X   Сообщение сайта
(Сообщение закроется через 2 секунды)

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> ИНСТРУМЕНТЫ В НАШЕМ МАГАЗИНЕ



Утюжок для обтяжки, Ножницы для раскроя композиционных тканей, Электроножницы для раскроя тканей,
Набор сверл, Наборы резьбонарезные, Тиски слесарные, Цангодержатель с набором цанг

2 страниц V  < 1 2  
Тема закрытаНачать новую тему
> Инструмент для резки пенопласта.
Гость_EagleB*
сообщение 26.7.2010, 18:58
Сообщение #21





Гость



Цитата





Цитата(Sly_tom_cat @ 20.1.2006, 17:36) *
[size=1]опасность для здоровья представляет такое напряжение, которое будучи приложенным _к_телу_ создаст _в_нем_ (в теле) ток боле 0,35А.... если я еще не окончательно забыл ТБ
Сорри, но, КМК, таки забыл...
36 и 42 вольта приняты допустимыми для эксплуатации оборудования в специально оборудованных помещениях (сухость/влажность, заземления где положено, инструмент изолированный, электроинструмент с соответствующими допусками и регулярно проверяем). Во влажных помещениях - оборудование с напряжениями не более 12вольт. И вот почему:

Опасным считается ток 0,012А ( = 12mА). "Ток неотпускания" еще меньше - 10mA (это такой ток, при протекании которого через мышцу Вы эту мышцу не можете разжать самостоятельно).
При расчетах сопротивление тела человека считают равным 1кОм (=1000 ом).
Постоянный ток, кстати, является более опасным, чем переменный того же напряжения.

Чуть-чуть про физиологию:
1) Поверхность кожи покрыта слоем отмерших клеток, у которых в сухом состоянии сопротивление очень высокое - мегаомы. Но слой этот очень тонкий. Вдобавок, при наличии влаги (пот = влага+соль) или ранок это сопротивление резко уменьшается.
2) Опасность тока зависит от пути его протекания; если он течет через область сердца (рука-рука, рука-нога накрест, левая рука-левая нога) то считайте те самые 12мА.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_zimorodok*
сообщение 10.8.2010, 12:35
Сообщение #22





Гость



Цитата





Еще добавлю на тему ТБ и физики. В схемах питания подобных устройств от ЛАТРа ОБЯЗАТЕЛЬНО(!) применять разделительный трансформатор соответствующей мощности. Его можно ставить либо перед, либо после ЛАТРа. Коэффициент трансформации не важен, главное изолироваться от сетевой фазы. У меня стоит транс от старого телевизора на 220/110 в. К его выходу 110 в подключен ЛАТР, которым уже настраиваю температуру.
Если указанной меры не предпринять, то легко можно попасть под фазное напряжение (220 в), даже установив на выходе ЛАТРа безобидные 12 в.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_*
сообщение 12.11.2010, 16:10
Сообщение #23





Гость



Цитата





Где-то в сети обнаружил интересное предложение - в качестве источника тока для нагрева струны использовать зарядное устройство для никелевых аккумуляторов. На первый взгляд - логично, и в настройке довольно удобно - задал нужный ток, вот тебе и нужная температура. А купить какой-нибудь китайский зарядник сейчас не составляет никакой проблемы, в том числе - и по деньгам.
Что скажете, коллеги?

С уважением, Алексей
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
RedSun
сообщение 12.11.2010, 23:19
Сообщение #24





Группа: Пользователь
Сообщений: 1211
Регистрация: 10.3.2005
Вставить ник
Цитата
Возраст: 46
Из: Москва
Спасибо сказали: 159 раз(а)




Спасибо за идею :-)
Только перед запуском лучше оценить сопротивление струны и потребное для данного сочетания напряжение. Зарядник способен отдавать напряжение не выше какого-то (мощные зарядники - как правило те самые 40-50 вольт), и может не суметь обеспечить нужный ток через струну. Кроме того, у зарядников есть ограничение на максимальную отдаваемую мощность. Для большинства недорогих устройств она не превышает 50 ватт...
Так что не факт, что удастся обойтись простейшим зарядником. Да и питальник зарядника нужен...
Еще могут быть чудеса с отключением по дельта-пику.
Но, повторюсь, идея роскошная !
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_*
сообщение 13.11.2010, 8:54
Сообщение #25





