Перейти к содержанию
Aviamodelka - форум авиамоделистов-самодельщиков

Бальза Фанера Карбоновые трубки Эпоксидные смолы Карбоновые стержни Латунные трубки Проволока ОВС Ткани

Бальза, Фанера, Карбоновые трубки, Эпоксидные смолы, Карбоновые стержни, Латунные трубки, Проволока ОВС, Ткани, МРД, Клеи

GFAndy

Читатель
  • Постов

    85
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент GFAndy

  1. Добрый день. С тех пор прошло много времени, "Ленивого" я так и не построил, а в качестве тренера выбрал себе тренер из потолочки (см.тему "Простой электротренер" в разделе "Архив проектов форумчан", автор Гость_Serg_G*). Почему не "ленивый" - там где я летаю, нет ВПП, поле с высокой травой. И тренер из потолочки для меня, как начинающего моделиста, оказался проще в постройке, чем бальзовый. Этот тренер научил меня уверенно держаться в воздухе, летал отлично. Был дело посадил "морковку" с большой высоты (зарулился) - пришлось сделать новое крыло, фюзеляж не пострадал. В последствии приобрел себе пилотажку 3D из EPP, а для практики работы с бальзой сделал 2х метровый планер.
  2. Коллеги, всем спасибо! Я в итоге подошел к выбору пленки просто - взял самую тонкую, какая была доступна, глянцевая. Вчера пробовал обтягивать - пленка нормально приваривается только при температуре утюжка близкой к температуре плавления EPP, если задержаться на одном месте, видно как материал слегка "плывет". Закончу со сборкой - открою отдельную тему с фотографиями процесса, слопер у меня немного необычный
  3. Всем здравствуйте! Собираю кит слопера - летающее крыло из EPP, размах 1,2м. Разработчик кита рекомендует обтягивать крыло пленкой для ламинирования. У меня есть выбор - взять глянцевую пленку, или матовую. Коллеги подскажите, с точки зрения аэродинамики, будет ли разница в этих покрытиях? Мой небольшой опыт подсказывает, что разницы я не замечу, но вдруг... Крыло собираюсь использовать как металку DLG, склонов там где я летаю, нет
  4. Сегодня знакомый моделист сообщил мне о проблеме, с которой столкнулся при работе с "потолочкой", пролежавшей в запаснике несколько лет. При резке плитки, по его словам, нож как бы вязнет в материале и мнет его (нож острый). При сгибании детали легко ломались. Такое ощущение, что потолочная плитка потеряла некоторые свои свойства со временем, как бы пересохла. Заинтересовавшись этой проблемой, он достал кит зального биплана из депрона, ожидавший сборки также в течение долгого времени. И обнаружил похожую реакцию материала - несколько деталей легко сломались при незначительном сгибании. У меня есть в эксплуатации пара моделей из потолочных плит, которым 2-3 года, но я такого не замечал. Кто-нибудь сталкивался с подобным? Есть ли, действительно, некий срок годности у таких материалов?
  5. Валентин, есть теоретический вопрос. При проектировании окон облегчения в элементах модели, существуют какие-либо критерии, какого размера закладывать эти самые окна? Например, в нервюрах надо оставлять ХХ мм до внешнего края и УУ мм до выреза под лонжерон, а ХХ и УУ определяются в зависимости от толщины нервюры, или другими параметрами. Или все определяется лишь опытом? Я понимаю, что теоретически все это можно как-то посчитать. Меня интересуют упрощенные правила, если они существуют.
  6. Если использовать такую пленку, как лучше поступать - навешивать рули на отдельную полоску пленки и затем обтягивать, или достаточно одного слоя обтяжки?
  7. Всем здравствуйте! Собираю свой первый бальзовый мотопланер для спокойных полетов, размах 2м. Изготовил каркас съемных ушей, и при взвешивании выявилась разница в весе - почти на 10г (сказалась разная плотность бальзы использованной для обшивки лобиков). Попытался облегчить тяжелое ухо высверливанием материала в сплошной законцовке. Итог на фото. В этом виде сейчас уши весят 60,2г и 56,5г. Собственно у меня два вопроса. 1. В теории к чему приводит разбалансировка крыла, когда один конец тяжелее другого? При планирующем и моторном полете. 2. Если мне не удастся сравнять вес ушей в готовом виде после обтяжки и навески элеронов, стоит ли догружать более легкое ухо дополнительным грузиком? Если да, то где его лучше располагать - на конце, в корне, в середине?
  8. Мой результат 61 из 70, по образованию инженер-конструктор, но по специальности никогда не работал
  9. GFAndy

