Jump to content

Бальза Фанера Карбоновые трубки Эпоксидные смолы Карбоновые стержни Латунные трубки Проволока ОВС Ткани

Бальза, Фанера, Карбоновые трубки, Эпоксидные смолы, Карбоновые стержни, Латунные трубки, Проволока ОВС, Ткани, МРД, Клеи

Sign in to follow this  
Val

Про вилки и розетки.

Recommended Posts

Сегодня я в очередной раз поддержал Джереми Кларксона с его лозунгом: «Черт с ним, с евро, дайте нам универсальную розетку» («Мир по Кларксону»).

 

Т.е. я занимался заменой очередной вилки очередного зарядника.

 

Возникла мысль поделиться информацией по этому поводу, так как я сам несколько раз сталкивался с наличием отсутствия нужного переходника при живой розетке.

 

1v.jpg

Тип C (По классификации министерства торговли США, 1988 г. Эта классификация сейчас принята во всем мире.).

Два круглых контакта. Заземление не предусмотрено. Вилка подключается к любой розетке, которая принимает контакты диаметром 4 мм с расстоянием 19 мм между ними. В России этот стандарт известен как ГОСТ 7396. Используется по всей континентальной Европе, на Ближнем Востоке, во многих африканских государствах, а также в Аргентине, Чили, Уругвае, Перу, Боливии, Бразилии, Бангладеш, Индонезии. Ну, и конечно, во всех республиках бывшего Советского Союза.

 

2v.jpg

Тип А

Два плоских параллельных контакта без заземления. Помимо США этот стандарт принят еще в 38 странах. Наиболее распространен в Северной Америке и на восточном побережье Южной Америки, Японии. В 1962 г. использование розеток типа А было запрещено законодательством. Взамен был разработан стандарт типа B. Японский стандарт идентичен американским розеткам, но предъявляет более строгие требования к размерам корпусов вилок и розеток.

 

3v.jpg

Тип I

Два плоских контакта, расположенных «домиком», и третий — заземляющий контакт. Такие розетки применяются в Австралии, Новой Зеландии, Папуа — Новой Гвинее и на Фиджи. Почти все розетки в Австралии для дополнительной безопасности имеют выключатель. Похожие подключения встречаются в Китае, только по сравнению с австралийскими они поставлены «с ног на голову».

 

4v.jpg

Тип H

Три контакта, расположенных в форме буквы Y. Этот тип подключения уникален, встречается только в Израиле и несовместим со всеми остальными розетками и вилками. До 1989 г. контакты были плоскими, затем приняли решение заменить их круглыми, диаметром 4 мм, расположенными так же. Все современные розетки поддерживают подключение вилок как со старыми плоскими, так и с новыми круглыми контактами.

 

5v.jpg

Тип D

Три больших круглых контакта, расположенных треугольником. Этот старый английский стандарт поддерживается в основном в Индии. Также встречается в Африке (Гана, Кения, Нигерия), Среднем Востоке (Кувейт, Катар) и в тех частях Азии и Дальнего Востока, где электрификацией занимались англичане. Совместимые розетки используются в Непале, Шри-Ланке и Намибии.

 

6v.jpg

Тип K

Три круглых контакта.

Датский стандарт очень похож на французский тип E, только выступающий заземляющий контакт находится в вилке, а не в розетке. С 1 июля 2008 г. в Дании устанавливаются розетки типа Е.

 

7v.jpg

Тип F

Два круглых контакта и два заземляющих клипа вверху и внизу розетки. Часто этот тип называется Schuko/Шуко, от немецкого schutzkontakt, что означает «защищенный, или заземленный» контакт. Розетки и вилки этого стандарта симметричны, положение контактов при подключении не имеет значения. Несмотря на то, что стандарт предусматривает использование контактов диаметром 4,8 мм, отечественные вилки легко подходят к немецким розеткам. Многие страны Восточной Европы постепенно переходят от старого советского стандарта на тип F. У нас их зовут евророзетками/евровилками.

