Jump to content

Recommended Posts

Предисловие.

Проблема не новая, и увы, распространеная среди нашего брата моделиста.

Накопилось у меня несколько бывших самолетов/вертолетов. Бывших потому, что крепко износились физически и не способны к общему функционированию, либо устаревших морально. А место заниают, и теперешним видом глаз не радуют, несмотря на прошлые заслуги. Продавать - с одной стороны, жалко, а с другой - уже и нечего там продавать, никто не позарится и даром не возьмет. От этих же аппаратов осталось некоторое количество расходников и частей, уже неспособных выполнять свою основную функцию (поизносились), но еще пригодных для каких-то вспомогательных нужд (Например, выработавшие свое коллекторные моторы, или несколько попиленные шестерни, или вполне еще пригодные подшипники и проч. всячина). И неизменно встает вопрос - нужно ли что-то покупать новое, если старое уже заполонило все закрома.

И особенно свежий пример - "Бульдог", мужественно отслуживший свой срок (с 2008г), добросовестно и интенсивно отлетавший всесезонно и почти всепогодно. А теперь до него и дотронуться страшно, верхний слой ЕРР ссыпается крошками вместе с краской от воздействия ультрафиолета, рули аки тряпочки - и в то же время электроника и оборудование все еще нормально функционируют. И таких "подарочков" еще есть у меня.

Нельзя ли использовать еще работающее? И в крайнем случае, слепить из 2х, 3х аппаратов один, но полноценно работающий?

С другой стороны, затевать еще один самолет как-то уже и не заманивало, хотелось чего-то более другого.

 

Вот так я и заразился слегка бациллой, распространяемой здесь уже давно, успешно и плодотворно.

Покупной вариант меня не очень устраивал - финансовыми вложениями (в наше непростое время) и тем, что какая-то посылка будет еще идти, и надо еще будет объяснять домашним ее появление, и опять новая модель, и придет в составе примерно то, что у меня уже есть. Плюс, а точнее минус - есть отрицательные отзывы об его летных качествах. Да и не нравится мне схема с тянущим винтом - понимаю, что аэродинамически выгоднее, но в полете выглядит как самолет, потерявший крыло. И вообще с различимостью в полете у автожира проблем больше: вместо твердого размеристого и хорохо заметного крыла - что-то быстро мелькающее. А зрение у меня - не очень.

Пошерстив тырнет и всякия магазины, не нашел ничего удовлетворяющего. Народ не стесняется и мастырит сам, кто во что горазд, с разным успехом. Рук есть у меня, деталей вроде тоже, инструментов и материалов кое-каких вроде имеется. А лопасти я научился делать еще раньше самолетов, пены и стеклоткани достаточно даже в обрезках.

"Твирл", конечно, очень завлекательная схема, но уж больно маловата и жидковата под мою силовую установку, да и непонятна его разборность.

 

Так что склонялся к более короткой и тем самым более компактной схеме вроде такой, только полегче и поменьше, под ВМУ от "Бульдога" . Это и взято в качестве компоновки.

А схематический чертеж для ориентировки - такой:

post-392-1423746766_thumb.jpg

Опорный размер - диаметр толкающего винта, кторый в этой схеме нельзя сделать больше. (А не диаметр несущего ротора, который я могу и изменить, поставив лопасти побольше.) У моделей вообще получается винт в среднем больше диаметром, чем у прототипов.

Разумеется, видок будет облагорожен обтекателем, да и оперение поприличнее видом. Зная наши "аэродромы", шасси усилим и колеса применим поболее, от того же "Бульдога".

Также изучал удачные зарубежные творения.

 

 

Расклад получался примерно такой:

Диаметр НР - 750мм, несущая площадь 38.46дм2, вес при нагрузке 15г/дм2 ограничивался 576г, оборудования набегало примерно на 250г (аккумулятор\мотор\регулятор\3сервы\приемник\мотор преротации с регулятором). На сам аппарат остается около 326г.

Мотор казался слабоват, давал около 200вт с винтом 9\5", стат. тяга 700г, но мог быть заменен и более мощным (еще есть самолеты).

 

Начал с поиска/подбора деталей и разработки 3Д-проекта.

