Val 47 Posted January 21, 2019 3D принтер было желание купить, я даже присматривался - какой. Но не было задач под него, а главное финансов. Конструктор решил не брать - есть много неизвестных вопросов в работе принтера, которые лучше один раз увидеть. Хотелось с прочной не пластиковой конструкцией и небольшими габаритами. В один момент звезды совпали: появились задачи под принтер у ребенка (роботы), появились свободные финансы у меня и я увидел на трубе ролик про данный принтер. Принтер ANYCUBIC I3 MEGA. Он подошел мне по всем критериям: цена, качество, качество печати и проста пользования, комплектация. Принтер брал на АлиЭкспресс. Доставка из России. Быстро. ТХ принтера ANYCUBIC I3 MEGA: - Технология печати: FDM - Количество экструдеров: 1 - Температура экструдера: до 260˚C - Температура стола: до 100˚C - Толщина слоя: от 50 мкм - Точность позиционирования: X/Y - 12,5 мкм, Z - 2 мкм - Область печати: 210 х 210 х 205 мм - Скорость печати: до 60 мм/с - Тип пластика: ABS, PLA, HIPS, Wood - Диаметр нити: 1,75 мм - Интерфейсы: USB, SD - ОС: Windows, Mac OS, Linux - Размеры, вес: 405 х 410 х 453 мм - Вес: 11 кг - Входящие форматы .STL, .OBJ, .DAE, .AMF - Программа (slicer): Cura - Работает: с SD карты, от принтера по USB Размер области печати 210 на 210 миллиметров, с максимальной высотой 205 миллиметров: К принтеру прилагается очень хорошая комплектация: - подставка для катушек, - лопатка - перчатки - USB-кабель, картридер, - SD карта на 8Гб + картридер - кусачки - пинцет - набор необходимых ключей (шестигранные и обычные). - запасной экструдер Дополнительно идет (нет на картинке выше) - дополнительная трубка подачи пластика к эструдеру - дополнительный концевик Anycubic i3 Mega комплектуется нагреваемым столом Ultrabase собственной разработки производителя. Такой стол нужен для того чтобы пластик не отлипал во время печати и деталь оставалась на месте. Поверхность Ultrabase покрыта микропористым материалом, который надежно удерживает объект во время печати. По завершении процесса стол охлаждается, тепловое расширение микропор сменяется сжатием и готовая распечатка без особых усилий снимается с поверхности. У принтера есть датчик окончания нити и принтер приостанавливает печать при его срабатывании. По отзывам, многие китайские 3D-принтеры поставляются без тщательно проработанной документации. Anycubic i3 Mega — приятное исключение. Все материалы к принтеру — спецификации, инструкцию по сборке и эксплуатации, необходимый софт — можно найти на USB-флешке. Инструкция на английском. На русском - здесь. P.S. Отблагодарить автора обзора можно нажав на кнопку [СПАСИБО]. Кнопка находится внизу справа каждого сообщения темы. Share this post Link to post
Val 47 Posted January 21, 2019 Этот обзор пишу спустя 3 месяца интенсивной печати на принтере. Корпус принтера и его рама изготовлены из стального профиля, это не алюминий и не акриловый пластик. Принтер можно переносить, взявшись за верхнюю раму. Итак, принтер приходит в наполовину разобранном виде. Все части упакованы аккуратно и распаковываются слой за слоем. Для начала печати вам нужно всего лишь соединить вместе стол принтера и его раму на 8 винтов, подключить три разъема питания и управления, а также произвести калибровку нулевого уровня по четырем точкам четырьмя винтами стола. И принтер готов к печати. Перед первой печатью рекомендуется провести калибровку. Эта процедура выполняется вручную. Как делать - в инструкции к принтеру. Принтер прост в управлении и настройки. Управление осуществляется при помощи сенсорного дисплея - все очень удобно. Меню разделено на три основные категории: ПЕЧАТЬ, НАСТРОЙКИ и ИНСТРУМЕНТЫ. Все понятно и удобно. В настройках можно выставить температуру нагрева, отключить моторы, узнать текущий статус и настроить скорость печати, вращения вентиляторов и многое другое.. В меню инструменты находится клавиша возврата экструдера в нулевое положение по осям. Отдельно доступно ручное управление перемещением экструдера. Предварительный подогрев стола и сопла перед печатью под пластики ПЛА и АБС. Очень удобно - значительно сокращает время запуска