Jump to content

Sign in to follow this  
Guest konstrukt0r

Фотографирование с воздушного змея.

Recommended Posts

Guest konstrukt0r

Никто здесь КАПингом не занимался? Это когда с воздушного змея фоткают. Может есть мысли какого змея лучше использовать (с учетом нашей материальной базы :-))

Share this post


Link to post

Guest alexashko

Вот в этой теме писалb про это. Насколько помню, там был поезд из 2ух коробчатых змеев.

А насчет материальной базы, из штапиков, не самых толстых, получался ну очень прочный метровой высоты змей, сколько не бил, не сломал, максимум распорки.

Видел делают с карбоновых трубок, наверное лучше намного, вес меньше.

Share this post


Link to post
Guest Samodelkin

Здравствуйте! У нас в Красноярске ежегодно в конце мая-начале июня проводится Городской конкурс воздушных змеев "Открытое небо". Ребятня делает множество конструкций, в том числе в последнее время и с функцией аэрофотосьемки.

Самый простой вариант - брался обычный коробчатый змей из штапика (длина 2000мм, ширина 900мм, высота около 500мм). Не конструкции Поттера, а тот, что летает плоской стороной к земле. У таких змеев в середине пространство, свободное от обшивки. Там в амортизирующем контейнере (коробка из гофрокартона, наполненная EPP) крепился сначала мобильник с камерой, потом нормальный фотоаппарат. Съемка начиналась от момента старта и пока хватало памяти у камеры.

Основная проблема - плохой автофокус у камер. С большой высоты резкость дальних объектов была плохой. зато в режиме видеозаписи, особенно с сильной болтанкой, просмотр впечатлял: если долго смотреть на экран, у некоторых голова кружилась :-)

Попробую найти эту видеозапись, если интересно кому...

Share this post


Link to post
Guest konstrukt0r

Я панорамной съемкой увлекаюсь, в т.ч. сферическими панорамами. Загорелся сделать нечто вроде этих "Шариков".

Англоязычных ресурсов по капинку море, но "в живую" я этим языком не владею. Схемы есть, но самые интересные мелочи, ноухау, остаются обычно за кадром.

На вашем форуме в оснвном самолетами занимаются, вот мне интересно стало - как сделать оптимального змея с точки зрения "самолетчика"?

Когда камеру на риге поднимают самый важный параметр это угол стояния змея. Если угол ниже 50 градусов даже небольшая нагрузка опустит леер еще ниже. Как увеличить этот угол не теряя в устойчивости?

Share this post


Link to post
Guest Samodelkin

Впечатляют фотографии, что тут скажешь... Думаю, надо попробовать установить камеру на свободно свисающем подвесе, закрепив его шарнирно на каком-нибудь из нижних узлов уздечки. Тогда положение камеры относительно горизонта не будет меняться с изменением угла наклона змея.

Хотя с точки зрения безопасности для камеры этот вариант вряд-ли подойдет. Пробовать надо.

Share this post


Link to post
Guest Master
Когда камеру на риге поднимают самый важный параметр это угол стояния змея. Если угол ниже 50 градусов даже небольшая нагрузка опустит леер еще ниже. Как увеличить этот угол не теряя в устойчивости?

Я полагаю для ваших целей будет оптимальна ромбовидная конструкция змея. Такой змей прост в конструкции, собирается за час при наличии материала, обладает потрясающей летучестью, для взлета ему достаточно малейшего ветерка. При ветре 3-5 м/с он встает почти вертикально над головой.

Share this post


Link to post
Guest RA6DY

Всем привет! Где-то на забугорном сайте видел конструкцию подвески для фотоаппарата- она компенсирует

колебания. Я это скачал-но нужно отрыть в компе. Фотик еще подвешивают к воздушному шарику и он щелкает

пока поднимается в стратосферу - забавно как из космоса - земля круглая ...

Edited by Val
Излишнее цитирование. Не вижу смысла в ц цитировании целиком предыдущего сообщения.

Share this post


Link to post
Guest Dima
Фотик еще подвешивают к воздушному шарику и он щелкает

пока поднимается в стратосферу - забавно как из космоса - земля круглая ...

Интересно, а как потом фотоаппарат вернуть? Ведь до стратосферы никакой веревки не хватит :) И фотоаппарат жалко, если улетит...