 

8v.jpg

Тип E

Два круглых контакта и заземленный контакт, выступающий из верхней части розетки. Этот тип подключения используется во Франции, Бельгии, Польше, Чешской республике, Словакии, а с 1 июля 2008 г. и в Дании. Диаметр контактов — 4,8 мм, расположены они на расстоянии 19 мм друг от друга. Правый контакт нейтральный, левый — фаза.

 

9v.jpg

Тип G (Великобритания)

Три больших плоских контакта, расположенных треугольником. Вилка массивная. Причина кроется не только в больших контактах, но и в том, что внутри вилки находится предохранитель. Он необходим, потому что британские стандарты допускают большую силу тока в бытовой электрической цепи. Обратите на это внимание! Вилки и розетки этого типа впервые появились в 1946 г., а к концу 50-х полностью вытеснили старый тип D. Сейчас, помимо Великобритании, они распространены в Ирландии, Малайзии, Сингапуре, на Кипре, Мальте и в ряде бывших британских колоний.

 

10v.jpg

Тип J

Три круглых контакта. Эксклюзивный швейцарский стандарт. Очень похож на тип C, только есть третий, заземляющий контакт, который отнесен немного в сторону.

 

11v.jpg

Тип L

Три круглых контакта в ряд. Италия. Существуют две разновидности этого стандарта, отличающиеся диаметром контактов и расстоянием между ними. В Италии разрешено использование вилок евростандарта C, и они без проблем подходят к розеткам типа L.

 

12v.jpg

Тип B

Два плоских параллельных контакта и один круглый для заземления. Дополнительный контакт длиннее, поэтому при подключении устройство заземляется раньше, чем включается в сеть. В розетке нейтральный контакт находится с левой стороны, фаза — с правой, земля — внизу. На вилках этого типа нейтральный контакт делается более широким, чтобы предотвратить нарушение полярности при нестандартном подключении.

Тип B часто называют сокращением PBG (Parallel Blade with Ground) или Hubbell/Хьюбелл (по имени известного производителя электрофурнитуры).

Стандарт распространен в Канаде, США и Мексике. Также розетки типа B можно встретить в Центральной Америке и на Карибских островах, севере Южной Америки (Колумбия, Эквадор, Венесуэла и часть Бразилии), Тайване и Саудовской Аравии. Розетки типа B попадаются и в Японии, однако реже, чем тип A.

 

Есть еще Тип M. Это обозначение иногда используется для описания разновидности старого британского стандарта, ныне используемого в Южной Африке. Механически повторяет тип D.

 

P.S. Не по порядку – как находил в своих закромах так и писал.

Share this post


Link to post

Бальза Фанера Карбоновые трубки Эпоксидные смолы Карбоновые стержни Латунные трубки Проволока ОВС Ткани

Вот если сравнивать тип С и тип А - интересно, почему по всей Евразии наибольшее растространение получил тип С, ведь тип А проще в изготовлении, более надёжен, плоские контакты обеспечивают бОльшую площадь соприкосновения ?

 

А ещё в советские времена у нас использовался тип I, но только в розетке круглой формы. Такие можно было встретить на стиральных машинках.

Share this post


Link to post

Добавлю про тип F (евророзетки).

Советские вилки с круглыми корпусами невозможно вставить в такие розетки из-за внутренних наплывов справа и слева и выступающих заземляющих контактов. Литые вилки с мягкими корпусами легко "модифицировать" для таких подключений, срезав им немного боковины, и выбрав пазы сверху и снизу под заземляющие контакты, или так же срезав лишнее.

 

Из своего опыта: Был в Китае несколько раз - в Пекине и Сычуани. Во всех отелях были универсальные розетки, принимающие почти все вилки, кроме, быть может, самых экзотических.

С уважением,

Виктор.

Share this post


Link to post
Guest
... Был в Китае несколько раз - в Пекине и Сычуани. Во всех отелях были универсальные розетки, принимающие почти все вилки, кроме, быть может, самых экзотических.

Сегодня китайские (возможно и другие) производители предлагают и универсальные вилки -"Универсальный штепсель- адаптер переменного тока"

post-18978-1363725382_thumb.jpg

post-18978-1363725396_thumb.jpg

post-18978-1363725412_thumb.jpg

С уважением, Юрий.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...