :)

Изменено пользователем Kapitan Panika
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
  • Создать...