печати. Уровень шума принтера при работе составляет ~50 децибел. Но сидеть рядом с такой жужжалкой которая часами может печатать детали – не очень комфортно для психики. Потребление при печати составляет в примерно 140 ватт. Таким образом принтер потребляет около одного киловатта энергии за каждые 7 часов непрерывной работы. Потребление можно сократить, поместив принтер в термобокс. Для печати применяются два основных вида пластика PLA и ABS, а также множество вторичных пластиков, прозрачные, гибкие, матовые и так далее. Но в основной массе печать идет именно первыми двумя PLA и ABS. У всех пластиков есть свои характеристики, достоинства, недостатки и сфера применения. PLA – это органика (сделан из кукурузного крахмала). Данный вид пластика не долговечный и разлагается за 2-3 года от воздействия ультрафиолета. Он значительно менее прочный чем ABS, и требует меньшую температуру для работы, около 200 градусов. При плавлении практически не выделяет вредных веществ. Для печати: - температура сопла: 220 c° - температура стола: 50 c° ABS –делается из нефти. Это ударопрочная термопластичная смола на основе полимера со стиролом. Температура его плавления значительно выше – 260 градусов. Это прочный и долговечный вид пластика. Этот пластик нуждается в постобработке ацетоном - деталь приобретает глянец, слои дополнительно склеиваются и становятся прочными. Но при плавлении этот пластик выделяет токсичные вещества. И, если постоянно находится рядом с принтером и дышать парами – можно получить отравление. Поэтому рекомендуется ставить в проветриваемом месте. Для печати: - температура сопла: 200 c° - температура стола: 90 c° Пластик Relax REC: - температура сопла: 230 c° - температура стола: 70 c° Share this post Link to post
Val 47 Posted January 21, 2019 По поводу печати. В интернете есть несколько сайтов с готовыми бесплатными проектами для печати. Там легко можно найти различный крепеж и пластиковые детали. Я пользуюсь вот этим - перейти. Самый, на мой взгляд, большой подбор моделей по разной тематике. Программа (слайсер Cura) для печати идет в комплекте с принтером. Руссифицированную можно найти в Интернете. Инструкция к программе на русском - здесь. Помимо "родной" (я пользуюусь Cura 15.04.6RU) можно работать с Simplify3D ( у меня руссифицированная версии 4.01) 10 правил подготовки модели к 3D печати 1.Сетка. Пересекающиеся грани и ребра могут привести к забавным артефактам слайсинга. Поэтому если модель состоит из нескольких объектов, то их необходимо свести в один. Но нужно сказать, что не все слайсеры чувствительны к сетке (например, Slic3er). И даже если сетка кривая, а исправлять её руками лень, то есть прекрасный бесплатный облачный сервис, который поможет в большинстве случаев. 2. Плоское основание. Желательное, но не обязательное правило. Плоское основание поможет модели лучше держаться на столе принтера. Если модель отклеится (этот процесс называют деламинацией), то нарушится геометрия основания модели, а это может привести к смещению координат XY, что ещё хуже. Если модель не имеет плоское основание или площадь основания мала, то её печатают на рафте — напечатанной подложке. Рафт портит поверхность модели, с которой соприкасается. Поэтому при возможности лучше обойтись без него. 3. Толщина стенок. Стенки должны быть равными или толще, чем диаметр сопла. Иначе принтер просто не сможет их напечатать. Толщина стенки зависит от того, сколько периметров будет печататься. Так при 3 периметрах и сопле 0,5mm толщина стенок должна быть от 0.5, 1, 1.5, 2, 2.5, 3mm, а свыше может быть любой. Т.е.толщина стенки должна быть кратна диаметру сопла если она меньше N*d, где N — количество периметров, d — диаметр сопла. 4. Минимум нависающих элементов. Для каждого нависающего элемента необходима поддерживающая конструкция – поддержка. Чем меньше нависающих элементов, тем меньше поддержек нужно, тем меньше нужно тратить материала и времени печати на них и тем дешевле будет печать. Кроме того поддержка портит поверхность, соприкасающуюся с ней. Допускается печать без поддержек стенок, которые имеют угол наклона не более 70 градусов. 