Share this post


Link to post
здесь ещё один вариант

Share this post


Link to post
Guest motylek
Никто здесь КАПингом не занимался? Это когда с воздушного змея фоткают. Может есть мысли какого змея лучше использовать (с учетом нашей материальной базы :-))

 

Здравствуйте, !

 

Восхищен Вашими результатами. :excl:

Хочу пойти по Вашим следам, но никак не могу уяснить из фотографий как и чем крепится парус змея к каркасу (или каркас к парусу).

Непонятно также мне с какой стороны от каркаса должен располагаться парус: сверху или снизу?

В скольких точках выполняется крепление?

Если Вы мне поможете разобраться и я смастерю себе кайт, то обязательно помещу камеру в контейнер, склеенный из мягкого пенопласта.

Желаю успехов и благоприятной погоды.

С уважением, Владимир.

 

 

 

 

Share this post


Link to post
Guest konstrukt0r

2motylek

Вот в Этой теме я подробно рассказывал про конструкцию змея, сообщение №8. Там на чертеже, может, не очень понятно нарисовано, поясню. Парус располагается под каркасом, как бы прижимается к нему ветром. Крепление в шести точках, по углам. Больше креплений парусу к рейкам нет. В местах крепления парус оборачивается ремонтной лентой (мощный такой скотч на тканевой основе), с внутренней стороны паруса под лентой прокладывается полоска пленки, чтобы в получившуюся полость пропустить трубку каркаса. Чтобы трубка не выскакивала сквозь скотч и для распределения нагрузки в месте сгиба скотча продевается "палец", шплинт (чтоб не прилипал в этом месте тоже прокладывается полоска из пленки).

Вот на этих фото узел крепления покрупнее:

post-3027-1234364679_thumb.jpg post-3027-1234364704_thumb.jpg

Здесь один из первых опытов, на деревянных рейках. Слабоваты они оказались супротив углепластика :-).

На второй фотке заглушка сделана из совсем тоненькой палочки, так не пойдет, нужна палочка диаметром около 5 мм. Ремонтную ленту по краю лучше усилить еще одним слоем - иначе после нескольких жестких посадок на асфальт она протирается.

Кстати, схема змея в виде двугранного угла не оправдала себя. Классическая схема роккаку, когда поперечные рейки выгибаются дугой и фиксируются в таком положении затяжками, гораздо надежнее. В этом случае стрела выгиба передней рейки примерно 8% ширины, задней 12% ширины. Сейчас сделал новый каркас под старую шкурку, по классической схеме - летает стабильно даже без хвоста.

Edited by konstrukt0r

Share this post


Link to post
Guest motylek

Здравствуйте, !

 

Спасибо за скорый ответ.

С креплением паруса разобрался (фото очень помогли).

Из Вашего ответа понял также что такое "затяжка" и "шплинт". :mellow:

Расскажите еще что значит фраза "..... при ЗАЖИМАНИИ кнопки (камеры) производится серия снимков...."

Как ее можно зажать? Типа наложить на нее кружок из пенопласта и обмотать скотчем, чтоб утопило кнопку?

 

И еще: где можно взять этот материал для паруса? Он продается в розничной торговле?

И где его спрашивать? Как его называют продавцы? И чьего производства эта пленка?

Она вообще-то для чего предназначена?

 

А программа (PTGui), которой Вы монтируете панорамы идет на диске из комплекта камеры или Вы ее раздобыли отдельно?

 

Интересовался кордовой нитью для леера, но пока мне встречается только на маленьких катушках - короткими кусками.

А я хочу найти метров 300 одним куском. Ну, до апреля еще время есть. Буду искать.

 

Успехов Вам в Вашем увлечении.

Надеюсь на новые подсказки. :wub:

С уважением,

Владимир М.

