Перейти к содержанию
Aviamodelka - форум авиамоделистов-самодельщиков

Бальза Фанера Карбоновые трубки Эпоксидные смолы Карбоновые стержни Латунные трубки Проволока ОВС Ткани

Бальза, Фанера, Карбоновые трубки, Эпоксидные смолы, Карбоновые стержни, Латунные трубки, Проволока ОВС, Ткани, МРД, Клеи

А-50

Читатель
  • Постов

    700
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент А-50

  1. А-50

    Катер.

    Когда меня пригласили разгребать остатки, я очень жалел, что его не было. Хотя бы деталей самих корпусов. Что интересно, обводы то у них были простые.
  2. А-50

    Катер.

    Да. И самая удачная модель, из этой серии, для открытой воды. Еще был интересен парусный катамаран, но его уже не было в "остатках".
  3. А-50

    Катер.

    Этот "малый тираж" начали печатать, когда я еще в школе учился, а закончили к концу 80-х. Нафигачили столько, что ими было забито пару ангаров аж в конце 90-х. P.S. Я сам не судомоделист, но появление этой серии моделей заметил сразу и поневоле оценил, помогая в их постройке детям знакомых. А потом, так получилось, что пришлось помогать пристраивать остатки, дабы их не выкинули на помойку. Вот как раз П/Л осталось больше всего. P.P.S. Со второй серией, "московской", практически то же самое.
  4. А-50

    Катер.

    Не, не. Они из разных серий. Пожарный катер - это уже полноценное литье высокого давления. Эта серия делалась с прицелом на экспорт. Модели изготавливались на производственных мощностях СКБ КП. В ней были катера "Дельфин" и "Саламандра" и парусномоторная яхта "Фламинго"(Гренада, Арлекин) В постперестроечные времена к ним добавилась моторная яхта "Адмирал", выполненная с использованием корпуса от катеров. В это же время в была проведена доработка наборов и они были дополнены комплектом деталей для установки/монтажа стандартной модельной аппаратуры управления. Кроме того была проведена большая работа по подготовке к сертификации по европейским стандартам, изменен дизайн упаковки, сделаны новые инструкции. Но обещанных на сертификацию денех не нашлось...
  5. А-50

    Катер.

    К сожалению, удалось найти только фото модели яхты. Сейчас её легко можно было бы сделать радиоуправляемой. Ходила очень хорошо.
  6. А-50

    Катер.

