Jump to content

Sign in to follow this  
Dimetrio

Узкоугольный объектив 12Х0,5 на FPV камеру.

Recommended Posts

Коллеги, не подскажете, где без зарубежных заказов достать хороший светосильный объективчик на fpv камеру (резьба 12Х0.5), чтобы угол обзора был 30-40 градусов? Я так понимаю, это так называемый - "3.6mm".

 

Вот взял с крайней посылкой у китаёз камеру на 520TVL, на ней объектив хорошенький, светосильный, с крупной линзой, ...но "пучеглаз" на 120 градусов, а то и больше. Хотя в параметрах было указано: 3.6-6mm. Как тогда это обозначение понимать, не знаю, но на такую картинку вообще смотреть не могу :wacko: .

Вот говорят для FPV надо угол пошире, чтоб обзор был. ...Ну незнай, у моей первой камеры (я замерил по видео-изображению) угол обзора около 35 градусов. Объектив "3,6мм" - базовый глазок с мелкой линзой. С ней я по квартире на машинке гонял. И при этом в условиях постоянных углов и стеснённого пространства мне ширины её обзора хватает. И главное - никаких "выпученных" искажений! А в небе же пространства больше, да и расстояния тоже, значит тем более должно обзора хватать... Путь и сказано было, но (чтобы зря не спорить) думаю, это для каждого субъективно, по восприятию.

 

Махнул объективы местами - глазок на 520TVL, а "пучеглаз" привинтил на старую 420TVL. Теперь старая кажет лучше, чем 520TVL. Картинка четкая, зернистая, более насыщенная цветом. На 520 с глазком напротив - блекло, по краям затемнение. Блин, всё-таки светосильный объектив - это сила! :huh:

 

Смотрел на Хоббикинге, там отдельно продают только "широкие" объективы - 115, 120, 150... (вообще не представляю 150 на кого рассчитывали, после полёта с таким голова болеть будет).

 

Нужен качественный светосильный объективчик на 35-45 градусов.

А также такой же узкоугольный объектив без искажений на ВОТ ЭТУ камеру, чтобы с неба снимать красивые виды в качестве.

 

Share this post


Link to post

Guest ilves

24-110 градусов или 25-45 градусов Светосила 1,4. Есть там объективы и со светосилой 1,2.

Фокус 3,6 мм-угол зрения около 70 градусов. Для ФПВ примерно такой и нужен.

Возможно, что китайцы перепутали. Или у камера с другими параметрами(размер матрицы).

 

Share this post


Link to post
камера с другими параметрами(размер матрицы).
Да кто её знает. На пакетике на этикетке было написано: "FPV_CCD520PTX". :huh: Вот сравнительная фотка

post-205-1355847147_thumb.jpg

 

На вид (через отверстие) прямоугольники матриц по размерам одинаковы. Камеры отличаются разводкой платы. Примечательный момент - плата 520й более компактна, т.е. её можно "пообкусать" до размеров 28х28 мм.

 

Небольшое "УРА!" В местном магазине электронных компонентов нашел объективы для камер наблюдения, среди них - для бескорпусных. Были в наличии (по их данным) объективы с фокусным расстоянием на: 12, 8 и 6 мм. Соответственно - на: 22, 30 и 45 градусов угол обзора. Приобрёл "8" и "6". По диаметрам линз такие же, как и китайский, что был с камерой. Цена вопроса = 300 + 360 р.

post-205-1355847726_thumb.jpg

 

С "шестёркой" попали, замерил угол обзора - 45 градусов.

post-205-1355847835_thumb.jpg

 

А вот "восьмёрку" сунули нифига не 8, а все 4мм! :unsure: Угол обзора - ровно 70 градусов.

post-205-1355847898_thumb.jpg

 

К тому же, со следами явного б/у. :( Оно бы фик с ним, что его где-то уже прикручивали, лишь бы рабочий и подходящий был... Завтра иду обратно в магазин, менять на реальную "8" или возвращать.

На "12" будет слишком узковат.

А больших толковых объектив, вариофокальных и т.п. как было предложено по ссылке выше, у них нет. Хотелось бы, но... Были давно. Есть только один. с автодиафрагмой даже, но в комплекте с камерой.

