Val 55 Posted January 19, 2014 В связи с тем, что сын подрос и комнату в доме, где у меня была мастерская отдаю ему. Себе же моделку сделаю из старого сарая. Полезная площадь будет - 16,5м2 Высота по низкой стороне 1,85м. В моделке планируется: - рабочая температура зимой ~20Со (печное отопление - современная буржуйка) - вытяжка - покрасочная камера небольшая - термошкаф - станки Пока зима занимаюсь проектированием. Единственная сложность в том, что в плане сарай не имеет прямых углов. Готового только каменный каркас. Вот что получается. Вход с небольшим тамбуром, чтобы зимой не выстуживать помещение... В SW проектировать одно удовольствием - площади, объемы, всякие расчеты - в несколько кликов + точный расчет количества необходимого материала... Пока такой итог (без внутренностей - отопление, вытяжка, электрика и т.д.) Share this post Link to post
Val 55 Posted March 12, 2014 Продолжаем… Отопление будет печкой "Бубафоня" (материалов по данной печи в Интернете много). Печь «БУБАФОНЯ» Отопительная печь "Бубафоня" представляет собой стальной цилиндр (газовый баллон), с размещенными на нем впускными и выхлопными патрубками, предназначенными для подачи и дозирования воздуха в зону горения, и загрузочным люком, предназначенным для загрузки топлива в печь. В отличие от обычных печей на твердом топливе, "Бубафоня" не производит избыточное тепло благодаря очень точному регулированию потока подачи воздуха, что кардинально сказывается на длительности работы печи "Бубафоня" на одной закладке дров (до 10 часов), а также отменяет необходимость установки дополнительных накопителей тепла. скрыть ");document.close();В проекте все это выглядит так: Share this post Link to post
Val 55 Posted June 3, 2014 Временно все проекты отложены, кроме постройки моделки... сезон. Share this post Link to post
Val 55 Posted August 18, 2014 Потихоньку подбираюсь к крыше - балки уже уложил на приподнятые стены. Из остального - прикупил кое-что для вентиляции (здесь, кстати, магазин оказался неплохим, вполне договороспособным в плане того, что отсутствует в их правилах поставок). Вентилятор вытяжной ERA5S, ф120 Канал круглый ф125 0,5м Колено круглое ф125 На очереди всякое для системы отопления, ну и, крыша (сейчас у нас знатный ливень... ). Пока еще актуален вопрос общего рубильника в мастерскую. Share this post Link to post
Val 55 Posted September 9, 2014 Вчера был дождь, но я успел сделать крышу у моделки. Тем, кто будет строить нечто подобное - крышу лучше утеплять сверху. Я думал, что снизу тоже получится, но если я сверху упахался все это делать, то снизу, наверное, "двинул бы кони"... Так как крыша у моделки наклонная, то потолок получился в низком месте 2.2м, в высоком 2.8м. Теперь знаю на собственном опыте как Робинзон Крузо строился в одиночку и как в древности строили мегасооружения. У меня не "мега" совсем, но 4м балки крыши (200*100мм) класть на стены в две руки я могу "Сэндвич" крыши следующий: - металопрофиль (длиной 4м) - оберешетка сплошная - контробрешетка по балкам - гидроизоляция Ютафол Д96 Сильвер - утеплитель изолайт (плотность 50) - пароизоляция Ютафол Н96 - черновой потолок, доска 25мм - чистовой потолок, фанера 5мм (будет попозже) Если кому какие тонкости интересны - спрашивайте, поведаю, пока не забыл. P.S. Пользуйтесь строительными наколенниками. Share this post Link to post
Dimetrio 0 Posted September 9, 2014 Мы тут тоже, (пока мечтаем) хотим выехать из города в село строиться. И я уже всякую домостроительную литературу почитываю, чтобы если не самому делать, то хотя бы за строителями приглядывать не только с умным лицом, но и со знанием дела. Где-то попадалась статья, как одному соорудить крышу (как раз на примере сарая), прибивать доски на потолок и даже обои поклеить)) Всякие подпорки, приспособы хитрые и последовательность действий... Не догадался я Вам её скинуть, может и была такая мысля, да решил что Вам вряд ли будет актуально. Касаемо крыши. Вроде всё по науке, как в книжках умных пишут)). Я чайник в строительных делах, но интуитивно отдал бы предпочтение более твёрдому и гидрофобному полистиролу. Правда с ним мороки больше - подгонять размеры, чтобы точно впритирку меж стропил лёг без щелей. Говорят эти "ватные" утеплители (поскольку точка росы находится примерно в слое утеплителя), конденсируя в себе влагу из воздуха помещения (что само собой, создаёт "мостик холода"), со временем от таких увеличений веса проседают (создавая "щели" в углах) и потихоньку гниют. Хотя у Вас уклон крыши небольшой, проседание не так страшно; а пароизоляция, если она выполнена тщательно, без "брешей", думается, должна обеспечить сухость и комфорт)) Share this post Link to post