 

 

Share this post


Link to post
Guest konstrukt0r

Если удерживать нажатой кнопку камеры при включенном режиме интервальной съемки, снимается серия кадров до заполнения карты памяти. Вернее, не до полного заполнения - фотоаппарат определяет примерно сколько кадров влезет на карту перед серией и больше этого числа снимать не будет. Из-за специфики jpg-сжатия, снимки, как правило, оказываются меньше чем "думал" фотоаппарат, но сэкономленное место не забивается (20..30%). Режим интервальной съемки есть не на всех камерах. Я на своей зажимаю кнопку резинкой, т.к. перед началом нужно выставить экспозицию - на компактах нет ручной установки, поэтому навожусь на характерный элемент пейзажа, до половины спускаю кнопку, после чего до конца отпускаю резинку. Экспозиция и фокус устанавливаются по первому снимку, поэтому к нему нужно отнестись ответственно :-).

 

Материал для паруса называется лавсановая, она же майларовая металлизированная пленка - та же, в которую подарки заворачивают. Продается в магазинах упаковочных материалов, рулоны шириной 70 и 80 мм, длина 20 м. В Хабаровске 100..120 рублей рулон. Но если умеете шить или есть дома швейная машинка, стоит, я думаю, пошить парус из ткани.

 

Нейлоновый шнур ищите в магазине рыболовных товаров. Условным диаметром минимум 1.4 мм, если змей площадью порядка 2 м2. Мне попался такой шнур длиной 150 м, выше запускать я не рискую, пока не придумаю удобную и прочную катушку. При первых запусках поймете, что ветер на высоте может быть до 2 раз сильнее чем внизу, а это в 4 раза увеличение тяги. Тянуть змей вниз за тонкий шнур очень тяжело и опасно - можно порезать руки даже через перчатки.

Share this post


Link to post
Нейлоновый шнур ищите в магазине рыболовных товаров.
Рыболовная Dy*ma, есть и d. 2 мм... :excl:

Share this post


Link to post
Guest motylek

Здравствуйте, !

 

Еще раз спасибо за оперативный ответ и подробный рассказ о материале для паруса и для леера.

Предупреждение об усилении ветров с набором высоты обязательно учту.

Если повезет раздобыть такие трубки, как у Вас, буду делать с гнутыми поперечинами.

А вот по поводу этого момента: «зажимаю кнопку резинкой» и «…….после чего до конца отпускаю резинку» мне так и осталось неясно. :wub:

Что за резинка? Как она выглядит? Какой формы? Это вроде резинового кольца вырезанного из велосипедной камеры?

И еще хотелось бы уточнить: NV-4 имеет режим интервальной съемки или серийной?

Первая ИМХО для такой съемки удобнее.

 

 

Желаю Вам легких взлетов и мягкой посадки!

С уважением,

Владимир М.

Share this post


Link to post
P.S. Может, Вам удобнее на E-mail, тогда вот:
Может быть вы вообще будете по e-mail общаться?

В том смысле, может вам форум совсем не нужен? Могу сделать...

Подумайте...

 

P.S. Подумайте еще о том, что эта информация возможно понадобится кому-то еще, кроме вас...

Share this post


Link to post
Guest konstrukt0r

Про рыболовную Dy*mу

Динема дорогая штука. Кроме того - крайне жесткая нить. Это хорошо для управляемых змеев, т.к. нет запаздывания реакции на действия пилота. А для одностропников нужен нейлон-капрон - за счет большей растяжимости он хорошо гасит порывы ветра, а по прочности достаточен. Еще один недостаток динемы - узлы из нее нужно делать грамотно, специальные, т.к. жесткие волокна быстро перетирают друг друга в узлах.

 

По интервальной съемке

Я ошибся, в NV4 нет режима интервальной съемки, только серийная (все что в предыдущем моем сообщении написано - серийная съемка). У интервальной есть как достоинства так и недостатки. При ней количество срабатываний ограничено, до 100 в большинстве аппаратов, аппарат "засыпает" между кадрами, даже объектив может вдвигаться обратно - отсюда минимальный интервал что-то около 10 секунд, панораму тяжело снять тем методом, который я выбрал. Экспозиция настраивается каждый раз разная, в зависимости от того куда смотрит объектив (если нет ручных настроек) - панораму опять же не снимешь (хотя одиночные фотки могут быть лучше, если аппарат успеет сфокусироваться на активно двигающийся в кадре пейзаж).

Кнопку я зажимаю резинкой, типа канцелярской, сложенной несколько раз для увеличения давления. В холостом состоянии она рядом с кнопкой натянута. Перед съемкой я оттягиваю ее и плавно отпускаю на кнопку, плавно - чтобы аппарат успел сфокусироваться и выбрать экспозицию.