 

p.s. По цветности - самолёт, кстати, не сиренево-розовый, а ярко-красный с тёмно-синим. :ph34r:

Share this post


Link to post

"Восьмёрку", увы обменять не вышло. У них все они из одной партии, а потому все f=4мм. Возврат.

Но пообещали, что после Нового года будут закупать объективы, и даже по моей просьбе поспрошают у поставщика о больших объективах:

35_218_218.jpg

Мне даже не так важен изменяемый зум/фокус, сколько - хорошие большие линзы, пропускающие большое количество света (да ещё лучше, чтобы с просветлением и антибликом).

 

 

Тем временем очень хочется разобраться с распиновкой этих контактов на камерах, чтобы если после НГ попадётся объектив с автодиафрагмой, знать как и куда её подключать. (см. выделенную тему)

Share this post


Link to post
Guest vovan107

Доброго времени!

 

Занимаюсь охранным видеонаблюдением(CCTV), и, наверное, смогу хоть чем-то помочь.

 

Вы все правильно написали по объективам.

 

Судя по маркировке камер - это разрешение в телевизионных линиях(ТВЛ) по вертикали. Т.Е. чем больше линий, тем лучше изображение. В принципе, разница будет видна только на больших мониторах (от 10"). Далее: существуют потери видеосигнала при передаче по чем-либо(провода, радиоканал). Соответственно, если вы возьмете камеру 480 ТВЛ, на выходе с самой камеры Вы получите эти 480 линий, а после передатчика-приемника-монитора, хорошо если останется 420(все это условно). Камеры имеют различное разрешение в цветном и черно-белом режимах (480 днем в цвете, 520 - ночью в ч/б). Соответственно, чтобы получить хорошую картинку на выходе, с учетом потерь при передаче видеосигнала, необходимо применять камеру с заведомо большим числом ТВЛ. Современные камеры имеют разрешение 600/680ТВЛ(день/ночь). Все камеры ночью работают в ч/б режиме. Понятие "день-ночь" для видеокамеры характеризуется светочувствительностью матрицы. Это значит, что если имеете камеру с низким значением светочувствительности, для человеческого глаза уже будут сумерки, а камера будет показывать в цвете, и наоборот. Но, я надеюсь, ночными FPV увлекаются мало.

 

Дополню по объективам с автодиафрагмой.

Управление приводом диафрагмы бывает 2-х видов: DD и VD.

1.DD-Direct Drive. На привод диафрагмы подается напряжение питания и сигнал управления, генерируемый самой камерой в зависимости от освещенности.

2.VD-Video Drive. На привод подается напряжение питания и видеосигнал без синхросмеси. Сигнал управления генерируется объективом.

DD объективы дешевле, чем VD, и встречаются чаще.

 

Еще объективы различаются форм-фактором посадочной части, т.е. резьбой. Бывают C/CS, M12,M7 резьбы. Судя по фото, у Вас M12.

 

По поводу поиска объективов. Попробуйте обратиться к людям, занимающимся видеонаблюдением. Это стандартные безкорпусные камеры. Летят(горят) они на УРА(особенно после грозы). Объективы остаются на камерах(их никто не скручивает). Попросите-нагрузят мешок. Фокусные расстояния выдавлены на ободке объектива. Резьбовое крепление позволяет НЕМНОГО регулировать глубину резкости. Мне встречались (2или3 раза) М12 объективы с фокусом 2,0мм. это угол зрения по горизонтали около 150 град. При использовании короткофокусных объективов возможны искажения по периметру картинки(эффект рыбьего глаза).

 

Теперь конкретно по Вашей теме. Лучше купить хорошую камеру(600твл) и ставить пластиковые объективы, чем искать камеру такого размера с поддержкой VD/DD + тот же объектив. Хотя...... Если деньги девать некуда....

 

В заключение спонтанного опуса.

ИМХО. Идете в контору, которая торгует камерами видеонаблюдения. Просите купольную видеокамеру с вариофокальным объективом эдак 2,8-9мм для внутренней установки. Спрашиваете, главное, с матрицей СОНИ. Могут пихать ШАРП, не слушайте, туфта. Именно СОНИ(не реклама). В зависимости от жадности и толщины кошелька - навороты(OSD-меню, BLC, AGC, AWB, и т.д).Можно даже б/у. Объясните для чего нужна - гарантирую, что зависните там на часа 2. Люди все понимают, могут дать потестить.