Val 55 Posted September 9, 2014 Всякие подпорки, приспособы хитрые Без подпорок обошлось, только металопрофиль по направляющим (доски 40мм на ребро) затаскивал. но интуитивно отдал бы предпочтение более твёрдому и гидрофобному полистиролу. Цена немного другая, да и проф. строители советовали минвату. а пароизоляция, если она выполнена тщательно, без "брешей", думается, должна обеспечить сухость и комфорт)) Да, все верно, нахлест большой + проклеиваю швы хорошей лентой. Share this post Link to post
Max 31 Posted September 10, 2014 О полистироле и минвате в интернете множество противоречивых суждений. У меня пристройка такая же как делает Валентин с односкатной крышей. Делал более двадцати лет назад. Гидроизоляция из рубероида, засыпка - стружка с опилками 20см (такого материала в процессе строительства всегда в достаточном количестве). Живём не жалуемся. Share this post Link to post
RedSun 1 Posted September 10, 2014 В пенопласте мыши живут охотнее, чем в стекловате. Минеральную тоже не жалуют. Но балкон я себе утеплял пенопластом. ;-)) Share this post Link to post
Val 55 Posted September 11, 2014 В пенопласте мыши живут охотнее, чем в стекловате. Минеральную тоже не жалуют. Это точно - про вату. Утеплитель покупал зимой. Сейчас смотрю - кое-где упаковки минваты прогрызены суток, и все... Пенопласт вообще не тронули. Share this post Link to post
Val 55 Posted September 30, 2014 С крайнего сообщения сделано: - бетонная выравнивающая стяжка по сетке на черновом бетонном полу. - подушка под печку (1000*1200мм, красный кирпич). - половые балки (100*100м), между ними утеплитель STYROFOAM 250 A толщиной 100мм. - черновой пол, доска 40мм. - входной тамбур (600*700мм в плане). Share this post Link to post
Orlov 0 Posted October 1, 2014 Как это мне знакомо!!! Сейчас у меня дом в постройке, две комнаты доделал, зал в этом году не потяну. Валентин, я у себя на черновой пол бросил синий пенопласт- двадцатку, а поверх него ОСБ 10 мм. Пол получился теплым и "мягким, пружинящим". Ходить по нему приятно. Share this post Link to post
Val 55 Posted October 1, 2014 Черновой пол у меня был бетонный. Получилось как - в прошлом году, осенью, я залил пол бетоном. В этом году снял крышу, начал наращивать стены - солнце, жара. Пол лопнул, хотя всю зиму простоял нагруженный досками. Пришлось повторно заливать с сеткой. Share this post Link to post
Orlov 0 Posted October 1, 2014 Хорошо, тогда бросьте на бетон толстый полиэтилен, а на него пенопласт. Я себе так кухню сделал. Share this post Link to post
Val 55 Posted October 1, 2014 Я бетон покрыл гидрофобной мастикой в несколько слоев. Share this post Link to post
Max 31 Posted October 1, 2014 Пол получился теплым и "мягким, пружинящим". Ходить по нему приятно. Василий, а под тяжестью мебели пол не "поплывёт"? Share this post Link to post
Max 31 Posted October 1, 2014 По грунту с гидроизоляцией делал засыпку из керамзита. Поверх бетонная стяжка. Странно, но от солнца и жары ни разу не трескался бетон. Share this post Link to post