5. Точность. Точность по осям XY зависит от люфтов, жёсткости конструкции, ремней, в общем, от механики принтера. И составляет примерно 0.3 мм для хоббийных принтеров. Точность по оси Z определяется высотой слоя ( 0.1-0.4 мм). Отсюда и высота модели будет кратна высоте слоя. Также необходимо учитывать, что после остывания материал усаживается, а вместе с этим изменяется геометрия объекта. Существует ещё программная сторона проблемы — не каждый слайсер корректно обрабатывает внутренние размеры, поэтому диаметр отверстий лучше увеличить на 0.1-0.2 мм. 6. Мелкие детали. Мелкие детали достаточно сложно воспроизводятся на FDM принтере. Их вообще невозможно воспроизвести, если они меньше, чем диаметр сопла. Кроме того при обработке поверхности мелкие детали станут менее заметны или исчезнут вовсе. 7. Узкие места. Узкие места очень сложно обрабатывать. По возможности необходимо избегать таких мест, требующих обработки, к которым невозможно подобраться со шкуркой или микродрелью. Конечно, можно обрабатывать поверхность в ванне с растворителем, но тогда оплавятся мелкие элементы. 8. Большие модели. При моделировании необходимо учитывать максимально возможные габариты печати. В случае если модель больше этих габаритов, то её необходимо разрезать, чтобы напечатать по частям. А так как эти части будут склеиваться, то неплохо бы сразу предусмотреть соединения, например, «ласточкин хвост». 9. Расположение на рабочем столе. От того, как расположить модель на рабочем столе зависит её прочность. Нагрузка должна распределяться поперек слоев печати, а не вдоль. Иначе слои могут разойтись, т.к. сцепление между слоями не 100%. 10. Формат файла. Слайсеры работают с форматом файла STL. Поэтому сохранять модель для печати нужно именно в этом формате. Практически любой 3D редактор умеет экспортировать в этот формат самостоятельно или с использованием плагинов. Share this post Link to post
Val 47 Posted January 21, 2019 Первым делом напечатал разные полезные штуки - и навык приобрести и для пользы дела Итак, по порядку. 1. Прижим прутка к боку катушки, чтобы катушка не разматывалась: SpoolFilamentHolder.rar 2. Ручка стола: BedHandle_F.rar 3. Защита ремня: pulley_cover.rar 4. Фильтр, для удаления пыли с прутка: filament_filter_final.rar 5. Ручка подачи филамента: FilamentDriveKnob.rar 6. Ножки корпуса - 8 шт сделать, улучшение внутрикорпусной вентиляции: FootExtension.rar 7. Охлаждение сопла вместо штатного (гораздо лучше): fan_duct_split_v2.rar 8. Охлаждение радиатора печатающей головки (исчезли остаточные сопли по всей модели): NozzleCoolingDuctV2.rar 9. Защита места выхода кабеля печатающей головки: Cache_cable_anycubic.rar Share this post Link to post
Val 47 Posted January 21, 2019 Далее... 10. Крышка переключателя напряжений: SwitchCover.rar 11. Крепление датчика филамента: filament_sensor_magnet_housing.rar 12. Крепление фиксатора датчика филамента: fss2.rar 13. Крепеж микрометра: palmer_ok.rar 14. Поддержка светодиодной ленты: LED_strip.rar 15. Коробка выключателя светодиодной подсветки: Switch_holder.rar Share this post Link to post
Val 47 Posted January 21, 2019 И еще немного 16. Крепеж кабель канал оси Х: Cable_channel_bottom.rar 16. Крепеж кабель канал оси Z: Cable_channel_up.rar 17. Поддержка трубки подачи филамента: Anycubic_Bowden_Support.rar Anycubic_Bowden_Support.rar Share this post Link to post
Val 47 Posted January 21, 2019 Что еще приобрел для принтера. 1. Запасной стол Ultrabase - пусть будет (ссылка) 2. Пружины натяжения ремней (ссылка) 3. Запасной разъем j-head 1,75 (ссылка) 4. Тефлоновая трубка 2х4 - для термобокса (ссылка) 5. Вентилятор 50*50*15мм - для переделки печатающей головки (ссылка) 6. Вентилятор 40*40*20мм - для переделки печатающей головки (ссылка) 7. Вентилятор 40*40*10 - для переделки печатающей головки (ссылка) 8. Вентилятор 80*80*10 - дополнительный обдув материнки станка и драйверов (ссылка) 9. Вентилятор 100*100*10 - дополнительный обдув материнки и драйверов (ссылка) 10. Иголки 0,15/0,2/0,25/0,3/0,35/0,4 мм мм для чистки сопла (ссылка) 11. Воздуховод с вентилятором для обдува радиатора печатающей головки (ссылка) 12. Сопла 1.75 - (0.2//0.25//0.3//0.35//0.4//0.5//0,6//0.7//0.8//1.0мм) - для экспериментов и точной печати (ссылка) Share this post Link to post