Share this post


Link to post

Так выглядит голова НР в разборе:

post-392-1423749058_thumb.jpg

 

А так - в собранном состоянии:

post-392-1423749063_thumb.jpgpost-392-1423749071_thumb.jpg

 

Знатоки сразу определят моторчик от "Ламы", списанный по негодности для вертолета, но еще способный на предварительную раскрутку не очень большого ротора. Ведомая шестерня списана с "вертолета" Kyosho Hyperfly ввиду некоторой сточенности зубьев на отдельных участках - но для этой задачи сгодится. (Сначала хотел было приспособить всю механику Heperfly для автожира, но не взошло.) Пущай местами даже проскальзывает - для предраскрутки не смертельно. Строго говоря, зубьев там вообще могло и не быть - обрезиненый ролик в контакте с голым валом мотора дал бы ненамного худший эффект. А небольшая машинка могла бы отводить мотор всего-то на миллиметр - и отпадала бы необходимость в обгонной муфте.

Но с муфтой мне сказочно повезло - нашел сразу, случайно, в домашнем барахле, под вал 3мм. Правда она уже была с массивной металлической шестерней другого модуля зубьев, так что муфту пришлось аккуратно пересадить на пластиковую шестерню. Передаточное отношение - 12:1. По предварительным расчетам, при осторожной раскрутке 5А-регулятора хватит (тоже остался от какого-то самолета)

Share this post


Link to post

Дядь Жень, с интересом буду наблюдать за темой, так как сам до серьезного автожира так и не добрался, отвлекли другие идеи. Успехов в постройке и полетах!!!

Сам сейчас думаю над очередным безумным проектом)

Share this post


Link to post

Собственно, "вагончик", версия 01.

post-392-1423771682_thumb.jpg

post-392-1423772055_thumb.jpg

Share this post


Link to post

Евгений, с удовольствием подписываюсь на тему!!! Тоже были мысли после Твирла об классическом автожире, да никак руки не доходят...

Удачи в постройке! (Да, в принципе, с вашим опытом удача вам как-то и не нужна B) )

Share this post


Link to post

Как это не нужна удача? Еще как нужна! Без нее "...крокодил не ловится / Не растет кокос!" (С)

 

Лопасти.

 

Получить изделие длиной около 340мм и толщиной около 4мм строго неизменного профиля просто ручной поперечной резкой по шаблонам не представляется возможным. Брак неизбежен.

Поэтому способ был другой, более традиционный. Он уже как-то описывался в статье про По-2.

 

Сначала нарезал полосок 5х36 и длиной не менее 340мм из обрезков голубого пенопласта. Затем продольной резкой превратил их в вот такие заготовки профиля:

post-392-1424517156_thumb.jpg

(У меня еще осталось немного 6мм депрона от постройки "Птеродактиля - нарезал и их. Причем подлинее - под 400мм. Может, попробую ротор побольше, что будет?)

 

Затем из совсем бросового куска голубой пены вырезал струной по шаблонам вот такой инструмент:

post-392-1424517164_thumb.jpg

Наждачная бумага, приклееная в зоне профиля, перестает шкурить по достижению нужной формы.

post-392-1424517170_thumb.jpg

Полученный результат:

post-392-1424517180_thumb.jpg

 

Затем наступил этап оклейки стеклотканью на эпоксидке.

Лопасти удобно делать парами.

 

На первом заходе просто приклеивается стеклоткань к нижней, плоской стороне профиля. Прокладывается листом толстого лавсана (знатоки назвали его мне астролоном) и просто придавливается к ДСП через мягкую прокладку и еще один лист ДСП тяжеленой гирей. Здесь задача - обеспечить гарантированно плоскую и гладкую поверхность без перекосов, да и "прихватить сэндвич".

 

Для второго захода я нашел на помойке куски упаковочного пенопласта побольше размером (панельные телевизоры многие недавно напокупали пачками) и нарезал из них две профильные "кроватки" (все те же шаблоны и та же струна). Выступающая половина стеклоткани смазывается эпоксидкой и оборачивается вокруг пены до смыкания на задней кромке. И то же самое продедывается с астролоновой прокладкой. И все это укладывается в кроватку, прижимается полосой ДСП и все теми же гирями. Идеал недостижим, и стеклоткань и астролон противятся изгибу по малому радиусу по передней кромке, так что периодически, по мере загустевания эпоксидки конструкция временно разбирается, лопасть достается и по необходимости снова "натягивается".

 

Здесь надо сказать, что сейчас не лето и не жара, и температура в комнате не шибко высокая, поэтому эпоксидка, будучи и так довольно старой, на полу твердела больше 2х суток. Для ускорения процесса пришлось взгромоздить сооружение на батарею отопления (едва теплую по причине внезапного уличного потепления, но все же), и получилась вот такая икебана:

post-392-1424517269_thumb.jpg

(Здесь: блины гантели, пена кроватки, лопасть в стекле и астролоне чуть виднеется, полоса ДСП, батарея, а также подпирающая доска, чтобы все это не грохнулось как-нибудь ночью)

(Летом все решалось менее чем за сутки на закрытой застекленной лоджии. Баня.)