    F1C 2 метра

    Законцовки чем-нибудь будете защищать от повреждений? И чем будете обтягивать плоскости?
  10. Мне показалось, что самолет резко остановился о кусты или дерево с кувырком. Если об траву - то все нормально
  11. Евгений, самолет выдержал? Какие повреждения после посадки?
  12. Хочу продолжить тему рассказом о своем варианте этого зальника. Сделал его, соблюдая чертежи, из потолочки 3мм. Приемник 4х каналка весом ~3г. Двигатель Hobbyking 2402, батареи Zippy 350mAh, винт 7х3,5. Намучившись с регулятором (см. тему) и дождавшись, пока почта доставит посылку с новым регулятором, наконец получил работающую конфигурацию борта. Вес модели в снаряженном состоянии получился 107г. Как раз подоспели праздники, которые совпали с очередным отпуском, и зальник вместе с другим авиапарком выехал на летнее место базирования в деревню. Пилот я все еще начинающий, до полетов в помещении еще очень далеко, да и зальник этот у меня первый. В один из вечеров случился полный штиль, и я вышел на окраину деревни в поле на свой "аэродром". Поведение модели приятно удивило - полеты "блинчиком" и простейшие фигуры пилотажа, на которые я способен на сегодня, выполняются без напрягов, зальник может летать очень медленно. Отлетав две батарейки, вернулся домой за свежими, где самонадеянно решил попробовать полетать не выходя из огорода. В результате "внезапно" в зоне полета "выросли" деревья, заборы, столбы, кусты и т.п. и через 5 секунд самолет торчал в заборе у соседа Впоследствии оставшиеся вечера, которых выпало не так много из-за постоянного сильного ветра, осваивал самолет в поле на привычном месте. Хочу сказать, что самолет нравится, он прост в изготовлении, комплектующие недорогие. Для меня это лишь начало пути к полетам в помещении. Впереди все лето, буду тренироваться!
  13. По-быстрому изготовил фильтры на удлинители для серво элеронов на планер размахом 2м. Общая длина от разъема до разъема 58см. Вес 5,1г. С пол-грамма можно еще скинуть, у меня оказался в наличии лишь толстый стеклотекстолит 2,5мм. Расщеплять не стал, хотелось поскорее сделать. Проверил - работает
  14. Подскажите, есть ли смысл ставить ферритовые кольца на самодельные удлинители сервомашинок длиной ~55см? Есть ли какие-либо общепринятые критерии, начиная с каких длин проводов от серво до приемника необходима дополнительная защита от помех?
  15. Можно поподробней про обтяжку - какой пленкой, технология, как всё прошло?
  16. Евгений, на этом этапе циакрин не затекает на чертеж, т.е. деталь случаем не приклеивается к подложке?
  17. С юбилеем!!! Валентину огромная благодарность и всех благ!
  18. Виктор, большое спасибо! Теперь все стало понятно, благодаря Вам и коллегам по увлечению моя копилка знаний пополнилась ценным материалом Буду заказывать другой регулятор. С уважением, Андрей.
  19. Да, мотор именно такой. Я тоже прочел все комментарии на сайте HK - проблемы у пользователей встречаются, но в точности таких как у меня не встретил (видимо никто не пытался применять "ручной" запуск ). Спасибо за идею попробовать стартовать двигатель устанавливая ротор под разными углами - в выходные займусь продолжением экспериментов. Совет изменить схему включения обмоток запомню, но пока для меня это слишком сложно.
  20. Итак отвечаю на вопросы и докладываю результаты экспериментов "по горячим следам". Регулятор HobbyKing HK-10A SS Series 8-10A ESC в черной термоусадке Мотор HobbyKing HK2402 Аккумуляторы пробовал разные 2S и 3S, использовать зальник собираюсь с аккумуляторами Zippy 2S 20C series 350mAh - большинство попыток сделано именно с ним, в процессе экспериментов он сел, был заряжен на полную и эксперименты продолжились. Вначале попробовал подключить к системе другой приемник и другой пульт Futaba 40MHz - результат не изменился, значит виновата не аппаратура (с футабой летал на трех моделях, проблем не было). Различные батареи 2S и 3S никак не влияют на результат - мотор не раскручивается