Val 47 Posted January 21, 2019 Разное полезное... Сайт производителя принтера - ссылка Страница техподдержки - ссылка Официальная страница для скачивания полезного (драйвера, прошивки и т.д.) - ссылка Официальная страница производителя на АЭ: ссылка Стоимость принтера на момент написания этих строк: 247$ или 16851 руб. Пластик в России (цены сопоставимые с китайскими): 1. первое место - ссылка, русскоязычный сайт производителя 2. второе место - ссылка 3. третье место - ссылка 4. четвертье место - ссылка 5. пятое место - ссылка Кстати, цены на комплектующие или запчасти, которые предлагает продавец на Али, можно найти там же (АЭ), но по более низкой цене. Стоит напрячься и поискать. Но не ведитесь на совсем уж низкие цены. У продавца должен быть рейтинг не ниже 4.8 по всем трем позиция. Тогда качество и доставка будут нормальными и без нервотрепки. Share this post Link to post
Eugen 2 Posted January 22, 2019 Для ABS и PLA термическая усадка составляет 0.7%. Т.е. для точности детали надо сразу устанавливать масштаб 100.7% по всем осям Share this post Link to post
Val 47 Posted February 14, 2019 Еще несколько апгрейдов принтера. 1. Охлаждение радиатора экструдера. Вентилятор из сообщений выше 40*40мм + переходник 40мм вентилятора на 30мм воздуховод. 2. Охлаждение сопла. Вентилятор-турбинка (50*50*15) используется из сообщений выше. Эти два вентилятора позволили печатать с отличной чистотой итоговой детали. Больше никаких переделок головы - теперь я всем доволен. Изменения возможны будут в порядке эксперимента. Для работы все подобрано идеально на мой взгляд. 3. Левая стенка "головы" - нужна для замыкания контакта. Архив с деталями для печати: Head.rar Share this post Link to post
Val 47 Posted February 14, 2019 4. Охлаждение материнской платы - вентилятор 100*100мм (стоял вентилятор 60*60мм) Сняли родной вентилятор. Стойка-переходник нового Установили все. Проверка. 5. Охлаждение БП - вентилятор 80*80мм (стоял вентилятор 50*50мм) Архив с деталями для печати: Body.rar Самое главное, что вентиляторы, которые поставил, работают ЗНАЧИТЕЛЬНО ТИШЕ, чем те которые были. Это помимо того, что поток они выдают более мощный, чем родные. Share this post Link to post
Val 47 Posted February 14, 2019 Так как вентиляторы высоковаты, то пришлось опускать дно. Для этого использовал два деревянных покрашенных бруса нужного размера, сечением 50*20мм. Один установлен по передней стенки корпуса, второй по задней. Share this post Link to post
Val 47 Posted February 14, 2019 Просили фото поподробнее некоторых деталей. Крепление датчика филамента Выключатель подсветки. Провода прихвачены термоклеем. Подсветка. Светодиодная лента прихвачена капельками суперклея. Фильтр, можно снимать и одевать на пруток в процессе. Файлы фильтра: Filter.rar Share this post Link to post
Val 47 Posted February 14, 2019 Для тех, кто хочет сам попробовать... ссылка на всякое нужное для принтера, что можно распечатать на самом принтере - смотреть. А здесь интересный вариант апгрейда прошивки принтера. Share this post Link to post
Val 47 Posted February 26, 2019 Мой вариант клея для PLA/ABC пластика: на 100мл кваса живого брожения - 1 чайная ложка сахара. Наносить на разогретый стол (стекло). "Клей" смывается теплой водой. Поверхность детали получается СУПЕР - блестящая и ровная. После остывания стола деталь легко снимается. Share this post Link to post
Guest vladimir000 Posted March 4, 2019 Дорый день. Не могли бы вы приложить файлик STL самого кабель канала? Share this post Link to post
Val 47 Posted March 4, 2019 Кабель-канал покупной. Брал здесь. 15*15*28 - 1 метр. Плюс этого кабель-канала в том, что он открывающийся. Т.е. не надо будет отпаивать/отсоединять провода - одел, защелкнул и все готово Share this post Link to post