    Дмитрий, эта модель выпускалась на заводе ДОСААФ в Ленинграде/Питере. Это были, наверное, первые наборы действующих моделей из пластика в нашей стране. Основные корпусные детали выполнялись методом вакуумной формовки из листового пластика. "Мелочевка" - литьем низкого давления. В серии были следующие модели: -парусная яхта; -парусный катамаран; -подводная лодка; -ракетный катер; -патрульный(или торпедный?) катер. Катера были с одинаковыми/унифицированными корпусами. Отличались деталировкой. Первоначально они и П/Л были резиномоторными. И длина у них была поболее, под 50см. Потом их стали комплектовать судомодельными электромоторчиками с дейдвудами. Производство этих моделей давно прекращено. Остатки распроданы на рубеже 90-х/2000-х. В принципе их, наверное, можно найти на Авито или модельных "барахолках". Сейчас есть модель ракетного катера в упаковке "Моделиста". Сам набор делается в Китае. P.S. Вы, наверно, вспомнили не модель, а такую игрушку.
  7. Считайте, что промежуточная качалка(V-образная) - это рычаг серво. Степень дифференциальности отклонения элерона будет определяться углом "альфа". (Углом отклонения рычага СМ от перпендикуляра к тяге, при нейтральном положении СМ.) Чем больше угол, тем больше разница в углах отклонения вверх/вниз. Если тяга к элерону идет снизу, качалку поворачиваем "от элерона". Если тяга к элерону идет сверху, то "к элерону". Если СМ устанавливаются в крыло плоско, то на разных консолях они д.б. расположены "зеркально".
  8. ??? Какие проблемы. конструкция, масса? Поворот качалок на сервах на несколько зубцов.
  9. Легко реализуются механически, без использования доп.канала. Неоднократно обсуждалось/описывалось на форуме. Про РВ уже написал Валентин. Вот два пропорциональных канала. Это все дискретные команды. Можно уплотнить по 4 в один канал. Правда придется на борту ставить дешифраторы, но сейчас это практически не занимает места/веса. Как вариант, дополнительные функции сделать отдельным радиоканалом. Например так.
  10. 3D-печать с армирующим волокном.
  11. Вот в судомоделизме, особенно "не спортивном", печать вполне уместна и рациональна. Там другие требования к весу, объему и удельной прочности.
  12. Да какая модель не важно. Фото приведено только как поясняющий рисунок. Чтобы не тратить время. Я в курсе и про ABS и про печать, можно на это не тратить время. Речь о том, что: - все термопластичные пластики, без армирования, аморфны в принципе; - при печати прочность изделия разная по разным направлениям. Наименьшая - между слоями. А фюзеляж работает, в основном, на изгиб и кручение. У Вас, по сути, куча тонких слоев-шпангоутов, прочность соединения которых между собой заведомо меньше их прочности. Такая конструкция ни на изгиб, ни на кручение не будет хорошо работать. Подкрепляющие ребра, при печати, тоже мало добавляют в этом плане. Поэтому основной резерв в снижение веса конструкции и/или повышении ее прочности - введение армирующих элементов.
  13. При такой печати, когда слои поперек осевой, имеет смысл заложить на поверхности несколько продольных пазов для последующей укладки в них армирующих элементов. В качестве последних можно использовать угле/стеклопластиковые прутки. Или заформовать в этих пазах угле/стекло ровинг. Как пример подобного усиления - конструкции моделей от Мультиплекса: Они в качестве армирующих элементов используют оболочку боуденов тяг РВ/РН
  14. Покажите им аэрологическую диаграмму Ссылку дал для Гомеля, при необходимости город можно сменить.
  15. Евгений, с этим можно не заморачиваться. У него нет какого то постоянного угла установки. Он все время плавает, если РВ отклонен от нейтрали более заданного времени(буквально несколько секунд), начинает работать автомат перестановки стабилизатора. Так что на модели ставьте, какой посчитаете нужным.
  16. Таки да. Это секция фюзеляжа Ил-114 в композитном вариате, получена непрерывной намоткой. Все, кроме металлической конструкции каркаса пола, по сути одна монолитная деталь. Еще У нее тоже подобная конструкция работающей оболочки. Центроплан модели, выполненной по двухбалочной схеме, действительно должен имеет большую жесткость на кручение.
  17. За работоспособность перевернутого V можно не беспокоиться. Был опыт и на форуме. С практической точки зрения лучше увеличить расстояние между балками так, чтобы концы оперения опирались на них. Во-вторых оно не будет цепляться за растительность на посадке, а во-первых крыло будет более рационально разделено на части по размаху. С увеличением размаха центроплана уменьшается нагрузка на стыковочные узлы консолей. Да и габариты центрального модуля уже определены размахом оперения.
  18. Есть коммутаторы видеоканалов, управляемые стандартным PPM сигналом. Обычно называются типа 3-Channel FPV Video Switcher Кажется были и варианты самодельных коммутаторов здесь на форуме.
  19. Совсем не обязательно делать винт толкающим, тем более выносить двигатель на пилоне. Можно сделать тянущим, а на пилоне вынести не мотор, а контейнер с оборудованием. Типа такой модели Skua Такой вариант более функционален/универсален. Если, при полетах FPV, не предполагается таскание всяких пишущих камер/фотиков и т.д., можно использовать модель типа классического тренера, просто вынести на пилоне вверх небольшую камеру. Сейчас есть камеры с матрицей 1/3" в цилиндрических корпусах D=18-20мм(масса около 25г), есть с матрицей 1/4" в корпусе 10х10х13мм(масса около 2г). В этом случае камера с пилоном практически не вносят дополнительного сопротивления. Если хочется иметь боковой обзор, лучше, вместо поворотной камеры, установить еще две дополнительных камеры, направленных вбок/вниз. Их можно брать вообще мелкими и со скромными характеристиками. В принципе они нужны только для уточнения своего положения по ориентирам на траверзе.
  20. При кажущейся привлекательности для FPV, такая компоновка не очень рациональна для небольших моделей. А у Вас, для "рамы", она небольшая. Делать разборной саму "раму" (центроплан, балки, хв.оперение) заведомо завышать вес конструкции. В неразборном виде получается габаритная и неудобная для перевозки/хранения конструкция. Для такого крыла вполне достаточно одной балки с двигателем в носу, а гондолу с оборудованием можно подвесить снизу на пилоне. Так это и есть V-образное оперение. На рамах его переворачивают, так оно работает "правильно".
  21. Выполнить конвейер и длинный пролет на очень малой высоте - несколько разные вещи. Демонстрация, даже для себя, интересна и эффектна, когда выглядит реально. И Евгений это понимает. В данном случае наибольший эффект не от самого сброса, а именно от прохода. Просто это надо видеть. Иначе это будет выглядеть как опасное снижение с последующим "испуганным отскоком".
  22. Eugen уже рассмотрел: Для прикидки: размах оригинала 50,5м, высота прохода около 6м, длина около 2км.
  23. Ну почему? Технически задача решена, правда в окно прилетает совсем не пицца.
  24. В мишени переделывали практически все типы МиГ-ов с 15-го по 21-й. Такие мишени использовали, в основном, для испытания АСП, когда нужно было проверить их реальную эффективность воздействия на ЛА. Перед "беспилотным" полетом выполнялось несколько доводочно-отладочных в пилотируемом варианте. Никаких рулений такие мишени не выполняли. Перед стартом вывозились на ВПП, выставлялись по оси, подготавливались(достаточно долго) и стартовали (внешне как обычный самолет). Практически сразу к ним пристраивалась дежурная пара. Ну и они, строго говоря, по современной терминологии были не ДП, а ДУ. Т.е. непосредственное управление исполнительными механизмами на ЛА выполнялось АП, а с ПУ поступали команды АП на выполнение "типовых элементов полета". Кроме того в Р/У мишени переделывались Су-7, Су-9/11, Ту-16 и вертолеты Ми-1/2? (последние только висение на тросах).
  25. Уже за это надо лишать сертификата разработчика АТ пожизненно. Похоже Вы в этом разбираетесь так же, как и журналисты. Такую "лицензию" можно было получить у нас еще году так в 2008-2009. Да чаще проблемы с сигналом GPS не от хозяев системы. Особенно когда проходят мероприятия с массовкой VIP-персон. Среди же построек в городе, даже при идеальном сигнале, есть проблемы. Физику никто не отменял. ТСу: ArduCopter по русски
×
  • Создать...