Jump to content

Sign in to follow this  
Dimetrio

Приёмник ...потёк

Recommended Posts

Приветствую, коллеги.

 

В кои веки залез в шкаф в своём авиамодельном добре покопаться (... а по моей активности на форуме, думаю, уже все догадались, что давненько я туда не залазил), и тут замечаю странное!

 

Разные бортовые приёмники лежат завёрнутые в пакете, пакет в коробке. Пакет не закрыт, не герметичен, просто завёрнут. Температура хранения обычная, комнатная - 20-25 градусов цельсия. Ну всё как у всех.

Но замечаю, что внутри пакета мокро! Оказалось, что приёмник Hitec HPD-07RH потёк какими-то желтоватыми соплями (запах слабый, чимический, затрудняюсь с чем-то знакомым сравнить). При этом перепачкал всё остальное содержимое пакета. Сам приёмник был обёрнут в собственную антенну. Видимо, жижа активно действует на пластмасу (или в контакте с изоляцией проводов), ибо антенна буквально вплавилась в корпус приёмника.

Электролиты целые, их там всего две штуки, да и не в них дело. Это (была) какая-то уплотнительная фигня. Что за поролон может так течь? :ph34r:

 

post-205-1489949872_thumb.jpg post-205-1489949877_thumb.jpg

Share this post


Link to post

Guest
Электролиты целые, их там всего две штуки, да и не в них дело. Это (была) какая-то уплотнительная фигня.

Возможно и электролиты.Лучший вариант: выпаять их и проверить.Визуально сложно проверить. Электр. могут подтекать через уплотительную резиновую прокладку (там где выводы).Возможно, чуть подтекли,+25 температура, пары, длительный период, химически провзаимодействовали с уплотнителем. В результате -каша.Удачи

С уважением, Юрий.

 

Share this post


Link to post

Поролон (полиуретановый) то же может превращаться со временем в препротивненькое дерьмецо. :unsure: Причём в таком состоянии эта мерзость подплавляет полистирол. Гадость первостатейная и очень трудно от неё избавиться.

Share this post


Link to post

промыть спиртом.... с щёткой....

Share this post


Link to post

Помогло нет промытие? А вообще интересно было бы причину узнать от автора.

Share this post


Link to post

Да я сам причину не знаю, ибо не химик)) Какая-то вонючая поролонка, засунутая производителем внутрь приёмника незнамо зачем, в замкнутом пространстве целлофанового пакета вдруг перешла из твёрдого состояния в жидкое.

 

Приёмник промыл со щёткой и тряпкой под краном в проточной воде. Затем жёсткой кисточкой и спиртом прошёлся более тщательно и по труднодоступным местам. Просушил. Приёмник успешно работает.

Только теперь он без корпуса, а остатки корпуса с пакостью валяются отдельно, завёрнутые всё в тот же пакет (лишь только для того, чтобы не забыть распиновку контактов и прочие наименования, нанесенные на этикетке приёмника).

Share this post


Link to post

Склеить коробочку из полистирола, для красоты, а для надёги пролить цапон-лаком весь, методом кунания или замутить смолу и пролить по плате, так гермечу и укрепляю приёмыши, теперь не бояться НИЧЕГО, сын в машинах по воде по самое небалуй катается, самолёты в снегу купаются," нопроблем", как глаголят супостаты....

Share this post


Link to post
Guest
а для надёги пролить цапон-лаком весь, методом кунания или замутить смолу и пролить по плате,

Есть еще один неплохой вариант.Воспользоваться простым паяльным флюсом (канифоль + спирт).Замес делается погуще.Можно окунать несколько раз с промежуточной сушкой.Преимущества- более простой процесс ремонта (пайки) в экстримальной ситуации.

С уважением, Юрий.

 

Share this post


Link to post

Удивительно, как удалось провести такую экзекуцию и не угробить моточные компоненты приёмыша (дроссель ВЧ и контурные катушки), да ещё в экранах?! :) Но, главное – он жив, а корпус можно на принтере новый нарисовать. Самое простое, обмерить поточнее остатки старого, если сохранились.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...