Share this post


Link to post
Guest motylek

To Val

 

У меня сложилось впечатление, что никто больше не проявляет интерес к съемке со змея.

Поэтому и предложил свой адрес.

А вообще я как раз этому форуму благодарен за то, что познакомился с такой интересной темой. :excl:

Поисковик навел. Yandex.

Так что sorry :wub:

Share this post


Link to post
Guest motylek

Вот! Теперь понял как Вы управляетесь со спусковой кнопкой.

Согласен, что при интервальном режиме и отсутствии ручной установки экспозиции в солнечный день панораму не снимешь. Точнее, не смонтируешь потом.

Сейчас ищу подходящие трубки. Лет двадцать назад в Киеве было несколько магазинчиков, которые торговали отходами и некондицией с предприятий. Сейчас не осталось ни одного. Одна надежда – «поле чудес» (барахолка).

Спасибо , что «разжевали» все детали.

Желаю ранней и теплой весны, !

С уважением,

Владимир М.

 

Share this post


Link to post

Когда рассказывает специалист, да еще делится секретами, добытыми своим опытом - лучше послушать :)

 

Вопросы или обсуждения будут тогда, когда коллеги начнут делать аналогичные вещи для себя...

 

Share this post


Link to post
Guest konstrukt0r

Дождавшись потепления до -15 :-) и подходящего ветра, запустил еще раз воздушного змея с фотоаппаратом. Также цеплял цифромыльницу к лееру на вертящемся подвесе, непрерывная серийная съемка. На этот раз змей поменьше, роккаку 1.3х1.55 м. "Вертелка" на морозе стала притормаживать (на холоде закапризничал аккумулятор), но в остальном техника не подвела. На фотоаппарате аккумулятор даже не подумал садиться, даже после отснятой серии из 350 кадров - не ожидал от него такой стойкости на морозе. Сферическую панораму из того что получилось я врядли сошью (из-за тормозов в вертящемся подвесе точка съемки сильно смещалась за время оборота), но 200..220 градусов по горизонтали удалось сшить без особых косяков.

Город Хабаровск на высоком берегу Амура. Запуск со льда 4 февраля.

 

post-3027-1234964730_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Guest fortsw5050
Город Хабаровск на высоком берегу Амура. Запуск со льда 4 февраля.

Красивый вид на город получился - зима... :excl:

Предложите свои услуги "рекламщикам" и увас появятся доп средства на реализализацию подобных проектов. <_<

Удачи! :excl:

Edited by fortsw5050

Share this post


Link to post
Guest motylek

, дивный вид :excl:

Давно хотел спросить: а вот то, что город выглядит расположенным как-бы на острове или мысе - это на самом деле так или результат сшивания панорамы из нескольких кадров, снятых из одной точки?

И еще: сколько суммарно весит у Вас груз, подвешиваемый на леер: камера, вертушка, подвеска?

Удачных запусков <_<

С уважением,

Владимир

Share this post


Link to post
Guest konstrukt0r

Вес подвсески не замерял.

Фотоаппарат 140 грамм, одна батарейка АА, моторчик от детской игрушки, 4 бамбуковых шампура (d3 мм, L300 мм), 4 скрепки, несколько пластиковых шестеренок и около 5 м тонкого капронового шнура.

В параллельной теме на 2-м и 4-м рисунке хорошо видно подвеску.

 

Панораму можно и выпрямить, но в данном случае не стал этого делать, т.к. тогда все косяки сильнее видно.

Share this post


Link to post
Guest konstrukt0r

Зимнюю панораму с воздушного змея я уже публиковал. Теперь дошли руки доработать её и собрать сферическую интерактивную панораму 360х180 градусов. Там даже я внизу есть - держу леер :-). Рекомендую сделать поле зрения побольше и покрутиться - такое впечатление, что тебя запустили из катапульты :-).

Winter.rar

Для просмотра нужен плеер QuickTime.

Оглядываться можно нажав левую кнопку мышки и перемещая курсор в нужную сторону. 1.5 Мб.

У кого нет QuickTime, можете открыть панораму в IE, поставив плагин devalvr отсюда (всего 295 кб).

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...