Share this post


Link to post

- Резьба объектива именно 12х0.5 - я это указал в названии темы

 

- Обе камеры с матрицей формата 1/3 дюйма. Матрица Sony.

 

- Размер кадра видео, принимаемого, к примеру, на 17-ти-дюймовый экран ноутбука (снимки кадра "с самолётиком" в оригинальном размере представлены выше) : 720 х 576 точек. Впрочем, это я использовал формат "по-умолчанию". Нет проблем на компьютере установить любой нужный, например - 752х582.

 

- Камеры уже приобретены, вот характеристики:

"420"

CCD sensor type:1/3 color SONY CCD

Pixel: PAL: 500(H)*582(V)

Scanning system: Interlaced scanning

Synchronization: System:Inter

Horizontal resolution: 420TV line

Minimum Illumination 0.01LUX/F1.2

DSP+CCD: CXD3142R+405AK

S/N Ratio: 48dB

Gamma Modification: 0.45

White balance: Auto

Auto backlight compensation: Auto

Lens: 3.6MM

Audio: No

Input voltage: 9~12.6V

Electric current 80MA

Electronic Shutter: 1/50 (60) ~ 1/100,000s

Video output: 1.0VP-P composite video

Operation Temp.: -20~50

Size: 38*38mm

Flight time: Approx 60min/100mah 3S

 

товар ID: FPV_CCDP

 

скрыть

");document.close();

"520"

Camera spec.

Image device: 1/3-inch Sony super HAD color CCD

Pixel: 752 x 582(PAL)

Synchronization: Internal synchronization

Horizontal resolution: 520TV Lines

Minimum Illumination: 0.1Lux/F1.2

S/N Ratio: Greater than 48dB(AGC OFF/B/W OFF)

White balance: Auto Tracking White Balance

Auto backlight compensation: On/OFF switchable

Lens: 3.6-6mm

Input voltage: DC12V

Electric current: 80MA±5MA

Electronic Shutter: Auto

PAL: 1/50 to 1/100,000 seconds

Video output: 1.0Vp~p75Ω

Operation Temp.: -10~+50?

Size: 38 x 38

Power supply: 12V/150mA

 

товар ID: FPV_CCD520P

 

скрыть

");document.close();

Других приобретать в обозримом будущем не собираюсь, разве что HD камеру, упомянутую выше. К тому же:

1) как звучат отзывы моделистов fpv пилотов, смысла в особо качественной курсовой камере нет

2) плюс Вы сами говорите, что через радиоканал бьольшой кадр не пролезет, - тогда зачем камера на 600твл. ;)

 

- Обе камеры (та, что на 420 вижу - точно) имеют цепи для управления автодиафрагмой, это обсуждается в соседней ветке, ссылка на неё прямо над Вашим сообщением. Скорее всего, контакт IRIS на "420-й" камере, это управление DD-диафрагмой. Разобраться бы с правильным подключением и неподписанными контактами на "520-й".

 

- Добрых знакомых из контор, устанавливающих видеонаблюдение, у меня, к сожалению, нет, а продавцы у нас в Астрахани жадные - принцип у них такой: "покупай, и тестируй сколько хочешь".

Share this post


Link to post
Guest vovan107

Я не говорил, что через радиоканал большой кадр не пролезет. В радиоканал можно впихнуть цифровой поток fullHD (1920х1080) 25 к/с. Сравнивать картинки с этих двух камер- сравните фотографии на мониторе с телефона с камерой 0,3Мп и 1Мп. Кстати, если переводить в цифру аналог, то макс. разрешение ТВ-кадра всего 0,3Мп

Я имел в виду, что на всех преобразованиях видеосигнала идет потеря КАЧЕСТВА сигнала в виде накладываемых шумов от всех АЦП-ЦАП преобразований, что визуально может выглядеть как уменьшение числа ТВЛ.

Грубо говоря, после вашей камеры 520ТВЛ и радиоканала Вы получите картинку не намного лучше, чем от камеры 420ТВЛ, подключенную напрямую к монитору. Если качество картинки Вас устраивает, тогда ОЙ......

Далее. 720х576 это стандартный размер ТВ кадра в PAL. Чтобы понять в чем весь прикол, разверните картинку "с самолетиками" на весь экран, того же ноута, пускай даже вы переключите разрешение экрана в близкое к PAL. Если Вы считаете комфортным смотреть на гребенки такого изображения, мне будет очень тяжело переубедить Вас в чем-то.