Гость



Цитата





Я вижу 2 возможных трабла:
1-Имхо, при слишком короткой и толстой струне (с малым сопротивлением) заданный заряднику ток будет достигнут при напряжении, меньшем минимально допустимого для зарядника. И, скорее всего, это будет расценено зарядником как КЗ аккумулятора. Только, имхо, это должна быть ну очень уж короткая и толстая струна!
2-А при слишком длинной и тонкой струне (с большим сопротивлением) у зарядника, действительно, может не хватить напряжения, чтобы выставить заданный ток. В этом случае будет выдана ошибка типа "Оверволтаж".
Резюме - нужно подбирать струну (IMG:style_emoticons/default/mellow.gif)
По источнику питания для зарядника - пару лет пользуюсь старым компьютерным блоком питания, из которого выдраны все лишние провода. Оставлен только источник на 12 Вольт. Этот источник обеспечивает ток до 5 А (по крайней мере, так написано на блоке питания). При желании можно найти блоки и на большую мощность, а, значит, и на больший ток. И при этом, заметьте, практически совершенно бесплатно!

С уважением, Алексей
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Eugen
сообщение 13.11.2010, 15:57
Сообщение #26


Почётный форумчанин, Мастер-моделист


Группа: Пользователь
Сообщений: 1618
Регистрация: 18.4.2006
Вставить ник
Цитата
Возраст: 50
Из: г. Москва, Измайлово
Спасибо сказали: 270 раз(а)




Цитата(RedSun @ 12.11.2010, 23:19) *
Только перед запуском лучше оценить сопротивление струны и потребное для данного сочетания напряжение. Зарядник способен отдавать напряжение не выше какого-то (мощные зарядники - как правило те самые 40-50 вольт), и может не суметь обеспечить нужный ток через струну. Кроме того, у зарядников есть ограничение на максимальную отдаваемую мощность. Для большинства недорогих устройств она не превышает 50 ватт...
Так что не факт, что удастся обойтись простейшим зарядником. Да и питальник зарядника нужен...
Еще могут быть чудеса с отключением по дельта-пику.

Роскошная идея - забивать микроскопом гвозди. За неимением молотка.
У зарядника тоже есть ресурс по рассеиванию тепла. Причем зарядник на порядки дороже простого ЛАТРа.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_*
сообщение 13.11.2010, 19:16
Сообщение #27





Гость



Цитата





Цитата(Eugen @ 13.11.2010, 15:57) *
Причем зарядник на порядки дороже простого ЛАТРа.

Зарядник (вполне себе навороченный) в Поднебесной стОит примерно 500р. Цену ЛАТРА я не узнавал, и даже где его искать - слабо представляю. Да, для зарядника нужен БП - так компьютерные БП можно найти совсем бесплатно.
А для ЛАТРа нужен еще и развязывающий трансформатор. А для зарядника - не нужен.
Собственно говоря, лично я привык пользоваться тем, что есть (или можно легко добыть). Но это кому как нравится.
А насчет микроскопа - имхо, случай с зарядником под эту тему не подходит. Я бы сказал так: технический прогресс добрался и сюда (IMG:style_emoticons/default/mellow.gif) .

С уважением, Алексей
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Vic88
сообщение 13.11.2010, 21:03
Сообщение #28


Почётный форумчанин, Мастер-моделист


Группа: Пользователь
Сообщений: 1307
Регистрация: 14.2.2007
Вставить ник
Цитата
Возраст: 70
Из: Обнинск, Калужской обл.
Спасибо сказали: 193 раз(а)




Цитата( @ 13.11.2010, 8:54) *
Я вижу 2 возможных трабла:
......