Eugen 2 Posted March 6, 2019 Мой вариант клея для PLA/ABC пластика: на 100мл кваса живого брожения - 1 чайная ложка сахара. Наносить на разогретый стол (стекло). "Клей" смывается теплой водой. Поверхность детали получается СУПЕР - блестящая и ровная. Это еще не было протяженных деталей и случаев деламинации. Видел, как для ПЛА используется лак для волос. А для АБС - обрезки этого же АБС (кайма и поддержки от предыдущей печати), растворенные в ацетоне. Share this post Link to post
Val 47 Posted March 6, 2019 Для PLA, хоть на всю площадь стола - не отклеивается. Проверено. ABC - большие детали не проверял. Маленькие на отлично. Share this post Link to post
Guest MrJek Posted March 13, 2019 Приобрел себе следующую модель MEGA-S можно сказать тоже самое что и I3 MEGA но чуть чуть продуманный (улучшенный), но и для I3 MEGA есть в продаже комплект абгрейда до MEGA-S. 1) сразу могу сказать (на данный момент при прошивке на MEGA-S 1.1.3 (родная версия прошивки стояла I3 MEGA 1.1.0) в меню принтера версия не меняется (вроде как на форумах пишут что ничего страшного). 2) хоть столешница и улучшенная, но после второй печали фигурки слетели отклеившись (проверяйте калибровку перед каждой последующей печатью моделек). 3) будут еще замечания напишу о них..... П.С. если не сложно можно выложить ссылки на сайтые большие сайты на 3D моделек (бесплатные и платные), и подскажите прогрумму создания 3D моледек для начинающих (простую и желательно бесплатную. П.П.С Заранее спасибо. Share this post Link to post
Val 47 Posted March 13, 2019 Сайты. - один - два - три - четыре - пять - шесть - семь - восемь - девять - десять Share this post Link to post
Val 47 Posted March 21, 2019 В январе перестал работать картридер. Написал в техподдержку (ссылка). После пары советов что и как попробовать сделать в принтере для проверки выслали на замену весь блок картридера. Блок оказался нерабочим, в поддержку предоставил видео замены блока и то, что высланный тоже не работает. Выслали второй, поставил - все работает. Все действо заняло чуть более 2 месяцев. В это время печатал с ПК через USB шнурок, что не всегда удобно. И еще... Исходя из своего опыта могу сказать, что не все карты видит принтер. У меня принтер напрочь отказался читать с карт емкостью менее 1 ГГб несколько простых советов тем, у кого перестал работать картридер. 1. Отформатируйте карту заново (FAT32, размер кластера 32) . 2. Используйте в названии файлов только цифры и латинские буквы. 3. Откройте принтер, выньте из зажимов шлейф картридера, просмотрите его на предмет изломов дорожек. Если есть, то на замену. Я взял на всякий случай здесь FFC FPC Ribbon Flexible Flat Cable Pitch 1.0MM 200MM A-Type 8Pin. 4. Протрите спиртом (салфетка) контактные группы шлейфа. Вставьте обратно. Если все это не помогло, то тогда обращайтесь в техподдержку. Можно общаться на английском и упрощенном китайском Share this post Link to post
Guest сергей13 Posted March 21, 2019 Доброго дня. Помогите с настройками simplify3d для anycubic 3d mega. я никак не могу их подружить. Share this post Link to post
Val 47 Posted March 21, 2019 Мне для печати хватает [Cura 15.04.6RU] Настройки Simplify3d (не мое): Simplify3d.rar Share this post Link to post
Val 47 Posted March 22, 2019 Хоть и печатаешь на кухне, но когда все спят и все выключено оказывается принтер сильно шумит. Шумят шаговые моторы. Чтобы сделать их тише был заказан комплект драйверов TMC2208 (ссылка). В комплекте 5 драйверов с радиаторами в пластиковой коробочке и в отдельной упаковке антистатическая отвертка - для регулировки. Поставил (видео как ставить можно посмотреть по ). Установка не сложная, ~45 мин. 1. выключить принтер 2. снять старые драйвера и поставить новые драйвера, предварительно наклеив на них радиаторы 3. переставить контакты в разъемах, развернув их противоположно 4. включить принтер 5. выставить напряжение на драйверах 0,9В Стало ГОРАЗДО тише! Сколько это в цифрах, можно посмотреть по . Могу сказать так - я теперь услышал как дребезжат подшипники скольжения - возможно поменяю попозже. Вентиляторы головы тоже оказались не такими тихими. Но совсем бесшумные вентиляторы Noctua 40мм стоят 24$/шт (ссылка). Share this post Link to post
