Jump to content

Sign in to follow this  
Eugen

Детский композитный планер

Recommended Posts

Моим друзьям из ЦМИТ "Рекорд" пришло предложение поучаствовать в конкурсе. Задание по композитам было, в частности, такое:

"Тема: Композитные материалы

(куратор направления: Институт новых углеродных материалов и технологий)

.....

Задание2. «Композитный самолет (планер)» для детей (10-12+)

 

Разработать модель самолета или планера из плоских деталей.

Выполнить чертеж, рассчитать расход материала.

Подобрать исходные материалы (наполнитель (стеклоткань, углеткань) и связующее (прозрачная эпоксидная смола с отвердителем)) для создания плоского листа композита рассчитанного размера.

Изготовить композитный лист заданной толщины и размера.

Подготовить макет деталей самолета (планера).

Выпилить нужные детали ручным инструментом (10+) или на станке с ЧПУ (12+)

Собрать модель.

 

Критерии выполнения задачи:

 

Способность летать.

Сложность модели, количество составных деталей.

Качество формования композита.

Качество сборки."

 

Полагаю, речь идет о контурном планере с плоским профилем.

 

Мне сразу вспомнился старый детский набор деревянного планера - палка со скругленным наконечником и проволочным крючком, плоскости из 1мм фанеры: стреловидные крыло (примерно 250мм размахом) и оперение. Запускался с "ручной катапульты" (ручка с резинкой), удерживая за киль (который отламывался первым), стремительным напильником пролетал около 100м и грациозно втыкался носом в почву.

Конечно, дети вряд ли сейчас будут что-то рассчитывать и проектировать. Наверняка с тех пор чертежей небольших контурных планеров появилось много. Есть ли у кого на примете ссылки?

 

Share this post


Link to post

Привет Евгений! По поводу «Задания2» по вашей сноске. На мой взгляд, как то не вяжется сначала изготовить (читай отформовать) композитный лист из стеклопластика и тем более углепластика, а затем ручным инструментом… :blink:

Вспомнил авиамодельный набор-посылку планера схематички, с встречающегося и сейчас в интернете плаката той поры – пионер с красным галстуком и с этой моделью в руках. Схематичка - метр с небольшим, проволочные нервюрки и законцовки и папиросная бумага. В данном же случае речь, очевидно идёт о достаточно серийном полуфабрикате, подобно тому набору-посылке. Раз так, то и формовать надо не – «композитный лист заданной толщины и размера», а сразу крылья, стабилизатор и всё остальное в прессформах, благо серийность позволит. И раз уж упомянули углеткань, современные эпоксиды и технологии, то в итоге можно получить не летающий «напильник», а летающую модель схематичку с тонким выпуклым однослойным крылышком. :excl: Ребёнку останется всё это собрать, настроить, оформить фирменными наклейками и в полёт! :)

С уважением, Валерий.

 

Share this post


Link to post

Ну, не обязательно ручным. Лазерный резчик под рукой.

Я так понял, требуется все принципиально плоское, не выпуклое. В крайнем случае - эти плоские изделия вдвое-втрое склеивать. И задача хорошего полета тоже вроде не ставится.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...