Всё верно! Вы и сами пришли к нужному выводу! Как правило, струну подобрать гораздо труднее, чем ток и напряжение источника. Например, у меня есть только два вида нихромовой проволоки - 0,2 и 0,4 мм. Первая используется только для малых деталей, а большие "лепёшки" из пластин я нарезаю второй, ибо первая рвётся, безнадёжно портя детали. Так вот, толстая струна при всей длине требует 4 ампер при напряжении около 18 вольт. И регулировка тока весьма тонкая. При 3,7 ампера режет с трудом, при 3,9 ампера режет идеально, с "волосистой" поверхностью, а при 4,2 ампера - пенопласт начинает подплавляться и идёт сплошной брак!
Поэтому я полагаю, что использовать простейший NiMh/NiCd зарядник для нарезки больших плоских деталей - весьма проблематично! Нужна тонкая регулировка тока под конкретную длину и толщину струны!
С уважением,
Виктор.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_*
сообщение 13.11.2010, 21:57
Сообщение #29





Гость



Цитата





Цитата(Vic88 @ 13.11.2010, 21:03) *
Поэтому я полагаю, что использовать простейший NiMh/NiCd зарядник для нарезки больших плоских деталей - весьма проблематично!

Я и не говорил о простейшем заряднике. Любой китайский универсальный имеет возможность регулировки тока с шагом 100мА - этого вполне достаточно для большинства случаев. Мой пилотажевский может заряжать до 14 банок, т.е. выдает максимальное напряжение не менее 15 Вольт. И если этот зарядник я пару лет назад покупал более, чем за 3тыс.р., то сейчас примерно с такими же возможностями можно купить за 500-700 р.
Вобщем-то, я не большой специалист по терморезке пенопласта (IMG:style_emoticons/default/mellow.gif) За всю свою жизнь пока ничего и не нарезал. А теоретически - вполне реально. Имхо.

С уважением, Алексей
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Vic88
сообщение 13.11.2010, 23:33
Сообщение #30


Почётный форумчанин, Мастер-моделист


Группа: Пользователь
Сообщений: 1307
Регистрация: 14.2.2007
Вставить ник
Цитата
Возраст: 70
Из: Обнинск, Калужской обл.
Спасибо сказали: 193 раз(а)




Цитата( @ 13.11.2010, 21:57) *
А теоретически - вполне реально.

Да, несомненно нужен эксперимент.
Цитата( @ 13.11.2010, 21:57) *
Я и не говорил о простейшем заряднике.

Но... стоит помнить об алгоритме работы автоматических зарядников. Независимо от типов аккумуляторов такие зарядники раз в несколько секунд отключают ток и замеряют напряжение аккумуляторов, чтобы "принять решение" о том, что делать дальше - прекращать заряд или продолжать заряжать и каким током. Из-за этого некоторые зарядники вообще не подают ток, пока к ним не подключат аккумулятор. Мой "Char", по крайней мере, не даст ток в нагрузку ни при каких установках до тех пор, пока не подключишь к нему аккумулятор.
Мы говорим о резке пенопласта. И если у вас есть переделанный компьютерный БП, то простейшим решением для этх целей будет добавление к нему генератора тока на трёх деталях: транзисторе, потенциометре и мощном низкоомном резисторе. Или реостата, на худой конец.
С уважением,
Виктор.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Eugen
сообщение 13.11.2010, 23:58
Сообщение #31


Почётный форумчанин, Мастер-моделист


Группа: Пользователь
Сообщений: 1618
Регистрация: 18.4.2006
Вставить ник
Цитата
Возраст: 50
Из: г. Москва, Измайлово
Спасибо сказали: 270 раз(а)




Цитата(Vic88 @ 13.11.2010, 23:33) *
И если у вас есть переделанный компьютерный БП, простейшим решением для этх целей будет добавление к нему генератора тока на трёх деталях: транзисторе, потенциометре и мощном низкоомном резисторе. Или реостата, на худой конец.

Вот это здраво.

