Jump to content

Sign in to follow this  
Valery I'am

Простой фиксатор тяги.

Recommended Posts

Добрый день уважаемые коллеги.

Вероятно, сталкивались с ситуацией, когда возникала необходимость быстренько "отстегнуть" тягу от кабанчика, для выполнения каких либо операций, например механического триммирования модели? Скорее всего - да! И без проблем, если тяга зафиксирована с помощью специального пластикового фиксатора, а если применён простейший способ - "Z"-образный изгиб, - "тады ой". Можно, конечно отогнуть кончик проволоки пассатижами, но не факт, что он не отломится (проволока-то стальная), ну и существует вероятность повредить кабанчик, а то и упр.поверхность (Р.В.; Р.Н. или элерон).

Предлагаю простейший способ фиксации тяги с помощью пружинки из стальной проволоки диаметром 0,5-0,75 от диаметра проволоки тяги. Её можно навить отдельно на оправке равной диаметру тяги, а то и заготовить впрок, запас таких фиксаторов. А можно, из более мягкой проволоки, сделать всё по месту, прямо на модели. См. пояснительный рисунок.

post-205-1329767236_thumb.jpg

И, ещё, может я плохо просматривал материалы форума, и что-то подобное уже было? Я не встречал, а идейка родилась вот только-что, и мне она нравится, хотя пустяковина конечно. Удачи!

'am

Share this post


Link to post

Guest Master

То, что на рисунке обозначено как пружинка-фиксатор, прекрасно изготавливается из канцелярской иголки и приматывается к тяге нитками на циакрине.

Share this post


Link to post
Guest

На многих моих моделях фиксатором служит обычная булавка с кольцеобразной головкой, закрепленная при помощи кусочка термоусадки (полезно под термоусадку капнуть капельку циакрина перед нагреванием). Как вот здесь, например.

 

С уважением, Алексей

Share this post


Link to post

А мне нравится вот такой простенький вариант:

post-889-1329798436_thumb.jpgpost-889-1329798458_thumb.jpg

С уважением,

Виктор

Share this post


Link to post
Guest

В приводах шасси и щитков на Ил-2 использую вот такие тяги, изготовленные из велосипедных спиц. Ввиду большой жесткости пружинных фиксаторов пришлось увеличить их длину и изогнуть буквой Зю.

post-8382-1329800994_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Guest

А восточные братья уже продают готовые

Я заказал на ХК пакет (их там, вроде, сотни полторы в пакете), теперь иголки отдыхают-))

 

С уважением, Алексей

 

Share this post


Link to post

Я купил такие в Москве. Из полиэтилена (полипропилена?), полупрозрачные. Ещё не использовал, но субъективно - не очень понравились... По-моему, могут слететь. И нужно иметь разные клипсы на разный диаметр проволоки! Я взял на самые ходовые (у меня) - 0,8 и 1,0 мм. В общем, будем экспериментировать!

С уважением,

Виктор.

Share this post


Link to post
Guest
По-моему, могут слететь

Вот с этой не слетают, хотя гоняю страшно -))

А производитель предлагает целый набор под тяги разных диаметров. Т.е. в одном пакете подо все ходовые диаметры фиксаторы уже есть. Да - мои из полипропилена (PP).

 

ЗЫ то, что в пакете их много и разных - хорошо! Есть чем поделиться с друзьями -:)

 

С уважением, Алексей

Share this post


Link to post

Значит, уже проверены? Отлично! Тогда буду ставить смело...

...в пакете их много и разных - хорошо!

Вот этим-то Москва от ХК и отличается! У меня - в пакетах по шесть штучек одного типоразмера. Да ладно, хоть так есть - и спасибо!

С уважением,

Виктор

Share this post


Link to post

Все управляющие поверхности, на строящейся пенолётке, привожу в движение с помощью тяг из миллиметровой нержавеющей проволоки, и естественно вопрос, как её надёжно соединять с кабанчиком, надёжно фиксировать, да ещё и возможность тонкой регулировки обеспечить?

В результате сделал вот так, как изображено на рисунках 1 и 2.

Весь фиксатор, фактически одна, изготавливаемая деталь - втулка с внешним диаметром 6мм, отверстием с резьбой вдоль оси М2 и отверстием под тягу диаметром 1,2мм. Лыски можно не делать. Осью вращения является зажимной винт, как и в случае использования клемм из клеммной планки. Длина винта подбирается так, что бы при затянутой тяге оставался гарантированный зазор 0,2-0,5мм между ушком кабанчика и шайбочкой. По завершении всех регулировок, зафиксировать резьбу каплей клея БФ-2 например. :excl:

С уважением, Валерий.

post-18952-1405406201_thumb.jpg

post-18952-1405406217_thumb.jpg

Share this post


Link to post

Точно. Только есть уже готовые такие втулочки. Ими крепится материнская плата в компе. Внутри резьба, кажется М 2,5 (может 3- точно не помню) . Снаружи на торце наружная резьба М4. Ее отпиливаем, во втулке просверливаем отверстие под диаметр вашей тяги и все. В любом компьютерном ремонте вам дадут горсть таких втулочек. В комплекте еще идет винт, который в нее вворачивается и 2 пластиковые шайбы.

Share this post


Link to post

Вот эти фиксаторы уже в "металле". Материал - сталь (гвоздь "двухсотка", т.е. 6х200 мм).

post-18952-1408651450_thumb.jpg

Share this post


Link to post

Тяги боуденов «по-взрослому», может быть, кому-то это покажется интересным.

На моих аэропланах тяги с кабанчиками сервоприводов (рудера и элеватора) соединены не с помощью «Z» образного изгиба, а с помощью латунной серьги со шплинтом. См. поясняющие рисунки 1 и 2. Другой конец каждой тяги фиксируется на кабанчиках соответствующих управляющих поверхностей с помощью фиксатора тяги. См. более ранние посты.

Да, чуть не забыл «изюминку». Шарик на конце тяги! Делаю просто, тягу из нержавеющей проволоки диаметром 1÷1.2мм обезжириваю, макаю в воду и затем в порошок буры (лучше, если есть возможность растолочь и использовать для этих целей обмазку нерж. электрода). А вот дальше немного потренироваться, но оно того стоит, тем более если для серьёзного самолёта. Грифель от простого карандаша длиной 25÷30мм, напряжение с ЛАТРа примерно вольт 30. С диаметром шарика не увлекаемся, - процентов на 25 от диаметра тяги. В этом случае сфера получается правильной формы. Умельцам на заметку, таким же способом можно варить термопары, естественно из соответствующих проволок.

С уважением, Валерий.

post-18952-1511719927_thumb.jpg

post-18952-1511719943_thumb.jpg

Share this post


Link to post

Классно, Валерий. А можно коротенькую видеоинструкцию. Так понятней всем будет.

Share this post


Link to post

И эту страну, с такими людьми, они хотят испугать санкциями............

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...