Share this post


Link to post
Guest vovan107

Кстати, забыл. на Вашей "520" можете прочитать на обратной стороне платы именно ее маркировку типа как на "420" "CXD3142R" или хотя-бы маркировку процессора. Могу попробовать найти даташит на такую камеру по своим технарям.

Share this post


Link to post
Guest vovan107

Пока вот что нарыли:

"520"по Вашей маркировке с проц-м 3172AR- сама по себе камера тупая, как пробка, и в данной комплектации может просто выдавать стандартный AV PAL сигнал, т.е подав питание и соединив желтый провод с камеры с AV-входом телевизора лицезреть с нее картику на экране телевизора в AV-режиме. Потенциал у нее большой за счет возможности внутренней процессорной обработки "Сырого" видеосигнала с матрицы. Для этого существуют специальные программные контроллеры (типа для настройки отдельных программных блоков процессора. Работают они как OSD-меню и ставят программные перемычки в процессоре. для этого НЕРАСПАЯННЫЙ 6-ти пиновый разъем.

"420" с проц-м 3142AR- примерно тоже самое, но процессор прошлого поколения, зато качественно откатанный. С него картинка д.б. лучше визуально. Программный функционал хуже, чем 3172AR. Для программных перемычек- плата OSD.

по маркировкам подписанных контактов:

не MIRI а MIRF - Mechanical Infra Red Filter - в объективе присутствует механический ИК-фильтр. (ну у Вас его нет)

AGC - АРУ. Автоматическая регулировка усиления. Часть электронной схемы с обратной связью, поддерживающая напряжение на определенном уровне, 0,75-1В (обеспечивает четкое изображение как днем, так и ночью). цепь собрана еа микросхеме CXA2096N.

BLC - Компенсация встречной засветки. Для замкнутых систем видеонаблюдения (CCTV) обычным является подсветка объектов внимания ярким светом, направленным сзади. Примерами этого могут служить пользователи банкомата или личности, входящие в помещение через внешнюю дверь. Как правило, без подсветки такие объекты отображаются как темные силуэты. Целью применения технологии компенсации задней подсветки является автоматическая подстройка камеры под наиболее благоприятные условия съемки с нужным уровнем компенсации, чтобы пользователю было несложно опознать объект на переднем плане, когда на заднем располагается источник яркого света. позднее заменили функцией WDR(Wide dinamic resolution- расширенный динамический диапазон(есть в3172 AR камере на программном уровне))

IRIS - функция для того, чтобы расставить приоритет в том, что будет управлять потоком света на матрицу: диафрагма в объективе(если она есть) или скорость электронного затвора(время накопления света на матрице, фактически частота, с которой будут опрашиваться светочувствительные ячейки матрицы.)

 

Далее, если ВДРУГ захотите проапгрейдить свои камеры, лучше сразу пойти и купить другие. Вряд ли найдете платы согласования.

 

post-20449-1356203913_thumb.jpg

 

Кстати, пока не могу сказать на что замыкаются ПИНы. А вообще, применительно к использованию этих камер будет полезен только AGC

Share this post


Link to post

Ага, кое-что проясняется помаленьку.

По диафрагме: Значит, IRIS это не управление объективом, а "переключатель" (подозреваю, эта нога должна на 0 замыкаться). Тогда выходит, что камера не содержит цепей управления DD диафрагмой (при условии, что другие ноги - это для OSD) и может работать только с VIDEO диафрагмой (нужный сигнал берётся с AV выхода камеры).

>> "скорость электронного затвора(время накопления света на матрице, фактически частота, с которой будут опрашиваться светочувствительные ячейки матрицы"

Всё-таки, диафрагма, наверно, нужна. Если камера заменяет эту функцию изменением частоты опроса матрицы (фактически - изменением частоты кадров), то при резкой смене освещённости возможно проявление артефактов изображения или "заторможенности" кадров. Собственно, я такое и замечал не раз. А на самолёте непрерывность и плавность видеопотока зачастую очень критична.

 

По 520-й... Плохо что только OSD. Впрочем, есть ещё такой вариант. Я немного освоил микроконтроллеры AVR. Если OSD посылает на камеру несложные сигналы (тут главное знать: какие конкретно пины, уровень и форма сигнала) то могу попробовать сваять некий "блок управления камерой в одном чипе", даже с подключением от свободного канала бортового приёмника.