 

Результат получился такой:

post-392-1424517187_thumb.jpg

Еще до обклейки вплавил в пенопласт посредством маломощного паяльника противофлаттерный грузик - 75мм 1.5мм-проволоки какого-то мягкого железа, в 3мм от передней кромки.

post-392-1424517196_thumb.jpg

 

Вес полученного изделия - 9г. Обработки практически не требует. Нужно лишь обрезать лишнее, скруглить законцовку, а также сделать усиления и отвертстия под крепление. И приступать к балансировке.

Share this post


Link to post

По поводу крепления тоже есть некоторые мысли.

 

Разумеется, ступица НР текстолитовая:

post-392-1424518123_thumb.jpg

 

И прикреплять к ней лопасти разумно сверху, плоской стороной, через устанавливающую угол прокладку.

 

А вот чем крепить?

Металлические винты и тяжелые, и изуродуют лопасть при ударах, да и вообще при длительных штатных нагрузках. Здесь напрашивается что-то типа нейлоновых винтов, которые при ударе срезало бы плитой текстолита. Но, во-первых, нейлоновые винты дорогое удовольствие для таких задач, а во-вторых - во что их ввинчивать? Нужна еще гайка? Да и не требуется здесь на самом деле разъемное соединение, которое нужно регулярно развинчивать. Требуется что-то типа пластиковой защелки, со шляпкой над лопастью и каким-то анкером под текстолитом.

Такая защелка опять-таки нашлась сразу, причем как раз в количестве 6шт (а говорите, не нужна удача).

post-392-1424518609.jpg

Это известная многим капроновая стойка для материнских плат старых компьютеров. Высота у нее около 5мм - как раз для меня. Срезать ее должно четко. Цена у не должна быть копеечная. Раздобыть бы еще десяток для запаса.

Share this post


Link to post
Guest papasha-kot1973
Еще до обклейки вплавил в пенопласт посредством маломощного паяльника противофлаттерный грузик - 75мм 1.5мм-проволоки какого-то мягкого железа, в 3мм от передней кромки.

 

Евгений, добрый день!

А можно подробнее про этот грузик: как подбирается его масса и место крепления, как он должен работать?

 

С уважением, Константин.

Share this post


Link to post

Вот выдержка из чертежа автожира BEGI, лопасти которого по размеру похожи на мои. Сделал по аналогии, но без циакрина.

post-392-1424633373_thumb.jpgpost-392-1424633380_thumb.jpg

 

Добавлю лишь, что этот грузик смещает ЦТ лопасти впереди ее ЦД - так же, как у крыла самолета. Применяется практически на всех гибких вертолетных лопастях большого удлинения. Внутри пенопластовых лопастей своего Kyosho Hues 500 я находил длинные спицы практически во всю длину передней кромки, от узла крепления лопасти. В самодельных лопастях применял спицы от сломанного зонтика.

Теоретически его можно ставить прямо в переднюю кромку, но тогда травматичность от лопасти может резко повыситься.

У автожира крепление лопасти жесткое, бесшарнирное, без изменения "шага" - наверное, посчитали ненужным утяжелять по всей длине.

 

У жестких лопастей внутренняя арматура уже может задавать смещение ЦТ в сторону передней кромки, заполняя оставшийся профиль пенным ядром - есть вскрытые карбоновые лопасти от Т450. (У "взрослых" вертолетов это называется "сотовый заполнитель")

Share this post


Link to post

Однако, космический аппарат:

post-392-1425067053_thumb.jpg

Share this post


Link to post

Два "Ку". Малиновые штаны- обязательно.

Share this post


Link to post

Платформа вырезана из поплавкового пенопласта и обклеена стеклотканью снизу с той стороны, где у поплавка не было корки.

