Jump to content
Sign in to follow this  
Val

Eclipse 7 – питание от полимерки.

Recommended Posts

Отслужив почти 7 лет, стандартный аккумулятор Eclipse 7 (600 мАч) совсем стал плох – заряда хватало на 25-30 мин работы.

 

Решил заменить родной акк на полимерный.

Выбор... а выбора по сути нет – нашел только вот такой Rhino 2620mAh 3S 11.1v Low-Discharge Transmitter Lipoly Pack.

Подходит идеально по размерам (102*30*26 мм).

 

А его емкости (2620 мАч), думаю, на неделю работы хватит для меня.

 

Что нужно: термоусадка, 2 диода 1N 4007, армированный скотч, «прямые» руки, 30 минут времени.

 

Для тех, кто с электроникой на «вы» - фото:

1N4007.jpg

 

Рисунок:

Diod_1N4007.jpg

 

И схема пайки:

Sxema.jpg

 

Для более требовательных товарищей вот такой документ: 1N4007.pdf

Share this post


Link to post

Аккумуляторы (родной и новый)

LiPol_Trx_01.jpg

 

Диоды (обратите внимание на серый ободок – см. чертеж в первом сообщении).

LiPol_Trx_02.jpg

 

Термоусадка

LiPol_Trx_04.jpg

 

LiPol_Trx_03.jpg

Share this post


Link to post

Аккумулятор со снятой термоусадкой и изоляцией (снимать аккуратно, позже пригодится)

LiPol_Trx_05.jpg

 

Аккуратно отпаиваем лишние провода

LiPol_Trx_06.jpg

 

Диоды последовательно припаиваем к красному (плюсовому) проводу.

LiPol_Trx_07.jpg

Черное на проводе - это тоже термоусадка - оставил, чтобы потом снять провода...

Провод с колодкой я от старого аккумулятора.

 

Тут я немного увлекся и не сфотографировал, придется словами.

Диоды паяем на акку туда, где припаян красный провод балансировочного разъема, черный - где черный.

Аккуратно возвращаем изоляцию на место, где надо подклеиваем армированным скотчем.

Получится примерно так:

LiPol_Trx_08.jpg

 

Затягиваем в термоусадку (спасибо, Павел... :lol: )

LiPol_Trx_09.jpg

Share this post


Link to post

Завершающий штрих - этикетка... :lol:

LiPol_Trx_10.jpg

 

Новый аккумулятор в передатчике

LiPol_Trx_11.jpg

 

 

Показания бортового вольтметра на свежем паке...

LiPol_Trx_12.jpg

 

Вот и все...

 

P.S. Все переделки вы делаете на свой страх и риск... Ну а те, кто рискнул - периодически контролируйте состояние и заряд LiPol аккумулятора - бортовой аккумулятор будет пищать при другом состоянии аккумулятора, нежели при родном паке.

Share this post


Link to post
Guest Николайка

Добрый день спасибо за статью но у меня возник вопрос, начитался на разных форумах что можно поставить один диод.

Не могли бы вы объяснить а то каша в голове.

Share this post


Link to post

Перестраховка...

Свежезаряженный LiPol 3S1P аккумулятор выдает ~ 4.2 В на банку: 4.2В * 3 = 12.6 В

Падение напряжение на диодах: 1.1В * 2 = 2.2 В

Share this post


Link to post
Guest Николайка

Большое спасибо.

Да и с параздником.

Share this post


Link to post
Guest станислав

сделал такую штуку на оптик 6! Отлично работает)) советую всем моделистам перевести свои поредатчике на литийполимерки

Share this post


Link to post
Guest RuleZZZZ

Я читал где-то, что люди просто без диодов питают Оптики и Эклипсы от LiPo 3S. Что скажете? Или все-таки лучше поставить диоды и не рисковать?

Share this post


Link to post

Решать вам... :mellow:

Сделайте без диодов (экономия :) ) - потом поделитесь своим опытом.

Share this post


Link to post
Решать вам...

Это точно! Я, например, уже 4-й год эксплуатирую аппаратуру "SANWA VG6000" с 3S-батареей без всяких диодов...

Но пальцем всё время щупаю место на корпусе, где стоит выходной каскад. Т.е. уже 4-й год побаиваюсь...

С уважением,

Виктор.

Share this post


Link to post
Guest EagleB3
Но пальцем всё время щупаю место на корпусе, где стоит выходной каскад. Т.е. уже 4-й год побаиваюсь...
Пальцем надо щупать стабилизатор, питающий передающую часть. Если он не разогревается выше 60..70 градусов (палец терпит, но ему очень не комфортно) - то можно переживать не очень сильно.

А если за 4 года ничего не случилось, то можно наклеить на стабилизатор, питающий передающую часть, какой-нибудь небольшой радиатор (можно отрезать кусок от радиаторов со старых видеокарт, материнских плат и т.п.; клеить клеем для радиаторов; постараться сделать так, чтобы, даже если радиатор отвалится, то он не упал на детали и ничего не закоротил) и больше уже не бояться.

 

...Тому, кто не сравнивал, очень тяжело поверить на сколько облегчает жизнь стабилизатора даже банальная алюминиевая пластинка площадью всего 4кв.см, плотно прижатая к корпусу стабилизатора (желательно - через термопасту или термоклей) с самым минимальным движением воздуха вокруг нее (в вату не заворачивайте - и уже хорошо).

Share this post


Link to post
Пальцем надо щупать стабилизатор, питающий передающую часть.

И это мне - радиолюбителю с полувековым стажем.... Абыдно, понимаешь! :mellow:

У моей "Санвы" выходной каскад питается без стабилизатора, стабилизирована лишь компьютерная часть... и этот стабилизатор нормально тёплый.

С уважением и улыбкой,

Виктор.

Share this post


Link to post
Guest ilves

Кстати, я если нащупываю в аппаратуре(в стоковой конфигурации) какие-нибудь сильно нагретые детали(пальцу горячо), то обязательно приклею радиатор, подходящий по размеру. Инстинкт какой-то, болезненная наклонность:)

На Эклипс делал питание через диод, как-то надежнее. А на модуль приклеил радиатор.

 

Share this post


Link to post
болезненная наклонность:)

Очень хорошая, полезная наклонность!

Share this post


Link to post
Guest

В памяти смутно всплывают институтские истины типа: повышение температуры на 10 градусов сокращает срок службы прибора вдвое. :mellow:

Share this post


Link to post
Guest EagleB3

В общем, да.

Но это при превышении номинального диапазона температур.

Мудрые буржуи обо всем позаботились. Надо только вовремя в даташит глянуть, и понять, какая именно деталь в вашем устройстве установлена. Обычно ключом к пониманию является какая-нибудь специальная букивка в специальном месте на корпусе детали.

 

Гуано хуже чем "Сommersial" - только явный брак

"Сommersial" это температурный диапазон 0...70 град.С

По нашим условиям с некоторыми оговорками реальностью является "Industrial" = -40...+85 град.С.

Зе бест ис "Automotive" = -40...+125 град.С

 

Следствие №1: если температура детали не вылезает за 70 градусов Цельсия - все с аппой будет в норме. Если карму не замусоривать. Бабушек, скажем, через дорогу регулярно переводить или бездомных котенков колбасой подкармливать. :lol:

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...