Share this post


Link to post
Guest vovan107

Немножко не так. Скорости кадров-стандартная 25 для PAL и 30 для NTSC. При различных значениях затвора(выдержки) у вас все равно останется 25к/с, но если, например ставить затвор 1/30(опрос происходит 30 раз за сек) и 1/2000(2000 раз за секунду), при одинаковых условиях в первом случае изовражение будет ОЧЕНЬ пересвеченым. обычно затвором управляет сама камера, обеспечивая на выходе диф. сигнал 1В, т.е чтобы уровень белого не превышал определенного знач-я. На практике в таких дешевых камерах объективов с диафрагмой не ставят. И если есть выбор, чем регулировать яркость картинки, конкретно по моей специфике, ставим объектив с ручной диафрагмой(мало их осталось) и регулируем затвором. Связано с тем, что отработка затвора происходит быстрее(инертность механики в объективе). еще такой нюанс. если освещенность на объекте не подвержена резким изменениям, лучше ставить фиксированную величину затвора, а регулировку освещенности матрицы возложить на диафрагму объектива. Честно говоря, на самом деле столько тонкостей, что бывают объекты, где переберешь 4-5 вариантов, прежде чем словишь нужный( конкретно- произв. помещения, где производится сварка - только затвор, т.к. диафрагма не успевает отработать)

 

По OSD, ловите даташит на 3142AR: CXD3172AR_E.pdf

 

Там со страницы 15 и до конца идет поблочно-побитное описание системной прошивы процессора. По информации от СОНИ, процы семейства CXD31xx совместимы. кстати, этот проц с Вашей камеры "420" теоретически может тянуть матрицe на 760ТВЛ. это регулируется тактовой частотой.

 

Чем смогли.......

Share this post


Link to post
Guest vovan107
Немножко не так. Скорости кадров-стандартная 25 для PAL и 30 для NTSC. При различных значениях затвора(выдержки) у вас все равно останется 25к/с, но если, например ставить затвор 1/30(опрос происходит 30 раз за сек) и 1/2000(2000 раз за секунду), при одинаковых условиях в первом случае изовражение будет ОЧЕНЬ пересвеченым. обычно затвором управляет сама камера, обеспечивая на выходе диф. сигнал 1В, т.е чтобы уровень белого не превышал определенного знач-я. На практике в таких дешевых камерах объективов с диафрагмой не ставят. И если есть выбор, чем регулировать яркость картинки, конкретно по моей специфике, ставим объектив с ручной диафрагмой(мало их осталось) и регулируем затвором. Связано с тем, что отработка затвора происходит быстрее(инертность механики в объективе). еще такой нюанс. если освещенность на объекте не подвержена резким изменениям, лучше ставить фиксированную величину затвора, а регулировку освещенности матрицы возложить на диафрагму объектива. Честно говоря, на самом деле столько тонкостей, что бывают объекты, где переберешь 4-5 вариантов, прежде чем словишь нужный( конкретно- произв. помещения, где производится сварка - только затвор, т.к. диафрагма не успевает отработать)

 

По OSD, ловите даташит на 3142AR: CXD3172AR_E.pdf

 

Там со страницы 15 и до конца идет поблочно-побитное описание системной прошивы процессора. По информации от СОНИ, процы семейства CXD31xx совместимы. кстати, этот проц с Вашей камеры "420" теоретически может тянуть матрицe на 760ТВЛ. это регулируется тактовой частотой.

 

Чем смогли.......

и для управления VD диафрагмой сигнал берется без синхросмеси, т.е прямой(с процессора), а AV-сигнал формируется с учетом AGC-drive в микросхеме CXA2096N. Тоже не все так просто.

Поймите правильно, из камеры за 15долл. нельзя получит камеру с функционалом за 200 долл. iPнon-ом за 600 уй можно гвоздь забить, но для этих целей есть молоток за 5. и наоборот. позвонить молотком тоже можно... только в рельсу. и тебя услышат. Без обид. Хотите действительно качественную картинку на этих камерах - ищите НЕ ПЛАСТМАССОВУЮ оптику.

Share this post


Link to post
Guest vovan107
Посмотрите фокусное расстояние 6-15мм, угол 20-50град, правда крепление cs? но есть переходники

Share this post


Link to post
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...