 

Снизу она прижата (и даже при ее формовке сделана соотвествующая продольная вдавленность) к продольной дюралевой полосе. Спереди примотана нитками, которыми прихватил и липучку для аккумулятора. Сзади она зажата по бокам текстолитовыми стойками и приклеена к ним эпоксидкой. Дополнительных штифтов вроде не понадобилось.

post-392-1425845132_thumb.jpgpost-392-1425845140_thumb.jpg

 

Вертикальное оперение - профильное, из того же пенопласта, также обклееное стеклотканью. (Этот пенопласт был выбран и из-за цвета, и изза простоты его обработки простым напильником, брутально.) Для монтажа этого оперения торцом на дюралевой полосе в нее вклеены на UHU-300 две вертикальные шпильки. Я нарезал резьбу, поскольку предполагалось, что вторая шпилька проходит сквозь ушко корпуса сервомашинки, и понадобится ее фиксация гаечками.

post-392-1425845150_thumb.jpg

Но гаечки оказались не нужны - серва и так плотно сидит в киле. Никакой промежуточной механики у РН здесь я делать не стал (всякие кабанчики успешно собирают траву, цепляются за все при разбеге); кроме того - поскольку оперение целиком в обдуве, серву нужно максимально прятать. Так что использована очень длинная качалка из комплекта HS-55, полность утопленая в профиль РН. Вырваться из него она не сможет - жесткая обтяжка стеклотканью.

Ну, а как делать амортизирующую поворотную хвостовую стойку из обычной английской булавки, понятно из фото.

post-392-1425845161_thumb.jpg

Share this post


Link to post

Попробовал черновую сборку.

 

Пепелац без гравицапы:

post-392-1425846041_thumb.jpgpost-392-1425846048_thumb.jpg

 

Текущая масса 449г, с приемником, индикатором и ротором, думаю, дотянет до 500г. Расчетный вес - 576г.

С вертикальной балансировкой пока не так плохо, добавка ротора и индикатора наверх, думаю наладит дело.

С горизонтальной балансировкой хуже - на 1см назад от оптимальной. Аккумулятор 3S1300 уже выдвинут вперед максимально. Применение 3S1600 может поправить дело, но задача стояла на использование тех батарей.

 

До сих пор нет кандидатов на фонарь. Подходящей бутылки не найти - форма узка и высока одновременно, и далека от круглого сечения. Не хочу делать его прозрачным, чтобы повысить различимость контура всей машины. Пока - "голенькая", после испытаний и настроек будет понятно, стоит возиться с болваном и обжимать пивную бутылку.

Share this post


Link to post

Первое включение.

Лопасти подсоединил пока обычными стальными винтами, вроде одинаковыми. Вертикальный баланс, как и ожидалось, резко улучшился, горизонтальный - никак. Попробовал подъем полногруженного аппарата руками за середины лопастей - чтобы оценить их прогиб в полете - конусность приличная, градусов 15 есть.

Угол установки лопастей - пока 0.

Настроил сервы на ход до упора тяг в текстолит боковых стоек. Хвостовую серву ограничил до 75% - отклонения руля больше 30 градусов только тормозят.

Маршевый двигатель струю дает, как и раньше.

Разгонный двигатель тестировал отдельно, были опасения в его перегрузе. Тест на простой разгон ротора уличным ветром ничего не дал - то ли раскручивается, то ли нет. В процессе разгона обнаружилась приличная разбалансировка (уже не знаю чего - лопастей, ступицы или вал гнутый) но после прохождения резонансной частоты обороты были достигнуты приличные, аппарат начал подпрыгивать - амперметр показал всего лишь 2.9А (это при максимальном рабочем токе этого мотора и регулятора 5А).

Share this post


Link to post

Евгений, здорово получается! А на счет фонаря- гляньте в сторону шампуней. Я как- то изъял у жены плоскую и широкую бутылку, очень легкую. Сейчас шампуни всякие- разные бывают.

Еще вопрос- маршевый двигатель без выкосов?

Edited by Orlov

Share this post


Link to post

Тоже прицеливаюсь на шампуни и всякие моющие средства, но все непрозрачные попадаются или с лишними выпуклостями.

 

Маршевый двигатель планировался без выкосов. Однако, когда обнаружил у его оси небольшой выкос вверх/назад, исправлять пока не стал. Это может улучшить вертикальную балансировку - ЦТ д.б. выше оси маршевого двигателя.

Share this post


Link to post

Все-таки я не дождался первой мягкой травы и начал мучать пепелац сейчас, в первые же штилевые дни.

 

Прямолинейного и гориэонтального полета я сразу, конечно, не ожидал - но думал, что хоть как-то управляться будет. Больше были сомнения насчет подъемности аппарата.

Вначале были мысли осторожно покатать его по большому асфальтовому полю бывшего Черкизона, но окружающая грязь не вдохновила.

Поэтому поехал в Абрамцево, где только что сошел лед и вроде бы подсохло, поляна побольше, и есть высокий прошлогодний сухостой. Более одного аккумулятора не планировал на испытания.