если газ дать меньше 30% - по прежнему винт дергается, регулятор издает трели, затем через секунду мотор или стартует, или система замолкает и ничего больше не происходит. НО! Если в момент когда винт дергается и регулятор "курлыкает" подтолкнуть винт руками - двигатель стартует нормально! Что навело меня на мысль снять винт. И пожалуйста - без винта имеем нормальный старт мотора, как и должно быть (вот почему все работало на столе - первые пробы были без винта). Винт стоит дешевый 7х3,5 черного цвета. Получается что ЭДС наведенной в двигателе не хватает даже для раскрутки очень легкого винта! Даже и не знаю что думать. Регулятор дешевый и простой, настроек тайминга не имеет. Видимо придется пока использовать в режиме "ручного старта", пока не куплю новый регулятор или мотор - непонятно что является причиной такой работы.
  21. Вот это очень похоже на то что у меня происходит. Благодарю за подсказку, сегодня попробую разобраться в настройках пульта.
  22. Провода укорачивались и спаивались между собой, место спайки посередине между регулятором и двигателем, сверху термоусадка. Регулятор не трогал. Пришла мысль попробовать с другим приемником и пультом (есть еще комплект на 40МГц) - дабы исключить влияние аппаратуры. О результатах сообщу завтра.
  23. Тип батареи я выставил заранее, с этим проблем нет. Тормоз отключен. Больше никаких настроек в регулятор внести не могу.
  24. 1. Калибровку регулятора сделать возможности нет. Могу лишь сказать, что в режим программирования он входит штатно, т.е. когда на пульте газ на максимуме. Ноль тоже видит нормально - при подаче питания двигатель не вращается. 2. Неконтакт попытаюсь проверить, хотя повторюсь - если двигатель запустился, далее реакция на сигналы с пульта адекватная. 3. Пропадания сигнала не замечено - на движение ручки газа после включения питания приемника реакция есть всегда. Да и машинки все работают нормально. Тесты пока провожу без взлетов, пульт рядом с приемником. 4. Регулятор простейший, в штатной инструкции всего три пункта, два из них выбор батареи (LiPo или Ni) и тормоз. Меня смущает то, что "на скрутках" во время первого запуска системы все работало нормально, проблемы появились лишь после установки на модель, когда я обрезал и спаял провда между регулятором и двигателем. Думал даже, что регулятор самовозбуждается - уж очень необычные трели он издает.
  25. Всем доброе время суток. Построил себе для тренировок зальник Як-55, описанный по ссылке. Перед установкой на модель связки мотор+регулятор+приемник проверил один единственный раз работоспособность на столе "на скрутках" - двигатель вращался, ничего подозрительного не заметил. Затем собрал модель, поставил все оборудование, пришло время настройки. И обнаружил нестабильный запуск электродвигателя. Выражается это в следующем: при даче газа двигатель сразу не раскручивается, лишь дергается раз-два и стоит на месте. При этом регулятор издает прямо-таки соловьиные трели, но хаотичные. Двигатель все же запускается примерно через секунду-две, далее работает нормально, реагирует на стик газа адекватно. Запуск двигателя происходит не всегда, а лишь когда стик газа выдвинут на половину и более. Если дать небольшой газ, то двигатель может не запуститься вообще - трели регулятора прекращаются через некоторое время, двигатель стоит. Единственное изменение в стандартную связку я сделал, укоротив провода между регулятором и двигателем (спайка). Регулятор простейший, настроек там практически никаких нет, лишь выбор типа батареи и тормоз. И регулятор и двигатель HobbyKing. В принципе, думаю, модель эксплуатировать получится, неудобство лишь в том, что приходится после дачи газа ждать пока двигатель стартанет, и стараться не убавлять газ до нуля в полете. Необходимое уточнение - на этой модели использую новую аппаратуру JR XG8, все настройки на пульте пока по умолчанию, ничего не менял. Возможно здесь причина. Что посоветуете?
×
  • Создать...