У меня тоже все автоматические зарядники первым делом проверяют наличие батареи, правильность ее подключения.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Master*
сообщение 14.11.2010, 9:26
Сообщение #32





Гость



Цитата





В этой теме в сообщении #19 есть ссылка на реализацию подобного пенореза. И если скачать и посмотреть видео, которое прилагается к описанию устройства, то можно заметить, что автор в качестве источника питания для струны использовал именно зарядное устройство, т.к. оно есть ничто иное как источник тока. Вот только, как справедливо было замечено коллегами выше, нынешние автоматические зарядники не будут работать с такой нагрузкой. Я пару лет назад собрал себе такой пенорез и тоже хотел приспособить зарядник для питания струны, но все зарядники оказались слишком умными (IMG:style_emoticons/default/mellow.gif) , им, видишь ли, батарею подавай для проверки. Так что пришлось ограничиться трансформатором с несколькими обмотками.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
RedSun
сообщение 20.1.2011, 21:44
Сообщение #33





Группа: Пользователь
Сообщений: 1211
Регистрация: 10.3.2005
Вставить ник
Цитата
Возраст: 46
Из: Москва
Спасибо сказали: 159 раз(а)




По поводу использования зарядника. В статье по ссылочке мужик рекомендует использовать или тестовый режим на модельном заряднике определенной марки (без обратной связи), либо по возможности тупое зарядное устройство для автомобильных аккумуляторов. У автора определенным образом подобраны толщина и длина струны, чтобы потребный ток был в районе двух ампер, которые обеспечивает автозарядник...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_EagleB3*
сообщение 21.1.2011, 9:28
Сообщение #34





Гость



Цитата





Здесь уже много раз была озвучена правильная мысль: "пляшем от струны". Какой материал, какое сечение. На выходе будет какой-то интервал сопротивлений струны.
С оглядкой на материал (разная температура плавления и разная плотность), с оглядкой на скорость резания в итоге получится какой-то интервал потребных мощностей. А поделив второе на первое - получим требования к источнику питания.

Очень быстро _для вашего пенореза_ составится диаграмма типа "Ток=F(Толщина материала)". Диаграмма будет иметь вид дерева, одна ветка для одного диаметра струны. Если вы имеете струну с переставляемыми по ней зажимами - это будет диаграмма "Ток=F(Длина струны)"

Нужен простой (если не сказать простейший...) регулируемый стабилизатор тока. Схем в интернете - МОРЕ!
Например
Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться
.
"За не имением гербовой..." - можно обойтись регулируемым стабилизатором напряжения.
Старое трансформаторное зарядное устройство для автомобильных аккумуляторов;
Трансформатор из старого советского телевизора
+ не сложная схема. Стоит ли пытаться приколхозить то, что, возможно, в _Ваших условиях_ приколхозить просто не возможно?

Напряжение с трансформатора высоковато? Снимите часть витков обмотки (низковольные обмотки наматываются сверху, отмотать - легко).
Напряжение с трансформатора маловато? Домотайте хоть даже обычным проводом в виниловой изоляции; чем мощнее трансформатор тем, обычно, меньше число "витков на вольт". Могу соврать за давностию лет, но на телевизионных 280-ти ваттных трансформаторах было не то 2 витка на вольт, не то 4.

...Когда я режу потолочку электролобзиком (струна нихром 0,2мм, длина ок.10см) хватает тока примерно 1А - беру с трансформатора переменное напряжение 9В и обрезаю половину периода диодом Д242А.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_raf*
сообщение 27.8.2013, 21:10
Сообщение #35





Гость



Цитата





Цитата(Val @ 22.1.2006, 20:55) *
Немного фоток такого приспособления...
Как говорится, лучше посмотреть один раз... (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)

А как расстояние между роликами считать?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Val
сообщение 27.8.2013, 21:24
Сообщение #36





Группа: Владелец ресурса
Сообщений: 10026
Регистрация: 6.11.2004
Вставить ник
Цитата
Возраст: 47
Из: Воронежская область
Спасибо сказали: 855 раз(а)




Подбирается экспериментально.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_raf*
сообщение 28.8.2013, 8:22
Сообщение #37





Гость



Цитата





Цитата(Val @ 27.8.2013, 21:24) *
Подбирается экспериментально.

Ясно.Будем экспериментировать. Спасибо.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

2 страниц V  < 1 2
Тема закрытаНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 22.11.2017, 14:15
© 2003-2017 Aviamodelka