А там собственно, взлетки нет. Есть участок вытоптанной травы, по которой колеса еще едут - а дальше или ты в кустах, или ты летишь над ними.

Предложение покидать его в высокую траву с вращающимся ротором, но выключенным маршевым двигателем было встречено решительным неодобрением местных пилотов. "- Взлетай сразу!"

Я и взлетел. Не выключая раскрутки. Да так всесело, что аппарат, проехав пяток метров, энергично пошел вверх и уже собирался на петлю. Резко отдав ручку от себя до упора, получил левую бочку (практически без снижения!) и на второй плюхнул пепелац на дорогу, прилично погнув шасси.

Тут уже пошли советы по исправлению, "оттриммировать от себя до упора и вправо", появилась свинчатка для догрузки носа и т.п.

Второй "полет" будет на видео, и принципиально он отличается от первого лишь большей растянутостью бочки. Больше всего меня удивило, что в перевернутом положении этот автожир не меняет высоту, т.е. бочка выполняется достаточно чисто по пилотажным меркам.

Тут уже "приземление" (а точнее - втык) было более драматичным. Сломалась носовая стойка, которую я и так считал неудачно решенной; а также подломилась пара лопастей ОР (расходный материал).

Несмотря на наличие запасного комплекта лопастей, замучивание аппарата решили прекратить - без носовой стойки как-то не комильфо. Остальное все живо.

Первый блин, как водится, сферический...

 

Share this post


Link to post

Предварительный анализ и некоторые решения.

1. Даже избыточно передняя центровка принципиально проблемы не решает.

2. Тяги от маршевого дигателя слишком много и одновременно большой реактивный момент от его винта => сегодня же сменил винт 9х5" на 8х4", заодно и меньше кушать будет.

3. Вертикальный выкос (сообщение №16) устранил на противоположный.

4. Как-то надо отучаться от манеры взлета "тапка в пол", характерной для пилотажек и малоразмерных площадок.

5. Раздумья о необходимости ГО, причем с РВ, замикшированным с НР.

 

В общем, интересно тут.

Share this post


Link to post

Евгений, где- то я читал давно про такое поведение именно автожиров. Смысл- набегающая и убегающая лопасти создают разную подъемную силу, из- за этого получается бочка. Лечится изменением угла (по крену) установки ОР. Кажется...

Share this post


Link to post
Евгений, где- то я читал давно про такое поведение именно автожиров. Смысл- набегающая и убегающая лопасти создают разную подъемную силу, из- за этого получается бочка. Лечится изменением угла (по крену) установки ОР. Кажется...

У меня как раз направление вращения ОР такое, что встречная потоку лопасть слева. Так что должна компенсировать реактивный момент от винта маршевого двигателя. Наверное, действительно винт оказался великоват. Для самолета размахом в 700мм и винт ставят не более 7", а тут 9". А элеронов нет.

 

P.S. Крен тоже меняли

Share this post


Link to post

По видео не понятно куда "кувыркается" автожир - в сторону "набегающей" или "убегающей" лопасти?

Share this post


Link to post

Левая бочка. Т.е. в сторону набегающей лопасти.

 

Вообще по отрыву от земли чувствуется, что "крыло" есть, и приличное. А потом оно как бы "исчезает", прекращая сопротивляться реактивному моменту от винта. Так быстро остановиться ОР явно не может.

 

И это не крен из-за разности подъемных сил. Это полный оборот на 360 и более.

Share this post


Link to post

Может у ротора не хватает раскрутки? При выходе на оптимальный режим, они должны свистеть почти как лопасти настоящего вертолета.

У автожиров все зависит от ротора, если он не будет работать нормально, он полюбому не полетит.

Share this post


Link to post
в сторону набегающей лопасти.

Тогда крен ротора надо править в противоположную сторону, опускать край с отстающей лопастью.

Странно, обычно все автожиры делают бочку в обратную сторону, может и правда, ВМГ так сильно переворачивает модель?

Share this post


Link to post
Может у ротора не хватает раскрутки? При выходе на оптимальный режим, они должны свистеть почти как лопасти настоящего вертолета.

У автожиров все зависит от ротора, если он не будет работать нормально, он полюбому не полетит.

Свистят. А каких оборотов надо достигнуть на предраскрутке? (у меня есть тахометр).

 

Если бы не был раскручен, наверное, вообще бы не оторвался от земли?

 

На всякий случай еще увеличу угол лопастей. Хочется добится хоть раз естественного раскручивания ротора, хотя бы от ветра.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...