Orlov 0 Posted October 1, 2014 Василий, а под тяжестью мебели пол не "поплывёт"? Кухня с мебелью у меня так простояла 6 лет. Ну, может где и получился уклон в полградуса после мебели, то ни на ощупь, ни уровнем я это не поймал. Месяц назад делал там ремонт, снял все это, думал пенопласт продавился наверное, заменю. В общем вскрыл, померил толщину пенопластовых пластин и положил все это назад. Изменений в толщине пенопласта не выявлено. Более того, бетон заливал я сам, а нивелировка бетона-ну не мой конек. Поэтому кое- где получились и впуклости и выпуклости. Так вот пенопласт под действием распределенного давления уложенных сверху листов ОСБ сам принял нужную форму и нивелировал пол. Поэтому так же сделал и в других комнатах. Главное в частном доме- гидроизоляция. Поэтому между бетоном и пенопластом- толстая полиэтиленовая пленка. Без воздействия ультрафиолета простояла прекрасно, я ее тоже назад и засунул, не меняя. Конечно, есть и современные более надежные и технологичные решения, но если жизнь довольно бюджетная, то это вполне себя оправдывает. Share this post Link to post
Val 55 Posted October 1, 2014 По грунту с гидроизоляцией делал засыпку из керамзита. Поверх бетонная стяжка. Странно, но от солнца и жары ни разу не трескался бетон. Прямые солнечные лучи, жара под 35 градусов более месяца - мелкие трещины (2-5мм). Share this post Link to post
Val 55 Posted October 15, 2014 С крайнего сообщения сделано: - порожки у входной двери; - установил пакет входной двери; - козырек над дверью; - провел электричество; - установил печку и вытяжную систему. Share this post Link to post
Val 55 Posted October 18, 2014 Протопил сегодня первый раз печку - очень доволен 7 поленьев и 10 минут, температура 20 градусов в мастерской (от 8). Share this post Link to post
Val 55 Posted October 19, 2014 По готовности. Осталось утеплить стены и сделать разводку электричества. Share this post Link to post
Val 55 Posted November 6, 2014 Скоро красить... стены, потолок. Не определился с цветом. Какой цвет посоветуете? Share this post Link to post
Orlov 0 Posted November 7, 2014 Я думаю, посветлее. Чем больше света на рабочем месте, тем лучше. Share this post Link to post
Max 31 Posted November 7, 2014 В зависимости от стороны света, куда обращены окна, если они есть и личного предпочтения. У меня моделку красили в цвета краски, которые были на момент ремонта - красный, синий, зелёный, жёлтый и т.д. Со временем становилось всё равно какой цвет стен. Все стены были увешаны полками, моделями, заставлены шкафами... Share this post Link to post
Val 55 Posted November 7, 2014 Естественного освещения в мастерской не будет - окон нет. Склоняюсь к светло-серому. Share this post Link to post
Dimetrio 0 Posted November 7, 2014 СНиП 23-05-95 не соблюдён Да, посветлее. Либо просто белой. Чтоб светоотражением обеспечить эффективность освещения. И чтоб психологически серым не угнетало как в казематах. Share this post Link to post
Vic88 0 Posted November 7, 2014 У меня в гараже тоже нет окон. Но я покрасил его классически - в две краски. Низ голубой, а верх и потолок - белый. Вот поленился только отбить разделительную линию. Хотел тёмно-синюю. Но и так получилось очень комфортно. Два цвета визуально увеличивают размер и объём помещения. А ведь площадь гаража всего 6х4 кв.м. Да ещё авто там стоит! Share this post Link to post
RedSun 1 Posted November 7, 2014 Белый или светло-серый. Сразу облегчится подбор цвета и фотографирование. Share this post Link to post
Val 55 Posted December 21, 2014 Коллеги, следующий вопрос: на какой высоте тянуть проводку? Будет несколько линий: 1. Освещение 2. Оборудование 3. CNC станок Отдельно будет линия дежурного освещения. Проводка будет в металлорукаве. Share this post Link to post
ZigZag(ZZ) 119 Posted December 21, 2014 Согласно СНиПА Под потолком и сгоны через раздаточную коробку до точки подключения на высоте от пола 80 см..... Share this post Link to post
EvgeniyK 0 Posted December 21, 2014 Под потолком Полностью согласен, а отводы вниз только по вертикали, тогда и скрытую проводку не потеряешь. Share this post Link to post
Val 55 Posted December 21, 2014 Спасибо. Примерно так и хотел, но думал, может быть, СНиПы поменялись. Share this post Link to post
ZigZag(ZZ) 119 Posted December 21, 2014 Полностью согласен, а отводы вниз только по вертикали, тогда и скрытую проводку не потеряешь. Скрытая проводка в таком помещении -ЗАПРЕЩЕНА, только в коробах или в рукавах по стенке, через коробки, или РЕТРО на роликах(очень поднялась в цене ретропроводка в шёлковых проводах на роликах и люстры -абажуры с рюшечками) Share this post Link to post