Guest iserg Posted April 24, 2019 Добрый день. Подскажите подробнее по креплениям кабельного канала. По оси Х нашел на thingiverse.com, а по оси Z не могу понять как крепятся. Кроме этого файлы крепления канала, которые вы прикрепили, рассчитаны на канал 15х20. На прикрепленной картинке вид креплений по оси Z тоже другой. Share this post Link to post
alex1108 0 Posted January 8, 2020 Подскажите пожалуйста после сброса к заводским при нагретом экструдере (промахнулся пальцем), при старте печати не греется экструдер, в меню 0. Отдельно нагрев есть, И еще как то странно ведет себя голова, после старта на печать сама через время поднимается на 20 мм. Стол греется нет проблем. Anycybic i3 mega. Share this post Link to post
Val 47 Posted January 8, 2020 К сожалению, я не великий знаток поломок этого принтера. Вам лучше обратиться сюда. Share this post Link to post
samodelkin1 93 Posted February 15, 2021 On 2/14/2019 at 5:54 PM, Val said: 5. Охлаждение БП - вентилятор 80*80мм (стоял вентилятор 50*50мм) Валентин приветствую. Вопрос по кулеру на блоке питания- как по шумности - правду пишут 26Дб ?. П.С. стал счастливым обладателем пары сов вчера. Жутко шумит кулер блока питания. Начну менять с него. Share this post Link to post
Val 47 Posted February 15, 2021 Шум не измерял - нечем. Но теперь, при печати, не слышу как работают вентиляторы БП. Вентиляторы фирмы Noctua реально не слышно, даже когда принтер не работает. Но у них ценники негуманные (даже на АЭ). Share this post Link to post
Val 47 Posted September 19, 2021 После почти 3-х лет эксплуатации принтер сломался. При очередном включении выдал на дисплее следующее: "T0 sensor abnormal", что означает "датчик температуры показывает температуру вне установленного диапазона 0 - 220 градусов" - на дисплее был температура 790 градусов (на только включенном принтере). Как как электроника наука о контактах - проверил все контакты и провода - все в норме. Проверил температурный датчик в печатающей голове - не работает (болтался в отверстии) + канал забит филаментом. Заменил (второй экструдер шел в комплекте) - все равно не работает. Проблема оказалась с MOSFET-ом (транзистором), управляющим нагревом экструдера (один из обведенных красным на картинке платы - менял оба). Заказывал здесь, рабочие. Так как давно все это дело не паял + паяльник самый простой, еще заказал материнку для принтера, на всякий случай. Для установки температурного датчика и чтобы было без значительных температурных люфтов заказал еще термопасту HY510 Короче, теперь все работает. Ура! Share this post Link to post
Val 47 Posted September 19, 2021 В свое время для апгрейда принтера из текущей версии в версию Mega-S был куплен специальный комплект, как только таковой появился в продаже. Фото комплекта. Прошивка для версии принтера Mega-S: V1.1.3.rar Сразу не стал ставить (работает - не трогай). Поставил сейчас. На глаз заметно - стал мягче работать мотор подачи филамента, без щелчков и пропусков иногда. А вообще обещалось, что: "Печать восстанавливается после подачи электричества с той точки, в которой прервалась. Если нить закончилась, принтер приостановит работу до установки новой катушки." Т.е. в случае, если пластик неожиданно закончится, принтер автоматически встанет на паузу и будет ждать, пока вы заправите новую катушку. И: "Экструдер с подающим механизмом типа Titan + держатель для катушки с креплением к раме принтера." Экструдер с подающим механизмом типа Titan - это значит, что пластик подается не напрямую шкивом мотора, а через шестеренку, что дает более высокий крутящий момент, значительно улучшенную точность подачи филамента, а также более качественный прижим пластика в механизме. Комплект стоил около 2000 руб. Сейчас разница между версиями принтера ~ 4500 руб. Это все я говорю о магазинах на АлиЭ. Видео - как делать апгрейд. Share this post Link to post
ZigZag(ZZ) 82 Posted September 19, 2021 Ничего не понятно, но очень интересно! Главное - заработало!!!!!! Share this post Link to post
Max 23 Posted September 20, 2021 17 часов назад, Val сказал: Экструдер с подающим механизмом типа Titan Опробовали уже, как с ним. Есть какие изменения в работе Share this post Link to post