Перейти к содержанию
Aviamodelka - форум авиамоделистов-самодельщиков

Бальза Фанера Карбоновые трубки Эпоксидные смолы Карбоновые стержни Латунные трубки Проволока ОВС Ткани

Бальза, Фанера, Карбоновые трубки, Эпоксидные смолы, Карбоновые стержни, Латунные трубки, Проволока ОВС, Ткани, МРД, Клеи

Опыт эксплуатации фототехники в условиях отрицательных температур.


Гость konstrukt0r

Рекомендуемые сообщения

Господа, поделитесь, пожалуйста, опытом запуска фотоаппарата в условиях отрицательных температур. Выдержит цифрокомпакт минус до -10..-15 градусов Цельсия? Могу предположить, что литий-ионная батарея пострадает. Какие еще проблемы могут быть и насколько они преодолимы и обратимы?

Ссылка на комментарий

Бальза Фанера Карбоновые трубки Эпоксидные смолы Карбоновые стержни Латунные трубки Проволока ОВС Ткани

Бальза, Фанера, Карбоновые трубки, Эпоксидные смолы, Карбоновые стержни, Латунные трубки, Проволока ОВС, Ткани, МРД, Клеи

  • Ответов 10
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

konstrukt0r

 

Если не станет работать батарея, то ничего не станет работать. Обычная, стандартная Li-Ion батарея при температуре -20 работать не будет.

Более низкотемпературные Li-Ion в фотоаппараты обычно не ставят из-за их высокой цены.

 

Народ который ходит в походы по горам или на север, чтобы независеть от капризов современной, "наворочанной", "комьютеризованной" техники предпочитает старые-добрые механические аппараты с металлическими затворами и ручным управлением фокусом и диафрагмой. Такие аппараты позволяют снимать при температуре до -40... Пластиков в таком аппарате минимум... Пластик тоже плохо переносит низкую температуру.

 

В вашем случае - механический аппарат никак не катит или катит, но очень сложно. Значит нужно пробовать как-то иначе. Обогревать камеру, искать низкотемпературные источники питания и т.д. и т.п. Например еще недавно выпускались аппараты в которых можно было использовать NiCd элементы AA или AAA, которые лучше переносят мороз...

Ссылка на комментарий

Спасибо за ответ, но при температуре ниже -20 я сам замерзну без обогрева. Если и буду запускать то при -10..-15, в Хабаровске зимой это считается тепло. Поэкспериментировал тут, батарея вроде как сама по себе разогревается в случае серийной съемки, при небольшом утеплении способна сама себя обогреть. Но не знаю, что станет с ней если вдруг замерзнет - заработает после отогревания? То же самое с дисплеем - на моем фотоаппарате он не отключается. При понижении температуры начинает притормаживать, но что будет при промораживании до -15 - не знаю и экспериментировать не решаюсь. Основной вопрос - восстановятся ли функции дисплеея после отогревания?

Ссылка на комментарий

konstrukt0r

 

дисплей должен восстановиться после прогрева. То что он замерз и не работает - это он перенесет.

Он ведь устроен на так называенмых ЖК. Жидких кристаллах, которые изменяют свои свойства под воздействием напряжения...

Ну замерзли они и загустели... Если экран при этом не пучит и он не рвется - после отогревания они снова заработают.

 

Хуже если вымерзнет батарея... Тогда аппароат просто не станет работать - а батарея сядет. Разогреть сама себя она может только тогда - когда еще не села полностью..

Ссылка на комментарий
  • 2 года спустя...

Сегодня полетал на змее при температуре -22 градуса, ветер 8 м/с.

Точно говорят, охота - хуже неволи :-).

Результат вот - панорама родного универа:

fb4f47f028d2.jpg

 

Камера Canon IXUS 860 IS. Перед запуском держал в нагрудном кармане рубашки. Потом пару минут настраивал и врубил серийную съемку, 1.4 кадра/с. Отснял все что хотел, летал примерно 9 минут. Почему-то камера перестала снимать за минуту до посадки, хотя дисплей работал, камера реагировала на нажатия кнопок, просмотр и т.п. После отогревания CHDK показал 75% заряда аккумулятора. Вывод - пока серийная съемка работает, аккум не умирает.

В похожих условиях прошлой зимой подцепил камеру не теплую а холодную - сделала 10 кадров и замерзла.

 

Ссылка на комментарий

Как фотограф скажу, что нормальные фотографы фотоаппарат держат под одеждой, доставая только на момент съёмки и убирая обратно в перерывах. По приходу домой часок подержать завёрнутым в тулуп для плавного прогрева после улицы. У иных механических на морозе тряпочные шторы дубеют. А вот центральному затвору "смены" или там совр. цифромыла пофиг.

Ссылка на комментарий

Есть ещё одна засада , это у тех камер где чтото вылезает, от перепада темпы, замерзает объектив, и приводит к поломке привода.

Видел челов, с не децкими мыльницами на стритах города, у них камера в мешочке с подогревом, а ещё выносное питание на поясе, приятно поговорили.

Он узнал от друга моделиста о чехлах -грелках на колёса, для р/у машин, купил вшил в мешок, теперь ему -пофиг мороз, в прямом смысле слова, ещё и руки греет!!!

есть жёсткие, он взял мягкие, они дороже, можно и самому сделать, из "Доброго тепла" 12В, тряпочка!

ссылка

Ссылка на комментарий

Есть ещё одна проблема съёмки при отрицательных температурах. Не замерзание механики и не снижение ёмкости источников питания, а смещение цветопередачи ПЗС-матрицы!!! Чем холоднее на улице, тем синее кадр. В общем, синий нос замёрзшего человека выйдет совсем неживым!!!

С уважением,

Виктор.

Ссылка на комментарий

Из моего опыта - современная породистая цифромылка с новым аккумулятором при -10 живет довольно долго и работает вполне прилично. Зеркалкой я пользовался и при -20, и когда было холоднее. Но там питание более серьезное.

Основное требование - тушка должна работать. Пока работает - сама себя греет. Так что включать лучше все-таки не промерзшую насквозь...

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
  • Создать...